Два года с губернатором Руденей (сдержанно...)

Печать
Создано 12 Март 2018 Просмотров: 812

Прошедшая неделя для ряда тверских СМИ прошла под знаком двухлетнего срока пребывания Игоря Рудени в должности губернатора Тверской области. Это, по сути, в их версии и стало главным событием региона по состоянию на начало марта 2018 года. Что сопровождалось разной степени славословиями при оценках его действий. Особенно четко такая позиция проявилась в минувшую субботу, 10 марта, когда в эфире телеканала "Россия-1" (Тверь) вышла программа "Разговор с губернатором". Нам тоже есть про что сказать про работу Игоря Михайловича, но, хотя в целом мы ее тоже положительно воспринимаем, но свое мнение о ней мы выразим все же по-музыкальному - сдержанно...

 

Игорь Руденя - пятый по счету глава Тверской области в постсоветской России. Все го предшественники правили ей очень по-разному, но исключительно с выгодой для себя и своего "ближнего круга". За исключением, может быть, Владимира Суслова, который, по нашему мнению, просто ждал собственной замены на выборах 1995 года. А потому, по сути, без особой борьбы он и передал свой пост Владимиру Платову, окружение которого (его, кстати, он создавал своими руками), пользуясь "обстоятельствами" , все 8 последующих лет занималось дерибаном останков советского наследия. Так что пришедшему ему на смену Дмитрию Зеленину не оставалось ничего иного, как заняться земельными ресурсами. Еще меньше "повезло" его наследнику Андрею Шевелеву - ему досталось лишь то, что могли принести господряды.

А вот про Игоря Руденю ничего подобного сказать нельзя. Потому что, во-первых, прошло ВСЕГО два года - срок слишком малый, чтобы что-то могло проявиться. Во-вторых, если то, что про него рассказывают (дескать, он категорически заявил членам своего правительства, чтобы те ни-ни..., а то будет а-та-та) - сущая правда. Более того, нынешний губернатор прямо демонстрирует свою отстраненность от местных элит и традиций: он - человек-функция и не более того. А все человеческое в нем - не для публичного обозрения. Подтверждением тому служит тот факт, например, что никто толком ничего не знает ни про его супругу, ни про его детей. И вообще в нем нет никаких признаков публичности. Даже его личные приемы граждан и выступления по телевизору сильно смахивают на театральные постановки.

Хорошо это или плохо, сказать сложно. Пока единственное, что можно точно поставить в заслугу губернатору Рудене - это привлечение 500 с лишним миллионов рублей московских денег для ремонта (хорошего, кстати) главных тверских магистралей. Польза для тверитян тут настолько очевидна, что на этом фоне "кривизна" сделки администрации Твери с правительством Москвы и бесконкурсная передача денег московскому же подрядчику - МБУ "Автомобильные дороги", по сути, не имеет для общественного мнения какого-то значения. Все же прочее - Западный мост, Областная детская больница, несколько школ и много чего из обещанного - это пока только слова. Про все про то Руденей сказано ЧТО он собирается сделать, но пока публике ничего неизвестно про КАК все такое можно будет реализовать. Тут наблюдаем, что называется "уравнением со многими неизвестными": слишком уж тут многое строится на "внешних" допущениях, которые могут и не случиться.

Примерно такая же ситуация с реализацией планов Игоря Рудени относительно "огосударствления" и "муниципализации" таких жизнеобеспечивающих отраслей городской экономики, как тепло- и водоснабжение с водоотведением. Здесь, мы полагаем, явный перебор. Во всяком случае, хотя бы изгнание "Росводоканала" (прежнего хозяина "ТверьВодоканала") из Твери не выглядит четко продуманным действием. Да и задолженность ООО "Тверская генерация", которая почему-то считается муниципальной теплоснабжающей организацией, пока только растет. И заявленное обязательство 100-процентной платы за текущее потребление газа - под большим, по нашим сведениям, вопросом. То же можно сказать и про ставшее областной собственностью ООО "ТверьВодоканал". Предприятиям явно нужны, как бюджетные деньги, так и средства населения на ремонты и модернизацию систем, что означает рост тарифов.

Но пойдет ли на такой шаг Игорь Руденя? Об этом он ничего не сказал. А ведь только, например, для того, чтобы будущей зимой работала котельная в п. Химинститута, надо не менее 15 млн., которых, увы, в бюджете Твери, нет. А где обещанные  еще в прошлом году 150 с лишним млн. из бюджета области по областному закону "О статусе Твери..."? Их так до сих пор и нет! Поэтому, считаем, не факт, что ООО "ТверьВодоканал"  и ООО "Тверская генерация" справятся со всеми имеющимися там проблемами. И уж тем более, если говорить о "ТверьВодоканале", как региональным операторе по водоснабжению и водоотведению - функции, которые собирается возложить на него губернатор Руденя. Тут в одной только Твери на реконструкцию очистных сооружений надо не менее 4 млрд. руб. А уж в Ржеве, Вышнем Волочке, Осташкове, Бежецке - там вообще море вопросов.

Много внимания тверской губернатор уделяет сельскому хозяйству - это сущая правда: за два года в рамках госпрограммы в АПК региона вложено около 5 млрд. рублей. В этом году денег туда пойдет еще больше, но куда? Основными получателями областных денег станут три крупнейших аграрных комплекса: "Заволжское2 в Калиниском районе, "Дмитрова Гора" - в Конаковском и "Коралл" - под Бежецком. Остальным, тем более мелким сельхозпроизводителям - фермерам - не остается ничего. Даже, к примеру, "Ратмиру" братьев Кожевниковых из Старицы, чьи молочные продукты по качеству лучше Дмитрогорских, И, тем более, продукции из села Степурино. Приоритеты Игоря Рудени для крупных сельхозпроизводителей, считаем, - тяжкое наследие совка, чему не должно быть места.

Например, успешный вроде бы бежецкий "Коралл". К нему, точнее - к его руководству, Игорь Руденя явно испытывает симпатию. Там действительно все идет хорошо - производимая там дешевая свинина хорошо раскупается на московском рынке. Но какова цена такого успеха для Бежецка и прилегающих к этому райцентру территорий? Об этом губернатор, есть основания полагать, даже не задумывается. Запахи свинячьего навоза - основная жалоба бежечан при опросах их мнения о принесенных "Кораллом" благах - рабочих местах и зарплатах. А при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что с соблюдением экологических норм при обращении с такого рода отходами производства там большие проблемы. Запахи над Бежецком и его окрестностями - результат вывоза свиного навоза на поля.

Говорят, это удобрение. На самом деле, тут удобрение возникает в результате длительных биохимических процессов, которые должны происходить в специальных бетонных отстойниках без доступа атмосферного воздуха, а не как теперь в земляных ямах. А то, что делается на самом деле - это отравление почвы и подпочвенных вод. Уже происходит загрязнение реки Мологи, впадающей в Волгу. Свидетельством тому стали жалобы рыбаков на то, что рыба перестала заходить в реку и ее притоки. А то, что соответствующие надзорные органы, по сути, молчат и не реагируют - это, с нашей точки зрения, их служебное преступление. Отсюда наш вопрос к Игорю Михайловичу: а надо ли так уж радоваться тому, что вскорости мощности "Коралла" возрастут до 270 тыс. голов (по словам, кстати, наших тамошних источников, такое количество свинского поголовья там уже достигнуто!)?

Еще одна очень важная для нас информация, которую 10 марта озвучил Игорь Руденя. Это огромная закредитованность Тверской области - более 70% от доходной части годового бюджета региона! Сумма впечатляющая и очень, считаем опасная. И то, что губернатор не просто озаботился данной проблемой, но и приступил к ее разрешению, снизив, по его словам, госдолг на 10% - очень хорошее дело. Но случилось это лишь по причине перекредитования за счет сверхнизкопроцентных бюджетных кредитов. Но, во-первых, будут ли такие кредиты впредь, большой вопрос. Во-вторых, ничего не было сказано о причинах такой закредитованности и, соответственно, их устранении. Ведь почему предшественник Рудени брал коммерческие кредиты? Да затем, чтобы исполнять те самые "майские указы", на что нашего региона (как и у многих других) не хватало собственных средств.

***

Резюмируя наш анализ итогов двухлетия правления Игорем Михайловичем Руденей Тверским регионом, следует отметить, что жить мы при нем явно хуже не стали. Но и лучше, - тоже. Как была Тверская область во второй половине списка регионов по уровню жизни граждан, так там и осталась. И в этом отношении его деятельность, по сути, неотличима от того, что делали на том посту его предшественники. Поэтому любые славословия в губернаторский адрес мы считаем неуместными. Да и сам он, как говорят те, кто имел и имеет теперь доступ к нему, не любит лести в свой адрес. Но, как видим, особо этому и не препятствует. Что, на наш взгляд, может ему впоследствии как-то повредить: VIP-инфекция - штука заразная и лечение ее порой бывает весьма болезненным...

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1682155