Спасите "Бастилию"!

Печать
Создано 02 Декабрь 2017 Просмотров: 1165

История с бывшим универмагом "Тверь", который за своеобразный облик в народе называли "Бастилией", весьма поучительна. Особенно для нынешних депутатов Тверской городской думы и чиновников администрации Твери уроками 2006-2007 годов. Особенно после заключения весьма сомнительной с любой точки зрения сделки с московским банком, имеющего весьма неоднозначную репутацию, под залог за полцены весьма ликвидного имущества (дорожно-строительной техники) МУП "ЖЭК". Подробно об этом: http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/748-vremya-bolshogo-deribana...

 

Надеемся, что она - и та, и нынешняя истории - будут восприняты должным образом, насчет чего, увы, имеется большие сомнения. Потому что высокий риск финансовых потерь и банкротства сразу двух МУПов - "ЖЭК" и "Тверьгорэлектро", - пока не видно, что он дал понять власть предержащим о необходимости быть осторожнее, принимая ответственные решения. Ведь история ТГД 2006-2007 годов, когда почти полдумы оказались в наручниках, вообще даже не вспоминается ее участниками, например, нынешним председателем думского комитета по муниципальной собственности и земельным отношениями Сергеем Мамоновым. Кстати, он тогда чудом избежал участи посидеть на скамье подсудимых, но именно его короткая память на те события не побудила его коллег-депутатов подумать о неблагоприятном варианте развития дальнейших событий.

Мы, разумеется, поведаем обществу нашу версию, но для пущей наглядности начнем ее с далекого уже 2012 года.  Именно в ту пору по весне тогдашние депутаты обсуждали  тему, как, мол, это важно для нашего города - избавиться от универмага "Тверь" - передать его из муниципальной собственности в федеральную. Конкретнее - под нужды Тверского облсуда и его председателя г-на Карташова. Напомним, что универмаг, попавший в реестр муниципальной собственности Твери долгое время служил своего рода "палочкой-выручалочкой" для городского руководства: его можно было заложить для получения банковского кредита, что периодически помогало решать возникающие то и дело бюджетные проблемы. Таким же образом могла бы быть разрешена и нынешняя проблема с залогом для обеспечения банковской гарантии для МУП "ЖЭК".

Но, увы, здание универмага, со времен постройки в 1982 году не знавшее капремонта, но приносившее городу какой-никакой доход от аренды его помещений предпринимателями в 25-30 млн. руб. в год, таки было передано в ведение Облсуда. На доводы протестующих против такой сделки, в том числе, что, мол, переделка его торговых площадей под "дворец Правосудия" потребует средств едва ли не бОльших, чем постройка нового, никто внимания не обратил. Как не обратил внимания и на то, что предложенный судейскими начальниками обмен больше похож на обман. Предлагалось, к примеру, здание Заволжского райсуда, где можно снова разместить детский сад на 160 мест, и здании Облсуда (оба на ул. Горького) - для размещения там подразделений.

Но ни того, ни другого город, увы, не получил. Что касается здания Заволжского суда: подсчитав, во что обойдется его переделка под детский садик, депутаты прошлого созыва (мы об этом подробно писали) решили на 10 лет отдать его коммерческому дошкольному образовательному учреждению "Лицей ТВГУ". Но там до сих пор и "конь не валялся" - ни город ничего не получил, ни лицея там нет никакого: "денег нет" на реконструкцию. А что касается здания Облсуда, то его никто, судя по всему, городу ортдавать не собирается. Хотя город давно передал здание универмага Облсуду, которое, по сути оказалось тому не нужным по той же причине: затребованных из федеральной казны 1,4 млрд. руб на его реконструкции не дали по причине кризиса. Да и московский, говорят, подрядчик, взвесив, похоже, все "за" и "против", отказался от карташовской затеи.

Теперь "Бастилия" стоит памятником бесхозяйственности, не только оказавшись никому не нужной обузой, но и постепенно разрушающимся объектов городской инфраструктуры, как, например, известное всему, наверное, миру здание на Новоторжской, 12Б. Там, напомним, в свое время размещалась рюмочная "Лондон", ставшая  предметом гордости тверитян после беспрецедентной акции по продаже активов "ЮКОСа" хорошо известным лично президенту России бизнесменам из компании "Байкалфинансгрупп" за $9,4 млрд. Оттуда в конце 2007 года, как потом и из "Бастилии", изгнали предпринимателей и... забросили.  Потому что оно оказалось вдруг никому не нужным и теперь оно потихоньку стоит в центре города заколоченным и потихоньку разрушается.

Но если про дом 12Б по ул. Новоторжской все более-менее понятно - его за уже, полагаем, из-за наступившей непригодности несущих конструкций придется снести ради безопасности тверитян и гостей города. То "Бастилию", полагаем, еще можно спасти, поскольку денег на ее реконструкцию нет и, судя по всему, не будет. В том числе, из-за явной бредовости идеи превратить универмаг во "Дворец Правосудия". Так что г-ну Карташову самое время подумать о возвращении объекта обратно жителям Твери. Иначе ведь, если здание из-за его невостребованности придет-таки в негодность, этого ему тверитяне не простят. Поэтому, считаем, городская общественность, депутаты и новый градоначальник (им, не сомневаемся, 4 декабря 2017 года станет Алексей Огоньков) просто обязана выступить за возврат его городу по лозунгом; "Спасите "Бастилию!".

***

К чему это все? А к тому, что обе истории не стали уроком для последующих событий - с тем же, например, залогом искусственно обесцененного (в 50% от рыночной сто1имости) имущества МУП "ЖЭК" банку ООО "Банк корпоративного финансирования". Ведь условия его поручительства настолько жесткие, что довольно легко могут быть нарушены предприятием при осуществлении им зимнего содержания улично-дорожной сети. Достаточно будет более-менее обоснованно пожаловаться на неизбежные огрехи в их работе и организовать при этом соответствующее юридическое и информационное обеспечение - и все! Это, примерно, как Ходжа Насреддин лечил от горба ростовщика Джафара, велев тому в процессе "лечения" ни в коем случае не подумать об обезьяне...

 

 

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1682114