Срамота!

Печать
Создано 30 Январь 2018 Просмотров: 1800

В своих публикациях, касающихся выборов - все равно каких - депутатов, мы никогда не впадали в истерику насчет их судьбоносности для тверского бизнеса. Напротив, всякий раз за последние почти три года, мы говорили о напрасных надеждах, которые кто-то питает в отношении их способностей защитить интересы предпринимателей ради сколь-нибудь значимого ущерба интересам собственным. Как оно, собственно, и случилось сегодня, 30 января 2018 года...

 

Хорошо известно, что очень многие достижения японской цивилизации - хоть в науке, хоть в экономике, - тесно связаны с ментальностью японцев. В частности, потому, что они рассматривают любую ошибку, допущенную ими или по отношению к ним, как "потерю лица".  С давних пор самурайские традиции предписывали очищаться от такого рода греха с помощью обряда сепукку. Или более привычным для нас словом "харакири", что являлось привилегией самураев, гордившихся тем, что они могут свободно распоряжаться своей жизнью, подчёркивая совершением обряда силу духа. Для наших тверских депутатов, конечно, все это чуждо и никакая "потеря лица" им совершенно ничем не грозит.

Что весьма четко проявилось 30 января на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Тверской городской думы при обсуждении вопроса  по собственной же инициативе от 16 января по установлению льгот по так называемому "налогу на инвестиции".  Тогда председатель комитета Максим Сульман говорил о необходимости принять такого рода меры на региональном уровне, поскольку 3-летний срок федеральной льготы для предприятий, осуществляющих модернизацию собственной производственной базы, завершился. Такой оказалась его реакция на соответствующий ответ на ранее поданный им в Законодательное собрание Тверской области запрос.

В нем за подписью председателя тамошнего бюджетного комитета К. Буевича содержалось отрицательное на него заключение: дескать, введение такой региональной льготы приведет к потерям 657 млн. руб. консолидированного бюджета региона. В обсуждение вопроса включились депутат Андрей Дмитриев , бизнес-омбудсмен Антон Стамлевский и замглавы администрации Твери Андрей Гаврилин. Все они в той или иной форме заявили, что тут нужна законодательная инициатива ТГД, чтобы созданная в ЗС рабочая группа могла придать ей надлежащий вид для принятия ее в виде областного законодательного акта. Мол, к этому уже готовы и ряд областных законодателей.

Через неделю, 23 января, обсуждение вопроса продолжилось. Правовое управление ТГД подготовило пакет документов, необходимых для соблюдения всех процедурных моментов при их подаче в региональный законодательный орган. Но оказалось, что городская администрация, которой было поручено обеспечить финансово-экономического обоснования депутатской инициативы (какие при установлении льготы возможны бюджетные потери и какие от нее впоследствии возникнут дополнительные доходы от инновационной деятельности предприятий) учла лишь экономические показатели предприятий областного центра. А надо, чтобы такие же показатели были подсчитаны для региона в целом.

Поэтому окончательное принятие решения комитета о вынесении подготовленного вопроса на пленарное заседание Думы и было перенесено на нынешний вторник, 30 января. Но требуемых изменений в ФЭО почему-то внесено не было. Оказалось, что это не был вполне конкретный злой умысел. Так, от наших источников в горадминистрации стало известно, что буквально накануне передачи готового документа Гаврилину последовала команда со ссылкой на главу города Алексея Огонькова остановить процесс. Разумеется, никто на заседании комитета на него не сослался. Гаврилин, "включив дурака", пояснил, что непредоставление нового варианта финансово-экономического обоснования вызвано невозможностью гарантировать достоверность данных по региону в целом.

Те, кто больше всех и 16-го, и 23-го января больше всех гоношился насчет защиты бизнеса от избыточного налогообложения и стимулирования модернизационных процессов на тверских предприятиях - депутаты Дмитриев и Сульман почти молча проглотили известие. И лишь депутат Вадим Дешевкин попытался не дать "заморозить" начатое дело: дескать, отсутствие чисто формальной гаврилинской бумаги не должно стать для него препятствием. И вообще-де, отсутствие соответствующей инициативы ТГД приведет лишь к тому, что в ЗС никто не будет создавать никакой рабочей группы по выработке областного закона о льготах инноваторам по налогу на имущество: не над чем, дескать, им будет работать.

Увы, все оказалось, бессмысленно: депутаты дружно проголосовали за отказ от вынесения данного вопроса на завтрашнее пленарное заседание ТГД.  Получается, что все они лишь создавали видимость депутатской работы в качестве представителей избравшего их для такой работы населения. Они оказались просто исполнителями воли вышестоящего руководства. Есть все основания полагать, что, если ссылка на команду якобы исходящую от Огонькова остановить процесс подготовки документов для нужного проекта решения  - правда, то он, в свою очередь, получил соответствующее указание от того, кого он слушается безоговорочно. догадайтесь - кого!

В данном случае и избранные населением депутаты ТГД, и сам Огоньков стали, по сути, исполнителями злой воли. Воли того, для кого решение сиюминутных проблем путем наполнения доходной части областного бюджета за счет обирания бизнеса влечет далеко идущие процессы его деградации. Так поступать могут те, кому безразлично будущее. Тем более, что в ряде других регионов, чье финансовое положение вряд ли лучше нашего, на предоставление такой льготы для бизнеса и, кстати, муниципальных же предприятий тоже, пошли. В том, конечно, или ином варианте. Так что очень уж хочется поименно назвать тех, кто в тот день "потерял" свое лицо, отказавшись от ранее сказанных слов:

- Депутаты Дмитриев и Сульман, которые было "погнали волну", но, похоже сами же и испугались собственной "смелости.

- Бизнес-омбудсмен Стамплевский, который сам не пришел защищать предпринимателей, а прислал вместо себя безмолвную помощницу.

- Замглавы администрации Твери Гаврилин, на которого предпринимательское сообщество Твери в лице профсоюза "Солидарность" возложило было надежды на возрождение городской экономики...

You have no rights to post comments

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...

Охота за "самозанятыми" уже объявлена?

Начало уходящей недели, можно сказать, дало старт новой кампании по отъему денег у простых тверитян, которым не повезло встроиться в нынешнюю систему трудовых отношений, дающих возможность зарабатывать на жизнь. Речь идет о тех, кто по каким-то причинам не стал ни "бюджетником", ни предпринимателем или наемным у него работником, ни тем более государственным или муниципальным служащим. Речь идет о тех, кого теперь модно называть "самозанятыми"...

Подробнее...
2324811