ООО "ТверьВодоканал" стал региональной госкомпанией. Что дальше?

Печать
Создано 24 Февраль 2018 Просмотров: 2172

Утром четверга, 22 февраля стало известно, что в истории ООО "ТверьВодоканал", вокруг которого с лета прошлого года завязалась нешуточная интрига, будто бы поставлена точка. Потому что оно теперь на все 100% становится региональной госкокомпанией. Правда об этом стало известно совсем не из сообщения областного правительства, что заставляет нас полагать, что точку тут ставить рановато...

 

О том, что в менеджменте ООО "ТверьВодоканал" не все ладно было известно еще в прошлом году. Руководство предприятия, пришедшее на смену его директору Дмитрию Капустину, который уже ходил в суд с вещами, так толком и не могло приступить к работе. Поскольку данное предприятие режимное, то по идее его руководитель должен иметь допуск к секретным документам, но его по каким-то непонятным нам причинам ему не давали. Короче говоря, начало 2018 года не давало поводов для оптимизма. А тут еще не очень понятная возня с передачей 25-процентной доли города в собственность Тверской области.

С середины февраля все ждали каких-нибудь перемен. И они наступили, когда в среду, 21 февраля, стало известно, что бывший гендиректора "ТверьВодоканала" Капустин получил по суду срок - три года колонии за растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ) 22 млн. руб. с расчетного счета предприятия. И в тот же день в его офис прибыл представитель областного правительства - владельца в нем 25-процентной доли - замгубернатора Александр Меньщиков. С собой он привел потенциальных кандидатов в директора - первого замглавы администрации Твери Владимира Карпова, советника губернатора и экс-главы города Твери Владимира Бабичева, отставного генерала и депутата ТГД Олега Балаяна.

Возможно там были и другие потенциальные кандидаты на директорство предприятием, ведающим вопросами водоснабжения и водоотведения, но именно перечисленные граждане (за исключением, пожалуй, Карпова) отлично демонстрируют нынешние тенденции в управлении важнейшими отраслями экономики города. Однако в тот день никто из перечисленных людей на директорский пост по каким-то причинам назначен не был. И вообще, создалось такое впечатление, что все "зависло" в состоянии неопределенности. Потому что добиться от представителей "ТверьВодоканала" какой-либо информации о происходящем было невозможно.

Зато утром четверга, 22 февраля "материнская" компания целого ряда водоканалов на территории России - ГК "Росводоканал" распространила пресс-релиз о передаче своей долю в ООО "ТверьВодоканал" Тверской области:

- Группа компаний «Росводоканал» передала Тверской области свою долю в размере 75% в ООО «Тверь Водоканал». Стороны договорились о завершении совместной деятельности, определили порядок и сроки передачи дел.

При этом стороны решили продолжить сотрудничество в области повышения эффективности систем водоснабжения и водоотведения города.

За более чем десятилетний период Группой компаний «Росводоканал» проделан значительный объём работы по модернизации и реконструкции всего комплекса ВиВ города.  На треть уменьшились потери электроэнергии, в два раза снизилась аварийность на сети,сокращено время устранения повреждений, что существенно улучшило качество услуг водоснабжения и водоотведения. Если в 2007 году в распределительной сети Твери число проб с отклонениями превышало 50%, то по итогам 2017 года этот показатель составил 7%.

В 2017 году в рамках производственной программы предприятие выполнило объем работ на сумму более 80 млн рублей. За счет этих средств переложено свыше 3 тысяч метров водопроводных и канализационных сетей, промыто более 680 км трубопроводов, отремонтировано и заменено в общей сложности 259 единиц запорной арматуры, водоразборных колонок и пожарных гидрантов, 180 насосов на водопроводных и канализационных станциях, а также более 1500 колодцев.

Предприятие демонстрирует стабильные финансовые результаты, что позволит обеспечить финансирование текущей деятельности ООО «Тверь Водоканал» по обслуживанию ВиВ города Твери. 

Антон Михальков, генеральный директор ГК «Росводоканал»: «Росводоканал» внес ощутимый вклад в развитие коммунальной системы Твери. Качество услуг в области водоснабжения и водоотведения заметно улучшилось.Но для нас как для частного оператора работа в регионе определяется, в том числе, и задачами бизнеса, который мы ведем. Сегодня эти задачи мы выполнили, и нам предстоит сконцентрироваться на других направлениях развития. Уверены, что те компетенции, которые сформированыв ООО «Тверь Водоканал», будут приумножены и позволят дальше эффективно развивать систему ВиВ в городе для блага его жителей».

Реакция на произошедшее в соцсетях и на тверских форумах в целом примерно такая: дескать, хорошо, что была исправлена ошибка, допущенная в свое время тогдашним тверским градоначальником Олегом Лебедевым. Мы тоже считаем, что тогда была допущена большая ошибка, когда на неведомых ни нам, ни широкой публике условиях столь важные для города вопросы водоснабжения и водоотведения были переданы в частные руки. Но ведь, по сути, и теперь нам ничего неизвестно о об условиях состоявшейся передачи 75% доли в хозяйствующем Обществе.

Ведь все, что мы знаем про это, следует из пресс-релиза "Росводоканала", а официальный сайт областного правительства, где по идее должны плясать от радости, что добились своего, "отжав" бизнес у самого Фридмана, о том нигу-гу. Не знаем, кому как, а нам такое говорит, что не все так уж с образовавшейся госкомпанией хорошо. Поэтому мы спешить радоваться и аплодировать очередному успеху нашего Игоря Михайловича Рудени погодим. Да и особых к тому поводов мы не видим: пока что госкомпании демонстрируют публике чудовищные зарплаты своего руководства, но не более того   

You have no rights to post comments

Кто последним уйдет с рынка?

Вопрос, поставленный в заголовке публикации, лидеры профсоюза предпринимателей «Солидарность» в связи с веяниями последнего времени давно сформулировали для активных участников рыночных отношений – представителей малого и среднего бизнеса. Ведь естественный процесс, когда на рынке реализации товаров и услуг оставались его наиболее предприимчивые и эффективные участники, с некоторых пор изменился: предпринимателя начали выдавливать оттуда административно-силовыми методами. Так, например, случилось в сфере мелкорозничной          торговли в местах компактного проживания тверитян. Примерно то же мы наблюдаем и в сфере пассажирских перевозок…

Подробнее...

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...
3052875