Тверским предпринимателям следует быть поактивней в отстаивании своих интересов

Печать
Создано 10 Апрель 2018 Просмотров: 1256

К конце апреля нынешнего года тех тверских предпринимателей, кто работает в сфере мелкорозничной торговли ожидают существенные перемены. Какими они станут, пока неясно. И тут для тверского малого и среднего бизнеса крайне важно, чтобы не упустить своего шанса, принять участие в том, чтобы они не стали тем кистенем, который его погубит. К сожалению, у нас в Твери тех, кто это понимает и хочет что-то сделать для себя почти не осталось. Лидеры профсоюза "Солидарность" знают, что и как следует делать, чтобы нынешняя ситуация с малым и средним бизнесом не стала хуже. Но!

 

Глупо пытаться навязывать свою волю тем, кто не желает хоть как-то изменить свою жизнь. Так, еще с октября прошлого 2017 года в правительстве Тверской области при участии работников департамента экономического развития администрации Твери идет завершающий этап работы над документами, регулирующими предпринимательскую деятельность в сфере мелкорозничной торговли. Речь идет о внесении изменений в известное тем, кто в ней работает, постановление областного правительства №464-пп. А также в Порядок разработки и утверждении органами местного самоуправления Схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Здесь мы хотим обратить внимание публики, что никаких подобного рода документов для регулирования работы крупных торговых сетей не существует в природе. Их деятельность регулируется совсем иными законами, по которым, кстати, живет весь торговый бизнес вне зависимости от его размеров. И уже лишь по этому признаку сетевые магазины и  магазинчики, принадлежащие тверским предпринимателям (в том числе, ярмарки и НТО) находятся в неравных условиях. Что, по нашему мнению, стало результатом лоббистской деятельности владельцев крупного торгового бизнеса, их умению "договариваться" (понимайте это, как хотите) с власть предержащими.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что владельцы гипермаркетов типа "МЕТРО", "Глобус" и "Лента" размещают, как правило,  свои торговые сооружения на окраинах городов. Мы это понимаем как нежелание окончательно погубить малый и средний торговый бизнес, который, как правило, размещает свои торговые объекты в местах компактного проживания населения и ближе к центральной части города. Вот их-то и вытесняет с помощью изобретаемых властями Законов, Правил и Порядков владельцы расплодившихся за последнюю пятилетку "Магнитов" с "Пятерочками".  

Предприниматели же, не имея таких же лоббистских и прочих возможностей, вынуждены быть изобретательнее и креативнее тех. Например, такое мы наблюдаем в торговле овощами-фруктами. И, если не составлять им конкуренции, то достигать определенного симбиоза, когда "большой и сильный" вынужден более-менее мирно сосуществовать с "маленьким"  Вот для них-то и предназначен данный комментарий председателя профсоюза "Солидарность" Владимира Чернышева:

- Неизбежный из-за технического прогресса рост производительности труда в индустриальном обществе непременно ведет к высвобождению рабочей силы из производственной сферы. И здесь очень важно, как поведет себя власть, какие она создаст условия для того, чтобы организовать занятость для тех, кто в таких случаях теряет рабочее место. Поэтому там, где та умная и зависит от нанявших их на работу граждан, самозанятости таких людей не просто не мешают, но всячески поощряют ее, создавая для этого соответствующие условия.

Вот, например, ситуация на Тверском вагонзаводе. Лет 30-40 тому назад на производстве вагонов там работало более 10000 рабочих, что позволило считать его градообразующим предприятием. Сегодня в результате модернизации производства для изготовления потребного обществу железнодорожных вагонов достаточно человек 300-400. Но, чтобы в связи с сокращением численности рабочих мест не возникло социальной напряженности в городе, дирекция предприятия вынуждена держать 2-3 тысячи работников, неизбежно снижая, тем самым, уровень зарплаты тех, кто непосредственно занят производством вагонов.

Вот почему - это уже общемировая практика - те, кто оказался в такой ситуации, вынуждены менять род занятий, чтобы содержать свои семьи. И здесь самозанятость людей в сфере торговли и оказания услуг - наилучший выход из ситуации. В обществах с развитой и высокотехнологичной экономикой там находят себя около 2/3 населения - они таким образом обеспечивают не только себя и свои семьи, но и платят налоги государству. За что то их ценит и создает для них всяческие условия, чтобы в сфере торговли и услуг работало как можно больше людей. У нас, увы, это не так - численность самозанятых такими видами деятельности граждан не превышает 17%.

Президент России Владимир Путин, 1 марта 2018 года в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ высказался о такой ситуации следующими словами: "К середине следующего десятилетия вклад малого предпринимательства в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых – вырасти с 19 до 25 миллионов человек". Судя по всему, тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя думает примерно в том же направлении, о чем свидетельствуют его действия по изменению того же 464-го постановления. Что можно считать существенным практическим шагом навстречу тверскому малому и среднему бизнесу.

Но, к сожалению, российская бюрократия, продуктом жизнедеятельности которой как раз и являются подобного рода нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность граждан в сфере торговли и услуг, устроена таким образом, чтобы, прежде всего, заботиться о себе любимых. Вот почему результатом работы над изменениями в 464-е постановление и новой Схемой размещения НТО может оказаться повторение ситуации, когда малый и средний бизнес развиваться просто не сможет. Вот почему тверским предпринимателям следует быть поактивнее в отстаивании своих интересов. Особенно, когда их сегодня приглашают к такой работе...

 

You have no rights to post comments

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...

Тверь - территория "дремучего охранительства"

Понедельник, 14 января, принес новость федерального масштаба: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью в отношении детей до 14 лет. И тут же на ум пришло, что и у нас в Твери происходит, по сути, то же самое. Речь идет о мусорных навалах в дворах многоэтажных домов, которые нам приходится наблюдать с самого начала Нового 2019 года. Но никто ни из нашего населения, ни их представителей в органах власти - депутатов Тверской городской думы и Законодательного собрания Тверской области, с подобного рода заявлениями отчего-то не выступает...

Подробнее...
2471079