Почему в Твери хлеб такого качества?

Печать
Создано 14 Март 2018 Просмотров: 2791

Говорить про скверное качество самого, пожалуй, главного пищевого продукта - хлеба, у нас в Твери почему-то считается дурным тоном. Причина  - те, кто занимаются его производством сильно обижаются, когда кто-то об этом начинает говорить публично. И тверские СМИ, соответственно, почти не уделяют данному факту должного внимания. Профсоюз предпринимателей "Солидарность" решил нарушить явно установившуюся недобрую традицию...

Тверитяне, побывавшие, например, в Воронеже, в Краснодарском крае с удовольствием едят тамошний хлеб. Потому что он там, как правило, вкусный, не пахнет дрожжами, долго сохраняется в съедобном виде, не крошится и не черствеет на следующий день. Чего, ну, никак нельзя сказать про хлеб тверской. До последнего времени тверитянам - людям в основной своей массе небогатым в данном отношении не везло: производимые тверскими хлебозаводами (все равно каким) хлебо-булочные изделия для массового потребления - например, хлеб "Дарницкий", батон "Нарезной" и им подобные - в подметки не годится пшеничному "кирпичу", произведенному, к примеру" в станице Тверская Краснодарского края.

Между тем, жители Твери, считаем, вправе кушать хлеб гораздо более высокого качества, чем они едят его теперь. Судя по всему, именно это и стало причиной открытия тверскими предпринимателями сразу нескольких частных пекарен в разных районах нашего города. И люди кинулись туда в надежде, что купленный там хлеб окажется лучше, вкуснее, качественней, чем хлеб тверских хлебозаводов. Но, увы... такого не получилось. Напротив, в некоторых частных пекарнях хлебный мякиш оказался похожим на пластилин. Что, кстати, сразу заставило вспомнить знакомые с детства эпизоды из жизни Ленина и его соратников, которые из тогдашнего тюремного хлеба лепили чернильницы.

Почему у нас сложилось такое положение с хлебом? У нас что, его печь не умеют? Или мука из пшеницы фуражных сортов, про что стали частенько нам рассказывать некоторые федеральные СМИ? Мы отлично понимаем, что об истинных причинах невысокого качества даже дорогих сортов тверского хлеба (который, впрочем, действительно несколько получше хлеба массовых сортов) должны судить профессионально подготовленные эксперты. Но, поскольку найти их в нашем городе не так-то и просто, мы провели свое (дилетантское) исследование методом опроса граждан. Разумеется, он - опрос - не претендует на научность и репрезентативность, но определенное суждение по его результатам составить можно.

Так вот, хлебо-булочным изделиям массового спроса производства ЗАО "Хлеб" большинство из опрошенных нами тверитян оказывали предпочтение таковым производства ООО "Волжский пекарь". Почему такое получается, большой вопрос. Ведь хорошо известно, что руководители обеих предприятий - соответственно Нина Болгова и Лилия Корниенко - профессионалы своего дела и опытные руководители. А значит, сказать, что они не знают, как надо делать хороший хлеб и не в состоянии научить этому персонал, невозможно. То же и в отношении муки - существуют же у нас какие-то надзорные органы, обязанные не допускать ее изготовления из фуражного зерна.

Тем не менее, мы имеем в Твери хлеб такого низкого качества, что большинству наших сограждан должно быть стыдно хотя бы перед гостями нашего города. Это, в том числе, считаем, во многом препятствует развитию в нашем городе и туристической отрасли: недорого и вкусно поесть туристу с таким хлебом не представляется нам возможным. Одной из причин такого положения вещей мы видим в отсутствии конкурентной среды, понуждающей тверских хлебопеков производить качественный продукт. Поэтому нам - представителям предпринимательского сообщества - так же стыдно и за наш малый и средний бизнес, оказавшийся неспособным  ее создать.

Поэтому тему качества тверского хлеба мы непременно продолжим. И уже не на дилетантском уровне, а с привлечением авторитетных экспертов..

You have no rights to post comments

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...

В плену иллюзий

Когда-нибудь случится, что по каким-то причинам наш Игорь Михайлович Руденя пропадет из поля зрения тверитян и имя его они легко забудут. В полном, кстати, соответствии принципу: была без радости любовь – разлука будет без печали. И тогда вряд ли у кого-то возникнут сомнения о том, что за все годы его правления должен будет ответить нынешний тверской градоначальник Алексей Огоньков. Например, за бессмысленные, с нашей точки зрения, утраты городской земли и собственности…

Подробнее...
3339841