Фабрика абсурда

Печать
Создано 02 Май 2018 Просмотров: 982

Латинское слово "абсурд"означает нелепость и бессмыслицу происходящего. Но люди часто употребляют его в повседневной жизни, даже и не догадываясь, что в него вложен глубокий философский смысл. И тут те, кто в правительстве Тверской области придумывал сценарий празднования Первомая и нес ответственность за его организацию, явно ничем не отличались от них. А потому, с нашей точки зрения, так и не поняли, что тем самым они открыли своего рода "ящик Пандоры"...

 Для справки. Пандора согласно канонам древнегреческого мифа, - женщина, не ведающая о том, что она является орудием мести, призванной покарать семью Прометея, а затем и людей, которым, как они полагали, ни за что ни про что достался в дар огонь.По версии эллинов, которая находится в поэме Гесиода «Труды и дни», сатиры доставили девицу с Олимпа на землю прямо к дому Эпитемея – младшего брата Прометея. Ларец у нее был с собой – как приданое от Зевса. Там были заперты несчастья, болезни и беды, которые тот захотел напустить на род людской.

Почему профсоюз предпринимателей "Солидарность" полагает, что проведенное 1 мая с.г. мероприятие, в недалеком будущем самым негативным образом скажется на социальной жизни региона? Потому что, охватившее население всей нашей страны эпидемия цинизма, лицемерия и ханжества, бесконечно продолжаться не может. Рано или поздно выздоровление общества (произойдет это, скорее всего, рано из-за ускорения всех процессов общественно-политической жизни) непременно наступит. Напомним, что применительно к нашей Твери, об этом явлении мы подробно писали год с лишним назад (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/587-litsemerie-tsinizm-khanzhestvo).

А еще напомним, что этот праздник недаром когда-то называли "Международным днем солидарности трудящихся". Потому что в этот день как раз и демонстрировались противоречия между "трудом и капиталом". Там, где таких противоречий нет или они общество совершенно не волнуют, то там, например, в Люксембурге или Германии "празднование" Первомая проходит так, как его увидел описавший вчерашние события, ставший их свидетелем,  русскоязычный блогер:

- В Люксембурга и Германии прошло тихо и даже сонно. В самом деле, во всех местах, где удалось присутствовать в этот день, праздник напоминал о себе тотально закрытыми кафе и магазинами. Кое-где, как в том же Люксембурге, центр города превратился в ярмарку...

И он же одновременно сообщил о своих наблюдениях  в Париже:

- Еще километров за 40 от города, из него проследовали колонны по 6-10 автомобилей жандармерии. Сразу стало понятно, что на этот раз праздник удался. Поэтому, в этот праздничный день, город, в этом районе, что называется "лег в пробку". Полиции было настолько много, что кроме нее и видно никого не было, а потом еще долго были слышны сирены полицейских машин, развозящие по участкам протестующих. Как потом стало известно, были там и разбитые витрины магазинов, и сожженные автомобили, и драки с полицией...

А вот у нас, как водится, свой особый  путь: никакой сонности, полное спокойствие и абсолютная массовость. Но при этом никаких беспорядков при полном единении власти правоохранительных органов и населения:

- Более 3,4 млн человек приняли участие в первомайских праздничных мероприятиях в России, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя российского МВД Ирину Волк. При этом около 6,5 тыс. человек вышли на первомайские митинги политических партий. "При проведении праздничных демонстраций и шествий существенных нарушений общественного порядка не зарегистрировано", - отметила Волк.

По ее словам, для обеспечения правопорядка были задействованы свыше 47 тыс. сотрудников органов внутренних дел. В охране общественного порядка также были задействованы военнослужащие Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, работники частных охранных организаций, представители добровольных народных дружин и общественных формирований, казачества. Российские полицейские продолжают обеспечивать общественный порядок и безопасность на концертах и народных гуляньях", - сказала она. В Москве, по данным пресс-службы столичного управления МВД, в первомайских мероприятиях приняли участие 1,5 млн. человек.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сообщили, что первомайские мероприятия в Северной столице России собрали около 60 тыс. участников. Несмотря на непогоду в ряде регионов (проливной дождь шел, например, в Санкт-Петербурге, а в Великом Новгороде был ливень и ветер с порывами до 15 метров в секунду), тысячи жителей Северо-западного федерального округа (СЗФО) приняли участие в первомайских шествиях профсоюзов.

На Юге России в праздничных демонстрациях, посвященных Первомаю, приняли участие десятки тысяч человек. Одним из самых массовых было шествие в Краснодаре с участием более 60 тыс. человек.  В Приволжском федеральном округе одной из самых массовых стала акция в Перми, в которой участвовало около 48 тыс. жителей города, тысячи человек собрали мероприятия в Ижевске, Оренбурге, Пензе, Саратове, Самаре, Ульяновске, Чебоксарах.

Погода внесла коррективы в программу празднования в одном из районов на востоке Башкирии, где выпавший снег заставил трудовые коллективы отказаться от проведения демонстрации. В Казани часть мероприятий на открытом воздухе пришлось отменить из-за надвигающегося дождя.

В торжествах приняли участие более 100 тыс. жителей Дальнего Востока. Так, во Владивостоке в праздничном шествии, несмотря на сырую и прохладную погоду, приняли участие около 30 тыс. человек. Более 17 тыс. человек стали участниками первомайской демонстрации в Петропавловске-Камчатском, несмотря на небольшой снег. В Хабаровске, где погода также была солнечной и теплой, празднование началось не с шествия, как обычно бывает, а с митинга на центральной площади города.

И сравните все это с тем, что живописал (с картинками) нам официальный сайт правительства Тверской области (http://www.region.tver.ru/novosti/?ELEMENT_ID=90185http://www.region.tver.ru/novosti/?ELEMENT_ID=90185):

- 1 мая Губернатор Игорь Руденя принял участие в демонстрации трудовых коллективов в честь Праздника Весны и Труда. Шествие объединило более 16 тысяч жителей области. По центральным улицам столицы региона прошли представители предприятий и организаций, волонтёрских, общественных и профсоюзных объединений четырех районов Твери, других муниципальных образований. Традиция проведения мероприятия возрождена в этом году по инициативе Игоря Рудени.

Маршрут движения колонны прошёл по улице Советской, от Тверского проспекта до площади Пушкина. С трибуны на Советской площади участников демонстрации приветствовали Губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, члены Совета Федерации РФ от Тверской области Владимир Лукин и Андрей Епишин, глава Твери Алексей Огоньков, Почетный гражданин Тверской области Владимир Суслов, ветераны Великой Отечественной войны, представители профсоюзов, Герои труда, Почётные граждане Твери и региона.

«Наша основная задача — пропаганда человека труда. Шествие трудовых коллективов региона — важное мероприятие в части воспитания, пример для подрастающего поколения. Количество участников превысило наши ожидания, это хороший опыт, будем его развивать и надеемся, что это будет праздник для всех», – отметил Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов после окончания демонстрации.

Первомайская демонстрация в региональном центре в прямом эфире транслировалась на телеканале «Тверской проспект – Регион», сайтах региональных и районных средств массовой информации, в социальных сетях, в том числе в аккаунтах Правительства Тверской области.

1 Мая праздничные мероприятия с участием трудовых коллективов, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, молодежных, волонтерских, патриотических, других общественных организаций, жителей городов и районов проходят во всех муниципальных образованиях региона.

И вот что пишут наши земляки о состоявшемся событии на тверских форумах:

- Вглядитесь внимательно в эти лица, и решите для себя, чего они достойны.

- Кто эти СЧАСТЛИВЫЕ люди ?

- Первомай – День солидарности трудящихся ? Кого с кем ? Господина Епишина с годовым доходом 155 173 004 рубля с рабочим, с зарплатой в 12 000 и годовым доходом 144 000 рублей ?
Интересно, а как они будут солидарничать ? С их разницей в доходах и вкусах.

- Зомби-апокалипсис какой то... Откуда эти люди взялись, вроде в будние дни их нет на улице, может в начале мая патриотический угар так всех давит?

- Ничего в принципе не имею против демонстраций, но, право, было бы лучше отключить вчера проклятое отопление...

Примечательно, что на одном из популярных медиаресурсов один из комментаторов назвал прошедшее действл "фабрикой досуга". А по нашему мнению, там, скорее, речь должна идти не о досуге а об абсурде, поскольку насчет "досуга" у нас возникает масса сомнений. Так, если верить официальным фото, посвященных Первомайской демонстрации и фотографиям тверских информационных интернет-ресурсов, то в подавляющем большинстве там изображены женщины среднего и старшего возрастов, которым всегда есть чем заняться по дому. А потому праздное времяпрепровождение - весьма нехарактерная для них черта...

***

Не знаем, кто как, а мы отметили, что наш Игорь Михайлович Руденя и его команда, организовавшая все это мероприятие в общероссийском тренде. Тут, судя по всему, самодеятельностью даже не пахнет. Но зачем это было ему нужно, не очень понятно. Разве что затем, чтобы "быть как все". Но от это, как нам кажется, в итоге получится, хуже для всех.

You have no rights to post comments

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...
2110906