ПРОРВА

Печать
Создано 11 Декабрь 2017 Просмотров: 1306

Вопрос о последствиях депутатского демарша с отказом депутатов Тверской городской думы от согласования инвестиционной программы ООО "ТверьВодоканал", пока не обсуждался в Тверских СМИ. Мы попробуем восполнить данный пробел, поскольку он представляется нам крайне важным для городской экономики, которую мы периодически пытаемся освещать с позиции лидеров профсоюза предпринимателей "Солидарность". И исходить будем из заявленных городскими и региональными властями позиций - "вернуть" жизнеобеспечивающие предприятия в собственность города...

 

Пока это "возвращение" складывается весьма своеобразно. Например, в общественном сознании ООО "Тверская генерация" уже давно управляется с площади Ленина. Но это на первый взгляд, поскольку делается это опосредованно через одного из учредителей - МУП "Тверьгорэлектро" и через назначенного дольщиками гендиректора, которым буквально только что был назначен экс-руководитель городского департамента ЖКХ Илья Куринный. Да и то такое стало возможным из-за того, что настоящее руководство "ТГ" - Ян Горелов и Сергей Горохов находятся под следствием по иску ООО "ГазпромМежрегионгазТверь", которое, кстати, неизвестно когда и чем закончится. А то, что произошло, по нашему мнению, прежде называлось "отжимом", а теперь - "возвращением".

Примерно такая я же история происходит сегодня с "ТверьВодоканалом". Ее суть раскрыл в своем выступлении на последнем, 8 сентября, заседании ТГД (где как раз и решался вопрос о согласовании инвестпрограммы) первый замглавы администрации Твери Владимир Карпов. Отвечая на вопрос представителя прокуратуры Центрального района Николая Жарлицина о перспективах поданного администрацией иска о расторжении договора аренды ООО "ТверьВодоканал" муниципального имущества, он определил два варианта развития событий. На случай, разумеется, его выигрыша. И тогда:

- Во-первых, "материнской компании" ОАО "Росводокагнал" будет сделано предложение передать городу 75% долей ее тверского подразделения. Такой вариант, по словам того же Карпова, увы, маловероятен,

- Во-вторых, если такой финт не пройдет, работами по водоснабжению и водоотведению в г. Твери займется соответствующее МУП. Дескать, прежде же этим занимался МУП "Тверьводоканал". Правда, про то, что оно оказалось банкротом, Карпов забыл упомянуть.

Кстати, по имеющейся у нас информации, на состоявшемся за день до этого заседании фракции "Единая Россия" в ТГД депутат Андрей Дмитриев, порицая тех, кто выступал за согласование инвеспрограммы, говорил о том, что такие предприятия должны находиться в муниципальной собственности, - политика губернатора Игоря Рудени. И что депутатское согласование может помешать ее реализации. Короче говоря, цели городских и региональных органов власти - по сути, национализация частных предприятий. Дескать, это повысит их управляемость и, соответственно, улучшит снабжение тверитян жизнеобеспечивающими ресурсами - водой и теплом. Но так ли это на самом деле?

Вот несколько цитат с официального сайта городской администрации о происшествиях на городских теплосетях и водопроводе за всего лишь недельный период с 28.11 по 7.12. 2017года:

- 28 ноября ООО «Тверская генерация» ведет работы по устранению повреждения магистральной теплосети на улице Левитана. Ремонт должен быть завершен до конца дня.

Работы на теплотрассе начались в районе 9.00 28 ноября. В связи с этим теплоснабжение и горячее водоснабжение временно отключено в ряде жилых домов на бульваре Гусева, улицах Левитана, Загородной, Можайского и на Октябрьском проспекте.

- Утром 29 ноября в Твери сразу на двух участках сетей холодного водоснабжение потребовалось проведение аварийных работ силами ООО «Тверь Водоканал». Это привело к отключению коммунальных услуг в жилом фонде в районе улицы Ерофеева и бульвара Гусева. В настоящее время специалисты ООО «Тверь Водоканал» ведут работы по замене задвижки на сетях холодного водоснабжения в районе дома 11 по улице Ерофеева, в результате чего 36 жилых домов остались без холодной воды. При этом в 7 из них отсутствует и горячее водоснабжение, поскольку из-за работ на сетях были отключены два ЦТП. Также ремонт осуществляется на линии холодного водоснабжения в районе дома 39 по бульвару Гусева, что привело к отключению воды в семи жилых домах.

- 30 ноября из-за проведения работ по замене пожарного гидранта, которые планирует выполнить ООО «Тверь Водоканал», без холодной воды останется 450 домов частного сектора в Московском районе Твери. Отключение потребителей планируется произвести на период с 09.00 до 12.00. Замена пожарного гидранта будет производиться по адресу Октябрьский пр-т, 38/29. Холодное водоснабжение будет отсутствовать в домах частного сектора на Волоколамском шоссе, на улицах М. Расковой, Чебышева, Матросова, Можайского, Нестерова, Чкалова, Лермонтова, а также на 1-м и 2-м проездах Нестерова.

- Теплоснабжающая организация начала работы по устранению повреждения трубопровода после 13.00 30 ноября. На объекте работает четыре бригады специалистов «Тверской генерации» и вся необходимая техника. На время производства ремонта подача тепла и горячей воды временно прекращена в ряде домов по улицам Можайского, Левитана, Октябрьскому проспекту.

- 1 декабря в ходе пуска после ремонта участка теплотрассы на улице Можайского было выявлено ещё одно повреждение сети. В целях обеспечения максимально качественного теплоснабжения микрорайона было решено устранить его в кратчайшие сроки.
ООО «Тверская генерация» приступит к ликвидации повреждения в 9 часов субботы, 2 декабря. На объекте будет задействована вся необходимая техника и ремонтные бригады предприятия. На время производства ремонта подача тепла и горячей воды будет временно прекращена в ряде домов по улицам Можайского, Левитана, Октябрьскому проспекту, бульвару Гусева.

- Вечером 4 декабря в Твери, на пересечении улиц Карпинского и Фурманова, было выявлено повреждение магистрального трубопровода. «Тверская генерация» ведет работы по его устранению. В связи с проведением ремонта с 21 часа 4 декабря горячее водоснабжение и теплоснабжение временно отключено в ряде жилых домов ближнего Заволжья.

- 6 декабря «Тверская генерация» выявила дефект магистрального трубопровода на улице Докучаева в Заволжском районе Твери. Чтобы предотвратить возникновение более серьезного повреждения, было принято решение оперативно выполнить ремонтные работы на объекте. Работы по устранению дефекта на теплосетях начнутся в 3 часа ночи на 7 декабря – сначала будет произведен слив теплоносителя, затем специалисты «Тверской генерации» приступят непосредственно к замене участка трубопровода.

- Сразу два повреждения произошло 7 декабря на сетях холодного водоснабжения, находящихся в ведении ООО «Тверь Водоканал». Без холодной воды остались 120 частных домов в Московском и Заволжском районах города. Первое повреждение было зафиксировано около 9 утра на улице Кима. Это привело к отключению холодной воды в 80 домах Московского района по улицам Кима и Крупской. Около 11 часов было выявлено еще одно повреждение сетей холодного водоснабжения – на улице Белинского, что послужило причиной отключения холодной воды в 40 частных домах на улицах Белинского, Добролюбова и по первому Клубному переулку в Заволжском районе.

Желание руководителей "рулить" коммуналкой понятно. Даже если забыть о том, что у них обычно слишком многое получается "как всегда". Только вот сегодня все вышеописанные аварийные ситуации - проблемы ООО "Тверская генерация" и ООО "ТверьВодоканал". Начальникам остается лишь "контролировать" да проводить разного рода совещания, что, конечно же, тоже неплохо. Только это самое "неплохо" им ничего не стоит. А вот если все это ветхое хозяйство перейдет в их прямое заведование, то оно потребует денег, денег и еще раз денег. Прорва денег. А вот с ними, похоже, будут большие проблемы.

Например, в бюджете Твери на 2018 год на подготовку теплового хозяйства к зимнему отопительному периоду 2018-2019 годов закладывается около 20 млн. руб. Почти столько же, сколько было в нынешнем году. Пока сотрудники департамента ЖКЖ уповают на то, что им на это добавят из областного бюджета. Ха-ха! Догонят и добавят! Поэтому, кроме как обложить горожан новыми повышенными тарифами на тепло, воду и канализацию, ничего другого не произойдет. Что еще раз подтверждает наш вывод про "сопли", которые нам хотят представить как заботу депутатов о карманах горожан (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/763-demarsh-deputatov-tgd-prichiny-i-sledstviya). На самом деле то, что тепло- и водоснабжением города сегодня занимаются частные компании, - это для городских и региональных чиновников - большое благо...

You have no rights to post comments

Игра в бирюльки

На наш взгляд, то, что сегодня вытворяют с общественным транспортом областного центра Тверской области буквально все причастные к его работе люди, сильно напоминает игру в бирюльки - занятием ерундой, где в стороне остается много важного и нужного для людей, им пользующимися. Что, полагаем, непременно завершится чем-то нехорошим. Например, однажды простой тверитянин, выйдя из дому вдруг узнает, что доехать в точку "Б" из точки "А", у него не окажется никакой возможности. Кому-то, наверное, это покажется глупыми фантазиями, но такое, считаем, вполне возможно. И вот почему...

Подробнее...

Деньги есть, да не про нашу с вами, получается, честь...

Речь, увы, опять пойдет о деньгах на подготовку города к отопительному сезону 2018-2019 годов. Если судить по тому, как этот вопрос обсуждается в стенах Тверской городской думе и на официальном сайте горадминистрации, то процесс идет так, что на вопрос о том, как мы будем жить зимой, по сути, остается без ответа. Нас - простых горожан постоянно отсылают на сайт ООО "Тверская генерация". Из чего следует вывод, что подготовка к зиме для городской администрации - дело отнюдь не первостепенное...

Подробнее...

#СКАЗОЧНОЕ БАЛИ (в одно слово) ПО-ТВЕРСКИ-3

До единого дня голосования - 9 сентября, когда многие жители Тверской области придут на избирательные участки по поводу каких-нибудь выборов, осталось меньше месяца. В связи с этим профсоюз "Солидарность" решил напомнить о своей позиции в отношении этого мероприятия. Она проста: тверские предприниматели - люди взрослые и ответственные, а потому ходить им на избирательные участки или нет - такой вопрос они вполне способны решать самостоятельно. И уж тем более - решать за кого им отдавать свой голос...

Подробнее...

Ахинея

Мы тут буквально только что задавались вопросом: почему-де правоохранители из Республики Коми нашли у себя силы и возможности для привлечения тверского транспортного супер-пупер менеджера Александра Рукавишникова к уголовной ответственности, а из Тверской области нет? Заметит, за те же самые, по сути, действия, - что там, что здесь. И тогда высказались, что ответа на него нет. Вернее, какие-то ответы есть, но какие-то все косвенные. Как, например, только что полученная нами бумага из областной прокуратуры...

Подробнее...
1890239