Слово и дело губернатора Рудени

Печать
Создано 18 Февраль 2018 Просмотров: 1045

Некоторое время назад мы рассказали про то, как органы городского самоуправления Твери отказались от своей 25-процентной доли в ООО "ТверьВодоканал" в пользу государственной власти Тверской области. Дескать, это необходимо для объединения систем водоснабжения и водоотведения муниципальных образований под управление единого регионального оператора. Цель - возможность получить федеральное финансирование по госпрограмме "Чистая Волга". Рассказали тогда мы и о том, какие, на наш взгляд, могут последовать за таким решением события...

 Буквально с самого начала - с весны 2016 года - пребывания в губернаторском кресле нашего Игоря Михайловича он начал проводить в жизнь политику муниципализации жизнеобеспечивающих муниципалитеты ресурсов. Дескать, так будет проще и лучше ими управлять. Правда, с теми, кто управляет системами газо- и электроснабжения Рудене пришлось договариваться - их просто так не взять за здорово живешь. А вот с отраслями, обеспечивающими тепло- и водоснабжение водоотведением, таких церемоний не требуется. Если говорить про Тверь, то речь идет о манипуляциях, которые позволили утверждать, что ООО "Тверская генерация" находится под управлением администрации областного центра. А вот с ООО "ТверьВодоканал" что-то начало получаться только теперь.

Напомним, что все началось с публикаций в холуйствующих СМИ о том, что то тут, то там некие исследователи обнаруживали плохие анализы водопроводной воды. А потом подоспело расследование, проведенное Московской райпрокуратурой г. Твери. В-первых выявлено недоисполнение предприятием инвестиционной программы 2008-20015 годов. Во-вторых - многосотмиллионные переводы предприятия за пределы РФ. Все это позволило начать информационную кампанию по дискредитации хозяев ООО "ТверьВодоканал" - холдинг "Альфа-Групп" российского олигарха с иностранным гражданством Михаила Фридмана. Предполагаемая цель - отжим их бизнеса в пользу пока не очень понятно кого.

Рассказывают, что у губернатора Рудени по вопросу дальнейшей судьбы "ТверьВодоканала" где-то летом прошлого 2017 года была трехсторонняя встреча с представителями Фридмана у Президента России Владимира Путина. Если верить рассказу руководителя регионального отделения партии "Единая Россия" генерал-депутата ТГД Олега Балаяна, тот привел президенту вышеприведенные доводы неэффективности частного управления предприятием. В итоге разговор обернулся в пользу губернатора6 тот получил президентское "добро". Поэтому, ООО "ТверьВодоканал", корее всего, уйдет из тверского бизнеса, забрав свою 75-процентную долю.

Короче говоря, если все произойдет согласно описанному сценарию. то Рудени все получится. Но тогда именно ему придется нести всю полноту ответственности за должные инвестиции в городскую систему водоснабжения и, главное, водоотведения. Потому что именно она на сегодняшний день требует наибольших капиталовложений. Например, нынешнее руководство "ТверьВодоканала" уже оценила необходимые инвестиции в серьезную модернизацию городских очистных сооружений - около 4 млрд. руб. Потому что именно они вкупе с очистными Ржева, Торжка и ряда других муниципалитетов бассейна реки Волги, загрязняют ее своими стоками. Причем настолько, что, например, в черте Твери невозможно официально открыть ни одного пляжа. САНПиН не позволяет.

Примерно так представляют собой дела губернатора Игоря Рудени. А вот его слова, как это следует из сообщения на официальном сайте областного правительства от 16.02.2018г., сделанного по итогам работы 15-16 февраля тверской делегации на Инвестиционном форуме в г. Сочи:

...Инновационные разработки предприятий Тверской области привлекли внимание участников Российского инвестиционного форума в Сочи – представителей отечественных компаний, зарубежных государств.

...«Главная цель стратегического документа – создание условий для роста экономического потенциала региона за счет формирования благоприятной инвестиционной среды, поддержки предпринимательства и инноваций», – отмечает Губернатор Игорь Руденя.

- Тверская область готова участвовать в федеральных программах, в том числе по сохранению Волги. В Минприроды России подана заявка от региона, на рассмотрение направлен ряд проектов, связанных с модернизацией систем водоочистки, улучшением инфраструктуры водоотведения.

Из него следует, что региону для обеспечения реализации заявленных целей - добиться повышения качества водопроводной воды до уровня питьевой и работы очистных сооружений городской фекальной канализации до стандартов, предусмотренных проектом "Чистая Волга". Сделать все это за счет федеральных денег, сумма которых, кстати, до сих пор неизвестна, не представляется нам возможной. Значит потребуются региональные и муниципальные деньги, которые еще неизвестно будут ли?. Значит, нужен тот самый частный инвестор, про который Руденя говорил на Сочинском инвестфоруме. Но придет ли он в Тверь, памятуя о судьбе бизнеса хозяев ООО "ТверьВодоканал"?

You have no rights to post comments

Ахинея

Мы тут буквально только что задавались вопросом: почему-де правоохранители из Республики Коми нашли у себя силы и возможности для привлечения тверского транспортного супер-пупер менеджера Александра Рукавишникова к уголовной ответственности, а из Тверской области нет? Заметит, за те же самые, по сути, действия, - что там, что здесь. И тогда высказались, что ответа на него нет. Вернее, какие-то ответы есть, но какие-то все косвенные. Как, например, только что полученная нами бумага из областной прокуратуры...

Подробнее...

Два вопроса на засыпку

В среде частных перевозчиков и тех, кто в администрации Твери "управляет" общественными пассажирскими перевозками, с недавних пор возникла пауза в выяснении отношений. Нет явных признаков того, что кто-то у кого-то каким-то образом пытается "отжать" рыбный маршрут. Словом, в сфере организации пассажирских перевозок возникла непривычная ее обитателям тишина. Но она, считаем, временная. Потому, что...

Подробнее...

Облом...

Предполагалось, что это будет очередная часть "Мусорной истории с продолжением", поскольку до пятницы, 10 августа, буквально все говорило, что никаких препятствий преобразованию МУП "ТСАХ" в общество с ограниченной ответственностью не будет. Что, по нашему мнению, означает: Тверская область открывает легальные ворота для решения мусорных проблем Москвы и Подмосковья. Но на наше удивление этого не случилось, хотя все шло именно к тому, что дает повод говорить, что иногда бывают случаи, когда мы думаем о людях хуже, чем они того заслуживают...

Подробнее...

Смешная история с несмешными выводами

Смешная история с торжественным "открытием" фонарного столба, случившаяся в селе Холмец Оленинского района Тверской области, "прославила" на всю страну районного главу Олега Дубова. Хотя ведь ничего такого особенного в ней нет: в сегодняшней России подобного рода торжества с перерезанием ленточек, шариками и при стечении публики по случаю "открытия" водопроводной колонки или более-менее благоустроенной придомовой помойки - стали распространенным явлением. Но именно эта наш оленинский случай стал поводом, чтобы по-новому посмотреть на происходящее у нас в Твери...

Подробнее...
1868005