А что там думает "Газпром" про "Газпромнефть"?

Печать
Создано 05 Февраль 2018 Просмотров: 854

Поводом задать такой вопрос, какой мы вынесли в заголовок данной публикации, представителям "нашего достояния", стала наконец-то поднятая на уровне областного правительства тема перевода транспорта на газомоторное топливо. И хотя ее подняли на состоявшейся на прошлой неделе, 1 февраля, встречи губернатора с газовиками как-то очень уж тихо, но уже хорошо, что областные руководители сей "подвиг" хотя бы совершили...

 

Возможно, столь робкое, как это следует из телевизионных репортажей и отчета на официальном сайте областного правительства, поведение начальников на прошедшем совещании, было связано с очередной попыткой урегулирования регионального газового долга. И то ведь правда: это ж надо было умудриться, чтобы, по сути, удвоить задолженность за потребленный газ за каких-то год и 10 месяцев, каковые тверской губернатор Игорь Руденя пробыл у руля Тверской области. А ведь именно за этим, как утверждала в те поры народная молва, его и назначили в губернаторы.

Впрочем, если верить заявленному, что газовая задолженность предприятий и организаций Тверской области за поставленный газ будет реструктурирована на срок до 20 лет, то сие следует расценивать, как признак особого отношения к нему и новый кредит доверия. И это несмотря на то, что слова-обещания про 100-процентную оплату теплоснабжающими предприятиями (прежде всего, "Тверской генерацией") потребленного газа говорились всякий раз, как только возникала угроза отключения их от газоснабжения. Это, наверное, не менее 10-12 последних лет.

Столь скептическое наше отношение к прошедшему мероприятию обусловлено еще и тем, что для гарантированного погашения долгов тверскими теплоснабжающими предприятиями предполагается применить схему прохождения "тепловых" денег через банк "Россия". Если этот банк чем-то лучше тех, через которые те деньги проходят сегодня, то хорошо бы иметь тому доказательства. А их, увы, тверитянам не предъявляли. Сомнительно также, что что-то переменится, если в органы управления ЕРКЦ войдут представители "Газпрома".

Зато гораздо более серьезным следует считать вот это опубликованное заявление:

- Второе ключевое направление — создание в Тверской области единой теплоснабжающей компании, где будут консолидированы все теплоэнергетические активы, в том числе находящиеся в конкурсном и банкротном производстве.

Что оно означает на деле, не очень понятно. Если тут имеется в виду, что активы той же "Тверской генерации" должны отойти газовикам, то это будет то, от чего в свое время тверские депутаты и глава города категорически отказывались. Потому что понимали, что тогда город станет их заложником. Впрочем, возможно, что из-за непонятности формулировки мы сильно ошибаемся.

А вот что, собственно, и стало главным предметом нашего внимания в том сообщении с правительственного сайта:

- На совещании также обсуждались другие сферы взаимодействия регионального Правительства и «Газпрома», в том числе реализация социальных проектов и развитие рынка газомоторного топлива на территории Верхневолжья.

Вот этот-то самый "рынок газомоторного топлива" как раз более всего и волнует профсоюз предпринимателей "Солидарность". Потому что уже много лет подряд мы пытаемся убедить городские власти в необходимости перевода всего хотя бы муниципального автотранспорта на газовое топливо. Ведь там столько плюсов: и экономических, и экологических и много-много каких еще. Но, увы, наши доводы не очень действуют на соответствующих начальников. Однако, что именно имелось в виду под тем заявленным, опять-таки непонятно

Полагаем, что реализация "рынка" на территории региона будет проходить непросто. Причина - неразвитость сети газозаправочных станций - АГНКС: на всю Тверскую область она одна, в Твери, в районе Борихина поля. И это в то время как, например, в том же Таиланде количество таких газовых заправок превышает их число во всей России. Там это считают выгодным. А вот наша компания "Газпромнефть", газпромовская "дочка" явно не желает работать с метаном. В сравнении с бензином, соляркой и сжиженным пропан-бутаном заниматься им, считают там, невыгодно.

Подтверждением обоснованности такого нашего мнения является тот факт, что когда "Газпромнефть" забирала себе в нашем регионе имущество "Лентрансгаза", она демонтировала все имеющиеся на нашей территории АГНКС. Теперь, получается, есть надежда, что руководство "Газпрома" заставит их восстановить все разрушенное. И здесь областное правительство может рассчитывать на поддержку  профсоюза предпринимателей "Солидарность". Прежде всего, из-за того, что это полезно для тверского малого и среднего бизнеса и городского бюджета...

  

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1682151