Момент истины для регулятора рекламного бизнеса

Печать
Создано 30 Март 2018 Просмотров: 937

Ровно через месяц, 30 апреля, истекает срок исполнения предписания о сносе незаконных рекламных конструкций, выданного руководству рекламной фирмы "5 звезд", выданный главным управлением архитектуры и строительной деятельности правительства Тверской области. И он, считаем, должен стать для тех моментом истины в том смысле, насколько у них хватает мозгов, чтобы управлять не самой сложной в мире отраслью региональной экономики - наружной рекламой...

 Речь, прежде всего, следует вести об их пилларсах - рекламных тумбах, установленных в центральной части Твери. Там, напомним, по принятому еще несколько лет назад решению Тверской городской думы, согласованному, кстати, с добросовестными представителями рекламного бизнеса нашего города, их и быть-то не должно. В своей недавней публикации (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/851-sila-naglost-khamstvo) мы выразили сомнение насчет того, что глава "5 звезд" г-н Буренков исполнит распоряжение областного регулятора.

Прежде всего, полагаем, это из-за того, что, работающие там чиновники, ничего, по сути, не регулируют - это во-первых. Во-вторых, тот, судя по всему, вообразил себя эдаким фаворитом-любимцем начальства, которому помог обеспечить "правильный" результат недавно завершившейся избирательной кампании. С нашей точки зрения, первый момент - сущая правда (о чем речь пойдет чуть ниже), второй - штука весьма сомнительная, существующая лишь в буренковской голове. Потому то от источников в областном правительстве нам известно, что в тамошних "верхах" весьма недовольны и результатами явки, и полученными результатами голосования.

Теперь о главном - почему на сегодняшний день бизнес в сфере наружной рекламы оказался фактически вне закона: лишь незначительная часть рекламных конструкций в нашем городе находится на основании заключенных договоров. Это при том, что существующая Схема их размещения ("кривая" и вообще, кое как сляпанная), которую наработали еще при градоначальнике-уничтожителе тверского малого бизнеса Юрии Тимофееве, вполне себе законна. Но торги на размещение наружной рекламы, в том числе, после перехода ее под областное управление не проводятся из-за отсутствия соответствующего нормативно-правового акта.

Почему его нет, нам, например, совершенно непонятно: времени прошло предостаточно. Как, впрочем, считаем сильно затянутым процесс разработки и принятия новой Схемы размещения рекламных конструкций. Сегодня ее проект (спасибо, что он вообще появился) находится на согласовании в администрации Твери. И в этом, за что тоже выражаем благодарность руководству соответствующих ее подразделений, принимают участие предприниматели-рекламщики, которым чудом удалось сохранить свой бизнес. И, кстати, они сегодня вновь пытаются объединиться в свою ассоциацию - завершается процесс ее регистрации.

Как показал опыт работы такого объединения, сотрудничество с городскими властями до появления во главе горадминистрации Тимофеева, было достаточно плодотворным. Хотя, как это у нас водится, не избавило наш город от наличия отщепенцев, игнорирующих волю и договоренности  предпринимательского рекламного сообщества относительно бесконфликтного сосуществования. Правда, как теперь установившиеся вроде бы нормальные отношения бизнеса и власти перейдут на отношения с региональным регулятором, пока неясно.

Тем более, как это следует из разговоров с представителями рекламного сообщества, почти ни у кого из них нет понимания перспективы - как далее будет (и будет ли вообще?) развиваться их бизнес. И, думаем, такого же понимания нет и у руководства ГУ архитектуры и строительной деятельности (потому что они уклоняются от общения на подобного рода темы). Поэтому здесь во весь рос встает вопрос: а не следует ли вернуть полномочия по регулированию рекламного бизнеса в администрацию Твери? Ведь там сохранили специалистов, знающих свое дело (к ним за помощью, знаем, частенько обращаются областные чиновники).

Но на сей счет у представителей рекламного сообщества есть большие сомнения. Например, в качестве довода тому, что ничего подобного не случится они приводят отсутствие конкретных примеров того, чтобы губернатор Игорь Руденя, приняв какое-то решение, пошел потом на попятную. Здесь, кстати, мы не согласимся: в одном из своих недавних публичных выступлений (довольно редких, кстати) он признал ошибочность своего суждения о необходимости полного отказа от "маршруток". Понятно ведь, что экономическое положение региона не позволяет сегодня перевести все пассажирские перевозки в ведение муниципальных предприятий.

Как оно - дело управления рекламным бизнесом в Твери - пойдет дальше, действительно пока непонятно. тем более, когда оно ведется такими черепашьими темпами. Что, по нашему мнению, обращается невосполнимыми потерями областного и городского бюджетов. А также распространением пессимистических настроений в предпринимательской среде: нет цели, нет перспектив и т.д. Что, кстати, совсем небезобидная штука, поскольку буренковский пример - преобладание правового нигилизма и т.н. "умение договариваться" - он очень даже заразительный...

You have no rights to post comments

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...
2104999