Легитимность власти: у нас есть вопросы-2

Печать
Создано 07 Декабрь 2017 Просмотров: 2620

Крайне неприятно наблюдать, как вроде бы достойные люди, комментируя назначение Алексея Огонькова тверским градоначальником, объясняют это неким достижением. Дескать, теперь с его избранием все в нашей жизни переменится. Не переменится! Потому что, хоть мы лично, ничего не имеем против Алексея Валентиновича как вполне приличного человека, - он неотъемлемая часть той системы отношений, которая привела всех нас к нынешнему положению вещей...

 

И дело тут совсем не в том, что он, без сомнения, ставленник губернатора Игоря Рудени, каким был огоньковский предшественник Юрий Тимофеев - креатура губернатора Андрея Шевелева. А в том, что действовать принципиально иначе он никак не сможет. Нет, конечно, Огоньков вряд ли будет столь же ретиво, как Тимофеев, уничтожать киоски и торговые павильоны. Возможно, он даже пожалеет об уничтожении рекламного бизнеса, дававшего когда-то городской казне не менее 60 млн. руб., но никак не вернет его обратно в Тверь. Потому что в принципе ему придется идти по уже проторенной дорожке.

Например, он даже при всем желании не сможет вернуть прежние цены на проезд в общественном транспорте или на тепловую энергию к уровню 2012 года. Не сможет изменить существующее положение вещей, когда едва ли не все приспособились жить по нынешним правилам: если хочешь, чтобы тебя лечили хорошо, а не "как по полису ОМС", заплати; если хочешь, чтобы твоего ребенка научили чему-нибудь толковому, что поможет ему в жизни, а не просто "натаскали" на ЕГЭ, - опять заплати. Потому что люди давно поняли, что у нас не может быть иначе. И никаких перемен, ни от каких выборов при сохранении нынешнего положения вещей, ничего не зависит.

Вот почему и депутаты, по сути, обреченно голосовали за Огонькова, понимая, что он больше будет озабочен исполнением указаний с Советской площади, нежели руководствоваться интересами горожан. Так уж у нас сложилось, что иное никому не дано! Точно по такой же причине и в марте следующего года тверитяне пойдут  на выборы Президента Путина, который, кстати, уже осчастливил нацию своем согласием в них поучаствовать. Но станет ли власть от этого легитимнее? Тут достаточно вспомнить один небольшой фактик, который случился тотчас после отставки Шевелева.

Тогда, напомним, буквально все те, кто буквально заглядывал ему в рот, ловя каждое его слово и кто рассыпался перед ним в любезностях, тотчас от него отвернулись. И ничего, если бы просто забыли о нем, как будто его и не было в их жизни, а тут же принялись осыпать его пинками и глумиться над недостатками Шевелева. Как его лично, так и его ближнего окружения. И лишь потому, что главный нынешний начальник губернии пожелал избавится от любого упоминания о наследии своего предшественника. А уж что начнется, когда... - тут даже подумать страшно! Такова, увы, суть homosovetikus...

You have no rights to post comments

Игра с огнем - штука опасная

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Подробнее...

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...
2922667