Тверским предпринимателям следует быть поактивней в отстаивании своих интересов

Печать
Создано 10 Апрель 2018 Просмотров: 1027

К конце апреля нынешнего года тех тверских предпринимателей, кто работает в сфере мелкорозничной торговли ожидают существенные перемены. Какими они станут, пока неясно. И тут для тверского малого и среднего бизнеса крайне важно, чтобы не упустить своего шанса, принять участие в том, чтобы они не стали тем кистенем, который его погубит. К сожалению, у нас в Твери тех, кто это понимает и хочет что-то сделать для себя почти не осталось. Лидеры профсоюза "Солидарность" знают, что и как следует делать, чтобы нынешняя ситуация с малым и средним бизнесом не стала хуже. Но!

 

Глупо пытаться навязывать свою волю тем, кто не желает хоть как-то изменить свою жизнь. Так, еще с октября прошлого 2017 года в правительстве Тверской области при участии работников департамента экономического развития администрации Твери идет завершающий этап работы над документами, регулирующими предпринимательскую деятельность в сфере мелкорозничной торговли. Речь идет о внесении изменений в известное тем, кто в ней работает, постановление областного правительства №464-пп. А также в Порядок разработки и утверждении органами местного самоуправления Схемы размещения нестационарных торговых объектов.

Здесь мы хотим обратить внимание публики, что никаких подобного рода документов для регулирования работы крупных торговых сетей не существует в природе. Их деятельность регулируется совсем иными законами, по которым, кстати, живет весь торговый бизнес вне зависимости от его размеров. И уже лишь по этому признаку сетевые магазины и  магазинчики, принадлежащие тверским предпринимателям (в том числе, ярмарки и НТО) находятся в неравных условиях. Что, по нашему мнению, стало результатом лоббистской деятельности владельцев крупного торгового бизнеса, их умению "договариваться" (понимайте это, как хотите) с власть предержащими.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что владельцы гипермаркетов типа "МЕТРО", "Глобус" и "Лента" размещают, как правило,  свои торговые сооружения на окраинах городов. Мы это понимаем как нежелание окончательно погубить малый и средний торговый бизнес, который, как правило, размещает свои торговые объекты в местах компактного проживания населения и ближе к центральной части города. Вот их-то и вытесняет с помощью изобретаемых властями Законов, Правил и Порядков владельцы расплодившихся за последнюю пятилетку "Магнитов" с "Пятерочками".  

Предприниматели же, не имея таких же лоббистских и прочих возможностей, вынуждены быть изобретательнее и креативнее тех. Например, такое мы наблюдаем в торговле овощами-фруктами. И, если не составлять им конкуренции, то достигать определенного симбиоза, когда "большой и сильный" вынужден более-менее мирно сосуществовать с "маленьким"  Вот для них-то и предназначен данный комментарий председателя профсоюза "Солидарность" Владимира Чернышева:

- Неизбежный из-за технического прогресса рост производительности труда в индустриальном обществе непременно ведет к высвобождению рабочей силы из производственной сферы. И здесь очень важно, как поведет себя власть, какие она создаст условия для того, чтобы организовать занятость для тех, кто в таких случаях теряет рабочее место. Поэтому там, где та умная и зависит от нанявших их на работу граждан, самозанятости таких людей не просто не мешают, но всячески поощряют ее, создавая для этого соответствующие условия.

Вот, например, ситуация на Тверском вагонзаводе. Лет 30-40 тому назад на производстве вагонов там работало более 10000 рабочих, что позволило считать его градообразующим предприятием. Сегодня в результате модернизации производства для изготовления потребного обществу железнодорожных вагонов достаточно человек 300-400. Но, чтобы в связи с сокращением численности рабочих мест не возникло социальной напряженности в городе, дирекция предприятия вынуждена держать 2-3 тысячи работников, неизбежно снижая, тем самым, уровень зарплаты тех, кто непосредственно занят производством вагонов.

Вот почему - это уже общемировая практика - те, кто оказался в такой ситуации, вынуждены менять род занятий, чтобы содержать свои семьи. И здесь самозанятость людей в сфере торговли и оказания услуг - наилучший выход из ситуации. В обществах с развитой и высокотехнологичной экономикой там находят себя около 2/3 населения - они таким образом обеспечивают не только себя и свои семьи, но и платят налоги государству. За что то их ценит и создает для них всяческие условия, чтобы в сфере торговли и услуг работало как можно больше людей. У нас, увы, это не так - численность самозанятых такими видами деятельности граждан не превышает 17%.

Президент России Владимир Путин, 1 марта 2018 года в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ высказался о такой ситуации следующими словами: "К середине следующего десятилетия вклад малого предпринимательства в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых – вырасти с 19 до 25 миллионов человек". Судя по всему, тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя думает примерно в том же направлении, о чем свидетельствуют его действия по изменению того же 464-го постановления. Что можно считать существенным практическим шагом навстречу тверскому малому и среднему бизнесу.

Но, к сожалению, российская бюрократия, продуктом жизнедеятельности которой как раз и являются подобного рода нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность граждан в сфере торговли и услуг, устроена таким образом, чтобы, прежде всего, заботиться о себе любимых. Вот почему результатом работы над изменениями в 464-е постановление и новой Схемой размещения НТО может оказаться повторение ситуации, когда малый и средний бизнес развиваться просто не сможет. Вот почему тверским предпринимателям следует быть поактивнее в отстаивании своих интересов. Особенно, когда их сегодня приглашают к такой работе...

 

You have no rights to post comments

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...
2214194