Привет губернатору Рудене из Бежецка!

Печать
Создано 18 Декабрь 2017 Просмотров: 2208

Пламенный привет передают тверскому губернатору Игорю Рудене бежецкие чиновники и парламентарии! Они там придумали нечто! Впрочем, никакое там не чудо случилось, а обычное дело произошло - бежецкие чиновники с депутатами "нашли" способ переложить свою ответственность на других. Если коротко, то речь тут пойдет о том, как сделать хорошо себе, сделав другим "козу"...

 

Как нам рассказал наш бежецкий источник, в конце минувшей недели заседало Собрание депутатов Бежецкого района. Там вместе с ответственными чиновниками райадминистрации придумывали, как избавить оставшиеся в селах и деревнях школьно-дошкольные образовательные учреждения от систематических штрафных санкций областного управления Роспотребнадзора. Причина - чудом сохранившиеся там после ликвидации колхозов-совхозов местные системы централизованного водоснабжения, "висевшие" прежде на их хозяйственном балансе перестали соответствовать санитарно-гигиеническим нормативам.

И то ведь верно, кое-де ведь еще можно наблюдать проржавевшие водонапорные башни, которые являются свидетельством еще и того, что настолько же сгнили и идущие к ним и от них водопроводные сети. А уж о состоянии локальных скважин, из которых еще подается туда вода и говорить-то не приходится. Во многих местах, централизованное водоснабжение жилого сектора давно вышло из строя, а вот в целом ряде школьно-дошкольных учреждений оно еще сохранилось. А поскольку в школах и детсадах нет соответствующих специалистов по обслуживанию скважин и сетей, то неудивительно, что школы регулярно штрафует Роспотребнадзор за "несоответствие".

Штрафы эти достаточно велики и изрядно опустошают казну районных отделов образования. А поскольку денег в районных бюджетах на исправление ситуации с водоснабжением детских учреждений, похоже нет, а штрафные санкции стали тяжелым бременем для всей их районной системы, то и возникла нужда в придумывании способа выхода из положения. И, рассказывает наш источник, не нашли районные чиновники и депутаты ничего лучшего, чем образовать специализированное муниципальное предприятие именно по обслуживанию водопроводных сетей в сельских образовательных учреждений района.

Пусть-де оно и платит роспотребнадзоровские штрафы за их некачественное водоснабжение. А поскольку бюджетных денег на это дело можно будет не давать, то именно на предприятие можно будет бесконечно вешать бремя штрафных долгов. Вплотьдо его банкротства. Интересный и необычный способ избежать дополнительной нагрузки на бюджет района придумали в Бежецке. До сих пор ресурсоснабжающие МУПы использовали как-то по прямому назначению - обеспечивать население водой и теплом, а тут такое нововведение... противоштрафное. Не исключено, что если бежецкий опыт окажется удачным, то его распространят и на другие сельские районы региона.

***

Профсоюз предпринимателей "Солидарность" не раз высказывал свою позицию относительно деятельности МУПов: такая организационно правовая форма хозяйствующего субъекта в нынешней системе управления муниципалитетами никуда не годится. Потому что она, по сути, является карманной структурой главы муниципального образования и служит в основном для затыкания дыр в недофиинансированном городском хозяйстве. Ну, и еще может быть "кошельком" для покрытия каких-нибудь неотложных городских или личных нужд. А нынешнее бежецкое нововведение - это вообще новое слово в "муниципальной кономике". Так что привет тверскому губернатору Игорю Рудене - стороннику перевода городского хозяйства в управление МУПов!

You have no rights to post comments

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...

В плену иллюзий

Когда-нибудь случится, что по каким-то причинам наш Игорь Михайлович Руденя пропадет из поля зрения тверитян и имя его они легко забудут. В полном, кстати, соответствии принципу: была без радости любовь – разлука будет без печали. И тогда вряд ли у кого-то возникнут сомнения о том, что за все годы его правления должен будет ответить нынешний тверской градоначальник Алексей Огоньков. Например, за бессмысленные, с нашей точки зрения, утраты городской земли и собственности…

Подробнее...
3339812