Зри в корень! или Каждому - свое?

Печать
Создано 22 Январь 2018 Просмотров: 1278

Мы тут уже освещали некоторые аспекты темы "Малой Родины", которая, чем дальше, тем больше, как нам представляется, противопоставляется в сознании многих наших сограждан теме "Родины Большой". Но, похоже, следует вернуться к этому вопросу, поскольку иногда есть смысл взглянуть на уже известную ситуацию с другого ракурса. Возможно, тогда удастся рассмотреть нечто скрытое от привычного взгляда. Тем более, когда некая ситуация уже обросла стереотипами, которые всегда трудно преодолевать...

 

Сначала речь идет о растущем разрыве между бедными и богатыми и его последствиях - вещах уже давно и хорошо известных. Так, известно, что, начиная с 1980 года объем национального дохода, приходящегося на 10% самых обеспеченных граждан, вырос более чем вдвое. В итоге Россия вошла в число государств с самым высоким экономическим неравенством. Так, в 2016 году (данных за 2017 год пока нет, но, похоже, все идет к тому, что данный процент подрастет еще) на 10% самых обеспеченных россиян приходилось 46% национального дохода. Для сравнения, в Китае десятая часть населения получает 41% национального дохода, в Европе этот показатель составляет 37%, в США и Канаде — 47%, в Бразилии, Индии и странах Африки — 55%.

То есть, поскольку сравнение с США и Канадой представляется нам некорректным, то мы в деле социального неравенства, судя по всему уверенно движемся в сторону Африки. Есть еще заявления некоторых известных экономистов, что в России стремительно идет процесс исчезновения так называемого "среднего класса". Яркое проявление его мы наблюдаем у нас в Твери. Вот уже почти три года как в результате экономической политики, проводимой городскими и региональными руководителями в отношении малого и среднего бизнеса, многие предприниматели разорились, а те, кто остался, держатся из последних сил. Результатом чего стало - этому очень легко найти подтверждение - существенное сокращение продаж автомобилей и т.д.

В экономике, кажется такое называют "мультипликативным эффектом". Что, кстати, уже начинает отражаться на налоговых и неналоговых доходах городской и региональной казны. Но главное все же, полагаем, для власти должны быть доходы граждан. Так, по данным Росстата, в 2016 году доходы ниже прожиточного минимума были у 19,8 млн. россиян, что составляет порядка 13,5% населения. Это показатель стал максимальным с 2006 года, когда на доходы ниже прожиточного минимума приходилось жить 15,2% россиян (21,6 млн человек). В марте прошедшего 2017 года вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что  в России есть уникальное явление — работающие бедные:

- Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные. На уровне МРОТ работают 4 млн. 900 тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получается такие деньги?!

В июне глава Счетной палаты Татьяна Голикова, сообщила, что число людей, живущих за чертой бедности в России, составило уже 22 млн. человек. Президент РФ Владимир Путин в октябре объяснял, что большой разрыв в доходах между богатыми и бедными во многом обусловлен "шоковой терапией" 1990-х годов. Действительно, рост неравенства был особенно резким в России с середины 1990-х гг.: с 1995 по 2010 годы наша страна превзошла даже Соединенные Штаты и Индию, на пике роста в 2008 году этот показатель в РФ превысил 52%, затем начал снижаться. В ближайшее время ситуация будет выправляться, обещают российские власти. Дескать, уже к концу 2018 года в России ожидается снижение доли бедных на 1 процентный пункт за счет демографической программы и повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума...

***

К чему мы начали об этом - об в общем-то всем известных фактах? А это к тому, что на прошедшей неделе - 17 и 19 января страну буквально потрясли дичайшие случаи подростковой жестокости в школьных учреждениях Перми и Улан-Удэ. Все тотчас кинулись сыпать догадками о причинах случившегося. Нам тоже представилось важным докопаться до причин случившегося. И тут оказалось, что подобные явления уже с некоторых пор стали явлением едва ли не системными. Особенно в последние пару лет. Вот краткое описание случаев нападений в российских школах только в 2017-2018 годах (http://www.newsru.com/russia/19jan2018/buryatia_columbine.html?utm_source=tema-main):

- Нижнекамск, 11 февраля 2017 года: на уроке в школе N1 Нижнекамска 14-летний ученик выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседа по парте. 17 февраля ребенок скончался от полученного ранения в одной из больниц Казани. Против стрелявшего было возбуждено уголовное дело по статье 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека"), против сотрудников школы - по части 2 статьи 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека").

- Усинск (Республика Коми), 12 мая 2017 года: во дворе школы N2 один из учеников 2001 года рождения открыл огонь из пневматического пистолета по другим детям. Травму глаза получила девочка 2003 года рождения. В отношении подростка было возбуждено дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). Директор школы получила выговор.

- Ивантеевка (Московская область), 5 сентября 2017 года: девятиклассник, вооруженный кухонным топориком и травматическим пистолетом, пришел в школу. Подросток ударил учительницу по голове, затем стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия. Нападавший был оперативно задержан. Учительницу госпитализировали в тяжелом состоянии. Трое учеников, которые выпрыгнули из окна класса, чтобы спастись, получили травмы из-за падения с высоты.

- Высоковск (Московская область), 28 ноября 2017 года: в средней школе N1 города Высоковска подросток в ходе ссоры со сверстником достал принесенный с собой нож и ранил им одноклассника в область шеи. На следующий день следователи задержали подозреваемого, в его отношении было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 105 УК РФ ("Покушение на убийство").

- Иркутск, 18 декабря, 18 декабря 2017 года: на спортивной площадке одной из школ в микрорайоне Юбилейный Иркутска между несовершеннолетними произошла ссора, в ходе которой один из них ударил оппонента ножом. Пострадавший 15-летний подросток скончался. По подозрению в убийстве задержан 16-летний юноша, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности.

- Комсомольск-на-Амуре, 22 декабря 2017 года: ученик девятого класса устроил стрельбу на территории школы. Подросток вышел на крыльцо учебного заведения и выстрелил из пистолета, внешне схожего с пневматическим. Несколько пуль рикошетом попали в трех семиклассников, один из потерпевших получил гематомы.

- Пермь, 15 января 2018 года: двое 16-летних подростков - учащийся 10-го класса пермской школы N127 и его несовершеннолетний знакомый, бывший ученик этого же учебного заведения - пришли в школу, вооружившись ножами. Войдя в аудиторию, где занимались дети одного из младших классов, обвиняемые нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Нападавшие также нанесли удары ножом и друг другу, в связи с чем были госпитализированы. Итог - 15 пострадавших, в их числе ученики четвертого класса и педагог, из них 12 попали в больницу.

- Смольное (Челябинская область), 17 января 2018 года: школьники 16 и 17 лет устроили драку, в ходе которой один из участников потасовки ударил другого ножом. Оба участника конфликта учатся в классе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Улан-Удэ, 19 января 2018 года: девятиклассник напал с топором на учеников седьмого класса в школе N5, а также поджег класс при помощи "коктейля Молотова". Семь человек, в том числе учительница и шесть детей, пострадали. Также госпитализирован сам нападавший, который пытался после нападения ранить себя ножом и выпрыгнул из окна.

Тут же началось то, что называют "понеслось г..но по трубам". Прежде всего, конечно, досталось учителям: дескать, плохо воспитывают они детей. Ну, и, разумеется, очень плохо "работает" 436-ФЗ (это про "18+", он же "закон о защите детей от вредной информации", когда кто-то решает, что бы еще такого запретить!). Хотя еще совсем недавно были такие времена, когда ни закона "18+", ни самого понятия "вредной для детей информации" не было. Короче говоря, как это бывает в таких случаях, начался поиск виноватых, который у нас заканчивается известным: назначением таковых и награждением непричастных.

Но это, на наш взгляд, никаких проблем не решит, поскольку такого рода комментаторам следовало бы смотреть в корень...

***

А он как раз состоит в том, что подобного рода события особенно часто начали происходить в именно прошедшем 2017 году. А такое начало нынешнего 2018 года явно не предвещает нам ничего хорошего в ближайшем будущем. Еще один фактор, на который полаем, нужно обратить внимание, - это то, что рост подростковой агрессии наблюдается исключительно за пределами МКАД. Там, где, кончается Москва и начинается вся остальная Россия. А там как раз и царит та самая, описанная выше бедность и полная безнадега. Нет там для молодых людей никакой перспективы, так называемые "социальные лифты" - это не для них. Понимание своего положения - и есть настоящая причина происходящего.

И это, на наш взгляд, тот самый фактор, который после 18 марта будет сильно влиять на легитимность избранного президента России. Ведь может же что-то подобное произойти у нас в Твери? Может, конечно! И не только потому, что Москва, находящаяся у нас под боком, - "не резиновая" и не всех наших молодых людей, закончивших школу и даже вуз, там ждут. Не ждут там никого, конкуренция там жесточайшая. И люди это понимают, и соответственно станут реагировать на ситуацию, взорвать которую проще простого. И тому, кстати, очень способствует информационная политика нашего губернатора Игоря Рудени: он предпочитает "не будоражить" публику нехорошими новостями.

Широко практикуемая и даже насаждаемая нам политика "территории хороших новостей" вполне может сыграть с тверитянами ту самую злую шутку, которой от которой наших сограждан тот пытается нас оградить. Так, например, было с информацией о "редкинском стрелке". Так получилось и м негласным запретом показа в тверских кинотеатрах никому, как оказалось, неинтересной "Матильды". "Прятать голову в песок", делать вид, что вокруг ничего не происходит из того, что не укладывается в голове у начальника - дело бесперспективное. Более того, - вредное: ведь известно же, куда ведет дорога, устланная "благими намерениями". А потом начнутся "ахи" и "охи" да поиск виноватых...

 

You have no rights to post comments

Осторожно: "полезные идиоты"!

При защите прав тверских предпринимателей на занятие своими видами деятельности профсоюз предпринимателей "Солидарность" не раз сталкивался с враждебным к себе отношением. Как правило, этим возбуждались те чинуши, у кого появлялись сложности в возможности "договариваться" с предпринимательским сообществом. А добровольными их помощниками в деле дискредитации профсоюзных лидеров нередко выступали сами предприниматели. В основном из тех, кого принято называть "полезными идиотами".Они, похоже, есть и среди предпринимателей, занимающих под свой бизнес помещения в "Общественно-деловом центре "Вагжанова,8"...

Подробнее...

"Мусорная" история с продолжением (часть I)

Это у соседей в Подмосковье и Москве вокруг мусорных свалок творятся поройшекспировские страсти. А у нас вроде бы относительная тишина, прерываемая иногда нехорошими сообщениями о продвижении московского мусора на территорию Тверской области. Но походе, этой "тишине" скоро настанет конец. Те, кто следит за нашими публикациями, наверняка припомнят наше прошлогоднее пророчество насчет того, что ремонт дорог на московские деньги еще обернется нам настоящей "козьей мордой". Хотелось бы ошибиться, но эта наша история с продолжением вполне может стать тому подтверждением...

Подробнее...

Песец подкрался незаметно...

В своих публикациях, посвященных проблемам общественного транспорта, прежде всего, частного, мы не раз отмечали, что творящиеся там безобразия могут плохо закончится для тверских предпринимателей, занятых в сфере пассажирских перевозок. Плохо, в нашем понимании, - это когда все они будут вытеснены с рынка транспортных услуг не столько посредством появления на нем нового "большого" игрока, сколько усилиями того, что называют "административным ресурсом". И вот первый звоночек, извещающий, что песец к ним уже подкрался незаметно, кажется, прозвучал...

Подробнее...

Как защитить себя и свой бизнес от произвола властей?

Казалось бы, ответ на вопрос, поставленный в заголовок данной публикации прост: бизнес нужен и предпринимателям, и власти. Для одних - это конкретное дело, позволяющее содержать самих себя, свои семьи и семьи их наемных работников. Для других - развитие городской экономики и наполнение налоговыми и неналоговыми доходами городской казны, из чего следует вывод: чем у нас большей предпринимателей, тем лучше для управляемого органами местного самоуправления города. Но, похоже, такого рода элементарные вроде бы соображения - не для нашей Твери. Судя по всему, для городских начальников их интересы направлены на совсем другое...

Подробнее...
1783206