"Перекрестная" экономика

Печать
Создано 25 Апрель 2018 Просмотров: 437

Что нужно, чтобы в Твери и Тверской области развивался малый и средний бизнес? Этой теме посвящается заседание "круглого стола", который проводит сегодня, 25 апреля, профильное министерство областного правительства. В нем, конечно же, примет участие и представитель профсоюза предпринимателей "Солидарность". То, что губернатор Игорь Руденя проявил озабоченность развитием и этого сектора региональной экономики - очень хорошо: вполне возможно, что от мероприятия будет какой-то толк. Только вот сильно обольщаться на сей счет все же не следует. И вот почему...

 

Политика - производное от экономики. Столь простую и непреложную истину отрицать просто невозможно. Но у нас в России и в Тверской области, в частности, все перевернуто с ног на голову: экономика - производное от политики. А поскольку она у нас такая непредсказуемая и внезапная, что таковой же становится и экономическая деятельность суьъекта предпринимательства: ничего невозможно предугадать, чтобы нормально, без внезапно возникающих проблем вести любой вид бизнес. Например, из-за тарифов на электроэнергию.

Правда, очень многие наши предприниматели мирятся с тарифной вакханалией энергетиков, из-за которой в любой момент все ранее намеченные производственные планы могут превратиться в ничто. Но вот тверской предпринимателльнице Венере Бугодяровой с таким положением вещей мириться не захотелось.

Она написала письмо-жалобу во все возможные городские инстанции, могущие, по ее мнению, дать вразумительный ответ на вопрос о несправедливых тарифах на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Этот вопрос и стал предметом рассмотрения комитета по экономической политике Тверской городской думы, заседание которого прошло на прошлой неделе, 17 апреля.

Суть жалобы: в голове предпринимательницы никак не укладывалось то обстоятельство, что жильцы многоквартирного дома, где в одном из тамошних нежилых помещений расположен ее офис, пошивочная мастерская, склад и гараж, и она, оплачивают потребляемую электроэнергию по разным тарифам. Компания-поставщик - "ТверьАтомЭнергоСбыт" заключила с Бугодяровой договр на поставку электроэнергии по цене (8,17 руб./кВт)  вдвое большей, чем платят за такое же ее количество жильцы дома (4,16 руб./кВт).Причем, пишет в письме Бугодярова, тариф растет ежемесячно.

И действительно, весьма странным выглядит факт, когда один и тот же товар - электроэнергия, одного и того же качества - по напряжению и частоте, отпускаемый по одним и тем же проводам, являющимся общим имуществом одного и того же дома, стоит так по-разному. Обратимся к примеру пресловутой колбасы, к которому в свое время любил частенько обращаться наш главный энергореформатор А. Чубайс, когда разъяснял публике тарифную политику в энергетике. И тут вряд ли кому-то придет в голову торговать ею (одного и того же наименования и качества) в одном и том же магазине по разной цене.

Но поскольку Россия - страна с особым путем развития, то оказывается у нас все возможно. Причина - население платит по регулируемому тарифу, который устанавливается регулятором цен на оптовом рынке электроэнергии для каждого региона в отдельности, а промышленность (к которой относят и малый бизнес) платит по тарифу нерегулируемому. Его устанавливает Региональная энергетическая комиссия, которая включает в него, как пояснила ее представитель Светлана Табакова, помимо тарифа оптового рынка (32% цены) тариф на передачу энергии (63% цены) и свою торговую надбавку - мене 5% цены.

Вот так и складывается цена электроэнергии для бизнеса, которая заведомо выше цены для населения. Это и называется "перекрестным субсидированием". Цель - якобы социальная защита населения от высоких энерготарифов. В советские времена, кстати, было все наоборот: "перекрестное субсидирование" осуществлялось в пользу промышленности за счет большего тарифа для населения (4 коп/кВт), что было вдвое больше, чем для промышленности (2 коп./кВт). Все это поочередно разъясняли Бугодияровой не только представитель РЭК, но и депутаты-члены комитета - Максим Сульман и Андрей Дмитриев.

Однако только одними разъяснениями тарифной политики государства дело не ограничилось. Так депутат Вадим Дешевкин предложил присутствовавшему на заседании комитета заместителю главы администрации-куратору экономического блока Андрею Гаврилину организовать обучающие семинары для представителей малого бизнеса. Кроме того, упомянув об опыте Республики Карелия, где для малого бизнеса были установлены пониженные тарифы, он поведал, что в мае месяце предполагается проведение в нашем регионе аудита энерготарифов. Его-де нам предлагают организовать бизнес-омбудсмены - федерального уровня Борис Титов и тверской - Антон Стамплевский.

Причина - в Тверской области при наличии двух энергогигантов - Конакоывская ГРЭС и Удомельская АЭС - один из самых высоких тарифов в РФ. Что никак не объяснить только наличием энергосетей большой протяженности. Поэтому-де с ценой на электроэнергию, которая существенно влияет на состояние промышленного производства и инвестиционный климат в области, надо тщательно разбираться. Тем более, что в том же заинтересован и тверской губернатор Игорь Руденя.

***

Такая вот у на получается "перекрестная" политика! Хотя, вполне возможно, что тема тарифов на ресурсы для малого и среднего бизнеса также будет звучать на заседании сегодняшнего "круглого стола". Но, думаем, те, кто надеется на их изменения от его результатов в меньшую сторону - большие оптимисты. Потому что суть российской экономики, когда ею желают руководить те, кто в ней мало что понимает, вряд ли изменится. Мы считаем, это из-за того, что российская правящая элита ориентирована прежде всего на свои корыстные сиюминутные интересы. Ей важнее обеспечить роскошную жизнь себе и своей обслуге, чем думать о каком-то там развитии...  

 

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1682104