За что тверитяне могли бы полюбить губернатора Руденю

Печать
Создано 01 Март 2018 Просмотров: 2073

Любой более-менее нормальный правитель знает, что его пребывание в таковом статусе - штука не вечная. А потому, как правило, у него есть желание оставить о себе что-то памятное. Даже, думаем, тем, кто не пытается связать себя с местом своей деятельности, доставшегося ему по прихоти судьбы. Например, к таковым вполне можно было бы отнести и нынешнего тверского губернатора Игоря Руденю...

 

Из предыдущих тверских постсоветских руководителей областного масштаба, пожалуй, только губернатор Дмитрий Зеленин явно демонстрировал такие намерения. Ни оба его предшественника - Владимир Суслов и Владимир Платов в чём-то подобном замечены не были - один из них, по-советски, полагал, что и так сойдет; другой - пропил душу и тело. Вот про них, соответственно, почти не вспоминают. А вот Зеленина помнят. Да хотя бы тем, что он оставил о себе память в виде конной статуи великого князя Михаила Тверского. Про губернатора Руденю же ничего подобного пока сказать никак нельзя.

Ну, к примеру, не считать же за таковую московские деньги, ушедшие на ремонт тверских дорог (вангуем, что сей гешефт еще икнется городским властям, если не посадками, то скандалом) - по мере их износа все скоро забудется! Тем не менее, есть все основания полагать, что наш Руденя, будучи человеком весьма тщеславным, хотел бы все же запомниться тверитянам чем-то добрым и хорошим. И тут, полагаем, такая возможность у него имеется. Причем с той стороны его личности, про которую, скорее всего, он и сам даже не думает. Речь идет об умении нашего Игоря Михайловича отжимать чужой бизнес и даже собственность.

Да, сегодня это делается под предлогом несения блага для города Твери и его жителей, которое, правда, то ли наступит то ли нет. А чем у нас оборачиваются подобного рода "благие намерения", хорошо известно. Вот, к примеру, за год жизни под его управлением благосостояние тверитян в сравнении со среднероссийскими показателями получило снижение в размере -4,1% против российских -1,7% . Тем не менее, полагаем, что таким "памятником Рудене" вполне могли бы стать его конкретные действия вернуть в госсобственность Тверской области земли, которые отдельные личности решили использовать для личного обогащения.

Но не просто вернуть, а отдать ее затем для тверских многодетных семей, большинство из которых (из тех, кому уже успели дать малопригодные для освоения территории в Калинском районе) чувствуют себя обманутыми. Речь в данном случае следует вести о земельном участке бывшего совхоза "Калининский", расположенном в районе деревни Константиновка. И здесь наша логика такова: в свое время государство именуемое СССР, чтобы решить как-то проблему снабжения города Калинина продовольствием, конкретно тем, что здесь лучше всего растет, - морковкой, учреждает совхоз "Калининский". И наделяет его земельными участками, чтобы как раз там ту самую морковку и выращивать.

И так оно было уже после ликвидации СССР и образования на месте совхоза ЗАО. Потому что ни последний совхозный директор Герой соцтруда Кузнецов, ни его преемник на директорском посту Бердюгин даже в мыслях не держали, что морковку более выращивать не надо. А вот пришедший им на смену директор Александр Оводков так, похоже, не думает. Он оказался более предприимчивым и оборотистым, сумел так распорядиться земельными паями участников своего ЗАО, что стал одним из крупнейших землевладельцев. Да и теми паями, хозяином которых он по каким-то причинам не стал, он тоже распорядиться с выгодой, отличной от прежней морковно-капустной прибыли.

И вот тут-то Рудене, как нам представляется было бы в самый раз обернуть происходящее в ЗАО "Калининское" в свою пользу. В смысле для пользы своего губернаторского статуса. А именно: повернуть дело так, чтобы эту государственную когда-то землю, данную когда-то нынешним участникам ЗАО "Калининское" под конкретную цель - выращивание  морковки, вернуть обратно. Потому что первоначальной цели больше нет. А раз так, то разве правильно и справедливо будет считать, что нынешние владельцы земельных паев ЗАО владеют ими по праву? И нет ли тут злоупотребления правом?

Место, где располагается земля бывшего совхоза в районе деревни Константиновка - весьма привлекательно для коттеджного и таунхаусного строительства, а потому преемником бывшего совхоза - пайщикам ЗАО "Клининское" - продать его под застройку выгоднее, чем выращивать на той земле морковку. Тем более, что государство в лице каких-то специально обученных людей, скорее всего, пойдет тем навстречу в переводе земель сельхозназначения в земли, пригодные для жилищного строительства. Ну, а нынешний статус директора Оводкова - депутата ТГД и видного деятеля регионального отделения партии "Единая Россия", наверняка, тому поспособствует.

Тем более, что он уже развернулся - на прошлой неделе в помещении школы №3 по вопросу предстоящего освоения вышеуказанного земельного участка прошли общественные слушания. Вот что рассказывает один из его участников, имя которого мы до поры оставим в секрете:

- На слушаниях , приглашенные люди задавали много вопросов , в основном это были жители деревни Старая Константиновка, 5 человек представляли интересы ЗАО Калининское , 3 человека представители предприятий находящихся на сопредельных территориях . После доклада ведущего (представлявшего данный проект) , последовало очень много вопросов на которые ни ведущий , не представители ЗАО Калининское, не смогли дать вразумительных ответов :

- Каким образом и от каких газовых сетей будет подключаться данная застройка? Ведь существующих мощностей с трудом хватает на обслуживания деревни старая Константиновка и близлежащих предприятий, других сетей в данном районе нет.

- Каким образом смогут подъехать специальные службы ( пожарные ,электрики , ассенизаторские машины и т.д.) к участкам? Там раньше имелся подъезд к территории со стороны намечающийся застройки, а по проекту таких выходов не будет.

По полю на котором планируется застройка проходит городской канализационный коллектор, который не выдерживает существующих нагрузок , поэтому его регулярно "рвет", о чем свидетельствует постоянный запах нечистот в районе КСМ-2.  В проекте не предусмотрено прокладка дополнительной ветки канализации. В настоящий момент в деревне Старая Константиновка нет водопровода , жители пользуются колодцами которым 50 и более лет . В результате такой большой застройки вода в данных колодцах будет непригодна для употребление в пищу. Но, не смотря на это, в проекте не предусмотрена возможность подключения домов в деревне Старая Константиновка к системам водоснабжения и водоотведения.

Планируется построить довольно большой поселок, но нигде на проекте не видно детской площадки , не говоря уже о том чтобы запроектировать детский сад, что в нынешней ситуации актуально , поэтому нагрузка ляжет на существующие дошкольные учреждения. Отсутствуют дорожные знаки и светофоры при въезде на трассу Тверь-Кимры, движение по которой очень загружено автомобилями. Отсутствуют санитарные зоны некоторых предприятий, в частности завод ячеистого бетона.

Вопросов было очень много, много недовольных , секретарь собрания не успевала записывать. Поэтому итог голосования таков: "за" проголосовало 5 человек (все - представители ЗАО "Калининское"), 2 человека "воздержались" , "против" - 16 человек.

***

Профсоюз предпринимателей "Солидарность" полагает, что тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя. вполне в состоянии решить вопрос - вернуть данный участок земли сельхозназначения в государственную собственность Тверской области. Все мы убедились уже, что такое ему вполне по силам: примеры - "ТверьВодоканал", клуб "Сити" и др. К тому же использование той земли с целью обогащения вполне конкретных людей - безнравственно. Что не должно оставить губернатора, как человека известного своей религиозностью, равнодушным. А эту землю вполне затем он мог бы отдать многодетным семьям под строительство там жилья - дело вполне, считаем, богоугодное...

 

 

 

 

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048668