"Газпромнефть": травитесь на здоровье! Ведь так же получается?

Печать
Создано 14 Февраль 2018 Просмотров: 1730

Те, кто хоть раз побывал утром в поликлинике Областного онкодиспансера не мог не отметить того столпотворения, какое царит у окошек регистратуры и в на этажах перед врачебными кабинетами. И это не потому, что прием онкологических больных там плохо организован и от того, что, как и во всех прочих поликлиниках, не хватает специалистов. Это от того, что у нас в Тверской области идет неуклонный рост числа заболевших онкологическими заболеваниями...

 

В конце ноября прошедшего 2017 года в одном из тверских СМИ появилась небольшая заметка под названием: "С планом по снижению смертности от онкозаболеваний Тверская область не справилась". Приведем здесь ее текст, чтобы лучше можно было понять ход наших дальнейших рассуждений:

- Менее половины (36 из 85) регионов России в 2016 г. выполнили план по снижению смертности от злокачественных новообразований, установленный в госпрограмме «Развитие здравоохранения», отмечают эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье". В то же время, по их данным, смертность от онкологии за год снизилась в большинстве (51 из 85) регионов...

"...Снижение смертности от онкологических заболеваний в России относится к важнейшим задачам отечественного здравоохранения", - сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда Эдуард Гаврилов. Он также напомнил, что согласно указу президента России, к 2018 г. необходимо обеспечить снижение смертности от новообразований (в том числе, злокачественных) до 192,8 случая на 100 тыс. населения. "Пока эта цель не достигнута, и смертность от новообразований снижается с отставанием от плана.

По данным Росстата на конец 2016 г., смертность от этого показателя составляла 201,6 случай на 100 тыс. населения при плановом значении на год в 196,1 случая", - рассказал Гаврилов. Всего же с планом по снижению смертности от онкологических заболеваний, по его словам, не справилось более половины регионов, 49 из 85. Максимальное отставание от нормативов продемонстрировали Тверская область и Республика Крым (по 23%), Брянская область (22,5%), Республика Калмыкия (21%) и Костромская область (20,3%)...

Особого внимания публики данная заметка тогда не привлекла. А зря! Потому что уже в новом 2018 году, 1 февраля, там же была размещена информация с официального сайта областного минздрава:

- На официальном сайте Министерства здравоохранения Тверской области сообщается, что онкология является одной из основных причин смертности населения как страны в целом, так и в нашем регионе. Со ссылкой на Росстат ведомство приводит данные, согласно которым в 2017 году в Тверской области смертность от злокачественных новообразований снизилась на 3,5% по сравнению с 2016 годом. Тем не менее, заболеваемость онкопатологией остается на высоком уровне. В связи с этим Минздрав и подведомственные медицинские учреждения, а также общественные организации разработали целый комплекс мер, направленных в первую очередь на снижение заболеваемости... 

А далее пошел рассказ про мероприятия по раннему выявлению онкологии - диспансеризацию, выезды мобильных медицинских бригад в районы области,работу передвижного маммографа и т.д., и т.п. Словом, про все про то, что делает региональное руководство, чтобы онкологическая помощь жителям Тверской области была организована более-менее должным образом. Тем не менее, невозможно не заметить, что вторая информация "немного" противоречит первой. Но это, как нам представляется, затеяно лишь с одной целью - показать, как наше начальство заботится о простых людях. И тем самым, побудить население позабыть о всех сложностях своей жизни, чтобы 18 марта люди дружно пришли к избирательным урнам.

Но сегодня мы говорить про выборы не будем. Потому что если все обстоит так, как мы думаем про то, как у нас на самом деле обстоят дела с онкозаболеваемостью и то, как их хотят нам преподнести начальники, то, по нашему мнению делают они это совершенно напрасно. Потому что ее неуклонный рост, как это нам демонстрирует официальная статистика (http://miac-tver.ru/index.php/statistika/pervichnaya-zabolevaemost/novoobrazovaniya):

дает повод оказывать более серьезное давление на тех, кто способствует возникновению и распространению раковых заболеваний. Ведь четко установлено, что одной из их существенных причин является загрязнение атмосферного воздуха диоксинами, образующимися при сгорании моторного топлива.

В отличие от нас Запад и цивилизованный Восток уже давно для снижения данных показателей начали использовать в качестве топлива природный газ - метан. А теперь вообще уходят даже от него - на электродвигатели.  Потому что там власти всех уровней давно озабочены тем, чтобы сделать окружающую среду чистой, а людей здоровыми. Люди там - главный капитал. Для нас же, особенно Центра и Севера Европейской части России и метан остается экзотикой. И соответственно страдают и окружающая, и люди. Например, у нас в Тверской области, где от прежней промышленности остались, по сути, рожки да ножки, главным источником загрязнения атмосферного воздуха являются продукты сгорания топлива, приготовленного на основе нефти.

Получается очень нехорошая картина: "Газпрому" и ее "дочке" - "Газпромнефти" категорически наплевать на жителей нашего региона. Иначе ведь объяснить тот факт, что на всю Тверскую область имеется только одна метановая автозаправочная станция. Даже в соседней Новгородской области их  две "столько же в и Ярославской области). Чтобы оценить всю степень беды достаточно взглянуть на карту регионов, где можно пользоваться экологически чистым газовым топливом: это в основном Юг России и не очень много - ее Северо-Запад. Причина простая - им выгоднее торговать бензином, дизелем, на худой конец - пропан-бутановыми фракциями нефтеперегонки. Вы тут травитесь, болейте раком, а у нас бизнес! Так ведь получается?

You have no rights to post comments

Встать с «дивана»…

Не знаем, кого как, а нас давно интересует вопрос: почему наши сограждане продолжают терпеть разного рода измывательства над собой и здравым смыслом. На сей счет есть масса теорий, включая росказни про генетическую предрасположенность «дорогих россиян» к крепостничеству. И всякий раз тому приводятся всевозможные доказательства в виде, например, высказывания нынешнего министра российского Минкульта Мединского про «лишнехромосомность». А наиболее образованные наши сограждане вообще цитируют классика русской литературы и по совместительству тверского вице-губернатора Михаила Салтыкова-Щедрина. Это про то, как русские люди у нас бунтуют…

Подробнее...

Как не утонуть в свином навозе

Есть в нашем регионе одна проблемка, которая вполне может поставить крест не только на так называемой «мусорной реформе», но и, пожалуй, на реализации четвертого президентского нацпроекта «Экология» на территории нашей Тверской области в части касающейся. Речь идет об отходах производства в свиноводческом предприятии «Коралл» в Бежецком районе – свином навозе. С ним у местного населения уже немало проблем, но в обозримом будущем, если все так и будет идти, то вся область вполне может стать зоной экологического неблагополучия. И это будет «привет» тверскому губернатору – нашему Игорю Михайловичу Рудене, любителю туризма…

Подробнее...

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...
3209301