На всякий роток не накинешь платок

Печать
Создано 09 Январь 2018 Просмотров: 1815

Уже полторы недели прошло со времени празднования Нового 2018 года, а прошлогодние еще события дают о себе знать. Причем в том ключе, о котором лидеры профсоюза «Солидарность» неоднократно информировали граждан и городские власти – о категорической недопустимости возникновения и, тем более, развития конфликтных ситуаций, имеющих межнациональную подоплеку. А тут все наши предупреждения, похоже, в одно ухо ответственным чиновникам вошли, в другое – вышли…

 

Те, кто а Предрождественские дни посещал Центральный рынок, наверняка могли слышать передаваемую из уст в уста весть о том, что буквально перед самым Новым годом – в ночь с 30 на 31 декабря 2017 года был жестоко избит муж одной из работающих там русских предпринимательниц. Причем избиение оказалось настолько тяжким, что он попал в реанимацию, а затем, что называется, не приходя в сознание, скончался. Но главное, на чем, рассказывавшие эту новость, делали акцент: избивший погибшего, был человеком азербайджанской национальности. То есть скорбная весть, как огонь в лесу, распространявшаяся по рынку, как ни крути, звучала примерно так: азербайджанец убил русского.

Мы на страницах нашего информационного ресурса не раз предупреждали о недопустимости такого положения вещей. Что нельзя ни в коем случае пускать на самотек буквально любые проявления неравенства в многосложной системе межнациональных отношений. Потому что именно они служат благодатной почвой для возникновения не просто конфликтных ситуаций (мало ли в жизни возникает таких моментов, когда люди не могут договориться между собой!), а ситуаций, где национальная принадлежность конфликтующих сторон начинает играть ведущую роль. И здесь, судя по всему, речь уже может идти о начальных проявлениях межнациональной вражды.

Примечательно, что даже на момент подготовки данного материала у нас нет никаких сведений о реакции на произошедшее со стороны ответственных лиц. Прежде всего, разумеется, ответственных за благополучие межнациональных отношений в многонациональном регионе. К таковым мы относим, безусловно, самого губернатора Тверской области Игоря Руденю (он отвечает за все происходящее в регионе), ответственных за работу с национальными диаспорами чиновников его правительства, а так же, само собой разумеется, региональное руководство азербайджанской диаспоры. Не удалось нам обнаружить и каких-то публикаций на сей счет в СМИ, что. По нашему мнению, является отражением межнациональной политики регионального руководства.

И тут, если с Руденей нам более-менее понятно: он как-то не проявил себя, как заботящийся об этом руководитель. То же – и в отношении соответствующих городских чиновников: если начальника проблема не интересует, то ее как будто бы и нет. И в том, считаем, есть большое их упущение. В многонациональном регионе упускать бразды управления столь деликатными вопросами недопустимо ни в коем случае. Особенно в преддверии выборов Президента России, где только лишь намек на нестабильность в данной сфере может сыграть роковую, на наш взгляд, роль. В том числе и для перечисленных категорий ответственных руководителей. Ведь замолчать произошедшее уже не получится: на всякий роток не накинешь платок.

Есть у нас вопросы и к лидерам азербайджанской диаспоры. Например, не очень понятно, кто именно там является «первым лицом», от которого мы бы хотели услышать ответ. Нам просто точно известно, что самый, наверное, уважаемый представитель диаспоры, можно сказать, аксакал, много лет возглавлявший ее, Сардар Абдуллаев официально отошел. И с него вродебы взятки гладки, но, на наш взгляд, именно он вполне мог бы высказаться. Думаем, что очень многие ждали бы от Сардара Сулеймановича какого-то заявления о произошедшем. Например, о непричастности «лица азербайджанской национальности» к данной трагедии или окакой-то оценки произошедшего. Полагаем, что вовремя принесенные столь известным в городе человеком извинения, во многом погасили бы возникшее недовольство.

***

Еще раз подчеркнем, что мы категорически против такой постановки вопроса, когда представители одной национальности даже на словах пытаются обвинить представителей другой. Что особенно актуально, когда сами власти своими действиями, по сути, потакают такого рода конфликтам, превратно толкуя принцип: «Разделяй и властвуй!». На данную тему мы тут уже не раз, кстати, высказывались в надежде на то, что в «коридорах власти», наконец, пойму порочность установившейся практики. Но, увы! Поэтому мы еще раз акцентируем внимание городского и регионального начальства, что настала пора им коренным образом меняться. Иначе трагедии могут оказаться неизбежными…

You have no rights to post comments

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...
2214386