Куда уходят "черные" деньги Анара Ильясова?

Печать
Создано 21 Декабрь 2017 Просмотров: 2774

Некоторое время назад мы рассказывали про то, как группа предпринимателей, работающие на территориях ярмарок, находящихся в микрорайонах "Южный", "Юность" и на Соминке требовали отменить судебное решение о ликвидации находящихся там построек. Именно так было сформулировано их обращение к депутатам Тверской городской думы нового созыва. Понятно, что тех предпринимателей попросту использовали и сей абсурд, никто даже обсуждать не стал. Но...

 

Напомним, что речь тут идет о тех территориях, которые были выделены еще администрацией в бытность Юрия Тимофеева тверским градоначальником под универсальные ярмарки. Итоги проведенного в мае 2015 года конкурсов на право их администрирования, победителем которых стал предприниматель Анар Ильясов, - какой-то там родственник фактического главы региональной азербайджанской диаспоры Сардара Абдуллаева, были опротестованы в суде. По итогам судебного разбирательства администрация Твери после некоторых проволочек вынуждена была расторгнуть с ним соответствующий договор. Но дальше дело, увы, не сдвинулось с места.

С исполнением судебных решений о приведении указанных выше территорий в исходное состояние, чтобы затем обеспечить равные условия для участников новых конкурсных процедур, по каким-то причинам ни сам Ильясов, ни городская администрация не спешили. Что вызвало определенные брожения в предпринимательском сообществе: дескать, неспроста соответствующие органы власти, по сути, занимаются саботажем. И вообще-де в нашем городе есть нехорошая тенденция, когда в древнем русском городе Твери преимущественными правами на предпринимательскую деятельность обладают лица азербайджанской национальности. По данному поводу появилось даже письмо группы русских предпринимателей.

Это, вроде бы вызвало какую-то ответную реакцию и была даже назначена дата ликвидации ильясовского павильона в "Южном". Но потом что-то пошло не так: ни в тот день, ни потом никто никаких действий производить не стал. Что, по-видимому, и стало поводом к тому, что те предприниматели, о которых говорилось в самом начале, по сути, выступили в защиту интересов Ильясова. И, как мы считаем, в его лице всей азербайджанской торговой "семьи". Уж не знаем, что именно подействовало на городские власти и судебных приставов, но никакой ликвидации незаконной постройки не произошло. Что, собственно, фактически узаконило собираемые Ильясовым "даже после расторжения с ним договора на администрирование ярмарки) платежи предпринимателей.

Фактически мы имеем дело с тем, что городские власти способствуют его незаконному предпринимательству. Более того, вместо того, чтобы включить Ильясова в список тех, кто ни при каких обстоятельствах не должен становиться участником потребительского рынка Твери, соответствующие подразделения даже потворствуют его новому занятию. По каким-то причинам, о которых мы можем лишь догадываться, Ильясов вдруг принялся выигрывать один за другим конкурсы на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) - киосков и павильонов. Причем зачастую такое проделывается на почти тех же местах, где уже имеются такие же торговые точки других тверских предпринимателей, но тем тут же выдается предписание на их ликвидацию.

 Новые ильясовские постройки (по сути, - полуфабрикаты, поскольку в местах соединений там еще висит монтажная пена) можно обнаружить на ул. Фадеева, в Первомайском микрорайоне, на повороте к Восточному мосту, на Комсомольской площади... Но им там никакой торговли не ведется - Ильясов этим никогда не занимался прежде и не занимается теперь. Он просто предлагает другим предпринимателям взять свои НТО в аренду. Пока за 20 тыс. руб. в месяц, что по нашим подсчетам "отбивает" его затраты меньше, чем за год. Неплохой бизнес! Но вот только вряд ли городская казна получает от него хоть что-то: такого рода платежи легко нигде не засветить.

Так, например, давно происходит в арендованном Ильясовым муниципальном помещении бывшего торгового центра "Огонек" на бульваре Шмидта (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/754-khozyaeva-drevnego-russkogo-goroda-tveri-kto-oni). То же самое, поскольку у того нет никаких договорных отношений с городской администрацие происходит и на управляемых им рынках в "Южном", "Юности" и на Соминке. И никому точно неизвестно ни сколько их собирается, ни куда они потом идут. А если кто-то думает, что про такой финт никто в соответствующих подразделениях не знает, то это очень наивный человек. Мы, например, уверены: знают!

Отсюда вполне уместен вопрос: почему простой вроде бы предприниматель Ильясов может поступать именно так. Ведь вроде бы, его влиятельный во все времена "дядя" Сардар  публично заявлял, что его "племянник" Анар чуть ли не опозорил его и всю азербайджанскую диаспору своим гешефтмахерством. Что он не имеет и не собирается иметь с ним никаких деловых отношений. Вместе с тем, вряд ли кто в администрации Твери станет просто разговаривать с Анаром Ильясовым без соответствующей рекомендации от "дяди". Такого просто не может быть, потому что быть не может никогда. Так что без соответствующей протекции для позволения Анару вести себя именно так, как он ведет себя сейчас, не обойтись.

Если такие наши умозаключения верны, то такое положение вещей не означает ничего иного, как соучастие вполне конкретных чиновников горадминистрации в обороте "черного нала". Потому что нынешние сборы с ярмарочных торговцев "за место" и арендная плата за новопостроенные НТО - это "черные" деньги. И поскольку  и они никем не учитываются и с них городская казна не получает ни копейки, то они могут расходоваться Ильясовым абсолютно бесконтрольно.  К сожалению, такие деньги могут служить источниками финансирования терроризма. И если это правда, то кем тогда следует называть потворствующих тому представителей диаспоры и чиновников вместе с самим Ильясовым?

You have no rights to post comments

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...

День демагога

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Подробнее...
2783211