ПРОРВА

Печать
Создано 11 Декабрь 2017 Просмотров: 1946

Вопрос о последствиях депутатского демарша с отказом депутатов Тверской городской думы от согласования инвестиционной программы ООО "ТверьВодоканал", пока не обсуждался в Тверских СМИ. Мы попробуем восполнить данный пробел, поскольку он представляется нам крайне важным для городской экономики, которую мы периодически пытаемся освещать с позиции лидеров профсоюза предпринимателей "Солидарность". И исходить будем из заявленных городскими и региональными властями позиций - "вернуть" жизнеобеспечивающие предприятия в собственность города...

 

Пока это "возвращение" складывается весьма своеобразно. Например, в общественном сознании ООО "Тверская генерация" уже давно управляется с площади Ленина. Но это на первый взгляд, поскольку делается это опосредованно через одного из учредителей - МУП "Тверьгорэлектро" и через назначенного дольщиками гендиректора, которым буквально только что был назначен экс-руководитель городского департамента ЖКХ Илья Куринный. Да и то такое стало возможным из-за того, что настоящее руководство "ТГ" - Ян Горелов и Сергей Горохов находятся под следствием по иску ООО "ГазпромМежрегионгазТверь", которое, кстати, неизвестно когда и чем закончится. А то, что произошло, по нашему мнению, прежде называлось "отжимом", а теперь - "возвращением".

Примерно такая я же история происходит сегодня с "ТверьВодоканалом". Ее суть раскрыл в своем выступлении на последнем, 8 сентября, заседании ТГД (где как раз и решался вопрос о согласовании инвестпрограммы) первый замглавы администрации Твери Владимир Карпов. Отвечая на вопрос представителя прокуратуры Центрального района Николая Жарлицина о перспективах поданного администрацией иска о расторжении договора аренды ООО "ТверьВодоканал" муниципального имущества, он определил два варианта развития событий. На случай, разумеется, его выигрыша. И тогда:

- Во-первых, "материнской компании" ОАО "Росводокагнал" будет сделано предложение передать городу 75% долей ее тверского подразделения. Такой вариант, по словам того же Карпова, увы, маловероятен,

- Во-вторых, если такой финт не пройдет, работами по водоснабжению и водоотведению в г. Твери займется соответствующее МУП. Дескать, прежде же этим занимался МУП "Тверьводоканал". Правда, про то, что оно оказалось банкротом, Карпов забыл упомянуть.

Кстати, по имеющейся у нас информации, на состоявшемся за день до этого заседании фракции "Единая Россия" в ТГД депутат Андрей Дмитриев, порицая тех, кто выступал за согласование инвеспрограммы, говорил о том, что такие предприятия должны находиться в муниципальной собственности, - политика губернатора Игоря Рудени. И что депутатское согласование может помешать ее реализации. Короче говоря, цели городских и региональных органов власти - по сути, национализация частных предприятий. Дескать, это повысит их управляемость и, соответственно, улучшит снабжение тверитян жизнеобеспечивающими ресурсами - водой и теплом. Но так ли это на самом деле?

Вот несколько цитат с официального сайта городской администрации о происшествиях на городских теплосетях и водопроводе за всего лишь недельный период с 28.11 по 7.12. 2017года:

- 28 ноября ООО «Тверская генерация» ведет работы по устранению повреждения магистральной теплосети на улице Левитана. Ремонт должен быть завершен до конца дня.

Работы на теплотрассе начались в районе 9.00 28 ноября. В связи с этим теплоснабжение и горячее водоснабжение временно отключено в ряде жилых домов на бульваре Гусева, улицах Левитана, Загородной, Можайского и на Октябрьском проспекте.

- Утром 29 ноября в Твери сразу на двух участках сетей холодного водоснабжение потребовалось проведение аварийных работ силами ООО «Тверь Водоканал». Это привело к отключению коммунальных услуг в жилом фонде в районе улицы Ерофеева и бульвара Гусева. В настоящее время специалисты ООО «Тверь Водоканал» ведут работы по замене задвижки на сетях холодного водоснабжения в районе дома 11 по улице Ерофеева, в результате чего 36 жилых домов остались без холодной воды. При этом в 7 из них отсутствует и горячее водоснабжение, поскольку из-за работ на сетях были отключены два ЦТП. Также ремонт осуществляется на линии холодного водоснабжения в районе дома 39 по бульвару Гусева, что привело к отключению воды в семи жилых домах.

- 30 ноября из-за проведения работ по замене пожарного гидранта, которые планирует выполнить ООО «Тверь Водоканал», без холодной воды останется 450 домов частного сектора в Московском районе Твери. Отключение потребителей планируется произвести на период с 09.00 до 12.00. Замена пожарного гидранта будет производиться по адресу Октябрьский пр-т, 38/29. Холодное водоснабжение будет отсутствовать в домах частного сектора на Волоколамском шоссе, на улицах М. Расковой, Чебышева, Матросова, Можайского, Нестерова, Чкалова, Лермонтова, а также на 1-м и 2-м проездах Нестерова.

- Теплоснабжающая организация начала работы по устранению повреждения трубопровода после 13.00 30 ноября. На объекте работает четыре бригады специалистов «Тверской генерации» и вся необходимая техника. На время производства ремонта подача тепла и горячей воды временно прекращена в ряде домов по улицам Можайского, Левитана, Октябрьскому проспекту.

- 1 декабря в ходе пуска после ремонта участка теплотрассы на улице Можайского было выявлено ещё одно повреждение сети. В целях обеспечения максимально качественного теплоснабжения микрорайона было решено устранить его в кратчайшие сроки.
ООО «Тверская генерация» приступит к ликвидации повреждения в 9 часов субботы, 2 декабря. На объекте будет задействована вся необходимая техника и ремонтные бригады предприятия. На время производства ремонта подача тепла и горячей воды будет временно прекращена в ряде домов по улицам Можайского, Левитана, Октябрьскому проспекту, бульвару Гусева.

- Вечером 4 декабря в Твери, на пересечении улиц Карпинского и Фурманова, было выявлено повреждение магистрального трубопровода. «Тверская генерация» ведет работы по его устранению. В связи с проведением ремонта с 21 часа 4 декабря горячее водоснабжение и теплоснабжение временно отключено в ряде жилых домов ближнего Заволжья.

- 6 декабря «Тверская генерация» выявила дефект магистрального трубопровода на улице Докучаева в Заволжском районе Твери. Чтобы предотвратить возникновение более серьезного повреждения, было принято решение оперативно выполнить ремонтные работы на объекте. Работы по устранению дефекта на теплосетях начнутся в 3 часа ночи на 7 декабря – сначала будет произведен слив теплоносителя, затем специалисты «Тверской генерации» приступят непосредственно к замене участка трубопровода.

- Сразу два повреждения произошло 7 декабря на сетях холодного водоснабжения, находящихся в ведении ООО «Тверь Водоканал». Без холодной воды остались 120 частных домов в Московском и Заволжском районах города. Первое повреждение было зафиксировано около 9 утра на улице Кима. Это привело к отключению холодной воды в 80 домах Московского района по улицам Кима и Крупской. Около 11 часов было выявлено еще одно повреждение сетей холодного водоснабжения – на улице Белинского, что послужило причиной отключения холодной воды в 40 частных домах на улицах Белинского, Добролюбова и по первому Клубному переулку в Заволжском районе.

Желание руководителей "рулить" коммуналкой понятно. Даже если забыть о том, что у них обычно слишком многое получается "как всегда". Только вот сегодня все вышеописанные аварийные ситуации - проблемы ООО "Тверская генерация" и ООО "ТверьВодоканал". Начальникам остается лишь "контролировать" да проводить разного рода совещания, что, конечно же, тоже неплохо. Только это самое "неплохо" им ничего не стоит. А вот если все это ветхое хозяйство перейдет в их прямое заведование, то оно потребует денег, денег и еще раз денег. Прорва денег. А вот с ними, похоже, будут большие проблемы.

Например, в бюджете Твери на 2018 год на подготовку теплового хозяйства к зимнему отопительному периоду 2018-2019 годов закладывается около 20 млн. руб. Почти столько же, сколько было в нынешнем году. Пока сотрудники департамента ЖКЖ уповают на то, что им на это добавят из областного бюджета. Ха-ха! Догонят и добавят! Поэтому, кроме как обложить горожан новыми повышенными тарифами на тепло, воду и канализацию, ничего другого не произойдет. Что еще раз подтверждает наш вывод про "сопли", которые нам хотят представить как заботу депутатов о карманах горожан (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/763-demarsh-deputatov-tgd-prichiny-i-sledstviya). На самом деле то, что тепло- и водоснабжением города сегодня занимаются частные компании, - это для городских и региональных чиновников - большое благо...

You have no rights to post comments

Пудра для мозгов-2

Не знаем, у кого как, а у нас нередко возникает неловкое чувство, когда приходится анализировать высказывания наших руководителей, которые простым тверским обывателям транслируют их официальные сайты и СМИ. Ощущение такое, что нас они держат за идиотов, неспособных самостоятельно сопоставлять факты, отличать телевизионную картину окружающего мира от заоконной и вообще что-то думать про свою же собственную жизнь...

Подробнее...

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...
2479459