"Черный лебедь" для прокурора Емельянова. Пока...

Печать
Создано 23 Ноябрь 2017 Просмотров: 1459

История, описанная нами пару дней назад, про опротестование прокурором Центрального района Твери Емельяновым отдельных пунктов сразу двух решений Тверской городской думы, могущих обрушить систему городской власти, получила продолжение.  Сегодня, 23 ноября, в экстренном порядке созванный комитет ТГД по местному самоуправлению и регламенту, в строго засекреченном режиме рассмотрел те прокурорские документы. И вынес по ним отрицательное заключение - предложил Думе отклонить протесты. Какими окажутся последствия такого шага? Об этом, как нам поведал наш источник в ТГД, речи даже не шло...

 

Если это действительно так, то  столь легкомысленное отношение к столь серьезной проблеме представляется в корне неверным. Потому что, к примеру, логика целого ряда, произошедших только в нашей стране, событий, имевших последствия в виде тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не имела, укладывающихся в рамки здравого смысла, объяснений. Пятидесятидвухлетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб назвал такие непрогнозируемые события "Черными лебедями". Именно они, по его убеждению, дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо быть к ним готовыми. Данный термин стал настолько модным, что его многие стали применять к явлениям, подобным тем, о которых мы тут ведем речь.

Похоже понимал это и председатель думского комитета депутат Сергей Аксенов, с подачи которого его члены приняли решение о "закрытом" от посторонней публики заседании комитета, решения которого совершенно не касались каких-то их личных мотивов. Напротив, совершенно очевидно, что вопрос об удовлетворении или неудовлетворении упомянутых протестов прокурора, имеет значимое для всех горожан значение. Об этом мы достаточно подробно писали в предыдущем материале на данную тему. В нашем случае было принято решение об их отклонении. Но поскольку после той нашей публикации прошло некоторое время, то успело возникнуть новое обстоятельство, позволяющее по-иному взглянуть на произошедшее.

Так, наши эксперты из бывших прокурорских работников усмотрели в текстах тех прокурорских документов такие моменты, которые говоря о такой их проработанности, с которыми идти в суд - значит заведомо его проиграть. А потому, говорили они, подписавший их прокурор Емельянов вряд ли пойдет в суд, чтобы оспорить такое решение депутатов. Но поскольку высказанное ранее мнение о том, что его на такой поступок благословил облпрокурор Росинский и что никто его не опроверг, то если высказанное экспертами мнение верно, напрашивается нехороший вывод. Вывод о том, что, подавая свой протест, позволяющий в дальнейшем обрушить всю систему городской власти, Емельянов либо умышленно даже не имел в виду его реализацию, либо проявил слабую профессиональную компетентность.

Оба случая плохи для всех нас. С одной стороны, если это такая "игра" прокуратуры "в законность", имеющая целью напугать кого-то высокопоставленного (например, губернатора Игоря Руденю) возможными последствиями и добиться, тем самым, ограничения его влияния на что-то, это говорит о нечистоплотности либо одного из ее участников, либо обоих "игроков". С другой стороны - нет ничего хорошего и в том, что столь важную работу по надзору за законностью действий городской власти, у нас выполняет неподготовленный для нее человек. Тут, как говорится, варианты из серии "оба хуже". Но более-менее пристойного выхода из создавшейся ситуации как-то не просматривается.

По идее, поскольку у нас не существует такого общественного института, как "репутация", и о ней у должностных лиц нет особой необходимости заботиться, то, скорее всего, на данную историю, где действующими лицами стали столь важные начальники, мало кто обратит внимание. Но даже если и обратит, то для тех все будет "как с гуся вода". А значит, повторение чего-то подобного с такими же нехорошими или гораздо худшими последствиями, по сути, неизбежно. Вот почему мы убеждены, что в данном конкретном случае прокурор Емельянов остается "крайним". И, если он не попытается как-то исправить ситуацию, должен будет сам подать в отставку. Впрочем, мы также отлично понимаем, что ничего такого в обозримом будущем не случится никогда...

You have no rights to post comments

Почему наш губернатор вдруг загрустил?

Вот уже пару месяцев не нас покидает ощущение, что Игорь Михайлович Руденя пребывает в состоянии некой растерянности. Он явно мечется в поисках какого-то выхода из того положения, в котором находится, и, похоже, его не находит. Складывается впечатление, что его что-то сильно тяготит. Вполне возможно, что это его нынешняя должность - должность губернатора тверской области. Ее, по общему мнению, он с самого начала хотел бы покинуть, да, видимо, уже не может....

Подробнее...

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...
2111064