Газификация региона - она есть или ее нет?

Печать
Создано 29 Март 2018 Просмотров: 1742

Если верить риторике правительства Тверской области, выражающейся в письмах в адрес администрации Твери с просьбами-требованиями о необходимости передачи в областную собственность конкретных участков городской земли, то нет для него более актуальной задачи, чем газификация региона. Во всяком случае, в них - тех посланиях - прямо так и говорится, что указанные там земельные участки нужны для "развития территории" и "реализации региональной программы газификации"...

 

Мы уже как-то писали, что затем эти документы поступают к депутатам Тверской городской думы для придания требуемым земельным сделкам законного вида. Причем ни о каких-то конкретных дальнейших действиях с ней (чтобы те могли представить, что потом с той городской землей станется) им не считают нужным что-то сообщать. В связи с чем у нас, например, возникают смутные сомнения и насчет "развития", и насчет "программы" - мол, а не "компенсация" ли это "Газпрому" за предоставление 20-летней рассрочки по "газовым долгам" региона? Ведь те отчего-то, как нам кажется, стали расти как на дрожжах! Может, конечно, какие-то планы на сей счет у областного правительства и есть, но как-то так получается, что точно про их ничего неизвестно.

А интересоваться, на наш взгляд, там есть чем. Например, про настоящие причины того, как у нас проходит газификация, на которую, как известно, выделены немалые деньги (более 2 млрд. руб.) из областного бюджета. Вот, к примеру, в Бежецком районе газовая труба доходить до отдаленной от райцентра на 30-35 километров деревни - и все: стоп! Потому что, как рассказывают далее местные жители, чтобы довести газ до дому (это еще, не считая стоимости газового оборудования) и подключиться надо около 300 тысяч. Такая цена для них оказывается слишком велика. Причем настолько, что газовое отопление, получается, не окупится никогда. Людям оказывается проще и дешевле сохранить прежнее дровяное отопление.

Да что там отдаленный Бежецкий район, когда примерно та же ситуация в Калининском районе, где людям, чтобы получить доступ к газовой трубе, предлагается заплатить по "лимону" и более! Естественно, там тоже нередко отказываются от "народного достояния". Откуда берутся такие цены, ведь,по сути, они для очень многих жителей Тверской области являются запретительными? Точного ответа на такой вопрос у нас нет. Пока объяснение такое: "Газпрому" гнать газ на Запад выгоднее, чем продавать его россиянам. Там цены на него мировые - примерно $250 за 1000 кубометров, а у нас вдвое ниже. Как вам  такое объяснение высокой цены за "подключение"? Не компенсация ли это низкой "внутренней цены" российского газа?

Так что фактически получается, что на своих людей - "дорогих россиян", газа у "Газпрома" нет. До деревни он доходить, а что дальше, если люди не могут заплатить нужную цену? И выходит, что деньги из областного бюджета для доведения до нее трубы потрачены зря? Но тогда получается - это никакая не программа газификации региона, а средство освоения, где действует так называемая "экономика РОЗ" (распил, откат, занос). Что очень напоминает то, что в 70-е - 80-е годы происходило у нас с электрификацией и телефонизацией, когда высокие цены на них нам поясняли "отсутствием технической возможности". Теперь, судя по всему, та же история с газификацией.

Отсюда неизбежны два традиционных "русских вопроса": "Кто виноват?" и "Что делать?".  Мы полагаем, что это не Владимир Путин, на кого у нас принято "переводить стрелки", поскольку он - Президент России, который "отвечает за все" и даже не глава "Газпрома" Алексей Миллер. Мы считаем, что ответственность за ТАКУЮ "газификацию" региона несут наши местные "газовые князьки", коих сегодня у нас нплодилось столько, колько не было до сих пор никогда. Вот оттого у нас, получается, и такие цены на "подключение, поскольку каждому из них "хочется кушать". Отсюда, считаем, и непрозрачность и с программой газификации Тверской области и ходе ее реализации...

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048923