Рубикон-3

Печать
Создано 05 Май 2018 Просмотров: 415

Как, наверное, известно социально-активным гражданам Твери, органы власти не очень-то жалуют любые акции протеста, направленные на выражение своего несогласия с их действиями. Особенно, когда их связывают с именем известного российского оппозиционера Алексея Навального, имя которого наше "начальство" предпочитает даже не упоминать. Но до сих пор у нас в Твери как-то обходилось без особого насилия в отношении протестующих. Говорили, что тверской губернатор Игорь Руденя свое "добро" на то не давал. Но теперь, похоже, те "вегетарианские" времена закончились...

 Сегодня, 5 мая в Твери, как и в ряде российских городов, по призыву все того же Навального прошла акция против несменяемости власти под названием "Он нам не царь". Ее участники - его сторонники собрались в 14.00 на площади Славы, где согласно решению региональной власти могут собираться до 100 человек без согласования с органами местной власти. Примерно столько человек там и было. Список таких территорий - гайд-парков - невелик, одной из них - в сквере на пр. Ленина (напротив здания ТГТУ) активисты профсоюза "Солидарность" частенько устраивали пикеты с выражением своего отношения к политике городских властей. После митинга его участники отправились гулять по улицам города. Но!

Рядом с "Оснабрюком" их ждал ОМОН и автозак. Троих активистов "партии Навального" задержали здесь. Еще троих участников митинга задержали на пересечении Трехсвятской и Симеоновской. Остальные наблюдали за происходящим и лишь некоторые из них пытались пристыдить полицейских криками "Позор! Позор!".  Что, впрочем, никак не помешало всех задержанных доставить в Центральный райотдел полиции. Всего в нашем городе в этот день было задержано 11 граждан. Много это или мало в абсолютных цифрах, сказать сегодня сложно. Но! Если посмотреть относительные цифры, например, в расчете на 100 тысяч населения, то взору откроется совсем иная картина.

Наша справка. По состоянию на 21-00 5 мая с.г. по данным сайта (https://ovdinfo.org/report/2018/05/05/nam-ne-car-onlayn-ovd-info) всего в тот день в 26 городах России задержали 1599 предполагаемых участников той акции и случайных прохожих. Конкретно: Москва - 702, Санкт-Петербург - 232, Челябинск - 164, Якутск - 75, Тольятти - 63, Красноярск - 61, Воронеж - 48, Краснодар - 48, Астрахань - 44, Калуга- 28, Новокузнецк - 27, Белгород - 20, Самара - 19, Владимир - 18, Тверь - 11, Барнаул - 10, Пенза - 7, Благовещенск - 6, Курган - 6, Кемерово - 2, Набережные Челны - 2, Ростов-на-Дону - 2, Екатеринбург -1, Томск - 1, Нижний Новгород - 1, Смоленск 1.

И тут для пущей наглядности сравним "показатели" (на 100 тысяч населения) 15-миллионной Москвы с 400-тысячной Тверью. Причина - замечено, что наш губернатор Игорь Руденя во многом пытается перенять и внедрить нам разного рода столичные практики. Не всегда, правда успешно, но все же... Итак для Москвы показатель "репрессий" составляет 4,68. Он же для нашей Твери - 2.75. Таким образом, тут наши правоохранители всего лишь в 1.7 раза уступают по степени "репрессивности" московским. А поскольку сей показатель, по нашему мнению, находится в прямо пропорциональной зависимости от воли регионального руководителя, то очевиден "прогресс" нашего Игоря Михайловича.

***

 Не знаем, кому как, а для нас в том просматривается стремление угодить тому, от кого зависит стабильность его нынешнего статуса. А, возможно, и дальнейшего карьерного продвижения, про которое сегодня не говорит только ленивый наблюдатель за общественно-политической жизнью нашего региона. Но вот что это означает на самом деле для нас: покинет нас Руденя после 7 мая или останется, как минимум, до конца своей 5-летней каденции, бог весть...

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1682202