На всякий роток не накинешь платок

Печать
Создано 09 Январь 2018 Просмотров: 2144

Уже полторы недели прошло со времени празднования Нового 2018 года, а прошлогодние еще события дают о себе знать. Причем в том ключе, о котором лидеры профсоюза «Солидарность» неоднократно информировали граждан и городские власти – о категорической недопустимости возникновения и, тем более, развития конфликтных ситуаций, имеющих межнациональную подоплеку. А тут все наши предупреждения, похоже, в одно ухо ответственным чиновникам вошли, в другое – вышли…

 

Те, кто а Предрождественские дни посещал Центральный рынок, наверняка могли слышать передаваемую из уст в уста весть о том, что буквально перед самым Новым годом – в ночь с 30 на 31 декабря 2017 года был жестоко избит муж одной из работающих там русских предпринимательниц. Причем избиение оказалось настолько тяжким, что он попал в реанимацию, а затем, что называется, не приходя в сознание, скончался. Но главное, на чем, рассказывавшие эту новость, делали акцент: избивший погибшего, был человеком азербайджанской национальности. То есть скорбная весть, как огонь в лесу, распространявшаяся по рынку, как ни крути, звучала примерно так: азербайджанец убил русского.

Мы на страницах нашего информационного ресурса не раз предупреждали о недопустимости такого положения вещей. Что нельзя ни в коем случае пускать на самотек буквально любые проявления неравенства в многосложной системе межнациональных отношений. Потому что именно они служат благодатной почвой для возникновения не просто конфликтных ситуаций (мало ли в жизни возникает таких моментов, когда люди не могут договориться между собой!), а ситуаций, где национальная принадлежность конфликтующих сторон начинает играть ведущую роль. И здесь, судя по всему, речь уже может идти о начальных проявлениях межнациональной вражды.

Примечательно, что даже на момент подготовки данного материала у нас нет никаких сведений о реакции на произошедшее со стороны ответственных лиц. Прежде всего, разумеется, ответственных за благополучие межнациональных отношений в многонациональном регионе. К таковым мы относим, безусловно, самого губернатора Тверской области Игоря Руденю (он отвечает за все происходящее в регионе), ответственных за работу с национальными диаспорами чиновников его правительства, а так же, само собой разумеется, региональное руководство азербайджанской диаспоры. Не удалось нам обнаружить и каких-то публикаций на сей счет в СМИ, что. По нашему мнению, является отражением межнациональной политики регионального руководства.

И тут, если с Руденей нам более-менее понятно: он как-то не проявил себя, как заботящийся об этом руководитель. То же – и в отношении соответствующих городских чиновников: если начальника проблема не интересует, то ее как будто бы и нет. И в том, считаем, есть большое их упущение. В многонациональном регионе упускать бразды управления столь деликатными вопросами недопустимо ни в коем случае. Особенно в преддверии выборов Президента России, где только лишь намек на нестабильность в данной сфере может сыграть роковую, на наш взгляд, роль. В том числе и для перечисленных категорий ответственных руководителей. Ведь замолчать произошедшее уже не получится: на всякий роток не накинешь платок.

Есть у нас вопросы и к лидерам азербайджанской диаспоры. Например, не очень понятно, кто именно там является «первым лицом», от которого мы бы хотели услышать ответ. Нам просто точно известно, что самый, наверное, уважаемый представитель диаспоры, можно сказать, аксакал, много лет возглавлявший ее, Сардар Абдуллаев официально отошел. И с него вродебы взятки гладки, но, на наш взгляд, именно он вполне мог бы высказаться. Думаем, что очень многие ждали бы от Сардара Сулеймановича какого-то заявления о произошедшем. Например, о непричастности «лица азербайджанской национальности» к данной трагедии или окакой-то оценки произошедшего. Полагаем, что вовремя принесенные столь известным в городе человеком извинения, во многом погасили бы возникшее недовольство.

***

Еще раз подчеркнем, что мы категорически против такой постановки вопроса, когда представители одной национальности даже на словах пытаются обвинить представителей другой. Что особенно актуально, когда сами власти своими действиями, по сути, потакают такого рода конфликтам, превратно толкуя принцип: «Разделяй и властвуй!». На данную тему мы тут уже не раз, кстати, высказывались в надежде на то, что в «коридорах власти», наконец, пойму порочность установившейся практики. Но, увы! Поэтому мы еще раз акцентируем внимание городского и регионального начальства, что настала пора им коренным образом меняться. Иначе трагедии могут оказаться неизбежными…

You have no rights to post comments

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...

Тверь - территория "дремучего охранительства"

Понедельник, 14 января, принес новость федерального масштаба: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью в отношении детей до 14 лет. И тут же на ум пришло, что и у нас в Твери происходит, по сути, то же самое. Речь идет о мусорных навалах в дворах многоэтажных домов, которые нам приходится наблюдать с самого начала Нового 2019 года. Но никто ни из нашего населения, ни их представителей в органах власти - депутатов Тверской городской думы и Законодательного собрания Тверской области, с подобного рода заявлениями отчего-то не выступает...

Подробнее...
2471260