В Твери атмосфера для развития бизнеса токсична

Печать
Создано 05 Май 2018 Просмотров: 877


Как мы и ожидали, прошедший накануне Первомая, 25 апреляс.г., "круглый стол", посвященный проблемам предпринимательской деятельности в Тверской области и ее областном центре, завершился тем, чем он и должен был завершиться. Все его участники - люди весьма значимые и известные в сфере бизнеса констатировали давно известный нам факт, что его развитие у нас почти невозможно из-за токсичности созданной вокруг него властями атмосферы. Поэтому пришлось еще раз убедиться в том, что отказ лидеров профсоюза "Солидарность" от участия в мероприятии, был верным решением...

 

И то ведь верно: зачем говорить про то, о чем мы тут много раз говорили, зачем критиковать то, что было давно и многократно раскритиковано? Зачем вообще просто так сотрясать воздух и питать необоснованные надежды на улучшение положения дел, если все останется как прежде? Конечно, это совсем неплохо, что предприниматели-участники "круглого стола" сформулировали и и высказали свои предложения по изменению ситуации вокруг малого и среднего бизнеса, но, видимо, не ждут их реализации. Потому что они - люди умные и хорошо понимают, что происходящее носит системный характер. Свидетельством чему, кстати, является и растущая популярность наших публикаций о неприемлемой зависимости городской и региональной экономики от политических реалий.

Например, как раз в их русле и был констатирован основной перечень проблем, сдерживающих предпринимательскую деятельность в нашем городе. Так, по их мнению (с которым мы совершенно согласны), в тройку самых значимых проблем тверского бизнеса, по опросам предпринимателей, вошли высокие налоги (47%), контрольно-надзорная деятельность (22%), энергетика и естественные монополии (17,5%).

***

То, что налоговая служба у нас совершенно не думает о сохранении бизнеса, чтобы он мог спокойно работать и приносить деньги в бюджет, - факт о общеизвестный. Их главная задача – собрать налог по максимуму с тех, кто работает. А то, что потом после такого набега бизнес приходит в упадок и уплата хоть каких-то налогов прекращается из-за сокращения даже той налоговой базы, какая есть в регионе, никого не волнует. Проще говоря, царит никуда негодная тюремная идеология: "умри сегодня ты - завтра я".  

Вот и получается, что в случае возникновения каких-то проблем у бизнеса, из-за которых получаются задержки с уплатой налогов, налоговики поступают просто: заблокируют счета и предприятие вообще не сможет работать. А если к ним добавить кучу разных контролирующих инстанций, которые норовят обобрать предприятия, то когда приходит еще и налоговая, у бизнеса просто денег не остается. В том числе, на уплату так называемых социальных налогов – тех отчислений, которые работодатель платит за сотрудников в пенсионный фонд, соцстрах и так далее.

И вот такую системную проблему у нас пытаются решить традиционным способом - усилением мер репрессивного характера. Так для борьбы с якобы "серыми" и даже "черными" (так выражаются налоговики) схемами ухода от налогов с 1 июня вступают в силу поправки в статью 102 Налогового кодекса. Сколько такого рода поправок уже вносилось до сего момента в этот кодекс - уже и не сосчитать. А вот был ли от них толк, кроме усложнения бухгалтерской отчетности и возможности "поймать" предпринимателя за "нарушения", бог весть. Теперь вот еще: информация о задолженности, сумме расходов и доходов будет исключена из понятия "коммерческая тайна". Дескать, если у фирмы есть долги или она засветилась в каких-то схемах, это будет видно.

***

Что касается так называемой "эффективности институтов развития". Профсоюз предпринимателей "Солидарность" давно дал свою оценку деятельности и городского, и областного бизнес-инкубаторов, а также различным "фондам содействия" - "неуд". Причина не только в том, что про них мало кто знает, но и в том, чтобы воспользоваться их услугами, надо пройти "семь кругов" бюрократического ада. И, как показала жизнь на городских примерах такого рода "помощи", воспользоваться ею могут лишь избранные. Потому что это некая "вещь в себе", тогда как по логике вещей такого рода "фонды" должны бы сами организовывать встречи с предпринимателями, а не ждать, когда к ним придут.

Отсюда и несуразности вроде тех, например, когда на муниципальную программу развития малого и среднего предпринимательства выделяется 5 миллионов рублей, а на содержание департамента экономики  – 100 миллионов рублей. Наверное, многое у нас было бы по-другому, если бы зарплата тамошнего чиновника зависела от эффективности его работы. Сейчас этот показатель никак не учитывается. Например, на заседании "круглого стола" задавался риторический, по сути, вопрос: "Когда в последний раз собирался координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, возглавляемый заместителем председателя правительства Александром Меньщиковым?". Напоминаем - это было в январе 2016 года.

А уж про "логику" действий чиновников и говорить нечего! Например, притча во языцех - ремонт дорог: его проведение в конце осени – начале зимы давно стал нормой для Тверской области. Что, конечно же, сказывается на его качестве. И ли вот сначала демонтировали киоски из-за того, что они стоят  на сетях. Сейчас там же ставят остановочные комплексы.

***

Тем не менее, развитие малого и среднего бизнеса именно в нынешних сойиально-экономических реалиях, - штука для нашей страны крайне необходимая. Потому что от него, если он будет развиваться, пойдут основные налоговые и неналоговые поступления в бюджеты всех уровне. Прежде всего, конечно, - местного. И по идее думать об этом должны бы не столько сами предприниматели, но и те чиновники, которые создают для этого все необходимые условия. А что мы видим сегодны? - новое предложение Минфина о налоге на самозанятых.

Мы уже тут как-то публиковали материалы про то, как в качестве меры понуждения к его уплате попытаться лишить таких людей медицинской помощи в системе ОМС. Что, наш взгляд, выглядело смешно и жалко.На этот раз обольщают тем, что трудовые три процента пойдут в местные бюджеты. Но поможет ли это городу, большой вопрос, поскольку граждане никак не влияют на то, как эти деньги будут израсходованы: за них это будут решать депутаты, действующие по указивке градоначальника Огонькова, которому, в свою очередь, даст соответствующее задание губернатор Руденя.

И поскольку "нет у вас методов против Кости Сампрыкина", скорее всего, значительная часть малого и среднего бизнеса, вскорости перейдет в разряд "самозанятых" граждан. К чему, собственно, людей подвигнут итоги прошедшего "круглого стола", констатировавшего токсичность атмосферы для развития предпринимательства. Можно, конечно, говорить, что "все так делают", но, по нашему мнению, у нас в городе и Тверской области в целом, она какая-то особенная...

You have no rights to post comments

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...
2104740