Павел сделал свое дело... (часть вторая)

Печать
Создано 10 Март 2018 Просмотров: 2688

Первую часть, напомним, данной публикации мы посвятили истории с землями бывшего совхоза "Калининский", которые теперь уже экс-начальник департамента по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации Твери Павел Степанов попытался вернуть государству. Что, по нашему мнению, было бы справедливым и необходимым, например, для предоставления их многодетным семьям. Но именно это по воле тверского градоначальника Алексея Огонькова, как полагают некоторые, и стало поводом для степановской отставки. Она же, по нашему мнению, является наглядной демонстрацией царящих в горадминистрации нравов в сфере кадровой политики...

 

Так, еще в прошлом году Степанов начал делать попытки внедрить в умы тверских депутатов необходимость принять муниципальный нормативно-правовой акт о так называемой "переуступке долга". По его тогдашним словам, это позволяло получать с нерадивых арендаторов муниципального имущества и земли хоть какую-то часть их долгов. Их суммы, измеряющиеся сотнями миллионов руб. уже давно "висели на шее" тверских финансистов, как безнадежные, но "не похороненные" по причинам невозможности такового из-за особенностей российского законодательства. А тут Степанов решил попробовать путем перепродажи таких долгов более ушлым гражданам, получить хоть какую-то их часть.  Как говорится, "с паршивой овцы".

Свое предложение он считал вполне прогрессивным и полезным для городской казны, наполнение которой пострадало, в том числе, от неисполнения ежегодных Планов приватизации муниципального имущества. Здесь отметим, что это случилось не только от общероссийских масштабов социально-экономического кризиса, но и политики местных властей в отношении малого и среднего бизнеса, часть которого была уничтожена, а часть изрядно разорена. Тем не менее, степановская идея не была воспринята: как, мол, так, город ведь тогда точно потеряет часть полагающихся доходов, чего допускать никак невозможно. Такого рода возражения последовали, в том числе со стороны финансистов, сославшихся на некое письмо Минфина РФ.

Короче говоря, тот проект Степанова "завернули", но он не пропал. Уже в нынешнем году он снова "всплыл", но в несколько другом виде: продажа долгов муниципалитету предполагалась теперь за 100 и более процентов (на аукционе - кто больше даст) его стоимости. И депутаты, подталкиваемые представительницей главы города в ТГД и начальницей правового управления администрации Твери Ириной Вуйминой, согласились с таким явно абсурдным предложением. Мы тут в одной из недавних наших публикаций довольно подробно выражали свое отношение к данному нормативно-правовому акту, как к некоему "ящику Пандоры" (с чем, кстати, оказались согласны многие тверские блогеры и их комментаторы).

Но здесь мы про пагубность принятого решения более говорить не станем, а сосредоточимся на том, как его преподносили депутатам и публике. Например, мало того, что вышеназванная чиновная дамы (юристка по образованию, кстати) призывала депутатов "сделать то, что не запрещено" - принять предложение администрации. Надо было еще наблюдать ее реакцию на рассказ Степанова про хитро#ых предпринимателях, подающих на город в суды, но потом на них не являющихся, из-за чего судьи оставляли иски без рассмотрения, а казну без денег. Но ни один мускул не дернулся на лице Вуйминой (хотя ведь и ей, и нам хорошо известно, что и она, и ее подчиненные поступали в точности так же).

И ведь как она кивала Степанову: прекрасные, надо сказать, актерские способности демонстрировала тогда Вуймина! Рассказывая историю о "переуступке долга" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/835-astenicheskij-sindrom-4), мы там же отмечали, что, судя по всему, Вуймину ожидает, несмотря ни на что, дальнейший карьерный рост. Что, без сомнения, приведет к ее дальнейшему аппаратному усилению и что уже вызывает серьезные опасения у еще сохранившихся (но уже, увы, немногочисленных) компетентных и вполне профессиональных сотрудников городской администрации.

Они уже сегодня ощущают на себе пресс "воинствующего дилетантизма" (каковой, например, продемонстрировала Вуймина с "переуступкой") начальников, которые по каким-то непонятным причинам всплыли наверх. Ведь вроде бы, например, вполне было бы достаточно того, что случилось еще в конце 2014 году, когда только-только начиналась работа администрации градоначальника Юрия Тимофеева над новыми Правилами благоустройства Твери. Сейчас уже никто не вспоминает, про что там было написано во время представления документа для принятия его еще в первом чтении:

- Запрещается: ... размещать нестационарные торговые объекты под козырьками вестибюлей, в арках зданий, на газонах, площадках (детских, отдыха, спортивных, транспортных стоянок), в охранной зоне водопроводных и канализационных сетей, трубопроводов, а так же на расстоянии до технических сооружений МЕТРОПОЛИТЕНА менее 10 м...

Это таким вот образом правовым управлением горадминистрации были "творчески переработаны" для применения в тверских реалиях "Правила благоустройства города Казани". В нормальных органах местного самоуправления, считаем, за один только такой ляпсус, допустивших его "юристов" и завизировавшего его начальства следовало  немедленно гнать поганой метлой. Но, увы, такого не случилось ни тогда, ни потом. И, судя по ходу нынешних событий, такого не произойдет и впредь. Хотя ведь слепому уже видно, что деградация кадрового потенциала вот-вот достигнет критической точки, когда компетентное управление городским хозяйством превратится в одно лишь реагирование на ЧС.

Нет, конечно, есть в городской администрации люди и трезво мыслящие, и умеющие анализировать и прогнозировать положение дел в городской экономике и принимать соответствующие управленческие решения, но их число и желание работать в создавшихся условиях неуклонно падает. Вместе с тем, пенять за такое положение вещей только лишь одному Алексею Огонькову считаем невозможным. Он, на наш взгляд, всего лишь следует установившимся традициям. А согласно им, попавшие в "номенклатурную обойму" люди выпасть из нее могут лишь при каких-то чрезвычайных обстоятельствах.

А таковыми, судя по всему, даже вопиющая некомпетентность не является помехой дальнейшему прохождению службы чиновника в составе администрации Твери. Пример тому карьера нынешнего руководителя отдела благоустройства администрации Центрального района Вадима Сивицкого. Он, напомним, в 2014-2015 годах, будучи руководителем (!) департамента потребительского рынка и благоустройства, "наблагоустроил" городскую казну на почти пару "лимонов" только на время реконструкции бульвара Радищева. Да, сегодня его "задвинули", как говорится, "про запас", но он, думаем, непременно будет востребован. Например, той же Вуйминой, когда ее аппаратный вес станет недостижимым для недоброжелателей...

You have no rights to post comments

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...

Судьба-злодейка

Есть мнение, что у нас в стране любая никчемная личность, оказавшаяся в директорском кресле, с удовольствием начинает делать гадости поднадзорному населению. Не все, конечно такие, но иногие и таково уж уних свойство организма. Зато население наше едва ли не всем миром в ответ принимает все это безропотно и, похоже, с удовольствием. Иначе, например, сложно объяснить служебное рвение главы городского департамента экономического развития - ДЭР - Петра Петрова, который, судя по всему, бодро шагает нынче по стопам своей предшественницы Венеры Строковой...

Подробнее...
2914648