Чем 18 марта можно будет повысить явку

Печать
Создано 19 Январь 2018 Просмотров: 3237

Те, кто более-менее внимательно следит за публикациями в федеральных СМИ и соцсетях не может не отметить, что тема электоральной явки к избирательным урнам стала ведущей. И что, хотя, выборы Владимира Путина - дело, по сути, решенное, есть у их организаторов некоторое беспокойство...

 

Потому что, судя по всему, предстоящее мероприятие становится неким референдумом о продлении его президентских полномочий. А раз это референдум, то здесь для признания его состоявшимся становится важным его результат - сказать "ДА" должны не менее 50% +1 голос не просто участников голосования, а зарегистрированных избирателей. И,  если принять именно такую версию предстоящих событий, то становится понятной объявленная формула предстоящих выборов: "70Х70" - победитель должен набрать 70% голосов при 70-процентной явке избирателей.

Но и тут, если смотреть внимательно, даже такой блестящий, на первый взгляд, результат оказывается недостаточным как "референдумный" - всего получается 49% от их списочного состава. И тут впору вспомнить о том, какую задачу своим коллегам-единороссам поставил лидер Тверского регионального отделения партии "Единая Россия" Олега Балаяна - обеспечить 75-процентную явку граждан на избирательные участки. По всей видимости, он, как генерал и доктор военных наук, хорошо понимает, как следует решать такую задачу - добиться более половины голосов всех жителей региона.

Такого рода соображения заставляют и лидеров профсоюза предпринимателей "Солидарность", полагающих победу Владимира Путина на предстоящих выборах гарантией экономической и политической стабильности и, безусловно, условием для сохранения целостности России, тоже думать об обеспечении необходимой явки на избирательные участки. И здесь, полагаем, для решения такой задачи есть существенные препятствия, выстроенные явно неумными политиками.

Одно из них - шевелевское наследие - фактическая невозможность тверитян выразить свое несогласие с некоторыми действиями городских и региональных властей, которые на практике оказываются ошибочными. А главное - тормозят экономическое развитие региона и бизнес-активность предпринимателей. Речь идет о региональном законе, запрещающем пикетирование публичных мест - прежде всего, административных зданий, откуда, собственно, и исходят злонамеренные ограничительные решения. В Тверской области таким образом запрещаются даже одиночные пикеты.

Для выражения гражданами своей гражданской позиции - по сути, одной из форм непосредственного участия в управлении городом и/или регионом, гарантированного Конституцией РФ, тверской законодатель отвел "специально отведенные места". В Твери это сквер на пр. Ленина напротив ТГТУ, площадь перед ДК в п. Сахарово и в п. Литвинки.  Очень удобно для власть предержащих: с глаз долой - из сердца вон. Но не для граждан, для которых такое положение вещей - настоящее унижение собственного достоинства.

Таких ограничений прав на выражение гражданского протеста - одиночного пикетирования органов власти, как правило, вполне обоснованного, не знает даже Москва. Например, лидеры "Солидарности" нередко сами выступают с такого рода протестами и организующий уличные протестные акции предпринимателей. Так, было организовано пикетирование группой тверских предпринимателей здания Госдумы. А лично председатель профсоюза Владимир Чернышев - проводил одиночный пикет возле Администрации президента РФ и Совета Федерации. А уж до принятия депутатами Законодательного собрания Тверской области вышеупомянутого закона - одиночное пикетирование тверских и областных органов власти - вообще было нормой.

Поэтому у нас есть все основания полагать, что нынешняя невозможность адресно выразить свой протест - штука, сильно влияющая на политическую стабильность. Уже не говоря о том, что для предпринимателей подобного рода ограничения их политически прав и свобод, влияют еще и на эффективность их бизнеса. И, как следствие, - на наполнение городской и областной казны налоговыми и неналоговыми доходами. Поэтому профсоюз "Солидарность" убежден в необходимости отменить/изменить столь вредный для общества закон. Потому что он сильно влияет на его негативные настроения, что, полагаем непременно отразится на явке избирателей в День выборов Президента России.

И как раз тут наши намерения и намерения Олега Балаяна полностью совпадают.

Конечно, можно было бы пойти и таким путем: провести "незаконное" одиночное пикетирования, например, здания городской администрации (благо там уже для этого дали массу поводов). Результатом станет наложение на пикетирующих ( по действующим правилам между ними будет не менее 50 метров) штрафа в 20 тысяч руб. Профсоюз, разумеется, не согласится с этим и пойдет обжаловать такое решение в суд. И при этом непременно потребует, вплоть до Верховного суда, отмены соответствующего закона Тверской области. Процессу, естественно, будет придана соответствующая огласка.

Но есть и другой путь: с такой же инициативой мог бы выступить и сам губернатор Игорь Руденя. Это, по нашему мнению, ко всему прочему, добавило бы ему авторитета, а населению - возможность беспрепятственно выражать свое мнение по наиболее злободневным вопросам повседневной жизни. Что, по нашему мнению, заодно повысило бы и привлекательность участи граждан в управлении территорией своего проживания...

You have no rights to post comments

Андрею Дементьеву – человеку и самолету

В том, что наш Игорь Михайлович Руденя, человек высокодуховной организации – в том, считаем ни у кого не должно быть сомнений. Не каждый, например, тверитянин способен так настойчиво, когда во вверенной ему в правление губернии можно найти массу проблем, заниматься храмостроительством. И уж тем более на публике – целованием крестов. Поэтому, думаем, те злопыхатели, которые надсмехаются над ним за такого рода проявления его явно неординарной личности, непременно будут в конце концов посрамлены…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП других, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...
3353886