Чем в Твери завершается Год экологии?

Печать
Создано 30 Декабрь 2017 Просмотров: 2214

Объявленный Годом экологии нынешний 2017 год подходит к своему завершению. А значит, можно прекратить миндальничать с населением по поводу неприятия им каких-то действий власти, связанных с экологией. Именно поэтому, можно считать, на прошлой неделе и появилось сообщение из правительства Тверской области. Дескать, на территории региона создадут 7 межмуниципальных кластеров по утилизации и переработке мусора. Что означает термин "кластеры", нам не объяснили, сказав только, что данный проект предполагает создание современной системы, которая приведет к ликвидации несанкционированных свалок и улучшению экологической ситуации...

 

Примерно 13 лет назад про такие же благие намерения говорил и предшественник Игоря Рудени на посту тверского губернатора - Дмитрий Зеленин, когда создавал ГУП "Полигон". Тогда, напомним, предприятие столкнулось с категорическим неприятием дачников и жителей окрестных поселений намерений власти организовать в районе 21-го километра Бежецкого шоссе нового полигона твердsх бытовых отходов (ТБО). Наученные горьким опытом соседства с городской свалкой, расположенной в районе 13-го километра той же трассы, люди стали выражать свое несогласие с появлением еще одного близкого к себе источника экологической опасности. И приводили тому весьма веские доводы со ссылками на российское законодательство в сфере экологии.

Проще говоря, российские граждане уже тогда раскусили, что на самом деле кроется за словами тогдашних представителей власти про "улучшения". Правы они были в том или нет - не является предметом данной публикации. Но вот вам факт: и тогдашнее руководство региональной власти, и руководство ГУП "Полигон" (а затем и представители инвестора - "Межтопэнергобанка" и образованного им ООО "Полигон") около десятка лет панькались с протестовавшим населением. В конце концов, и необходимость закрыть по судебному решению старую городскую свалку, и упорстово строителей нового полигона ТБО, привели к давно ожидаемому результату: полигон "Славное" был-таки построен и не без проблем открыт для приема ТБО.

Вроде бы понятно: согласования с населением и в инстанциях такого рода экологических объектов - дело сложное, трудоемкое и весьма затратное. И вот так на раз-два его не сотворить. Но, судя по всему, для нынешней региональной власти под предводительством нашего Игоря Михайловича совершить подобное чудо - раз плюнуть. Чему свидетельством стало следующее официальное сообщение от 22 декабря:

- Губернатор Игорь Руденя провёл в региональном правительстве совещание, на котором обсудили проект территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Тверской области. Проект предполагает создание в регионе современной системы сбора, утилизации и переработки мусора, ликвидацию несанкционированных свалок, улучшение экологической ситуации.

"До 31 декабря текущего года планируем принять территориальную схему обращения с ТКО. Мы подошли очень ответственно к её разработке. Учитывалось количество населения и объёмы отходов, которые формируются в конкретных муниципалитетах", — обозначил Игорь Руденя.

На совещании рассмотрели предложения по местам размещения предприятий по обработке, утилизации и обезвреживания мусора. На территории Верхневолжья предлагается создать 7 межмуниципальных кластеров по обращению с отходами, отвечающих всем требованиям санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности.

Такое территориальное зонирование должно создать эффективную систему сортировки мусора и оптимизировать транспортные расходы, что позволит контролировать уровень тарифов на вывоз ТКО для населения. Особое внимание при составлении схемы уделили экологической безопасности курортно-туристических зон, в том числе районов, где расположено озеро Селигер. Кроме того, территориальная схема в перспективе предполагает переход региона на раздельный сбор мусора.

Для размещения объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов во всех муниципальных образованиях Тверской области зарезервированы специальные участки.

Ещё один важный вопрос — выбор регионального оператора, который будет координировать работу от сбора и обработки мусора до устранения незаконных свалок. В соответствии с федеральным законодательством, оператор должен быть определён на конкурсной основе до 1 мая 2018 года. Доходы компании-оператора будут направлять на развитие инфраструктуры в сфере обращения с ТКО.

Если проще, то речь тут, судя по всему, идет о создании на территории области семи новых свалок-полигонов взамен ныне действующих, юридический статус которых весьма сомнителен. Причем сделать это собираются ударными темпами, особо не рассусоливая и не заморочиваясь разными там сантиментами, какими озабочивались в свое время заленинские и шевелевские служки. А так же примечательным следует считать и то, с какой простотой был изменен статус отходов, когда слово "бытовые" на более расширительное, на наш взгляд, понятие - "коммунальные". Что, как представляется, может изменить структуру отходов, разрешенных к вывозу на полигоны.

Понятно, что Руденю к столь энергичным действиям побуждает еще и соответствующие федеральные нормативно-правовые акты, предлагающие по новому организовать сбор, переработку и утилизацию отходов цивилизации по единому образцу, а не как прежде, когда каждый был "сам себе Бетховен" - с участием регионального оператора (типа того, что занимается у нас сбором денег за капремонт жилья и их расходованием). Обязательность их исполнения, по всей видимости, и толкает нашего Руденю на столь решительные действия. Чему, полагаем, во многом теперь станут способствовать специальные контролирующие госорганы.

Вон, например, в Южно-Уральском регионе некоторое время назад очень легко и просто был названо "безопасным" почти 1000-кратное превышение содержание в атмосферном воздухе бета-радиоактивного изотопа рутения-106 и загрязненные им осадки в виде дождя. Примерно то же самое мы имеем во вчерашнем, 29 декабря, сообщении о том, как середине этой недели жителей Аптекарского проспекта в Санкт-Петербурге напугал синий снег во дворах. Пробу подозрительного вещества взял Росприроднадзор и заключил, что опасности оно не представляет (http://www.newsru.com/russia/29dec2017/blue_snow.html):

- Вещество, которое вызвало посинение снега, относится к группе веществ, по своему компонентному составу близких к ультрамариновому пигменту, который используется для изготовления красок.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод: очень многое из того, что прежде гражданам казалось наступлением на их право на благоприятную окружающую среду, уже не играет своей прежней роли. Если понадобится, соответствующие надзорные органы дадут "правильное" заключение. И озабоченным своей экологической безопасностью гражданам, которым взбредет в голову не согласиться с мнением начальства, "зарезервировавшим специальные земельные участки" для размещения там "межмуниципальных кластеров по обращению с отходами", они, судя по всему, не оставят шансов для ссылок на законодательство.

Ну, а уж если кто-то станет упорствовать, "качать права", то на них сегодня есть управа - нравы-то нынче стали совсем простые. О чем, к примеру, может свидетельствовать публикация от 29.12.2017г.:

- Краснодарская полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на активистов "Экологической вахты" по Северному Кавказу. ...На активистов напали около 22:20 28.12.2017г., когда группа вернулась после проведения общественной экологической инспекции окрестностей села Криница под Геленджиком, где началось строительство некоего объекта, похожего на винодельческое шато. В организации указывают, что строительство ведется без каких-либо разрешительных документов прямо на территории государственного лесного фонда. Причем владельцы стройки даже не оформили аренду лесного участка.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/29dec2017/ecovahta.html




 

You have no rights to post comments

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...
2104746