На всякий роток не накинешь платок

Печать
Создано 09 Январь 2018 Просмотров: 2954

Уже полторы недели прошло со времени празднования Нового 2018 года, а прошлогодние еще события дают о себе знать. Причем в том ключе, о котором лидеры профсоюза «Солидарность» неоднократно информировали граждан и городские власти – о категорической недопустимости возникновения и, тем более, развития конфликтных ситуаций, имеющих межнациональную подоплеку. А тут все наши предупреждения, похоже, в одно ухо ответственным чиновникам вошли, в другое – вышли…

 

Те, кто а Предрождественские дни посещал Центральный рынок, наверняка могли слышать передаваемую из уст в уста весть о том, что буквально перед самым Новым годом – в ночь с 30 на 31 декабря 2017 года был жестоко избит муж одной из работающих там русских предпринимательниц. Причем избиение оказалось настолько тяжким, что он попал в реанимацию, а затем, что называется, не приходя в сознание, скончался. Но главное, на чем, рассказывавшие эту новость, делали акцент: избивший погибшего, был человеком азербайджанской национальности. То есть скорбная весть, как огонь в лесу, распространявшаяся по рынку, как ни крути, звучала примерно так: азербайджанец убил русского.

Мы на страницах нашего информационного ресурса не раз предупреждали о недопустимости такого положения вещей. Что нельзя ни в коем случае пускать на самотек буквально любые проявления неравенства в многосложной системе межнациональных отношений. Потому что именно они служат благодатной почвой для возникновения не просто конфликтных ситуаций (мало ли в жизни возникает таких моментов, когда люди не могут договориться между собой!), а ситуаций, где национальная принадлежность конфликтующих сторон начинает играть ведущую роль. И здесь, судя по всему, речь уже может идти о начальных проявлениях межнациональной вражды.

Примечательно, что даже на момент подготовки данного материала у нас нет никаких сведений о реакции на произошедшее со стороны ответственных лиц. Прежде всего, разумеется, ответственных за благополучие межнациональных отношений в многонациональном регионе. К таковым мы относим, безусловно, самого губернатора Тверской области Игоря Руденю (он отвечает за все происходящее в регионе), ответственных за работу с национальными диаспорами чиновников его правительства, а так же, само собой разумеется, региональное руководство азербайджанской диаспоры. Не удалось нам обнаружить и каких-то публикаций на сей счет в СМИ, что. По нашему мнению, является отражением межнациональной политики регионального руководства.

И тут, если с Руденей нам более-менее понятно: он как-то не проявил себя, как заботящийся об этом руководитель. То же – и в отношении соответствующих городских чиновников: если начальника проблема не интересует, то ее как будто бы и нет. И в том, считаем, есть большое их упущение. В многонациональном регионе упускать бразды управления столь деликатными вопросами недопустимо ни в коем случае. Особенно в преддверии выборов Президента России, где только лишь намек на нестабильность в данной сфере может сыграть роковую, на наш взгляд, роль. В том числе и для перечисленных категорий ответственных руководителей. Ведь замолчать произошедшее уже не получится: на всякий роток не накинешь платок.

Есть у нас вопросы и к лидерам азербайджанской диаспоры. Например, не очень понятно, кто именно там является «первым лицом», от которого мы бы хотели услышать ответ. Нам просто точно известно, что самый, наверное, уважаемый представитель диаспоры, можно сказать, аксакал, много лет возглавлявший ее, Сардар Абдуллаев официально отошел. И с него вродебы взятки гладки, но, на наш взгляд, именно он вполне мог бы высказаться. Думаем, что очень многие ждали бы от Сардара Сулеймановича какого-то заявления о произошедшем. Например, о непричастности «лица азербайджанской национальности» к данной трагедии или окакой-то оценки произошедшего. Полагаем, что вовремя принесенные столь известным в городе человеком извинения, во многом погасили бы возникшее недовольство.

***

Еще раз подчеркнем, что мы категорически против такой постановки вопроса, когда представители одной национальности даже на словах пытаются обвинить представителей другой. Что особенно актуально, когда сами власти своими действиями, по сути, потакают такого рода конфликтам, превратно толкуя принцип: «Разделяй и властвуй!». На данную тему мы тут уже не раз, кстати, высказывались в надежде на то, что в «коридорах власти», наконец, пойму порочность установившейся практики. Но, увы! Поэтому мы еще раз акцентируем внимание городского и регионального начальства, что настала пора им коренным образом меняться. Иначе трагедии могут оказаться неизбежными…

You have no rights to post comments

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...

В плену иллюзий

Когда-нибудь случится, что по каким-то причинам наш Игорь Михайлович Руденя пропадет из поля зрения тверитян и имя его они легко забудут. В полном, кстати, соответствии принципу: была без радости любовь – разлука будет без печали. И тогда вряд ли у кого-то возникнут сомнения о том, что за все годы его правления должен будет ответить нынешний тверской градоначальник Алексей Огоньков. Например, за бессмысленные, с нашей точки зрения, утраты городской земли и собственности…

Подробнее...
3340043