Уроки "Южного"

Печать
Создано 12 Апрель 2018 Просмотров: 2259

Вчера, 11 апреля 2018 года начался процесс ликвидации торгового павильона в микрорайоне "Южный", принадлежащего ООО "ЮККА" предпринимателя Анара Ильясова. Данную процедуру, с одной стороны, можно назвать "торжеством российского правосудия", с другой - "средневековым варварством". Но сегодня мы не станем обсуждать, почему лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" думают именно так, а лучше определимся с тем, какие уроки из происходящего следует делать тверским предпринимателям...

 

***

Урок первый. Предпринимателю во взаимоотношениях с администрацией Твери, несмотря ни на какие "договоренности", следует рассчитывать только на себя. И постоянно помнить о том, что те его в любой момент могут "кинуть".

Напомним, что договор с ООО "ЮККА" на право администрирования ярмарочной территории в м/р "Южный" был заключен после их "победы" в соответствующем конкурсе в весной 2015 года. Какими методами это было достигнуто, вопрос отдельный, но уже в сентябре того же года тот договор был оспорен в суде теми, кто с такими итогами конкурсных процедур не согласился, и признан недействительным в судебном порядке. Но, несмотря на это, хозяин фирмы Ильясов (с одобрения и попустительства тогдашней администрации Твери и, в частности, - руководителя департамента потребительского рынка и благоустройства Вадима Сивицкого) вкладывал миллионы в обустройство территории.

В результате там был построен огромный торговый павильон, удобный для предпринимателей и покупателей. Такой, каким он по логике вещей и должен быть. Но тут же выяснилось, что это нарушает положения постановления областного правительства №464-пп, определяющего правила организации ярмарочной торговли. В итоге после многочисленных судебных заседаний и подачи апелляций со стороны руководства ООО "ЮККА" решение Арбитражного суда Тверской области об освобождении ярмарочной территории и приведении ее в исходное состояние было оставлено без изменений. Естественной реакцией инвестора - предпринимателя Ильясова, стал отказ разрушать то, что было создано его руками и за его деньги.

В итоге, спустя годы после вступления судебного решения в законную силу, его исполнением занялась Служба судебных приставов. А администрация Твери осталась как бы ни при чем. Хотя, скорее всего,  там прекрасно понимают что положения пресловутого 464-го постановления давно надо менять (сейчас, напомним, идет завершающий этап работы над этим нормативно-правовым актом, в которой определенное участие могут принять и сами предприниматели).

***

Урок второй. Ситуацию можно было бы не доводить до такого состояния, если бы руководство ООО "ЮККА" последовала рекомендациям профсоюза "Солидарность".

Его лидеры хорошо знают, как, когда и какими методами надо пользоваться для защиты права собственности предпринимателя, его права заниматься своей деятельностью. Многолетняя практика их использования показала их эффективность во взаимодействии с органами власти и общества. В том числе, для одних - в побуждении не упорствовать в применении очевидно негодных и даже вредных способах воздействия на предпринимательскую активность. Для других - в осознании ими собственной пользы от взаимодействия с предпринимательским сообществом

К сожалению, сами же предприниматели, в частности, - руководство ООО "ЮККА", зачастую не находят в себе воли и сил воспользоваться наработанным лидерами "Солидарности" опытом. Дескать, "сами-с-усами". А что получается в итоге - видно из вчерашних событий, которые, скорее всего, будут продолжены. И это, кстати, не единственный случай. Но все идет иначе, если в дело вступает профсоюз. Так, как это, например, сегодня происходит с ярмаркой на бульваре Ногина. Здесь как раз и удалось мобилизовать общество для защиты своего интереса.

***

Урок третий. Разобщенность и даже атомизация предпринимательского сообщества не идет на пользу их бизнесу. Потому что это лишь способствует тому, что число тех, кто, пользуясь полномочиями органов власти, способен творить произвол, только растет.

Практика профсоюза "Солидарность" давно показала, что результатом организованного сопротивления не самым разумным действиям органов власти в отношении малого и среднего бизнеса, всегда получается польза. Она порой бывает неочевидна, особенно на начальном этапе, но затем она практически всегда проявляется. Прежде всего, в отношении чиновника к предпринимателю. Оно становится уважительным, на предпринимателя перестают смотреть как на источник личного благополучия, но исключительно как на источник благополучия общественного. Что, в конце концов, всегда идет на пользу делу.

Вот почему реплику Анара Ильясова, брошенную корреспонденту одного из тверских СМИ (как это было там опубликовано в материале от 11.04), что, мол, в отличие от торгующих на ярмарке на бульваре Ногина, он один платит соответствующие налоги, мы считаем деструктивно. Во-первых, потому, что он точно не может знать платят тамошние предприниматели налоги или нет. Во-вторых, он, тем самым, дистанцировал себя от тверского предпринимательского сообщества. Полагаем, что этот факт не останется незамеченным коллегами Ильясова по бизнесу. Что, увы, станет дополнительным фактором, способствующим разобщенности сообщества. И, возможно, еще сыграет свою отрицательную роль в дальнейших событиях.

 

 

 

 

 

You have no rights to post comments

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...

То ли еще будет!

Когда мы говорили про несуразность «мусорных тарифов», которые у нас то кажутся чрезмерно высокими, то потом опускаются до «среднего по региону уровня», то потом еще ниже, это мало кого беспокоило. Судя по всему, наши замечания насчет того, что – в установленных тарифах, ничего не говорится про  собственно «обращение» с ТКО», а лишь про их вывоз, остались незамеченными публикой. Ей кроме небольшого числа «зеленых» активистов у нас, увы, многое, что называется, «по барабану. Теперь, похоже ситуация должна перемениться…

Подробнее...

"Большевик" Мамонов

Здесь мы не собираемся хоть каким-то образом углубляться в теорию большевизма. Его идеи не раз были развенчаны теоретиками марксизма, о которых мы могли узнать лишь после краха СССР. Здесь мы лишь отметим такой элемент большевистской идеологии, когда ради некоего «светлого будущего», которое «на горизонте», ныне живущие люди должны поступиться благополучием сегодняшним. Профсоюз предпринимателей «Солидарность» категорически не приемлет такой большевизм, какой, например, нам демонстрирует сегодня депутат Сергей Мамонов…

Подробнее...
3186150