Рубикон-3

Печать
Создано 05 Май 2018 Просмотров: 1708

Как, наверное, известно социально-активным гражданам Твери, органы власти не очень-то жалуют любые акции протеста, направленные на выражение своего несогласия с их действиями. Особенно, когда их связывают с именем известного российского оппозиционера Алексея Навального, имя которого наше "начальство" предпочитает даже не упоминать. Но до сих пор у нас в Твери как-то обходилось без особого насилия в отношении протестующих. Говорили, что тверской губернатор Игорь Руденя свое "добро" на то не давал. Но теперь, похоже, те "вегетарианские" времена закончились...

 Сегодня, 5 мая в Твери, как и в ряде российских городов, по призыву все того же Навального прошла акция против несменяемости власти под названием "Он нам не царь". Ее участники - его сторонники собрались в 14.00 на площади Славы, где согласно решению региональной власти могут собираться до 100 человек без согласования с органами местной власти. Примерно столько человек там и было. Список таких территорий - гайд-парков - невелик, одной из них - в сквере на пр. Ленина (напротив здания ТГТУ) активисты профсоюза "Солидарность" частенько устраивали пикеты с выражением своего отношения к политике городских властей. После митинга его участники отправились гулять по улицам города. Но!

Рядом с "Оснабрюком" их ждал ОМОН и автозак. Троих активистов "партии Навального" задержали здесь. Еще троих участников митинга задержали на пересечении Трехсвятской и Симеоновской. Остальные наблюдали за происходящим и лишь некоторые из них пытались пристыдить полицейских криками "Позор! Позор!".  Что, впрочем, никак не помешало всех задержанных доставить в Центральный райотдел полиции. Всего в нашем городе в этот день было задержано 11 граждан. Много это или мало в абсолютных цифрах, сказать сегодня сложно. Но! Если посмотреть относительные цифры, например, в расчете на 100 тысяч населения, то взору откроется совсем иная картина.

Наша справка. По состоянию на 21-00 5 мая с.г. по данным сайта (https://ovdinfo.org/report/2018/05/05/nam-ne-car-onlayn-ovd-info) всего в тот день в 26 городах России задержали 1599 предполагаемых участников той акции и случайных прохожих. Конкретно: Москва - 702, Санкт-Петербург - 232, Челябинск - 164, Якутск - 75, Тольятти - 63, Красноярск - 61, Воронеж - 48, Краснодар - 48, Астрахань - 44, Калуга- 28, Новокузнецк - 27, Белгород - 20, Самара - 19, Владимир - 18, Тверь - 11, Барнаул - 10, Пенза - 7, Благовещенск - 6, Курган - 6, Кемерово - 2, Набережные Челны - 2, Ростов-на-Дону - 2, Екатеринбург -1, Томск - 1, Нижний Новгород - 1, Смоленск 1.

И тут для пущей наглядности сравним "показатели" (на 100 тысяч населения) 15-миллионной Москвы с 400-тысячной Тверью. Причина - замечено, что наш губернатор Игорь Руденя во многом пытается перенять и внедрить нам разного рода столичные практики. Не всегда, правда успешно, но все же... Итак для Москвы показатель "репрессий" составляет 4,68. Он же для нашей Твери - 2.75. Таким образом, тут наши правоохранители всего лишь в 1.7 раза уступают по степени "репрессивности" московским. А поскольку сей показатель, по нашему мнению, находится в прямо пропорциональной зависимости от воли регионального руководителя, то очевиден "прогресс" нашего Игоря Михайловича.

***

 Не знаем, кому как, а для нас в том просматривается стремление угодить тому, от кого зависит стабильность его нынешнего статуса. А, возможно, и дальнейшего карьерного продвижения, про которое сегодня не говорит только ленивый наблюдатель за общественно-политической жизнью нашего региона. Но вот что это означает на самом деле для нас: покинет нас Руденя после 7 мая или останется, как минимум, до конца своей 5-летней каденции, бог весть...

You have no rights to post comments

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...

Судьба-злодейка

Есть мнение, что у нас в стране любая никчемная личность, оказавшаяся в директорском кресле, с удовольствием начинает делать гадости поднадзорному населению. Не все, конечно такие, но иногие и таково уж уних свойство организма. Зато население наше едва ли не всем миром в ответ принимает все это безропотно и, похоже, с удовольствием. Иначе, например, сложно объяснить служебное рвение главы городского департамента экономического развития - ДЭР - Петра Петрова, который, судя по всему, бодро шагает нынче по стопам своей предшественницы Венеры Строковой...

Подробнее...
2914771