За что тверитяне могли бы полюбить губернатора Руденю

Печать
Создано 01 Март 2018 Просмотров: 1207

Любой более-менее нормальный правитель знает, что его пребывание в таковом статусе - штука не вечная. А потому, как правило, у него есть желание оставить о себе что-то памятное. Даже, думаем, тем, кто не пытается связать себя с местом своей деятельности, доставшегося ему по прихоти судьбы. Например, к таковым вполне можно было бы отнести и нынешнего тверского губернатора Игоря Руденю...

 

Из предыдущих тверских постсоветских руководителей областного масштаба, пожалуй, только губернатор Дмитрий Зеленин явно демонстрировал такие намерения. Ни оба его предшественника - Владимир Суслов и Владимир Платов в чём-то подобном замечены не были - один из них, по-советски, полагал, что и так сойдет; другой - пропил душу и тело. Вот про них, соответственно, почти не вспоминают. А вот Зеленина помнят. Да хотя бы тем, что он оставил о себе память в виде конной статуи великого князя Михаила Тверского. Про губернатора Руденю же ничего подобного пока сказать никак нельзя.

Ну, к примеру, не считать же за таковую московские деньги, ушедшие на ремонт тверских дорог (вангуем, что сей гешефт еще икнется городским властям, если не посадками, то скандалом) - по мере их износа все скоро забудется! Тем не менее, есть все основания полагать, что наш Руденя, будучи человеком весьма тщеславным, хотел бы все же запомниться тверитянам чем-то добрым и хорошим. И тут, полагаем, такая возможность у него имеется. Причем с той стороны его личности, про которую, скорее всего, он и сам даже не думает. Речь идет об умении нашего Игоря Михайловича отжимать чужой бизнес и даже собственность.

Да, сегодня это делается под предлогом несения блага для города Твери и его жителей, которое, правда, то ли наступит то ли нет. А чем у нас оборачиваются подобного рода "благие намерения", хорошо известно. Вот, к примеру, за год жизни под его управлением благосостояние тверитян в сравнении со среднероссийскими показателями получило снижение в размере -4,1% против российских -1,7% . Тем не менее, полагаем, что таким "памятником Рудене" вполне могли бы стать его конкретные действия вернуть в госсобственность Тверской области земли, которые отдельные личности решили использовать для личного обогащения.

Но не просто вернуть, а отдать ее затем для тверских многодетных семей, большинство из которых (из тех, кому уже успели дать малопригодные для освоения территории в Калинском районе) чувствуют себя обманутыми. Речь в данном случае следует вести о земельном участке бывшего совхоза "Калининский", расположенном в районе деревни Константиновка. И здесь наша логика такова: в свое время государство именуемое СССР, чтобы решить как-то проблему снабжения города Калинина продовольствием, конкретно тем, что здесь лучше всего растет, - морковкой, учреждает совхоз "Калининский". И наделяет его земельными участками, чтобы как раз там ту самую морковку и выращивать.

И так оно было уже после ликвидации СССР и образования на месте совхоза ЗАО. Потому что ни последний совхозный директор Герой соцтруда Кузнецов, ни его преемник на директорском посту Бердюгин даже в мыслях не держали, что морковку более выращивать не надо. А вот пришедший им на смену директор Александр Оводков так, похоже, не думает. Он оказался более предприимчивым и оборотистым, сумел так распорядиться земельными паями участников своего ЗАО, что стал одним из крупнейших землевладельцев. Да и теми паями, хозяином которых он по каким-то причинам не стал, он тоже распорядиться с выгодой, отличной от прежней морковно-капустной прибыли.

И вот тут-то Рудене, как нам представляется было бы в самый раз обернуть происходящее в ЗАО "Калининское" в свою пользу. В смысле для пользы своего губернаторского статуса. А именно: повернуть дело так, чтобы эту государственную когда-то землю, данную когда-то нынешним участникам ЗАО "Калининское" под конкретную цель - выращивание  морковки, вернуть обратно. Потому что первоначальной цели больше нет. А раз так, то разве правильно и справедливо будет считать, что нынешние владельцы земельных паев ЗАО владеют ими по праву? И нет ли тут злоупотребления правом?

Место, где располагается земля бывшего совхоза в районе деревни Константиновка - весьма привлекательно для коттеджного и таунхаусного строительства, а потому преемником бывшего совхоза - пайщикам ЗАО "Клининское" - продать его под застройку выгоднее, чем выращивать на той земле морковку. Тем более, что государство в лице каких-то специально обученных людей, скорее всего, пойдет тем навстречу в переводе земель сельхозназначения в земли, пригодные для жилищного строительства. Ну, а нынешний статус директора Оводкова - депутата ТГД и видного деятеля регионального отделения партии "Единая Россия", наверняка, тому поспособствует.

Тем более, что он уже развернулся - на прошлой неделе в помещении школы №3 по вопросу предстоящего освоения вышеуказанного земельного участка прошли общественные слушания. Вот что рассказывает один из его участников, имя которого мы до поры оставим в секрете:

- На слушаниях , приглашенные люди задавали много вопросов , в основном это были жители деревни Старая Константиновка, 5 человек представляли интересы ЗАО Калининское , 3 человека представители предприятий находящихся на сопредельных территориях . После доклада ведущего (представлявшего данный проект) , последовало очень много вопросов на которые ни ведущий , не представители ЗАО Калининское, не смогли дать вразумительных ответов :

- Каким образом и от каких газовых сетей будет подключаться данная застройка? Ведь существующих мощностей с трудом хватает на обслуживания деревни старая Константиновка и близлежащих предприятий, других сетей в данном районе нет.

- Каким образом смогут подъехать специальные службы ( пожарные ,электрики , ассенизаторские машины и т.д.) к участкам? Там раньше имелся подъезд к территории со стороны намечающийся застройки, а по проекту таких выходов не будет.

По полю на котором планируется застройка проходит городской канализационный коллектор, который не выдерживает существующих нагрузок , поэтому его регулярно "рвет", о чем свидетельствует постоянный запах нечистот в районе КСМ-2.  В проекте не предусмотрено прокладка дополнительной ветки канализации. В настоящий момент в деревне Старая Константиновка нет водопровода , жители пользуются колодцами которым 50 и более лет . В результате такой большой застройки вода в данных колодцах будет непригодна для употребление в пищу. Но, не смотря на это, в проекте не предусмотрена возможность подключения домов в деревне Старая Константиновка к системам водоснабжения и водоотведения.

Планируется построить довольно большой поселок, но нигде на проекте не видно детской площадки , не говоря уже о том чтобы запроектировать детский сад, что в нынешней ситуации актуально , поэтому нагрузка ляжет на существующие дошкольные учреждения. Отсутствуют дорожные знаки и светофоры при въезде на трассу Тверь-Кимры, движение по которой очень загружено автомобилями. Отсутствуют санитарные зоны некоторых предприятий, в частности завод ячеистого бетона.

Вопросов было очень много, много недовольных , секретарь собрания не успевала записывать. Поэтому итог голосования таков: "за" проголосовало 5 человек (все - представители ЗАО "Калининское"), 2 человека "воздержались" , "против" - 16 человек.

***

Профсоюз предпринимателей "Солидарность" полагает, что тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя. вполне в состоянии решить вопрос - вернуть данный участок земли сельхозназначения в государственную собственность Тверской области. Все мы убедились уже, что такое ему вполне по силам: примеры - "ТверьВодоканал", клуб "Сити" и др. К тому же использование той земли с целью обогащения вполне конкретных людей - безнравственно. Что не должно оставить губернатора, как человека известного своей религиозностью, равнодушным. А эту землю вполне затем он мог бы отдать многодетным семьям под строительство там жилья - дело вполне, считаем, богоугодное...

 

 

 

 

You have no rights to post comments

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...
2104843