Неладно что-то не в Королевстве Датском, а у нас в Тверской губернии

Печать
Создано 23 Март 2018 Просмотров: 682

Речь пойдет о гриппе, эпидемии которого нет, а смертность от его осложнений, увы, есть. В XXI веке что-то подобное считать, если не нормой, то хотя бы неизбежным следствием этой респираторно-вирусной инфекции, язык не поворачивается. Несколько лет назад, когда в областной администрации отрасль здравоохранения курировала нелюбимая многими Ольга Пищулина, а нынешний глава областного минздрава Виталий Синода заведовал тверским Роспотребнадзором, гораздо меньшее число умерших от гриппа становилось предметом жесткого разбирательства. А нынче об этом молчок...

 

Почти 2 недели назад, 12 марта,  от источника в тверских медучреждениях нам стало известно о как минимум двух случаях летальных исходов, вызванных осложнениями гриппа типа А/H1N1/, называемого еще "птичьим гриппом". О преимущественном хождении данного типа вирусана территории Тверской области нас информировало региональное управление Роспотребнадзора еще в конце января. Но в опубликованных в тот же день сведениях тверского Роспотребнадзора об эпидобстановке по гриппу в Тверской области ни про что подобное не сообщалось. Напротив, говорилось, что дела у нас с заболеваемостью гриппом и ОРВИ обстоят совсем даже неплохо:

- В целом по области на 10 календарной неделе заболеваемость инфекциями верхних и нижних дыхательных путей на 2% ниже недельного расчетного эпидемического порога и на 10% меньше уровня предыдущей недели. По городу Твери заболеваемость ниже недельного расчетного эпидемического порога на 14% и на 13% меньше уровня  предыдущей недели...

Поразительную неосведомленность об умерших от гриппа пришлось столкнуть и в областном минздраве. Даже на следующий день, 13 марта, ни на его официальном сайте, ни от соответствующего должностного лица ничего не удалось узнать ни о причинах смерти пациентов, ни о предпринимаемых для такого рода случаев мерах. Там просто объяснили, что эпидемии "птичьего гриппа", подъем заболеваемости которым на территории региона начался еще в январе, у нас нет. Более того, число заболевших пошло на спад и, скорее всего, роста заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями уже не будет. А причиной столь благополучного прохождения эпидсезона - грамотно организованная прививочная кампания противогриппозной вакциной "Гриппол". Ею была привита почти половина населения региона.

И на этом можно было бы тему закрыть, особенно учитывая предпринимательскую направленность нашего информационного ресурса. Но... вчера вечером от того же источника нам стало известно, что в нашем городе от гриппа и его осложнений продолжают умирать люди. Дескать, с описанного выше момента общая численность летальных исходов достигла почти десятка случаев. А на сайте тверского Роспотребнадзора вполне себе умиротворяющая информация:

- В целом по области на 11 календарной неделе заболеваемость инфекциями верхних и нижних дыхательных путей на 7,7% ниже недельного расчетного эпидемического порога и на 11,7% меньше уровня предыдущей недели. Эпидемический порог заболеваемости по всем возрастным группам не превышен. При исследовании материала от больных с клиникой ОРВИ и пневмоний удельный вес выявленных положительных проб составил 30,4% (на предыдущей неделе - 25%). Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, чтобы снизить риск заражения  ОРВИ и гриппом, необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики:

- избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ;

-ограничить посещение мест массового скопления людей или максимально сократить время пребывания;

-при посещении мест массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски);

- прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;

- часто мыть руки.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. К тому же заболевший человек заражает окружающих... Уважаемые сограждане, не пренебрегайте мерами профилактики и будьте здоровы!

Не знаем, кому как, а подобного рода "послания"  выглядят форменным издевательством на фоне сообщения, размещенного сегодня утром на одном из популярных тверских интернет ресурсов:

- Кашин гудит, в городе появился губительный вирус. Вот же три недели горожане массово болеют, кто гриппом, кто ОРВИ. Есть летальные исходы. Как выяснило ТИА, от осложнений уже погибли шесть человек: двое скончались в Кашинской ЦРБ, а четверо – в Тверской областной больнице.

В соцсетях настоящая паника:

"Девочки, никто не слышал ничего про Кушалино или Кашин? Сказали, что город оцеплен, никого не впускают и не выпускают, так как эпидемия свиного гриппа. Умерло больше 15 человек", - пишет ВКонтакте Юстина С.

Конечно, такие страшные данные никто не подтверждает даже среди пользователей соцсетей, но то, что в Кашине настоящая эпидемия, говорят многие.

Олеся Н.: Вот я из Кашина, и тоже самое говорят родители и подруга, она в больнице работает, много умерло людей, но выпускать- выпускают.

Наталья Л.: В Кашине эпидемия свиного гриппа. Сегодня комиссия из Твери приезжала.

Ольга П.: Умерло 5 человек. Только один человек от этого в Кашинской ЦРБ. Поздно обратились к врачам. По всем интересующим вопросам можно обратиться в ЦРБ, можно лично к главному врачу. Пневмоний и правда очень много - более 100 случаев. Тяжелых везут сразу в Тверь. В Твери люди тоже болеют, бывает, что нет мест.

Елена А.: Родственники под Кашином живут, тоже сегодня рассказывали про летальные исходы.

Александра Ф.: Подруга сказала, что въезд в город со вчерашнего вечера закрыт. В аптеках все противовирусное скуплено. У людей паника…

Также в соцсетях люди пишут и о том, что смертельный вирус, якобы, привезла пара из Таиланда. Один из них – погиб. Известно о шести смертельных случаях. Люди умерли от осложнений, которые дает грипп, это, прежде всего, пневмония. На официальном сайте Администрации Кашинского района размещена памятка "Внебольничные пневмонии: рекомендации населению". В ней говорится, что в районеповышенная заболеваемость внебольничными пневмониями и что тяжелые формы этого заболевания могут привести к летальному исходу.

А сообщение появившееся сегодня на официальном сайте областного минздрава (где, кстати, впервые за последние 3 недели хоть что-то сказано про умерших от гриппа) вообще, по нашему мнению, отдает махровым цинизмом:

- По информации управления Роспотребнадзора по Тверской области, эпидемический порог заболеваемости гриппом по всем возрастным группам на территории Тверской области не превышен.

Вместе с тем, с января по март 2018 года умерло пять человек из Кашинского района с диагнозом пневмония. По итогам проверки выяснилось, что все умершие пациенты не были привиты от гриппа и все они слишком поздно обратились за медицинской помощью - на 4-7 день от начала заболевания. По данному факту комиссия Министерства здравоохранения Тверской области выезжала в ГБУЗ "Кашинская ЦРБ", где была проведена проверка соблюдения стандартов оказания медицинской помощи больным гриппом и пневмонией.

Были тщательно проанализированы медицинская документация пациентов, организация работы по вакцинации прикрепленного населения от гриппа, обеспечение лечебного учреждения противовирусными и антибактериальными препаратами. В настоящее время эпидемическая ситуация по гриппу на территории Кашинского района находится на особом контроле Министерства здравоохранения Тверской области. Министерство здравоохранения Тверской области призывает граждан не заниматься самолечением и при первых симптомах заболевания обращаться к врачам.

Таким образом, как ни крути, а на сегодняшний день мы имеем факт фактического сокрытия органами власти истинного положения дел с заболеваемостью инфекцией, угрожающей жизни населению Тверской области. В Конституции России есть статья 41, где ее п.3 гласит однозначную истину: "Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом". Пока никто никакой ответственности за это, как и за непринятие должных мер по защите населения не предпринял. Пока только мы слышим: сами, мол, виноваты... Так что явно что-то неладно у нас в Тверской губернии!

 

You have no rights to post comments

Троллинг и глум, глум и троллинг...

Похоже, троллинг и глум становятся нормой общения между администрацией Твери и Тверской городской думой. Причем, что для нас совершенно очевидно, инициатива подобного поведения явно исходит от руководства городской администрации. Зачем им это надо, не очень понятно, поскольку вряд ли оно как-то изменит ситуацию в плане повышения его легитимности в глазах простых горожан...

Подробнее...

Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?

Если внимательно поглядеть вокруг себя, то можно обнаружить немало объектов недвижимого имущества, находящегося, как бы помягче выразиться, в весьма плачевном состоянии. Что, на наш взгляд, является показателем "умения" хозяйствовать для администрации Твери. Проще говоря, самое многочисленное ее подразделение - департамент по управлению имуществом и земельным отношениям явно не справляется с возложенной на него функцией сохранения муниципальной собственности в ликвидном состоянии...

Подробнее...

Теперь безо всяких "если"...

Игорь Руденя остается тверским губернатором. Еще, как минимум, 3,5 года. Пророчества насчет того, что он уйдет в правительство России в качестве главы Минсельхоза, распространявшиеся последние пару месяцев, не оправдались...

Подробнее...

Аптечному бизнесу следует приготовиться...

До сих пор считалось, что тем предпринимателям, кто занялся торговлей лекарствами, иначе говоря, - аптечным бизнесом, беспокоиться не о чем. Там все, как говорится, давно "устаканилось" - все встало на свои места. Причем настолько прочно, что давно никого не смущало, что, например, в одном доме могли располагаться сразу две аптечки, а на бойком месте, например, в районе перекрестка проспектов Победы и Волоколамского - их аж сразу пять штук. А уж про прежнюю вражду хозяев "Тверской оптики" и "Фарминторга" помнят лишь старожилы. Но теперь, похоже, этой идиллии подходит конец...

Подробнее...
1537749