Почему в Твери хлеб такого качества?

Печать
Создано 14 Март 2018 Просмотров: 1297

Говорить про скверное качество самого, пожалуй, главного пищевого продукта - хлеба, у нас в Твери почему-то считается дурным тоном. Причина  - те, кто занимаются его производством сильно обижаются, когда кто-то об этом начинает говорить публично. И тверские СМИ, соответственно, почти не уделяют данному факту должного внимания. Профсоюз предпринимателей "Солидарность" решил нарушить явно установившуюся недобрую традицию...

Тверитяне, побывавшие, например, в Воронеже, в Краснодарском крае с удовольствием едят тамошний хлеб. Потому что он там, как правило, вкусный, не пахнет дрожжами, долго сохраняется в съедобном виде, не крошится и не черствеет на следующий день. Чего, ну, никак нельзя сказать про хлеб тверской. До последнего времени тверитянам - людям в основной своей массе небогатым в данном отношении не везло: производимые тверскими хлебозаводами (все равно каким) хлебо-булочные изделия для массового потребления - например, хлеб "Дарницкий", батон "Нарезной" и им подобные - в подметки не годится пшеничному "кирпичу", произведенному, к примеру" в станице Тверская Краснодарского края.

Между тем, жители Твери, считаем, вправе кушать хлеб гораздо более высокого качества, чем они едят его теперь. Судя по всему, именно это и стало причиной открытия тверскими предпринимателями сразу нескольких частных пекарен в разных районах нашего города. И люди кинулись туда в надежде, что купленный там хлеб окажется лучше, вкуснее, качественней, чем хлеб тверских хлебозаводов. Но, увы... такого не получилось. Напротив, в некоторых частных пекарнях хлебный мякиш оказался похожим на пластилин. Что, кстати, сразу заставило вспомнить знакомые с детства эпизоды из жизни Ленина и его соратников, которые из тогдашнего тюремного хлеба лепили чернильницы.

Почему у нас сложилось такое положение с хлебом? У нас что, его печь не умеют? Или мука из пшеницы фуражных сортов, про что стали частенько нам рассказывать некоторые федеральные СМИ? Мы отлично понимаем, что об истинных причинах невысокого качества даже дорогих сортов тверского хлеба (который, впрочем, действительно несколько получше хлеба массовых сортов) должны судить профессионально подготовленные эксперты. Но, поскольку найти их в нашем городе не так-то и просто, мы провели свое (дилетантское) исследование методом опроса граждан. Разумеется, он - опрос - не претендует на научность и репрезентативность, но определенное суждение по его результатам составить можно.

Так вот, хлебо-булочным изделиям массового спроса производства ЗАО "Хлеб" большинство из опрошенных нами тверитян оказывали предпочтение таковым производства ООО "Волжский пекарь". Почему такое получается, большой вопрос. Ведь хорошо известно, что руководители обеих предприятий - соответственно Нина Болгова и Лилия Корниенко - профессионалы своего дела и опытные руководители. А значит, сказать, что они не знают, как надо делать хороший хлеб и не в состоянии научить этому персонал, невозможно. То же и в отношении муки - существуют же у нас какие-то надзорные органы, обязанные не допускать ее изготовления из фуражного зерна.

Тем не менее, мы имеем в Твери хлеб такого низкого качества, что большинству наших сограждан должно быть стыдно хотя бы перед гостями нашего города. Это, в том числе, считаем, во многом препятствует развитию в нашем городе и туристической отрасли: недорого и вкусно поесть туристу с таким хлебом не представляется нам возможным. Одной из причин такого положения вещей мы видим в отсутствии конкурентной среды, понуждающей тверских хлебопеков производить качественный продукт. Поэтому нам - представителям предпринимательского сообщества - так же стыдно и за наш малый и средний бизнес, оказавшийся неспособным  ее создать.

Поэтому тему качества тверского хлеба мы непременно продолжим. И уже не на дилетантском уровне, а с привлечением авторитетных экспертов..

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983806