Зри в корень! или Каждому - свое?

Печать
Создано 22 Январь 2018 Просмотров: 1516

Мы тут уже освещали некоторые аспекты темы "Малой Родины", которая, чем дальше, тем больше, как нам представляется, противопоставляется в сознании многих наших сограждан теме "Родины Большой". Но, похоже, следует вернуться к этому вопросу, поскольку иногда есть смысл взглянуть на уже известную ситуацию с другого ракурса. Возможно, тогда удастся рассмотреть нечто скрытое от привычного взгляда. Тем более, когда некая ситуация уже обросла стереотипами, которые всегда трудно преодолевать...

 

Сначала речь идет о растущем разрыве между бедными и богатыми и его последствиях - вещах уже давно и хорошо известных. Так, известно, что, начиная с 1980 года объем национального дохода, приходящегося на 10% самых обеспеченных граждан, вырос более чем вдвое. В итоге Россия вошла в число государств с самым высоким экономическим неравенством. Так, в 2016 году (данных за 2017 год пока нет, но, похоже, все идет к тому, что данный процент подрастет еще) на 10% самых обеспеченных россиян приходилось 46% национального дохода. Для сравнения, в Китае десятая часть населения получает 41% национального дохода, в Европе этот показатель составляет 37%, в США и Канаде — 47%, в Бразилии, Индии и странах Африки — 55%.

То есть, поскольку сравнение с США и Канадой представляется нам некорректным, то мы в деле социального неравенства, судя по всему уверенно движемся в сторону Африки. Есть еще заявления некоторых известных экономистов, что в России стремительно идет процесс исчезновения так называемого "среднего класса". Яркое проявление его мы наблюдаем у нас в Твери. Вот уже почти три года как в результате экономической политики, проводимой городскими и региональными руководителями в отношении малого и среднего бизнеса, многие предприниматели разорились, а те, кто остался, держатся из последних сил. Результатом чего стало - этому очень легко найти подтверждение - существенное сокращение продаж автомобилей и т.д.

В экономике, кажется такое называют "мультипликативным эффектом". Что, кстати, уже начинает отражаться на налоговых и неналоговых доходах городской и региональной казны. Но главное все же, полагаем, для власти должны быть доходы граждан. Так, по данным Росстата, в 2016 году доходы ниже прожиточного минимума были у 19,8 млн. россиян, что составляет порядка 13,5% населения. Это показатель стал максимальным с 2006 года, когда на доходы ниже прожиточного минимума приходилось жить 15,2% россиян (21,6 млн человек). В марте прошедшего 2017 года вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что  в России есть уникальное явление — работающие бедные:

- Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные. На уровне МРОТ работают 4 млн. 900 тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получается такие деньги?!

В июне глава Счетной палаты Татьяна Голикова, сообщила, что число людей, живущих за чертой бедности в России, составило уже 22 млн. человек. Президент РФ Владимир Путин в октябре объяснял, что большой разрыв в доходах между богатыми и бедными во многом обусловлен "шоковой терапией" 1990-х годов. Действительно, рост неравенства был особенно резким в России с середины 1990-х гг.: с 1995 по 2010 годы наша страна превзошла даже Соединенные Штаты и Индию, на пике роста в 2008 году этот показатель в РФ превысил 52%, затем начал снижаться. В ближайшее время ситуация будет выправляться, обещают российские власти. Дескать, уже к концу 2018 года в России ожидается снижение доли бедных на 1 процентный пункт за счет демографической программы и повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума...

***

К чему мы начали об этом - об в общем-то всем известных фактах? А это к тому, что на прошедшей неделе - 17 и 19 января страну буквально потрясли дичайшие случаи подростковой жестокости в школьных учреждениях Перми и Улан-Удэ. Все тотчас кинулись сыпать догадками о причинах случившегося. Нам тоже представилось важным докопаться до причин случившегося. И тут оказалось, что подобные явления уже с некоторых пор стали явлением едва ли не системными. Особенно в последние пару лет. Вот краткое описание случаев нападений в российских школах только в 2017-2018 годах (http://www.newsru.com/russia/19jan2018/buryatia_columbine.html?utm_source=tema-main):

- Нижнекамск, 11 февраля 2017 года: на уроке в школе N1 Нижнекамска 14-летний ученик выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседа по парте. 17 февраля ребенок скончался от полученного ранения в одной из больниц Казани. Против стрелявшего было возбуждено уголовное дело по статье 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека"), против сотрудников школы - по части 2 статьи 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека").

- Усинск (Республика Коми), 12 мая 2017 года: во дворе школы N2 один из учеников 2001 года рождения открыл огонь из пневматического пистолета по другим детям. Травму глаза получила девочка 2003 года рождения. В отношении подростка было возбуждено дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). Директор школы получила выговор.

- Ивантеевка (Московская область), 5 сентября 2017 года: девятиклассник, вооруженный кухонным топориком и травматическим пистолетом, пришел в школу. Подросток ударил учительницу по голове, затем стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия. Нападавший был оперативно задержан. Учительницу госпитализировали в тяжелом состоянии. Трое учеников, которые выпрыгнули из окна класса, чтобы спастись, получили травмы из-за падения с высоты.

- Высоковск (Московская область), 28 ноября 2017 года: в средней школе N1 города Высоковска подросток в ходе ссоры со сверстником достал принесенный с собой нож и ранил им одноклассника в область шеи. На следующий день следователи задержали подозреваемого, в его отношении было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 105 УК РФ ("Покушение на убийство").

- Иркутск, 18 декабря, 18 декабря 2017 года: на спортивной площадке одной из школ в микрорайоне Юбилейный Иркутска между несовершеннолетними произошла ссора, в ходе которой один из них ударил оппонента ножом. Пострадавший 15-летний подросток скончался. По подозрению в убийстве задержан 16-летний юноша, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности.

- Комсомольск-на-Амуре, 22 декабря 2017 года: ученик девятого класса устроил стрельбу на территории школы. Подросток вышел на крыльцо учебного заведения и выстрелил из пистолета, внешне схожего с пневматическим. Несколько пуль рикошетом попали в трех семиклассников, один из потерпевших получил гематомы.

- Пермь, 15 января 2018 года: двое 16-летних подростков - учащийся 10-го класса пермской школы N127 и его несовершеннолетний знакомый, бывший ученик этого же учебного заведения - пришли в школу, вооружившись ножами. Войдя в аудиторию, где занимались дети одного из младших классов, обвиняемые нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Нападавшие также нанесли удары ножом и друг другу, в связи с чем были госпитализированы. Итог - 15 пострадавших, в их числе ученики четвертого класса и педагог, из них 12 попали в больницу.

- Смольное (Челябинская область), 17 января 2018 года: школьники 16 и 17 лет устроили драку, в ходе которой один из участников потасовки ударил другого ножом. Оба участника конфликта учатся в классе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Улан-Удэ, 19 января 2018 года: девятиклассник напал с топором на учеников седьмого класса в школе N5, а также поджег класс при помощи "коктейля Молотова". Семь человек, в том числе учительница и шесть детей, пострадали. Также госпитализирован сам нападавший, который пытался после нападения ранить себя ножом и выпрыгнул из окна.

Тут же началось то, что называют "понеслось г..но по трубам". Прежде всего, конечно, досталось учителям: дескать, плохо воспитывают они детей. Ну, и, разумеется, очень плохо "работает" 436-ФЗ (это про "18+", он же "закон о защите детей от вредной информации", когда кто-то решает, что бы еще такого запретить!). Хотя еще совсем недавно были такие времена, когда ни закона "18+", ни самого понятия "вредной для детей информации" не было. Короче говоря, как это бывает в таких случаях, начался поиск виноватых, который у нас заканчивается известным: назначением таковых и награждением непричастных.

Но это, на наш взгляд, никаких проблем не решит, поскольку такого рода комментаторам следовало бы смотреть в корень...

***

А он как раз состоит в том, что подобного рода события особенно часто начали происходить в именно прошедшем 2017 году. А такое начало нынешнего 2018 года явно не предвещает нам ничего хорошего в ближайшем будущем. Еще один фактор, на который полаем, нужно обратить внимание, - это то, что рост подростковой агрессии наблюдается исключительно за пределами МКАД. Там, где, кончается Москва и начинается вся остальная Россия. А там как раз и царит та самая, описанная выше бедность и полная безнадега. Нет там для молодых людей никакой перспективы, так называемые "социальные лифты" - это не для них. Понимание своего положения - и есть настоящая причина происходящего.

И это, на наш взгляд, тот самый фактор, который после 18 марта будет сильно влиять на легитимность избранного президента России. Ведь может же что-то подобное произойти у нас в Твери? Может, конечно! И не только потому, что Москва, находящаяся у нас под боком, - "не резиновая" и не всех наших молодых людей, закончивших школу и даже вуз, там ждут. Не ждут там никого, конкуренция там жесточайшая. И люди это понимают, и соответственно станут реагировать на ситуацию, взорвать которую проще простого. И тому, кстати, очень способствует информационная политика нашего губернатора Игоря Рудени: он предпочитает "не будоражить" публику нехорошими новостями.

Широко практикуемая и даже насаждаемая нам политика "территории хороших новостей" вполне может сыграть с тверитянами ту самую злую шутку, которой от которой наших сограждан тот пытается нас оградить. Так, например, было с информацией о "редкинском стрелке". Так получилось и м негласным запретом показа в тверских кинотеатрах никому, как оказалось, неинтересной "Матильды". "Прятать голову в песок", делать вид, что вокруг ничего не происходит из того, что не укладывается в голове у начальника - дело бесперспективное. Более того, - вредное: ведь известно же, куда ведет дорога, устланная "благими намерениями". А потом начнутся "ахи" и "охи" да поиск виноватых...

 

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983852