Чем в Твери завершился Год экологии?

Печать
Создано 24 Январь 2018 Просмотров: 730

В целом, это следует признать, территория нашей страны сильно замусорена. Проще говоря, в России грязно. РФ занимает первое место в мире по территории и 180-е — по плотности населения. На квадратный километр приходится всего 8 человек (в Японии — 337, в Бельгии — 333, в Великобритании — 254), но почти любое место, куда хоть однажды ступала нога человека, у нас изгажено. И наша Тверская область и даже ее областной центр - город Тверь тут не исключение...

 

Некоторое время назад пост директора МУП "ТСАХ" - до недавних времен основного предприятия, занимающегося вывозом городского мусора и содержанием "старой" свалки на 13-м километре Бежецкого шоссе, занял Павел Чуровой. Предполагаем, что он получил его как бы в награду за свою работу в качестве директора группы частных компаний аналогичного профиля - вроде ООО "Экосервис", ООО "Экобытсервис" и т.д. За то, что сумел прибрать к рукам львиную долю "мусорного" рынка. В том числе, полагаем за организацию путем раздельного сбора пластика и организации некого подобия сортировки собираемых отходов, дающей, по словам Чурового, возможность отбора до 20% полезных и пригодных для дальнейшей переработки. Получается, для его назначения на директорство предприятием, где есть масса проблем, оказалось неважным то, каким образом он его добивался.

Тем не менее, поскольку Чуровому, похоже удалось понравиться, например, бывшему главе города Александру Корзину и, судя по всему, нынешнему градоначальнику Алексею Огонькову, то допускаем, что такое их решение было правильным. Однако стало ли в нашей Твери чище? На наш взгляд, нет! Потому что проблема мусора несколько сложнее и серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь, как ни крути, а у нас каждый гадит, как умеет, сообразно своим возможностям: пешеходы бросают бумажки на улицах, собачники "выгуливают" своих питомцев во дворах, любители пикников оставляют мангалы, бутылки и пластиковые пакеты на месте своего пиршества, компании сваливают опасные отходы за городом или сливают в реки жидкие отходы. Очевидно, что проблема носит системный характер.

И это, по нашему мнению, более всего зависит от работоспособности местных и региональных органов власти, которыми, соответственно, руководят градоначальник Алексей Огоньков и губернатор Игорь Руденя. Именно, считаем, они причастны к тому, что у нас беспорядок сам себя воспроизводит и распространяется буквально на все сферы нашей жизни. Например, замечено, что наши люди в два раза охотнее бросают мусор на землю рядом со стеной, изрисованной граффити. Одно нарушение правил, за которым не следует практически никакой ответственности, провоцирует другое, другое — третье и так далее. К тому же мусор в местах общего пользования вносит существенный вклад в ощущение неустроенности, беспорядка и безнаказанности в стране.

А это, в свою очередь, делает людей менее законопослушными и провоцирует "трущобную болезнь": мол, что толку стараться, если вокруг все равно это? И тут, полагаем, призыв начальства и их подпевалй "начинать с себя" в борьбе мусором бесполезен. Мол, я не бросаю мусор, вы его не бросаете, ваши друзья его не бросают, а вокруг все равно грязно. Это и понятно: чтобы быстро и надежно загадить любое общественное место, нужно менее 1% тех, кто бросит окурок, уронит бумажку, оставит пустую бутылку и так далее. Возможно, даже, кто-то из них просто не понимает, что делает нечто предосудительное — ну не воспитали его как следует, кому-то лень сделать пару шагов до ближайшей мусорки или просто из-за того, что коммунальщики не побеспокоились ее поставить.

Короче говоря, системные проблемы требуют системных же решений, с чем, похоже, у нас проблемы. Ведь, как, например, обстоят дела там, где с мусором относительно благополучно? Все казалось бы просто: тамделают, причем одновременно, две простых вещи: во-первых, высокие и неотвратимые штрафы - они снижают до минимума число тех, кто мусорит; во-вторых, высокая организация регулярной и качественной уборки общественных мест. При этом одно помогает другому: чистота не провоцирует людей на нарушения, а штрафы помогают финансировать качественную уборку. Но как-то так получается, для реализации всего этого у нас нужны сверхъестественные усилия или нечто принципиально здесь невозможное.

Например, огромные штрафы и неотвратимость их применения позволили в ряде других стран достичь высокого уровня порядка и чистоты на улицах. Так, в Калифорнии (США) за брошенный окурок придется заплатить 1000 долларов (59 тыс. руб.). В Германии то же нарушение будет стоить от 20 до 35 евро (1400-2400 рублей), оставить мусор после пикника — от 50 до 100 евро. В Сингапуре все сложнее, и штраф там можно получить даже за то, что в других странах ненаказуемо: - покормить голубя хлебом — от 500 до 1000 сингапурских долларов (21 500-43 000 руб.), просто перекусить на улице или жевать там жвачку, а то и промто плюнуть — 1000 местных долларов. Российский же штраф (например, за выбрасывание мусора в неположенном месте — от 2000 до 5000 руб.), на таком фоне покажется несущественным (в то же время за участие в одиночном пикете возле здания правительства Тверской области вы получите штраф в 20 тыс. рублей).

Но штрафы — это еще не все: кто-то их должен собирать. Может быть, для обеспечения порядка у нас недостаточно полицейских? Нет, их более чем достаточно: 516 на 100 тыс. человек. Для сравнения: в Германии их 299, в США — 256, в граничащей с нами Финляндии — всего 144 на 100 тысяч. Ну, разве что в Сингапуре их больше — 753 на 100 тыс. человек. И, вместе с тем, страна наша велика и под каждым деревом полицейского не поставишь. Во многих странах бороться с мусором помогают видеокамеры. В Германии специальные мусорные детективы на основе камер слежения и анализа мусора определяют и штрафуют нарушителя. В Сингапуре записи видеокамер просматривает специальный штат сотрудников полиции, которые незамедлительно реагируют на нарушения. Да и простые прохожие не поленятся заснять вас на телефон и отправить снимок в полицию.

Теперь про уборку. В Германии обычно в цену напитка уже включена залоговая стоимость тары, поэтому стеклянные бутылки и банки (со специальными знаками) можно сдать в любом магазине и получить назад свой залог. Если вы не сделаете это сами, всегда найдется бомж, для которого деньги точно не будут лишними. Вообще идея использовать для уборки бомжей не нова. В Амстердаме, где в парках обосновались алкоголики и бомжи, им с утра выдают уборочный инвентарь, две банки пива и пачку сигарет, а вечером, если уборка была качественной и сами уборщики не валялись на газонах вместо уборки, каждый получает еще и 10 евро. Примерно так же поступают даже в Латинской Америке. За 6 собранных пакетов мусора в Бразилии дают один пакет с едой, а в Мексике — талоны на овощи.

Не хотите иметь дело с бомжами? Не беда! Берлинские подростки, собирающие мусор и сдающие его на переработку, получают финансовое вознаграждение. Нидерландские муниципальные власти выдают специальные купоны экологической лояльности активным участникам программы раздельного мусора. Такой купон дает льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. В Барселоне дети поощряются лакомствами, а взрослые — благодарностью от властей. Быть мусорщиком в Барселоне не считается зазорной работой. Она неплохо оплачивается, поэтому испанцы, особенно в условиях своего вялотекущего кризиса, предпочитают чистить улицы сами, а не отдавать работу мигрантам. Ну и, разумеется, все это не отменяет нормально организованную работу коммунальных служб.

Там, где есть толпы людей и потоки туристов, никакие штрафы не спасут, нужно просто убирать мусор. К счастью, таких мест немного и они легкодоступны для коммунальщиков. Переработка собранного мусора — отдельная проблема, но об этом я пока даже не мечтаю. Когда-нибудь, наверное, мы дорастем до уровня Японии, где перерабатывается 80% отходов (у нас перерабатывается ноль, 4% сжигается, а остальное лежит на свалках). Правда, для этого японцев приучили самостоятельно сортировать мусор по примерно 30 категориям. В Англии мусорных баков всего три вида, но штраф в 1000 фунтов (78 тыс. руб.) можно получить не только за неправильную сортировку мусора, а даже за то, что в определенный день недели (мусор разных типов вывозится в разные дни) перед домом стоял неправильный бак.

Нам до этого как до Луны, разумеется, но решить проблему сбора мусора в городах и их ближайших окрестностях мы, полагаем, вполне способны. У государства для этого есть все необходимые ресурсы. Нет только главного — желания. Например, почти никто не вспоминает про то, как всем нам обещали, что новый Полигон твердых бытовых отходов, построенный инвестором на 21 километре Бежецкого шоссе, будет работать по-новому. Что мусор там после его сортировки будут размещать по заранее подготовленным картам и что более не будет того, что когда-то творилось на городской свалке. И что мы имеем? Городские власти так и не смогли, не сумели, не захотели организовать работу по сортировке городских отходов ни на территории Полигона, ни где-то еще. В итоге тот все больше становится похожим на старую свалку (чего, кстати и опасались активисты-экологи).

Почему так получается, что у нас, куда ни кинься, слишком многое делается "через ...опу"? Почему наше население больше беспокоит война в Сирии, выборы в США, независимость Каталонии, Крымнаш, национальные мегапроекты и Навальный, а мусор, среди которого мы живем, — нет? Почему, когда к нам на Тверской вагонзавод приезжал наш Президент Владимир Путин, ему среди прочих тверских достижений не показали другое наше "достижение", которым мы вполне могли бы похвалиться по завершению Года экологии - Полигон? Возможно, наши начальники просто считаю мусорящее быдло своим электоратом и не желает его раздражать без нужды? Не думаем! Потому что, полагаем, потихоньку делается то, на чем они смогут что-то "отпилить". Или сделать себе какой-то иной гешефт

Вот, к примеру, без какой-то помпы и без пояснений в руководящих документах исчезло привычное и уже укоренившееся понятие "твердые бытовые отходы" (ТБО). Вместо него появились "твердые коммунальные отходы" (ТКО). И разницу между ними пока нам никто не смог объяснить. Но это, на наш взгляд, открывает довольно широкие возможности для расширенного понимания новой сути обращения с отходами - прежде всего, в сторону их удорожания только лишь за счет словесной эквилибристики. То же, примерно, самое нас ожидает при организации новой синекуры "для своих" - службы "Единого оператора" по работе с ТКО. Про семь кластеров, которые также предполагается создавать для "борьбы с мусором" мы тут недавно уже рассказывали (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/778-chem-v-tveri-zavershaetsya-god-ekologii)...  

***

Великий наш Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков вложил у уста одного из своих литературных героев фразу, быстро ставшую у нас крылатой: "Разруха в головах, а не в клозетах". Но жизнь столь скоро внесла в нее свои коррективы. Теперь, получается, разруха не в сортирах, не в головах, а в сложившейся порочной системе, при которой народ и власть живут в параллельных, почти не пересекающихся мирах...

You have no rights to post comments

Троллинг и глум, глум и троллинг...

Похоже, троллинг и глум становятся нормой общения между администрацией Твери и Тверской городской думой. Причем, что для нас совершенно очевидно, инициатива подобного поведения явно исходит от руководства городской администрации. Зачем им это надо, не очень понятно, поскольку вряд ли оно как-то изменит ситуацию в плане повышения его легитимности в глазах простых горожан...

Подробнее...

Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?

Если внимательно поглядеть вокруг себя, то можно обнаружить немало объектов недвижимого имущества, находящегося, как бы помягче выразиться, в весьма плачевном состоянии. Что, на наш взгляд, является показателем "умения" хозяйствовать для администрации Твери. Проще говоря, самое многочисленное ее подразделение - департамент по управлению имуществом и земельным отношениям явно не справляется с возложенной на него функцией сохранения муниципальной собственности в ликвидном состоянии...

Подробнее...

Теперь безо всяких "если"...

Игорь Руденя остается тверским губернатором. Еще, как минимум, 3,5 года. Пророчества насчет того, что он уйдет в правительство России в качестве главы Минсельхоза, распространявшиеся последние пару месяцев, не оправдались...

Подробнее...

Аптечному бизнесу следует приготовиться...

До сих пор считалось, что тем предпринимателям, кто занялся торговлей лекарствами, иначе говоря, - аптечным бизнесом, беспокоиться не о чем. Там все, как говорится, давно "устаканилось" - все встало на свои места. Причем настолько прочно, что давно никого не смущало, что, например, в одном доме могли располагаться сразу две аптечки, а на бойком месте, например, в районе перекрестка проспектов Победы и Волоколамского - их аж сразу пять штук. А уж про прежнюю вражду хозяев "Тверской оптики" и "Фарминторга" помнят лишь старожилы. Но теперь, похоже, этой идиллии подходит конец...

Подробнее...
1537640