А где обещанное газомоторное топливо?

Печать
Создано 03 Март 2018 Просмотров: 1223

В начале своей нынешней губернаторской каденции наш Игорь Михайлович Руденя немало слов произносил про необходимость перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Несколько слов про это же говорилось и пресс-релизе областного правительства по итогам переговоров с представителями "Газпрома" и 20-летней рассрочке газового долга предприятий и организаций региона. Поэтому мы с нетерпением ожидали итогов правительственного заседания, назначенного на 27 февраля с.г. и посвященного вопросам газификации области...

 

Для начала предлагаем ознакомиться с текстом, размещенным на официальном сайте правительства Тверской области:

- Программа газификации Тверской области на 2018 год и на плановый период 2019-2021 годов рассмотрена на заседании регионального Правительства, которое 27 февраля провел Губернатор Игорь Руденя.

«Нам удалось достичь взаимопонимания с компанией «Газпром» в развитии газификации нашего региона. Особый акцент мы планируем сделать на юго-западе и северо-востоке области. Это позволит повысить уровень газификации, инвестиционную привлекательность территорий», – отметил Игорь Руденя.

В целом по итогам реализации программы предполагается увеличение протяженности газопроводов в Тверской области более чем на 130 км: на 60 км в рамках госпрограмм и на 72 км за счёт спецнадбавок к тарифам за транспортировку газа. В общей сложности к 2021 году планируется построить свыше 1102 км газовых сетей. На эти цели будет направлено свыше 2,2 млрд рублей – это средства муниципальных, регионального и федерального бюджетов, а также финансирование за счет спецнадбавок.

Губернатор подчеркнул: решение о подключении к газу каждого объекта должно быть обоснованным, с учетом значимости для социально-экономического развития территорий. В первую очередь голубое топливо должно прийти в социальные учреждения – школы, детские сады, дома культуры, ключевые инфраструктурные объекты, домовладения. Возможность подключиться к газу должна быть предоставлена промышленным предприятиям.

В 2018 году в Тверской области запланировано 60 мероприятий, связанных с газификацией социальных объектов, жилищно-коммунального комплекса, промышленных производств. Предусмотрены проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по ключевым направлениям: в рамках синхронизации с программой ООО «Газпром межрегионгаз», за счёт спецнадбавок, на муниципальных объектах, объектах госсобственности и по программе устойчивого развития сельских территорий. 

В планах на 2018-й – газификация и подготовка к проведению газа в населенных пунктах Андреапольского, Бежецкого, Бологовского, Вышневолоцкого, Зубцовского, Калининского, Калязинского, Кашинского, Кесовогорского, Конаковского, Лихославльского, Рамешковского, Ржевского, Селижаровского, Старицкого, Торжокского, Фировского районов, Осташковского городского округа, а также ряд объектов в Твери. 

Всего в текущем году предусмотрено строительство свыше 270 км и проектирование более 290 км газовых сетей, газификация около 17140 домовладений. 

Справочно: Решение ускорить темпы газификации Верхневолжья принято в ходе переговоров, проведённых Губернатором Игорем Руденей с председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в 2016 году.

В феврале 2018 года с ПАО «Газпром» достигнута договоренность о реструктуризации задолженности предприятий и организаций Тверской области за поставленный газ на 20-летний срок. Кроме того, подтверждены совместные планы по повышению уровня газификации региона, реализации социальных проектов на территории Верхневолжья.

К сожалению, что означал использованный тут термин "спецнадбавки" - никаких пояснений ни здесь, ни еще где-либо обозначено не было. Но об этом, по-видимому, речь нам придется вести несколько позднее. Потому что, нас сегодня более всего интересует проблема именно перевода автотранспорта на экологичное и экономичное газомоторное топливо. Им, как известно, у нас занимается газпромовская "дочка" - "Газпромнефть", которая явно не желает развивать свои АГНКС на территории Тверской области. Что, собственно, и получило соответствущее отражение в процитированном выше пресс-релизе - про "Газпромнефт" там нет ни полслова.

И где ж тогда, спрашивается, обещанное нам ранее газомоторное топливо? А чтобы  ответить на такой каверзный, на первый взгляд, вопрос, следует лучше понимать глубину нашей озабоченностей, связанных с данным фактом, и сути наших дальнейших рассуждений. Для чего приведем несколько общеизвестных фактов.

Важно понимать, что газпромовский мем про "народное достояние" - всего лишь пропагандистский трюк. На самом деле природный газ, как народное достояние является таковым лишь пока он находится в российских недрах. Едва попав на поверхность, он после уплаты (если на данный момент времени от этого бремени не было освобождения соответствующим правительственным постановлением) полагающихся налогов и обязательных платежей, например, в истощившийся уже Резервный фонд РФ, становится сугубой собственностью "Газпрома" или иной газодобывающей компании.

Далее все: российский народ не имеет к российскому же газу никакого отношения. Далее идет его перепродажа от одного оператора другому, пока он не дойдет до конечного потребителя - нас с вами (в том числе, опосредованно через тепловую и электрическую энергию). Поэтому, на наш взгляд, никого не должно удивлять, что цены за подключения к газу столь заоблачные. Что, кстати, совершенно не означает, что с таким положением вещей люди должны соглашаться, что, кстати, кое-где и происходит: нам, например, известны случаи в Бежецком районе, где люди отказываются от подобного "блага".

Полагаем, что, скорее всего, именно события последних дней непременно должны привести к изменению ценовой и производственно-инвестиционной политики "Газпрома". Так, последний день февраля 2018 года принес "дорогим россиянам" сюрприз, который должен заставить "Газпром" переключить свое внимание с внешних рынков сбыта своей продукции на внутренний. А заодно ради его освоения несколько поумерить свои и своих "дочек" нынешние аппетиты и понты. Речь идет о том, что 28 февраля с.г. завершился многолетний спор "Газпрома" с украинским "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже: международный суд обязал первого доплатить второму " $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Впрочем, учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого сумма долга была снижена до $2,56 млрд. Что, конечно же, тоже немало. Но дальше-больше. Поскольку у нас вопросы о газе и его цене носят, по сути, внешнеполитический характер, а те, в свою очередь, являются прерогативой Президента России Владимира Путина то 2 марта, глава "Газпрома" Алексей Миллера выступил фактически с заявлением от имени РФ. Он выступил с заявлением о расторжении контрактов на поставку природного газа в Украину и транзита газа через Украину в Европу. Дескать, в результате действия оспоренного контракта в Украине сложилась тяжелая экономическая ситуация, а нормализация такой ситуации не должна происходить за счет российской компании.

И эти слова Миллера уже получили подтверждение в виде 20-процентного понижения давления газа в газотранспортной системе Украины.Основанием для этого, прозвучало в сообщениях СМИ, стало несогласие с решением Стокгольмского арбитража. Как дело пойдет дальше, предсказать несложно: вполне вероятно, что может быть запущен процесс постепенного снижения доли российского газа на Европейском рынке. Что непременно должно, на наш взгляд, побудить и "Газпром" и его "дочки" к более интенсивной экспансии на внутренние рынки. В том числе, полагаем, следует ожидать соответствующего "материнского" пинка и руководителям "Газпромнефти" для развития ими рынка газомоторного топлива в российских региона. В том числе, на территории Тверской области...

You have no rights to post comments

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...
2212953