Опереться можно лишь на то, что сопротивляется

Печать
Создано 31 Март 2018 Просмотров: 1327

Если смотреть, как себя ведут некоторые чиновники нашей горадминистрации, особенно те, от кого зависит то или иное решение, то можно подумать, что ее населяют какие-то идиоты. Впрочем, поскольку мыла они не едят, то, получается, это просто хитро##пые люди, убежденные, что их гешефты останутся незамеченными. Вот почему некоторые институты гражданского общества вроде профсоюза "Солидарность" , тех, кто делает этот интернет-ресурс, и других неравнодушных граждан,  иногда сильно мешают таким гешефтмахерам.

 

Ну, к тому, что тем очень хотелось бы извести, например, нас напрочь, - к тому мы привычны. Ведь, тем не менее, это и позволило нам только в марте месяце добиться более 120 тысяч посещений нашего сайта (при том, что первый миллион посещений прошел за почти  2,5 года его существования). Не раз, к примеру, доводилось слышать, как говорили: "Ну почему они его читают?", на что, полагаем, вполне можно было бы дать ответ: "А потому что читать что-то другое просто невозможно...". Извели у нас, по большей части, то, что можно было бы считать "нормальными" СМИ.

Да и то ведь верно: где еще и в каких официальных и полуофициальных изданиях можно ознакомиться в столь концентрированном виде с иным взглядом на происходящее. Каково сегодня состояние социальной и общественной жизни. Какие процессы идут в отдельных областях региональной и городской экономики. И тут вряд ли кто-то может усомниться в нашей приверженности к демократическим принципам развития. Потому что, считаем, именно это придает нужные импульсы, необходимые для поступательного движения общества вперед. Но, тут, судя по всему, дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы.

Одну из причин такого положения вещей мы видим в том, что часть некоторых институтов гражданского общества мешает отдельным любителям путать "свою шерсть с государственной". В Твери, например, мы наблюдаем появление явного желания низвести представительный орган местного самоуправления - Тверскую городскую думу - до уровня ОТК (отдела технического контроля) горадминистрации, способного лишь штамповать готовое изделие-"правильное" управленческое решение. И тут вряд ли кто-то может упрекнуть нас в особой приязни к этому органу местного самоуправления. Но!

На сегодня ТГД - один из немногих оставшихся во власти, который работает на основе демократических принципов, прописанных в Европейской Хартии местного самоуправления, принятых Россией. То есть это самостоятельная ветвь власти, в деятельность которой никто не вправе вмешиваться. А потому для профсоюза "Солидарность" ее деятельность представляется выражением воли населения Твери. Да, мы отлично понимаем, что тут не все и не всегда именно так и есть на самом деле, но в нынешних российских условиях и это можно считать неплохим результатом.

Например, хоть и нечасто, но бывает все же и такое, когда депутаты не столь единодушны в принятии некоторых решений, наносящих вред городу и его жителям, когда они видят, что то или иное требование городских и/или областных начальников наносит существенный ущерб интересам горожан. Конечно, так бывает далеко не всегда, но это можно объяснить тем, что человек вообще не совершенен и ему свойственно ошибаться. Но оказывается, что и даже такие редкие случаи стали фактором, мешающим, например, принимать решения, могущие нанести ущерб городской казне (история с к/т "Вулкан").

К таковым можно отнести и начавшийся процесс передачи участков городской земли в областную собственность под не очень понятные цели. Причем, в последнее время такие действия приобрели какой-то обвальный характер, что создало ощущение некоего "конца света". Что, разумеется, уже вызвало что-то вроде брожения умов в рядах депутатов, выразившееся, например, в "неправильных" голосованиях некоторых из них. Правда, полагаем, отнюдь не из-за их "внутреннего убеждения", а гораздо более прозаичного - инстинкта самосохранения.

Такие случаи мы тут уже описывали, но, увы, не всегда предостережения, например, правового управления ТГД от неосторожных шагов, могущих довести до цугундера, принимались депутатами сведению. Так это уже бывало в думской истории в 2006 году, по той же дорожке какое-то время наши депутаты пошли и в нынешнем созыве. Правда, в последние дни, по всей видимости, до них что-то стало доходить и это, судя по всему, и стало поводом для новых инициатив, идущих из администрации Твери. Одна из них - ликвидация правового и информационного аналитического управлений ТГД под предлогом сокращения численности думского аппарата.

Мы нисколько не сомневаемся в необходимости такого рода перемен: количество сотрудников, обеспечивающих работу 33-х депутатов раздуто до неприличия. Но возмущает другое:

- Во-первых, таким образом фактически ликвидируется возможность для депутатов знать отличную от предлагаемой им администрацией юридическую позицию по тому или иному вопросу, по которому им предстоит принять решение. Тут можно лишь представить себе, если вспомнить о несущейся иногда из уст начальницы правового управления горадминистрации Ирины Вуйминой "пурги", какие для тех могут наступить последствия. Впрочем, тут важнее, какие последствия наступят потом для города и его жителей.

- Во-вторых, такое требование к председателю ТГД Евгению Пичуеву сопровождалось необходимостью согласовывать с главой города его предложения по реорганизации думского аппарата. Здесь, полагаем, уместно напомнить, что Дума - самостоятельный и самодостаточный орган местного самоуправления, а ее председатель ничего ни с кем не обязан согласовывать. И это все - залог успешности этого института гражданского общества - успешности в деле полезного и эффективного управления нашей Тверью.

- В-третьих, подобного рода указания приписываются главе города Алексею Огонькову и инициативе губернатора Тверской области Игорю Рудене. Тут нам очень трудно согласиться с тем, что такое возможно вообще. Потому что и тот и другой не могут не знать положений Конституции России, где черным по белому записаны нормы о независимости местного самоуправления от государства и принципы разделения властей. Что именно это обеспечивает устойчивость общественных отношений и наиболее эффективному управлению территориями. Поверить в такое просто невозможно!

Лидеры профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" внимательно следят за процессами , происходящими в органах власти Твери и Тверской области. Потому что российская экономика и малый и средний бизнес - ее неотъемлемая часть - устроены таким образом, что целиком и полностью зависят от их нормального функционирования. А здесь любые перемены, даже вроде бы и направленные на улучшение положения дел, полагаем, надо делать с оглядкой на их возможные последствия. Здесь резкие движения, фигурально выражаясь, запросто могут опрокинуть лодку, в которой мы все находимся...

You have no rights to post comments

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...

Тверь - территория "дремучего охранительства"

Понедельник, 14 января, принес новость федерального масштаба: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью в отношении детей до 14 лет. И тут же на ум пришло, что и у нас в Твери происходит, по сути, то же самое. Речь идет о мусорных навалах в дворах многоэтажных домов, которые нам приходится наблюдать с самого начала Нового 2019 года. Но никто ни из нашего населения, ни их представителей в органах власти - депутатов Тверской городской думы и Законодательного собрания Тверской области, с подобного рода заявлениями отчего-то не выступает...

Подробнее...
2470873