Чтобы помнить...

Печать
Создано 20 Апрель 2018 Просмотров: 942

Считается, что отмечаемый завтра, 21 апреля, День местного самоуправления, - профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов. Или, скажем так, - "День чиновника/депутата". Однако, полагаем, что это еще и напоминание населению конкретной территории проживания, что они - граждане, тот самый "источник власти", от которой во многом зависит их же благополучие. Увы, бОльшая часть тверитян про то даже не вспоминают. Или даже не желают вспоминать...

 Между тем, День МСУ был учрежден Указом Президента РФ №805 от 10.06.2012 года в знак памяти об издании 21.04.1785г. Императрицей Екатериной II Жалованной грамоты городам. Откуда, собственно и взялось начало российской системы местного самоуправления. К сожалению, и тогда она не была тем, что подразумевалось, и в последующем. Какая-то надежда на то, что российские граждане смогут самостоятельно решать "вопросы местного значения" появилась в ранней постсоветской России, когда была подписана и ратифицирована Европейская Хартия  МСУ, и в 1995 году вступил в силу закон, регулирующий основные принципы организации местного самоуправления.

Оба документа легли в основу самого первого Устава Твери, предполагавшего самые широкие полномочия и органов местного самоуправления, и населения нашего города. В частности, простые наши сограждане имели возможность не только присутствовать, но и непосредственно участвовать в нормотворческой деятельности представительного органа МСУ - Тверской городской думы. Для чего там образовывались рабочие органы - специальные и временные комиссии. Главным принципом местного самоуправления в городе Твери, закрепленном в его уставе, провозглашалось равновесие между исполнительным - администрацией и представительным органом - ТГД.

Обеспечивалось оно всенародными прямыми выборами высшего должностного лица - главы города, выборами депутатов ТГД и наличием системы взаимных сдержек и противовесов. Проще говоря, получалось: "сильный Мэр" - "сильная Дума". И этим достигалось то, что даже при конфликтных ситуациях всегда достигался компромисс, поскольку принимаемые тогда таким образом решения, может быть, и были ошибочными, но редко когда напрямую зависели от навязанной кем-то свыше воли. Один из тверских депутатов конца 90-х профессор математики ТвГУ Александр Шелехов даже как-то по этому поводу выразился примерно так: "Главная задача местного самоуправления - защита населения от государства".

Возможно, именно такая позиция органов МСУ (скорее всего, не только в Твери) и стала причиной в последующем постепенных изменений законодательства, регулирующего вопросы организации власти на местах. Что, собственно, сегодня и дает некоторым нашим согражданам повод утверждать, что в России местного самоуправления больше нет. Дескать, поскольку прямых и всеобщих выборов главы местного самоуправления больше почти нигде нет, то и МСУ, как такового, больше нет. Все назначенные высшие должностные лица - не в счет, поскольку они никак не подотчетны населению и не несут перед ним никакой ответственности. Но отчитываются и отвечают лишь перед теми, кто их назначил на конкретный пост.

Мы категорически не согласны с такой постановкой вопроса. Что как раз и подтвердили недавно прошедшие выборы Президента России Владимира Путина. Потому что именно они во главу угла поставили вопрос о легитимности его выборов. Это проявилось как в период избирательной кампании, так уже и по завершению подсчета голосов. Так что именно она - легитимность - как раз и обеспечивается именно муниципалитетами, их гражданами, которые приходят на избирательные участки и лично сами делают там свой выбор. И до тех пор, пока мы выбираем депутатов - местное самоуправление в Твери вполне себе легитимно.

Да, сегодня наш глава Твери Алексей Огоньков - высшее должностное лицо МСУ - назначается депутатами ТГД по итогам работы двенадцати членов конкурсной комиссии. Нот вряд ли это можно хоть приблизительно назвать выборами. Поэтому тот вроде бы должен быть подотчетен и ответственен перед избранной населением Думой, но на самом деле отвечает лишь перед тем, кто продавливал его кандидатуру и через конкурсную комиссию, и через Думу, - перед губернатором Игорем Руденей. Что мы сегодня и наблюдаем, по сути, во всех сферах экономики и общественной жизни.

И что, кстати фактически снимает с населения Твери и ответственность за огоньковские действия. Это, конечно удобно для многих: не надо беспокоиться и что-то думать. А с другой стороны - польза от пребывания того на своем посту для общества - минимальна. Правда, тут очень многое зависит от обеих сторон. Но это если равновесие ветвей власти, обеспечивающееся системой сдержек и противовесов, сохранившихся, кстати, в Уставе Твери должно быть во главе угла их деятельности. И здесь решающую роль должны сыграть аппараты Администрации и Думы. К сожалению, на сегодняшний день приходится наблюдать попытки доминирования органов исполнительной власти над представительной.

Пустяки, конечно, напоминающие "пакости старухи Шапокляк", но в системе российской бюрократии это порой становится определяющим фактором. Например, это, с подачи отдельных должностных лиц горадминистрации типа "юриста экстра-класса" Ирины Вуйминой уже выразилось в понижении статуса аппарата ТГД, где управления были преобразованы в отделы. Примерно то же можно наблюдать и в повседневной деятельности депутатов: они почему-то не очень склонны пользоваться своей легитимностью и настаивать на своих уже принятых вроде бы решениях.

Скорее всего, это как раз и способствует тому, что отношение к их статусу со стороны как работников администрации, так и простых граждан постепенно становится соответствующим поведению самих депутатов. Что в конечном итоге не идет на пользу городу и его жителям. Особенно явно это проявляется в последние действиях исполнительной власти по принуждению депутатов голосовать за решения, которые не столь однозначны для состояния городской казны. Пока что речь может идти о существенном ущербе: например, от передачи в область городской доли в отеле "Оснабрюк", куда в свое время город вкладывал немаленькие деньги в расчете на будущие доходы.

А сколько еще впереди? Например, история с помещением бывшего кинотеатра "Вулкан", которая только-только начинает разворачиваться. Или передача в область земельных участков в Заволжье, которые уже арендованы застройщиками - тут все тяжбы еще впереди. И тут, если вспомнить историю ТГД, когда на всю страну прогремело "дело о депутатской коррупции", ситуация вполне может оказаться весьма щекотливой для депутатов нынешнего созыва. К сожалению, такое отношение к собственной легитимности, когда не хватает сил сказать "нет!", обусловлено свойством человеческой памяти: все плохое имеет свойство быстро забываться...

You have no rights to post comments

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...
2214346