Потенциал губернатора Рудени

Печать
Создано 18 Март 2018 Просмотров: 2130

На третьем году своего правления Тверской областью, губернатор Игорь Руденя предстал перед тверитянами во всей красе своего высочайшего потенциала. Тверская публика всегда предполагала, что наш начальник губернии может многое, но до середины нынешней недели все как-то ограничивалось словами. За исключением, может быть, привлечения московских денег для ремонта части улично-дорожной областного центра. А тут мы явно наблюдали реальный прогресс. Во всяком случае, нам такого очень бы хотелось...

 

Так, в среду, 14 марта в Твери состоялась деловая встреча Рудени с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным. Что, на наш взгляд, еще раз демонстрирует близость нашего губернатора к окружению Президента Владимира Путина. Ведь с этим влиятельнейшим банкиром еще в прошлом 2017 году на Петербургском международном экономическом форуме подписывалось соглашение о сотрудничестве. Но тогда его мы не посчитали чем-то серьезным и важным для нас: много подобных бумажек подписывалось ранее. Вряд ли ведь что-то революционное есть в том, что в 2017 году банк ВТБ выдал в полтора раза больше кредитов нашим юридическим лицам. И вряд ли это как-то повлияло на среднюю зарплату по региону.

А тут важный Костин сам приезжает к нам (или не сам, а был специально отправлен?). Из того, что нам сообщили с переговоров Рудени и Костина: дескать, главными векторами совместной работы станут: поддержка бизнеса, кредиты муниципалитетам, развитие сети "Почта Банка", инвестиционные и социальные проекты в сфере строительства, туризма, спорта. И вообще, если верить словам нашего Игоря Михайловича, костинский визит дает повод рассчитывать на развитие деловой активности и участие в реализации инвестиционных проектов на территории региона. Например, банк планирует вложиться в реконструкцию стадиона "Центральный" в Твери и заинтересовался проектом строительства аквапарка в туристско-рекреационной зоне "Завидово" в Конаковском районе.

Тем не менее, мы весьма скептически относимся к экспансии банка ВТБ в Тверскую область. Не очень, например, понятно, как отразится на благосостоянии тверитян - главной цели развития экономики региона, когда помимо программы кредитования малого и среднего бизнеса, ВТБ дасту возможность предоставления кредитов муниципалитетам для развития приоритетных проектов. Это ведь не сверхнизкопроцентные кредиты из госбюджета для покрытия т.н. "кассовых разрывов". Нет, конечно, наша Тверь, например, при муниципальном долге около 2 миллиардов рублей могла бы пожить какое-то время на широкую ногу, но ведь долги-то рано или поздно придется отдавать. 

Да, повышение доступности банковских услуг для жителей отдалённых районов Тверской области штука важная. Особенно в связи с тем, что банки начали сворачивают свою деятельность в районах, закрывая офисы: дескать из-за низкой плотности населения в регионе их держать невыгодно. Другое дело, если попробовать развивать сеть "Почта Банка": так, если сейчас в Тверской области работает 130 его представительств, в краткосрочном будущем их число увеличится до 180. Да, это будет очень удобно: не выезжая далеко, получать необходимый спектр банковских услуг - от выдачи кредитов до оплаты услуг ЖКХ. А если также там будут работать и офисы МФЦ, как вроде бы договорились Руденя с Костиным, это даст возможность получать еще и государственные услуги...

Короче говоря, если верить распространенным пресс-релизам областного правительства, то Костин, получается, принес счастье тверитянам. Но какое это имеет отношение к развитию промышленного производства - станового хребта, как явно полагают в министерствах областного правительства, региональной экономики? Зато самое к ней прямое отношение имеет событие, случившееся в пятницу, 16 марта, когда состоялось знаковое событие для Тверского вагоностроительного завода. Между ТВЗ и Центральной пригородной пассажирской компанией был подписан договор на поставку 23-х электропоездов "Иволга". Сумма контракта – 11.7 миллиардов рублей.

Много это или мало - по почти 0,5 млрд. руб. за каждый состав, не очень понятно. Вроде бы торжокские электрички были почти вдвое дороже, но, как говорится, "лучше синица в руках...". Тем более, если для единственного, по сути, приличного машиностроительного предприятия региона это станет лишь первым шагом. Ведь, как написано в соответствующем пресс-релизе, новые тверские поезда, которые будут обслуживать маршруты Москвы и Подмосковья, составят конкуренцию "Ласточкам". Хорошо бы так! А если в итоге получится как с трамваями "Сити-Стар"? Тем не менее, это также следует записать в актив нашего Рудени.

Но все это, по нашему мнению, совсем недостаточно для того, чтобы всерьез изменить вектор жизни населения региона. Потому что, на наш взгляд, у Игоря Рудени есть для этого реальные возможности. Развивать промышленность в регионе - это хорошо, но не очень, как показала "трамвайная" практика ТВЗ, надежно: сегодня покупатель на "Иволги" вроде бы есть, а завтра... Таких платежеспособных регионов, как Москва и Подмосковье, больше нет, да там ведь больше предпочитают продукцию фирмы "Сименс". Поэтому влияние Рудени на закупки тверской продукции вместо немецкой, думаем, не безгранично. Поэтому нам надо развивать и другое направление развития - сельскохозяйственное.

Потому что развитие промпроизводства - удел одного-двух-трех городов, не более. А чтобы остальная территория области не стала безлюдной пустыней, заселенной лишь старухами и дачниками (которым, полагаем, потихоньку потом вытеснят мигранты из российского Подбрюшья) нужна совсем другая политика губернатора Рудени. Он, считаем, может многое сделать в данном направлении. Например, чтобы тот же Весьегонск не превратился в город-призрак, там неплохо было бы поставить один-два молокозавода для глубокой переработки молока со всего Северо-Востока области. Да еще сделать так, чтобы закупочная цена молока была не 5-7 руб, а 12-16 руб. за литр. Ну, а членам регионального правительства поработать немного менеджерами по сбыту...

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3052693