Jedem das Seine

Печать
Создано 22 Февраль 2018 Просмотров: 639

Бесстыдство и цинизм верхушки областной и городской власти по отношению к подведомственному народонаселению, судя по всему, начинает переходить мыслимые пределы. "Цинизм" власти - это вечно, но поясним про "бесстыдство": лицемерно говоря про несчастных граждан, десятилетия бьющихся "как рыба об лед" в поисках правды и сострадания, наши "начальники" попросту пользуют их ради достижения вполне корыстных якобы "общественных" интересов. Чему свидетельством вполне можно считать историю, случившуюся вчера, 21 февраля...

 

В этот день комитет Тверской городской думы рассматривал поступившие из областного правительства предложения принять в муниципальную собственность 4 общежития, про которые мы слегка упоминали чуть ранее (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/820-na-tebe-bozhe-chto-nam-negozhe). Сегодня мы поподробнее остановимся на каждом из них, чтобы наши читатели могли поглубже проникнуться тем, про что упомянули в самом начале повести. И особо предлагаем отметить комментарии некоторых участников процесса, суть которых диаметрально противоположна. Но именно она - та самая "суть" - как раз и является для нас свидетельством кто тут есть кто.

Итак, общежитие первое, расположенное по адресу: ул. ткача,18. Находится на балансе одного из тверских СУЗов, официально установленный износ определен в 44%, в нем проживает 152 человека, из которых 76, говорил докладчик - замглавы администрации Твери Андрей Гаврилин, как-то связаны с учебным заведением. Областное правительство (имеется и соответствующее поручение губернатора Игоря Рудени) требует, чтобы город принял общежитие на свой баланс. Дескать, проживающие там люди давно просят этого, чтобы у них была возможность приватизировать занимаемые помещения и вообще перевести общежитие в статус жилого дома, чтобы его жильцы могли чувствовать себя более-менее полноценными людьми.

На сей счет в Думу даже поступило жалостливое коллективное письмо за подписями 54 людей. За них вступилась и представитель главы города в ТГД Ирина Вуймина: мол, "тамженашилюди", о которых депутатам надо как-то позаботиться. И что областному руководству поскольку-де не могут обеспечить приватизацию гражданами их жилья из-за отсутствия какого-то там Положения. На что депутат Юрий Фролов заявил, что, дескать, все эти вуйминские фантазии - чистая фигня, всё область может, просто не хочет. И вынужден был ей напомнить, что принимать общежитие городу, стоящее на балансе образовательного учреждения никак невозможно по закону: только с передачей из области соответствующих полномочий, на что те не пойдут.

Кроме того, Фролов напомнил, что по закону при смене собственника, все зарегистрированные там граждане (как выяснилось с постоянной пропиской, чего логически понять невозможно) тут же лишаются права на проживание в занимаемых помещениях. И, по сути, тут же должны оказаться на улице. А вот депутат Денис Блиновский отметил, что в списках проживающих в ведомственном вроде бы общежитии как-то слишком много людей с армянскими фамилиями. А, также рассмотрев представленные фотографии здания (Блиновский по профессии строитель), оценил необходимые для его ремонта затраты городского бюджета а 20 с лишним млн. руб. В итоге все голосовали "против" (кроме депутата-председателя комитета Сергея Мамонова) положительного заключения по представленному законопроекту.

Общежитие второе, расположено по адресу: ул. Спартака,32. Здание постройки 1917 года, памятник истории и архитектуры. Его износ по заключению, датированному ноябрем 2017 года определен в 60%. Но там, записано в представленных документах, требуются ремонтно-восстановительные работы. Общежитие также находится на балансе одного из тверских СУЗов и там тоже проживают люди, которые мучаются от разрухи и требуют человеческих условий жизни. Тем не менее, депутат Фролов обнаружил, что экспертная оценка износа здания, проведенная в 2011 году оценила тогда его износ в 69% и уже тогда было признано непригодным для проживания в нем людей.таким образом за 7 прошедших с той поры лет оно, получается, "помолодело" на 9%. В итоге все проголосовали "против" приемки данного общежития в городскую казну.

Общежитие третье, расположено по адресу: ул. П. Савельевой,17. Год постройки - 1970, степень износа 47% и тоже требует немаленького ремонта. Находится также на балансе одного из тверских СУЗов. Там проживает 275 человек, из которых только 15 как-то связаны с колледжем - все они тоже мучаются из-за неустройства жизни и хотят расселения. Здесь в представленном пакете документов не обнаружилось письменного согласия балансодержателя - директора колледжа. Так что и тут возник повод без обсуждений отклонить и это предложение областного правительства. Поэтому та же судьба последовала и для четвертого общежития (Б. Перемерки,94), предназначенного для передачи его городу. Но там все было совсем просто: оно находись в санитарно-защитной зоне.

В итоге ситуация стала до предела комичной - по сути, депутатов надо было держать за полных идиотов, чтобы всучить им такую туфту. Разрядить атмосферу попытался депутат Блиновский. Он предложил создать комиссию, чтобы оценить стоимость ремонта, отселения и прочих связанных с приемкой затрат и выставить соответствующий счет областному правительству: дескать вот не на словах, а на деле проявите заботу о людях. И вообще было бы правильно, если бы область самостоятельно выселила незаконно проживающих в общежитиях граждан, расследовала, каким образом в общежитиях СУЗов поселились и были постоянно прописаны посторонние, отремонтировала помещения и только потом передала бы их городу.

Тут настала очередь Вуйминой возмутиться столь безответственным поведением депутатов. Для начала она попеняла тем их неблагодарное отношение к усилиям областной власти, которая так много делает для Твери. Надо понимать, она намекала, что такого могло бы и не быть, например, московских денег на дорожные ремонты. Затем Вуймина предложила им хорошенько подумать, чем была вызвана такая настойчивость правительства Тверской области. А так же подумать о гражданах, которые десятилетия бьются, но не могут ничего ни от кого добиться. Ведь, отказавшись принимать здания общежитий в городскую собственность их состояние лучше не станет, а количество людей, нуждающихся в жилье, не изменится.

Если такого рода пассажи Вуйминой на кого-то и произвели впечатление, но не на депутата Фролова. Для начала он напомнил ей, что никто не вправе оказывать давление на депутатов при принятии ими решений. Затем, отметил, что Конституция России отделила государство и местное самоуправление и навязывать городу свою волю ни областное правительство, ни даже сам губернатор Руденя не могут. И, наконец, никто не освобождал тех от обязанностей так же, как и городские власти, решать проблемы отдельных граждан. Кроме того, заметил Фролов, у областного правительства есть свои обязательства перед своей столицей. Да и город тоже не остается у тех в долгу, безвозмездно передавая им земли и объекты недвижимости. И вообще, мол, каждый пусть отвечает за свое!

***

Профсоюз предпринимателей "Солидарность" не раз отмечал, что качество кадров и городской, и областной власти оставляет желать много лучшего. Но если совсем недавно речь можно было вести о профессиональных качествех городских и областных "управленцев", то теперь становится совершенно понятно, что они вообще профнепригодны для такой работы. Это ж кем надо быть и за кого держать горожан, чтобы за три с небольшим недели до президентских выборов, где обеспечение явки на избирательные участки должно стать главной заботой, таким вот образом решать подобные вопросы. Тут впору думать, а есть ли у Вуйминой и иже с ней мозги вообще? Гнать таких надо взашей, гнать погаными тряпками!  

 

You have no rights to post comments

Троллинг и глум, глум и троллинг...

Похоже, троллинг и глум становятся нормой общения между администрацией Твери и Тверской городской думой. Причем, что для нас совершенно очевидно, инициатива подобного поведения явно исходит от руководства городской администрации. Зачем им это надо, не очень понятно, поскольку вряд ли оно как-то изменит ситуацию в плане повышения его легитимности в глазах простых горожан...

Подробнее...

Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?

Если внимательно поглядеть вокруг себя, то можно обнаружить немало объектов недвижимого имущества, находящегося, как бы помягче выразиться, в весьма плачевном состоянии. Что, на наш взгляд, является показателем "умения" хозяйствовать для администрации Твери. Проще говоря, самое многочисленное ее подразделение - департамент по управлению имуществом и земельным отношениям явно не справляется с возложенной на него функцией сохранения муниципальной собственности в ликвидном состоянии...

Подробнее...

Теперь безо всяких "если"...

Игорь Руденя остается тверским губернатором. Еще, как минимум, 3,5 года. Пророчества насчет того, что он уйдет в правительство России в качестве главы Минсельхоза, распространявшиеся последние пару месяцев, не оправдались...

Подробнее...

Аптечному бизнесу следует приготовиться...

До сих пор считалось, что тем предпринимателям, кто занялся торговлей лекарствами, иначе говоря, - аптечным бизнесом, беспокоиться не о чем. Там все, как говорится, давно "устаканилось" - все встало на свои места. Причем настолько прочно, что давно никого не смущало, что, например, в одном доме могли располагаться сразу две аптечки, а на бойком месте, например, в районе перекрестка проспектов Победы и Волоколамского - их аж сразу пять штук. А уж про прежнюю вражду хозяев "Тверской оптики" и "Фарминторга" помнят лишь старожилы. Но теперь, похоже, этой идиллии подходит конец...

Подробнее...
1537608