Почему в Твери хлеб такого качества?

Печать
Создано 14 Март 2018 Просмотров: 1630

Говорить про скверное качество самого, пожалуй, главного пищевого продукта - хлеба, у нас в Твери почему-то считается дурным тоном. Причина  - те, кто занимаются его производством сильно обижаются, когда кто-то об этом начинает говорить публично. И тверские СМИ, соответственно, почти не уделяют данному факту должного внимания. Профсоюз предпринимателей "Солидарность" решил нарушить явно установившуюся недобрую традицию...

Тверитяне, побывавшие, например, в Воронеже, в Краснодарском крае с удовольствием едят тамошний хлеб. Потому что он там, как правило, вкусный, не пахнет дрожжами, долго сохраняется в съедобном виде, не крошится и не черствеет на следующий день. Чего, ну, никак нельзя сказать про хлеб тверской. До последнего времени тверитянам - людям в основной своей массе небогатым в данном отношении не везло: производимые тверскими хлебозаводами (все равно каким) хлебо-булочные изделия для массового потребления - например, хлеб "Дарницкий", батон "Нарезной" и им подобные - в подметки не годится пшеничному "кирпичу", произведенному, к примеру" в станице Тверская Краснодарского края.

Между тем, жители Твери, считаем, вправе кушать хлеб гораздо более высокого качества, чем они едят его теперь. Судя по всему, именно это и стало причиной открытия тверскими предпринимателями сразу нескольких частных пекарен в разных районах нашего города. И люди кинулись туда в надежде, что купленный там хлеб окажется лучше, вкуснее, качественней, чем хлеб тверских хлебозаводов. Но, увы... такого не получилось. Напротив, в некоторых частных пекарнях хлебный мякиш оказался похожим на пластилин. Что, кстати, сразу заставило вспомнить знакомые с детства эпизоды из жизни Ленина и его соратников, которые из тогдашнего тюремного хлеба лепили чернильницы.

Почему у нас сложилось такое положение с хлебом? У нас что, его печь не умеют? Или мука из пшеницы фуражных сортов, про что стали частенько нам рассказывать некоторые федеральные СМИ? Мы отлично понимаем, что об истинных причинах невысокого качества даже дорогих сортов тверского хлеба (который, впрочем, действительно несколько получше хлеба массовых сортов) должны судить профессионально подготовленные эксперты. Но, поскольку найти их в нашем городе не так-то и просто, мы провели свое (дилетантское) исследование методом опроса граждан. Разумеется, он - опрос - не претендует на научность и репрезентативность, но определенное суждение по его результатам составить можно.

Так вот, хлебо-булочным изделиям массового спроса производства ЗАО "Хлеб" большинство из опрошенных нами тверитян оказывали предпочтение таковым производства ООО "Волжский пекарь". Почему такое получается, большой вопрос. Ведь хорошо известно, что руководители обеих предприятий - соответственно Нина Болгова и Лилия Корниенко - профессионалы своего дела и опытные руководители. А значит, сказать, что они не знают, как надо делать хороший хлеб и не в состоянии научить этому персонал, невозможно. То же и в отношении муки - существуют же у нас какие-то надзорные органы, обязанные не допускать ее изготовления из фуражного зерна.

Тем не менее, мы имеем в Твери хлеб такого низкого качества, что большинству наших сограждан должно быть стыдно хотя бы перед гостями нашего города. Это, в том числе, считаем, во многом препятствует развитию в нашем городе и туристической отрасли: недорого и вкусно поесть туристу с таким хлебом не представляется нам возможным. Одной из причин такого положения вещей мы видим в отсутствии конкурентной среды, понуждающей тверских хлебопеков производить качественный продукт. Поэтому нам - представителям предпринимательского сообщества - так же стыдно и за наш малый и средний бизнес, оказавшийся неспособным  ее создать.

Поэтому тему качества тверского хлеба мы непременно продолжим. И уже не на дилетантском уровне, а с привлечением авторитетных экспертов..

You have no rights to post comments

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...
2212817