В Твери атмосфера для развития бизнеса токсична

Печать
Создано 05 Май 2018 Просмотров: 1855


Как мы и ожидали, прошедший накануне Первомая, 25 апреляс.г., "круглый стол", посвященный проблемам предпринимательской деятельности в Тверской области и ее областном центре, завершился тем, чем он и должен был завершиться. Все его участники - люди весьма значимые и известные в сфере бизнеса констатировали давно известный нам факт, что его развитие у нас почти невозможно из-за токсичности созданной вокруг него властями атмосферы. Поэтому пришлось еще раз убедиться в том, что отказ лидеров профсоюза "Солидарность" от участия в мероприятии, был верным решением...

 

И то ведь верно: зачем говорить про то, о чем мы тут много раз говорили, зачем критиковать то, что было давно и многократно раскритиковано? Зачем вообще просто так сотрясать воздух и питать необоснованные надежды на улучшение положения дел, если все останется как прежде? Конечно, это совсем неплохо, что предприниматели-участники "круглого стола" сформулировали и и высказали свои предложения по изменению ситуации вокруг малого и среднего бизнеса, но, видимо, не ждут их реализации. Потому что они - люди умные и хорошо понимают, что происходящее носит системный характер. Свидетельством чему, кстати, является и растущая популярность наших публикаций о неприемлемой зависимости городской и региональной экономики от политических реалий.

Например, как раз в их русле и был констатирован основной перечень проблем, сдерживающих предпринимательскую деятельность в нашем городе. Так, по их мнению (с которым мы совершенно согласны), в тройку самых значимых проблем тверского бизнеса, по опросам предпринимателей, вошли высокие налоги (47%), контрольно-надзорная деятельность (22%), энергетика и естественные монополии (17,5%).

***

То, что налоговая служба у нас совершенно не думает о сохранении бизнеса, чтобы он мог спокойно работать и приносить деньги в бюджет, - факт о общеизвестный. Их главная задача – собрать налог по максимуму с тех, кто работает. А то, что потом после такого набега бизнес приходит в упадок и уплата хоть каких-то налогов прекращается из-за сокращения даже той налоговой базы, какая есть в регионе, никого не волнует. Проще говоря, царит никуда негодная тюремная идеология: "умри сегодня ты - завтра я".  

Вот и получается, что в случае возникновения каких-то проблем у бизнеса, из-за которых получаются задержки с уплатой налогов, налоговики поступают просто: заблокируют счета и предприятие вообще не сможет работать. А если к ним добавить кучу разных контролирующих инстанций, которые норовят обобрать предприятия, то когда приходит еще и налоговая, у бизнеса просто денег не остается. В том числе, на уплату так называемых социальных налогов – тех отчислений, которые работодатель платит за сотрудников в пенсионный фонд, соцстрах и так далее.

И вот такую системную проблему у нас пытаются решить традиционным способом - усилением мер репрессивного характера. Так для борьбы с якобы "серыми" и даже "черными" (так выражаются налоговики) схемами ухода от налогов с 1 июня вступают в силу поправки в статью 102 Налогового кодекса. Сколько такого рода поправок уже вносилось до сего момента в этот кодекс - уже и не сосчитать. А вот был ли от них толк, кроме усложнения бухгалтерской отчетности и возможности "поймать" предпринимателя за "нарушения", бог весть. Теперь вот еще: информация о задолженности, сумме расходов и доходов будет исключена из понятия "коммерческая тайна". Дескать, если у фирмы есть долги или она засветилась в каких-то схемах, это будет видно.

***

Что касается так называемой "эффективности институтов развития". Профсоюз предпринимателей "Солидарность" давно дал свою оценку деятельности и городского, и областного бизнес-инкубаторов, а также различным "фондам содействия" - "неуд". Причина не только в том, что про них мало кто знает, но и в том, чтобы воспользоваться их услугами, надо пройти "семь кругов" бюрократического ада. И, как показала жизнь на городских примерах такого рода "помощи", воспользоваться ею могут лишь избранные. Потому что это некая "вещь в себе", тогда как по логике вещей такого рода "фонды" должны бы сами организовывать встречи с предпринимателями, а не ждать, когда к ним придут.

Отсюда и несуразности вроде тех, например, когда на муниципальную программу развития малого и среднего предпринимательства выделяется 5 миллионов рублей, а на содержание департамента экономики  – 100 миллионов рублей. Наверное, многое у нас было бы по-другому, если бы зарплата тамошнего чиновника зависела от эффективности его работы. Сейчас этот показатель никак не учитывается. Например, на заседании "круглого стола" задавался риторический, по сути, вопрос: "Когда в последний раз собирался координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, возглавляемый заместителем председателя правительства Александром Меньщиковым?". Напоминаем - это было в январе 2016 года.

А уж про "логику" действий чиновников и говорить нечего! Например, притча во языцех - ремонт дорог: его проведение в конце осени – начале зимы давно стал нормой для Тверской области. Что, конечно же, сказывается на его качестве. И ли вот сначала демонтировали киоски из-за того, что они стоят  на сетях. Сейчас там же ставят остановочные комплексы.

***

Тем не менее, развитие малого и среднего бизнеса именно в нынешних сойиально-экономических реалиях, - штука для нашей страны крайне необходимая. Потому что от него, если он будет развиваться, пойдут основные налоговые и неналоговые поступления в бюджеты всех уровне. Прежде всего, конечно, - местного. И по идее думать об этом должны бы не столько сами предприниматели, но и те чиновники, которые создают для этого все необходимые условия. А что мы видим сегодны? - новое предложение Минфина о налоге на самозанятых.

Мы уже тут как-то публиковали материалы про то, как в качестве меры понуждения к его уплате попытаться лишить таких людей медицинской помощи в системе ОМС. Что, наш взгляд, выглядело смешно и жалко.На этот раз обольщают тем, что трудовые три процента пойдут в местные бюджеты. Но поможет ли это городу, большой вопрос, поскольку граждане никак не влияют на то, как эти деньги будут израсходованы: за них это будут решать депутаты, действующие по указивке градоначальника Огонькова, которому, в свою очередь, даст соответствующее задание губернатор Руденя.

И поскольку "нет у вас методов против Кости Сампрыкина", скорее всего, значительная часть малого и среднего бизнеса, вскорости перейдет в разряд "самозанятых" граждан. К чему, собственно, людей подвигнут итоги прошедшего "круглого стола", констатировавшего токсичность атмосферы для развития предпринимательства. Можно, конечно, говорить, что "все так делают", но, по нашему мнению, у нас в городе и Тверской области в целом, она какая-то особенная...

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3052670