Дополнительные деньги для здравоохранения: а будут ли они?

Печать
Создано 17 Январь 2018 Просмотров: 2427

Одним из факторов плачевного состояния системы российского общественного здравоохранения является ее недостаточное финансирование. И наша Тверская область тут далеко не исключение. Причина - соответствующее состояние экономики страны и нашего региона. Поэтому недавняя информация с официального сайта правительства Тверской области о результатах очередного заседания областного правительства, где утверждалось финансирование тверской системы общественного здравоохранения, представляется нам весьма актуальной...

 

Речь на том мероприятии, состоявшемся во вторник,16 января, которое проводил лично губернатор Игорь Руденя шла о деньгах для Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Объем ее финансирования по сравнению с прошлым годом увеличен на 14,5% и составит 18,7 млрд рублей. Это средства обязательного страхования и бюджета региона. О том, если судить по тексту сообщения, много это или мало для, если уж не для изменения положения дел в медицинской отрасли, то хотя бы, чтобы не стало хуже, чем есть, увы, не шла:

 - «Основные задачи программы – повышение качества и доступности услуг здравоохранения, снижение в регионе смертности и заболеваемости жителей, улучшение лекарственного обеспечения и увеличение эффективности работы медицинских учреждений», - отметил Губернатор Игорь Руденя.

Увеличение финансирования охватит все виды медицинской помощи. В итоге на оказание амбулаторно-поликлинической помощи направят 5,9 млрд рублей. Средства пойдут на диспансеризацию населения, профилактику хронических заболеваний, повышение эффективности скриннингового обследования, открытие первичных онкологических кабинетов, развитие лабораторной службы и решение других задач.

На оказание стационарной помощи, в том числе в дневном стационаре, выделено 9,5 млрд рублей. Особое внимание здесь будет уделяться совершенствованию работы первичных сосудистых отделений, открытию новых кардиотерапевтических отделений в Осташковской и Западнодвинской ЦРБ, увеличению на 22% количества процедур ЭКО, приобретению нового медицинского оборудования.

На 110 млн рублей в 2018 году будет увеличено финансирование оказания высокотехнологичной помощи населению Тверской области. Это позволит дополнительно провести в тверских учреждениях около 300 сложных операций сердечно-сосудистого профиля, по протезированию суставов.

Другие важные направления - развитие скорой медицинской помощи и паллиативной медицины.

В 2018 году запланирован также рост нормативов финансирования на одного жителя области на 15,5%. Этот показатель увеличится с 12,3 до 14,2 тыс. рублей.

Присутствующие на заседании эксперты в сфере здравоохранения внесли свои предложения по совершенствованию работы по указанным направлениям. В частности, речь шла об усилении внимания к проведению некоторых видов скриннинговых исследований. Губернатор Игорь Руденя поручил рассмотреть возможность внести дополнения в проект программы с учетом озвученных предложений, а также провести оценку ее результатов в течение года.

На наш взгляд, обилие цифр, за которыми не видно, ни сравнительного анализа цен и тарифов на медицинские услуги, не стоят объективные комментарии авторитетных специалистов - организаторов здравоохранения - дело совершенно пустое. Более того, - вредное. Потому что слова про миллионы и даже миллиарды рублей без конкретного для них целеполагания вводят людей в заблуждение и приводят к их завышенным ожиданиям. И, похоже, и сам Руденя, и его ближнее окружение делают это умышленно, "переводят стрелки" на рядовых работников больниц и поликлиник. Это им придется держать ответ перед гражданами, когда окажется, что "денег нет".

Впрочем, как стало известно за день до этого события, 15 января, в администрации Президента просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру после президентских выборов. Источник, который сообщил такую приятную, на первый взгляд, новость, говорит, что это делается по просьбе Владимира Путина, но официального поручения не было. Поначалу речь шла о некоем бюджетном маневре — "перебросе" средств в образование и здравоохранение с каких-то других расходных статей. Предполагалось, что с "оборонных" и "правоохранительных" статей госбюджета.

Назывались даже конкретные цифры "прибавки" — к 2024 году увеличить расходы на образование — на 0,8% ВВП (в 2017 году это 3,3% ВВП), на здравоохранение — на 0,7% (в 2017 году 2,2% ВВП) и на инфраструктуру — на 0,8% по сравнению с 2017 годом. Но потом оказалось, что сокращать расходы на оборону (в 2017 году 17,2% ВВП, еще 18% — засекреченные расходы) не предлагается. Для реализации плана рассматриваются разные варианты, в том числе сокращение государственных расходов, повышение налогов и смягчение бюджетной политики. В частности, предлагается увеличить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) до 15% (сейчас 13%), а также рассматривается повышение пенсионного возраста.

Так что, как говорится, "вот тебе, бабушка, и Юрьев день"! Отсюда такие комментарии в соцсетях:

- Предлагаю НФДЛ брать пропорционально весу тела физического лица. Худые платят 13% , а толстые в зависимости от размера талии или рожи. Лишний жирок срезать, так сказать...

- Генералов давно уже кормят за счет пенсионеров, че нового-то?

- Давно пора, а то народ наш "зажрался"...

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3052656