Зачем Руденя отобрал у города рекламный бизнес?

Печать
Создано 03 Февраль 2018 Просмотров: 784

Самым, наверное, точным можно считать ответ на вопрос, вынесенный в заголовок настоящей публикации, какой дал Владимир Семенович Высоцкий в своей известной песне "Ну, почему аборигены съели Кука?". Помните: "...Хотели кушать - и съели Кука"! Так, похоже, получилось и у тверского губернатора Игоря Рудени...

 

Только вот, съесть-то он вроде бы съел, а получилось что-то вроде "собаки на сене".  В недавней нашей публикации (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/798-i-kto-zh-tut-samyj-khitro-yj) мы отметили, как произошедшие там перемены в корне изменили в худшую, на наш взгляд, сторону положение дел в сфере наружной рекламы. Но были и такие, кто сумел этим воспользоваться. И на уходящей неделе, 30 января,по сути, то же самое отметили и депутаты Тверской городской думы - члены комитета по экономической политике и предпринимательству. Кроме того, они, пожалуй впервые с 2014 года обратили внимание на ситуацию с доходами города от наружной рекламы.

Если коротко, то был констатирован факт, сто после "наведения порядка" в данной отрасли малого и среднего бизнеса в 2014-2015 годах и передачи полномочий по ее регулированию на областной уровень доходы городской казны от такого рода деятельности существенно сократились с 26 млн. руб. в 2016 году до 16 млн. в прошлом. А если учесть, что до разгрома рекламного бизнеса командой градоначальника Тимофеева, тот давал городу не менее 70-80 млн. руб. только от аренды рекламных мест, то даже ежу должно бы стать понятно, что с этим надо что-то делать. Но, наверное, еще важнее было то, что здесь вещи, творящиеся в рекламном бизнесе после его переподчинения областному минэкономики, назвали своими именами.

Так, по словам депутата Сергея Аксенова, рынок наружной рекламы из-за непонятной ситуации с разработкой Схемы размещения наружной рекламы, рекламный рынок Твери стал, по сути, нелегальным. О чем депутаты и решили проинформировать специальным обращением главу региона ("а мужики-то и не знали!"). Дескать, пора кончать кормить публику "завтраками", а просто взять и утвердить Схему соответствующим нормативно-правовым актом. Прекрасно! Как раз тоже самое требовали, начиная с 2014 года, и лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность", а до депутатов дошло лишь сейчас! И то, думаем, если бы не нынешний бюджетный кризис, когда даже, например, аппарат ТГД приходится существенно сократить, про "рекламные доходы" никто и не вспомнил бы.

Конечно, это хорошо, что депутаты таки решились вспомнить про наружную рекламу и даже захотели бить челом главному губернскому начальнику. Но почему-то, установив факт, что для управления данным видом бизнеса у того не оказалось на это ни сил, ни средств, они не спросили его: зачем, мол, он отобрал у города соответствующие полномочия? Вместо них губернатора Руденю приходится спрашивать нам. Ведь как сейчас происходит: из областного минэкономики в администрацию Твери идут лишь письма-указивки. Причем не самые грамотные. Типа: иди туда - не знаю куда, неси то - не знаю что. Всю практическую работу делают за х в городском департаменте потребительского рынка и рекламы. Причем, предполагаем, даже не "за спасибо", а "за так" .

Впрочем, на вопрос "зачем"" у нас есть свой ответ: наш "дорогой Игорь Михайлович" прибрал под себя данный бизнес только лишь ради мартовских выборов Президента России. Чтобы в городе и в регионе в целом не появился кто-то из "инакомыслящих", который может испортить Рудене обедню. Этим, собственно, и можно объяснить то, что в областном правительстве нет никого, кто бы мог что-то понимать в данном виде бизнеса. Да и, похоже, там просто не знают, что с ним делать: от тверского рекламного бизнеса, по сути, остались "рожки да ножки", а приход в Тверь московских рекламщиков означает лишь рост цен и вывод налогов за пределы региона. Вот дело, по сути, и пущено на самотек. Чем, кстати и воспользовались в руководстве фирмы "Пять звезд".

К чему все вышесказанное? Ведь вроде бы все ясно-понятно: тверской рекламный бизнес мало-помалу будет-таки возрождаться. Но когда это произойдет неизвестно. Тем более, если все останется как есть, если он. как и теперь,  останется "под крылом" областной власти, которая, по сути, способствует лишь коррупционным отношениям фирм, работающих в сфере наружной рекламы и очень отдельным представителям региональной и городской власти, с кем те сумеют "договориться". И если губернатор это понимает, то после 18 марта он, скорее всего. должен будет вернуть этот бизнес городу. Ну, а если не понимает, то, полагаем, сама жизнь заставит его рано или поздно сделать то же самое...

 

 

 

 

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1682130