Легитимность власти: у нас есть вопросы-2

Печать
Создано 07 Декабрь 2017 Просмотров: 1500

Крайне неприятно наблюдать, как вроде бы достойные люди, комментируя назначение Алексея Огонькова тверским градоначальником, объясняют это неким достижением. Дескать, теперь с его избранием все в нашей жизни переменится. Не переменится! Потому что, хоть мы лично, ничего не имеем против Алексея Валентиновича как вполне приличного человека, - он неотъемлемая часть той системы отношений, которая привела всех нас к нынешнему положению вещей...

 

И дело тут совсем не в том, что он, без сомнения, ставленник губернатора Игоря Рудени, каким был огоньковский предшественник Юрий Тимофеев - креатура губернатора Андрея Шевелева. А в том, что действовать принципиально иначе он никак не сможет. Нет, конечно, Огоньков вряд ли будет столь же ретиво, как Тимофеев, уничтожать киоски и торговые павильоны. Возможно, он даже пожалеет об уничтожении рекламного бизнеса, дававшего когда-то городской казне не менее 60 млн. руб., но никак не вернет его обратно в Тверь. Потому что в принципе ему придется идти по уже проторенной дорожке.

Например, он даже при всем желании не сможет вернуть прежние цены на проезд в общественном транспорте или на тепловую энергию к уровню 2012 года. Не сможет изменить существующее положение вещей, когда едва ли не все приспособились жить по нынешним правилам: если хочешь, чтобы тебя лечили хорошо, а не "как по полису ОМС", заплати; если хочешь, чтобы твоего ребенка научили чему-нибудь толковому, что поможет ему в жизни, а не просто "натаскали" на ЕГЭ, - опять заплати. Потому что люди давно поняли, что у нас не может быть иначе. И никаких перемен, ни от каких выборов при сохранении нынешнего положения вещей, ничего не зависит.

Вот почему и депутаты, по сути, обреченно голосовали за Огонькова, понимая, что он больше будет озабочен исполнением указаний с Советской площади, нежели руководствоваться интересами горожан. Так уж у нас сложилось, что иное никому не дано! Точно по такой же причине и в марте следующего года тверитяне пойдут  на выборы Президента Путина, который, кстати, уже осчастливил нацию своем согласием в них поучаствовать. Но станет ли власть от этого легитимнее? Тут достаточно вспомнить один небольшой фактик, который случился тотчас после отставки Шевелева.

Тогда, напомним, буквально все те, кто буквально заглядывал ему в рот, ловя каждое его слово и кто рассыпался перед ним в любезностях, тотчас от него отвернулись. И ничего, если бы просто забыли о нем, как будто его и не было в их жизни, а тут же принялись осыпать его пинками и глумиться над недостатками Шевелева. Как его лично, так и его ближнего окружения. И лишь потому, что главный нынешний начальник губернии пожелал избавится от любого упоминания о наследии своего предшественника. А уж что начнется, когда... - тут даже подумать страшно! Такова, увы, суть homosovetikus...

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1985828