Когда"абсолютная очевидность" совсем неочевидна

Печать
Создано 04 Март 2018 Просмотров: 806

Сегодня мы наблюдаем ренессанс методов воздействия на слабые головы весьма широких, увы, слоев почтенной тверской публики, какие во времена оные широко и с успехом использовал тогдашний мэр Твери Олег Лебедев. Речь идет о специально прикормленных общественных активистах и даже организаций, получивших в народе название "Золотая" тысяча". Наверное, те, кто решил возродить подобное "общественное" движение полагают, что большинство тверитян в своем сознании застряли во временах 10-15-летней давности. И с такими представлениями о людях, боимся, они могут доиграться...

 

На прошлой неделе, например, специально обученные люди из числа холуйствующего губернаторского охвостья, по-видимому, полагая, что делают для него хорошее дело организовали публикацию, где осторожненько затронули вопросик о якобы "народном" голосовании за ликвидацию рынка на бульваре Ногина. Мы посчитали это провокацией (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/833-i-snova-zdorovo), имеющей целью вбросить населению, прежде уже выразившему свое отношение к такой затее власть предержащих в десятках тысячах письменных к ним обращений. Цель - внести в их умы смуту: дескать, сопротивление бесполезно, коли все начальством уже решено. Хотя на самом деле все совсем не так, как это дело нам доносят провокаторы. И вот почему:

- Во-первых, потому что все планы по благоустройству городской среды и так называемых общественных зон основаны на неких представлениях, что на это деньги даст федеральный бюджет. Мол, будет продолжение федеральной программы "Комфортная городская среда". А будет ли, если, к примеру, учесть самые последние милитаристского плана инициативы? Тут ведь "пушки вместо масла" - вполне реальная штука получается.

- Во-вторых, тем самым эти "специально обученные люди" явно хотят заставить тверитян забыть, чем все это завершилось в прошлом году. Напомним: разрытыми дворовыми территориями и депрессивными настроениями людей, получивших столь негативный опыт от результатов "общественной" активности. Преподанный людям урок наверняка запомнится, хотя, скорее всего, расчет как раз и строился на людском беспамятстве.

- В-третьих, те же самые "люди" явно желают, чтобы наши сограждане не вспоминали о том, что создание "комфортной среды" получилось гораздо лучше, когда деньги на это собирали частично сами, а частично выделялись из городского бюджета, чего в нынешнем году для столь масштабных работ там не предусматривается. Такое, полагают те, кто решил вбросить такого рода идеи, заставить нас внимательнее и критичнее относиться к посулам, последствия которых начальники просчитывать явно не умеют (да и, пожалуй, не желают). А такого им совсем не надо.

Тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, вышеупомянутые провокаторы, продолжают уже испытанным способом формировать "правильное" общественное мнение. Так, в субботу, 3 марта, в Твери, в ДК "Металлист" прошло  мероприятие "Форум городских сообществ", главное предназначение которого, полагаем, в очередной раз ошельмовать жалкие остатки не до конца разгромленных институтов гражданского обществ. По преимуществу это те активисты и организации, интересы которых не совпадают интересами "начальства" и с которыми те предпочитают не разговаривать, делая вид, что "ихтутнет".

На самом деле они есть! И профсоюз предпринимателей "Солидарность" - всего лишь один ни таких. Поэтому у нас есть твердое намерение всячески противодействовать провокаторам. Вот, к примеру, уже в сознание широких масс вбрасывается мыслишка, что направляемые в адрес властей письма-требования не ухудшать их жизнь, фальшивые. Что их пишут те, кто преследует какие-то своекрыстные цели, которые мешают начальникам вести город и горожан к их светлому будущему. Такое, например, довелось наблюдать на уходящей неделе, когда на заседании комитета ТГД по вопросам развития городской инфраструктуры, обсуждали вопрос о плохой работе маршрута №222, поднятый депутатом Натальей Павлюк.

Вот тогда-то другой депутат-директор МУП "ПАТП-1" Артур Сычёв рассказал как он, еще в бытность замруководителя городского транспортного управления "разоблачал" тех, кто писал в адрес администрации Твери письма с просьбами не отменять какой-то там маршрут. Так вот, говорил он, мы встречались с "авторами" тех посланий и выяснилось, что они их не писали и не подписывали. Такой способ воздействия на сознание масс известен: мол, начальство врать не станет. И каких то доказательств сказанному от них, как правило, не требуется. Потому что тут широко, полагают те, кто хочет таким образом направить общественное мнение в нужное для себя русло, используется испытанный нынешними "политологами"  метод "абсолютной очевидности".

Считается, что он дает хоть и не быстрый, но зато надежный результат. Вместо того чтобы что-то доказывать, вы подаете то, в чем хотите убедить аудиторию, как нечто очевидное, само собой разумеющееся и потому безусловно поддерживаемое преобладающим большинством населения. Несмотря на свою внешнюю простоту, этот метод невероятно эффективен, поскольку человеческая психика автоматически реагирует на мнение большинства, стремясь присоединиться к нему. Важно только помнить, что большинство обязательно должно быть преобладающем, а его поддержка абсолютной и безусловной — тогда число сторонников "позиции большинства" начинает постепенно, но верно расти.

Правда, в основном за счет представителей низких социальных слоев, которые наиболее подвержены "эффекту присоединения". Одним из классических способов поддержки метода «абсолютной очевидности» является, например, публикация результатов разного рода социологических опросов, демонстрирующих абсолютное общественное единство по тому или иному вопросу. Причем, методики "черной" пропаганды, естественно, не требуют, чтобы эти отчеты имели хоть какое-то отношение к реальности.

Но нам совершенно неважно, насколько то была правда и действительно ли заинтересованные в сохранении своего бизнеса предприниматели-частные перевозчики - они не члены профсоюза "Солидарность". А вот за то, к чему причастны его лидеры - к организации сбора и доставки адресатам писем граждан мы готовы отвечать. Все собранные и отправленные письма подлинные. А с теми, кто, как, например, Сычёв попытается бездоказательно обвинить их в изготовлении писем-фейков, разбирательство будет происходить в суде. Профсоюз специально для этого делал копию каждого письма. Потому что репутация - основа успешности его работы и статуса института гражданского общества...

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1678931