"Газпромнефть": травитесь на здоровье! Ведь так же получается?

Печать
Создано 14 Февраль 2018 Просмотров: 519

Те, кто хоть раз побывал утром в поликлинике Областного онкодиспансера не мог не отметить того столпотворения, какое царит у окошек регистратуры и в на этажах перед врачебными кабинетами. И это не потому, что прием онкологических больных там плохо организован и от того, что, как и во всех прочих поликлиниках, не хватает специалистов. Это от того, что у нас в Тверской области идет неуклонный рост числа заболевших онкологическими заболеваниями...

 

В конце ноября прошедшего 2017 года в одном из тверских СМИ появилась небольшая заметка под названием: "С планом по снижению смертности от онкозаболеваний Тверская область не справилась". Приведем здесь ее текст, чтобы лучше можно было понять ход наших дальнейших рассуждений:

- Менее половины (36 из 85) регионов России в 2016 г. выполнили план по снижению смертности от злокачественных новообразований, установленный в госпрограмме «Развитие здравоохранения», отмечают эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье". В то же время, по их данным, смертность от онкологии за год снизилась в большинстве (51 из 85) регионов...

"...Снижение смертности от онкологических заболеваний в России относится к важнейшим задачам отечественного здравоохранения", - сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда Эдуард Гаврилов. Он также напомнил, что согласно указу президента России, к 2018 г. необходимо обеспечить снижение смертности от новообразований (в том числе, злокачественных) до 192,8 случая на 100 тыс. населения. "Пока эта цель не достигнута, и смертность от новообразований снижается с отставанием от плана.

По данным Росстата на конец 2016 г., смертность от этого показателя составляла 201,6 случай на 100 тыс. населения при плановом значении на год в 196,1 случая", - рассказал Гаврилов. Всего же с планом по снижению смертности от онкологических заболеваний, по его словам, не справилось более половины регионов, 49 из 85. Максимальное отставание от нормативов продемонстрировали Тверская область и Республика Крым (по 23%), Брянская область (22,5%), Республика Калмыкия (21%) и Костромская область (20,3%)...

Особого внимания публики данная заметка тогда не привлекла. А зря! Потому что уже в новом 2018 году, 1 февраля, там же была размещена информация с официального сайта областного минздрава:

- На официальном сайте Министерства здравоохранения Тверской области сообщается, что онкология является одной из основных причин смертности населения как страны в целом, так и в нашем регионе. Со ссылкой на Росстат ведомство приводит данные, согласно которым в 2017 году в Тверской области смертность от злокачественных новообразований снизилась на 3,5% по сравнению с 2016 годом. Тем не менее, заболеваемость онкопатологией остается на высоком уровне. В связи с этим Минздрав и подведомственные медицинские учреждения, а также общественные организации разработали целый комплекс мер, направленных в первую очередь на снижение заболеваемости... 

А далее пошел рассказ про мероприятия по раннему выявлению онкологии - диспансеризацию, выезды мобильных медицинских бригад в районы области,работу передвижного маммографа и т.д., и т.п. Словом, про все про то, что делает региональное руководство, чтобы онкологическая помощь жителям Тверской области была организована более-менее должным образом. Тем не менее, невозможно не заметить, что вторая информация "немного" противоречит первой. Но это, как нам представляется, затеяно лишь с одной целью - показать, как наше начальство заботится о простых людях. И тем самым, побудить население позабыть о всех сложностях своей жизни, чтобы 18 марта люди дружно пришли к избирательным урнам.

Но сегодня мы говорить про выборы не будем. Потому что если все обстоит так, как мы думаем про то, как у нас на самом деле обстоят дела с онкозаболеваемостью и то, как их хотят нам преподнести начальники, то, по нашему мнению делают они это совершенно напрасно. Потому что ее неуклонный рост, как это нам демонстрирует официальная статистика (http://miac-tver.ru/index.php/statistika/pervichnaya-zabolevaemost/novoobrazovaniya):

дает повод оказывать более серьезное давление на тех, кто способствует возникновению и распространению раковых заболеваний. Ведь четко установлено, что одной из их существенных причин является загрязнение атмосферного воздуха диоксинами, образующимися при сгорании моторного топлива.

В отличие от нас Запад и цивилизованный Восток уже давно для снижения данных показателей начали использовать в качестве топлива природный газ - метан. А теперь вообще уходят даже от него - на электродвигатели.  Потому что там власти всех уровней давно озабочены тем, чтобы сделать окружающую среду чистой, а людей здоровыми. Люди там - главный капитал. Для нас же, особенно Центра и Севера Европейской части России и метан остается экзотикой. И соответственно страдают и окружающая, и люди. Например, у нас в Тверской области, где от прежней промышленности остались, по сути, рожки да ножки, главным источником загрязнения атмосферного воздуха являются продукты сгорания топлива, приготовленного на основе нефти.

Получается очень нехорошая картина: "Газпрому" и ее "дочке" - "Газпромнефти" категорически наплевать на жителей нашего региона. Иначе ведь объяснить тот факт, что на всю Тверскую область имеется только одна метановая автозаправочная станция. Даже в соседней Новгородской области их  две "столько же в и Ярославской области). Чтобы оценить всю степень беды достаточно взглянуть на карту регионов, где можно пользоваться экологически чистым газовым топливом: это в основном Юг России и не очень много - ее Северо-Запад. Причина простая - им выгоднее торговать бензином, дизелем, на худой конец - пропан-бутановыми фракциями нефтеперегонки. Вы тут травитесь, болейте раком, а у нас бизнес! Так ведь получается?

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1682178