Неладно что-то не в Королевстве Датском, а у нас в Тверской губернии

Печать
Создано 23 Март 2018 Просмотров: 2284

Речь пойдет о гриппе, эпидемии которого нет, а смертность от его осложнений, увы, есть. В XXI веке что-то подобное считать, если не нормой, то хотя бы неизбежным следствием этой респираторно-вирусной инфекции, язык не поворачивается. Несколько лет назад, когда в областной администрации отрасль здравоохранения курировала нелюбимая многими Ольга Пищулина, а нынешний глава областного минздрава Виталий Синода заведовал тверским Роспотребнадзором, гораздо меньшее число умерших от гриппа становилось предметом жесткого разбирательства. А нынче об этом молчок...

 

Почти 2 недели назад, 12 марта,  от источника в тверских медучреждениях нам стало известно о как минимум двух случаях летальных исходов, вызванных осложнениями гриппа типа А/H1N1/, называемого еще "птичьим гриппом". О преимущественном хождении данного типа вирусана территории Тверской области нас информировало региональное управление Роспотребнадзора еще в конце января. Но в опубликованных в тот же день сведениях тверского Роспотребнадзора об эпидобстановке по гриппу в Тверской области ни про что подобное не сообщалось. Напротив, говорилось, что дела у нас с заболеваемостью гриппом и ОРВИ обстоят совсем даже неплохо:

- В целом по области на 10 календарной неделе заболеваемость инфекциями верхних и нижних дыхательных путей на 2% ниже недельного расчетного эпидемического порога и на 10% меньше уровня предыдущей недели. По городу Твери заболеваемость ниже недельного расчетного эпидемического порога на 14% и на 13% меньше уровня  предыдущей недели...

Поразительную неосведомленность об умерших от гриппа пришлось столкнуть и в областном минздраве. Даже на следующий день, 13 марта, ни на его официальном сайте, ни от соответствующего должностного лица ничего не удалось узнать ни о причинах смерти пациентов, ни о предпринимаемых для такого рода случаев мерах. Там просто объяснили, что эпидемии "птичьего гриппа", подъем заболеваемости которым на территории региона начался еще в январе, у нас нет. Более того, число заболевших пошло на спад и, скорее всего, роста заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями уже не будет. А причиной столь благополучного прохождения эпидсезона - грамотно организованная прививочная кампания противогриппозной вакциной "Гриппол". Ею была привита почти половина населения региона.

И на этом можно было бы тему закрыть, особенно учитывая предпринимательскую направленность нашего информационного ресурса. Но... вчера вечером от того же источника нам стало известно, что в нашем городе от гриппа и его осложнений продолжают умирать люди. Дескать, с описанного выше момента общая численность летальных исходов достигла почти десятка случаев. А на сайте тверского Роспотребнадзора вполне себе умиротворяющая информация:

- В целом по области на 11 календарной неделе заболеваемость инфекциями верхних и нижних дыхательных путей на 7,7% ниже недельного расчетного эпидемического порога и на 11,7% меньше уровня предыдущей недели. Эпидемический порог заболеваемости по всем возрастным группам не превышен. При исследовании материала от больных с клиникой ОРВИ и пневмоний удельный вес выявленных положительных проб составил 30,4% (на предыдущей неделе - 25%). Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, чтобы снизить риск заражения  ОРВИ и гриппом, необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики:

- избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ;

-ограничить посещение мест массового скопления людей или максимально сократить время пребывания;

-при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски);

- прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;

- часто мыть руки.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. К тому же заболевший человек заражает окружающих... Уважаемые сограждане, не пренебрегайте мерами профилактики и будьте здоровы!

Не знаем, кому как, а подобного рода "послания"  выглядят форменным издевательством на фоне сообщения, размещенного сегодня утром на одном из популярных тверских интернет ресурсов:

- Кашин гудит, в городе появился губительный вирус. Вот же три недели горожане массово болеют, кто гриппом, кто ОРВИ. Есть летальные исходы. Как выяснило ТИА, от осложнений уже погибли шесть человек: двое скончались в Кашинской ЦРБ, а четверо – в Тверской областной больнице.

В соцсетях настоящая паника:

"Девочки, никто не слышал ничего про Кушалино или Кашин? Сказали, что город оцеплен, никого не впускают и не выпускают, так как эпидемия свиного гриппа. Умерло больше 15 человек", - пишет ВКонтакте Юстина С.

Конечно, такие страшные данные никто не подтверждает даже среди пользователей соцсетей, но то, что в Кашине настоящая эпидемия, говорят многие.

Олеся Н.: Вот я из Кашина, и тоже самое говорят родители и подруга, она в больнице работает, много умерло людей, но выпускать- выпускают.

Наталья Л.: В Кашине эпидемия свиного гриппа. Сегодня комиссия из Твери приезжала.

Ольга П.: Умерло 5 человек. Только один человек от этого в Кашинской ЦРБ. Поздно обратились к врачам. По всем интересующим вопросам можно обратиться в ЦРБ, можно лично к главному врачу. Пневмоний и правда очень много - более 100 случаев. Тяжелых везут сразу в Тверь. В Твери люди тоже болеют, бывает, что нет мест.

Елена А.: Родственники под Кашином живут, тоже сегодня рассказывали про летальные исходы.

Александра Ф.: Подруга сказала, что въезд в город со вчерашнего вечера закрыт. В аптеках все противовирусное скуплено. У людей паника…

Также в соцсетях люди пишут и о том, что смертельный вирус, якобы, привезла пара из Таиланда. Один из них – погиб. Известно о шести смертельных случаях. Люди умерли от осложнений, которые дает грипп, это, прежде всего, пневмония. На официальном сайте Администрации Кашинского района размещена памятка "Внебольничные пневмонии: рекомендации населению". В ней говорится, что в районеповышенная заболеваемость внебольничными пневмониями и что тяжелые формы этого заболевания могут привести к летальному исходу.

А сообщение появившееся сегодня на официальном сайте областного минздрава (где, кстати, впервые за последние 3 недели хоть что-то сказано про умерших от гриппа) вообще, по нашему мнению, отдает махровым цинизмом:

- По информации управления Роспотребнадзора по Тверской области, эпидемический порог заболеваемости гриппом по всем возрастным группам на территории Тверской области не превышен.

Вместе с тем, с января по март 2018 года умерло пять человек из Кашинского района с диагнозом пневмония. По итогам проверки выяснилось, что все умершие пациенты не были привиты от гриппа и все они слишком поздно обратились за медицинской помощью - на 4-7 день от начала заболевания. По данному факту комиссия Министерства здравоохранения Тверской области выезжала в ГБУЗ "Кашинская ЦРБ", где была проведена проверка соблюдения стандартов оказания медицинской помощи больным гриппом и пневмонией.

Были тщательно проанализированы медицинская документация пациентов, организация работы по вакцинации прикрепленного населения от гриппа, обеспечение лечебного учреждения противовирусными и антибактериальными препаратами. В настоящее время эпидемическая ситуация по гриппу на территории Кашинского района находится на особом контроле Министерства здравоохранения Тверской области. Министерство здравоохранения Тверской области призывает граждан не заниматься самолечением и при первых симптомах заболевания обращаться к врачам.

Таким образом, как ни крути, а на сегодняшний день мы имеем факт фактического сокрытия органами власти истинного положения дел с заболеваемостью инфекцией, угрожающей жизни населению Тверской области. В Конституции России есть статья 41, где ее п.3 гласит однозначную истину: "Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом". Пока никто никакой ответственности за это, как и за непринятие должных мер по защите населения не предпринял. Пока только мы слышим: сами, мол, виноваты... Так что явно что-то неладно у нас в Тверской губернии!

 

You have no rights to post comments

Архаровцы-мамоновцы...

Жил-был в Москве такой обер-полицмейстер - генерал от инфантерии Николай Петрович Архаров. Он, говорят, любил использовать жесткие и зачастую спорные, но весьма эффективные меры для наведения порядка на улицах Москвы. От его фамилии и произошло слово "архаровцы", которым иронично называли попервоначалу служивших при нем полицейских, а потом разного рода безобразников, готовых использовать те же методы для достижения нужной цели. Наша Тверь, конечно, не Москва, но и у нас, судя по всему, имеются такого же рода деятели, готовые по велению начальника готовы заниматься примерно тем же. Например, одни из них уже успели получить прозвище "мамоновцы". Это производное от фамилии Сергея Анатольевича Мамонова - директора МБУ "ТОК"...

Подробнее...

Мутные воды тверской экономики

Сегодня экономика Твери напоминает нам ту самую мутную воду, в которой резвятся ушлые людишки, пользующиеся случаем урвать что-нибудь для себя, любимого. Тут мы имеем в виду прежде всего тех, кто являясь чиновниками городской администрации и депутатами Тверской городской думы, стали "героями" наших публикаций. Ну, и, разумеется, тех, кому еще предстоит стать их фигурантами. Излишне, конечно, говорить, что тем абсолютно наплевать на собственные честь, достоинство и деловую репутацию - у них свой выбор...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...
2797007