Рубикон-3

Печать
Создано 05 Май 2018 Просмотров: 882

Как, наверное, известно социально-активным гражданам Твери, органы власти не очень-то жалуют любые акции протеста, направленные на выражение своего несогласия с их действиями. Особенно, когда их связывают с именем известного российского оппозиционера Алексея Навального, имя которого наше "начальство" предпочитает даже не упоминать. Но до сих пор у нас в Твери как-то обходилось без особого насилия в отношении протестующих. Говорили, что тверской губернатор Игорь Руденя свое "добро" на то не давал. Но теперь, похоже, те "вегетарианские" времена закончились...

 Сегодня, 5 мая в Твери, как и в ряде российских городов, по призыву все того же Навального прошла акция против несменяемости власти под названием "Он нам не царь". Ее участники - его сторонники собрались в 14.00 на площади Славы, где согласно решению региональной власти могут собираться до 100 человек без согласования с органами местной власти. Примерно столько человек там и было. Список таких территорий - гайд-парков - невелик, одной из них - в сквере на пр. Ленина (напротив здания ТГТУ) активисты профсоюза "Солидарность" частенько устраивали пикеты с выражением своего отношения к политике городских властей. После митинга его участники отправились гулять по улицам города. Но!

Рядом с "Оснабрюком" их ждал ОМОН и автозак. Троих активистов "партии Навального" задержали здесь. Еще троих участников митинга задержали на пересечении Трехсвятской и Симеоновской. Остальные наблюдали за происходящим и лишь некоторые из них пытались пристыдить полицейских криками "Позор! Позор!".  Что, впрочем, никак не помешало всех задержанных доставить в Центральный райотдел полиции. Всего в нашем городе в этот день было задержано 11 граждан. Много это или мало в абсолютных цифрах, сказать сегодня сложно. Но! Если посмотреть относительные цифры, например, в расчете на 100 тысяч населения, то взору откроется совсем иная картина.

Наша справка. По состоянию на 21-00 5 мая с.г. по данным сайта (https://ovdinfo.org/report/2018/05/05/nam-ne-car-onlayn-ovd-info) всего в тот день в 26 городах России задержали 1599 предполагаемых участников той акции и случайных прохожих. Конкретно: Москва - 702, Санкт-Петербург - 232, Челябинск - 164, Якутск - 75, Тольятти - 63, Красноярск - 61, Воронеж - 48, Краснодар - 48, Астрахань - 44, Калуга- 28, Новокузнецк - 27, Белгород - 20, Самара - 19, Владимир - 18, Тверь - 11, Барнаул - 10, Пенза - 7, Благовещенск - 6, Курган - 6, Кемерово - 2, Набережные Челны - 2, Ростов-на-Дону - 2, Екатеринбург -1, Томск - 1, Нижний Новгород - 1, Смоленск 1.

И тут для пущей наглядности сравним "показатели" (на 100 тысяч населения) 15-миллионной Москвы с 400-тысячной Тверью. Причина - замечено, что наш губернатор Игорь Руденя во многом пытается перенять и внедрить нам разного рода столичные практики. Не всегда, правда успешно, но все же... Итак для Москвы показатель "репрессий" составляет 4,68. Он же для нашей Твери - 2.75. Таким образом, тут наши правоохранители всего лишь в 1.7 раза уступают по степени "репрессивности" московским. А поскольку сей показатель, по нашему мнению, находится в прямо пропорциональной зависимости от воли регионального руководителя, то очевиден "прогресс" нашего Игоря Михайловича.

***

 Не знаем, кому как, а для нас в том просматривается стремление угодить тому, от кого зависит стабильность его нынешнего статуса. А, возможно, и дальнейшего карьерного продвижения, про которое сегодня не говорит только ленивый наблюдатель за общественно-политической жизнью нашего региона. Но вот что это означает на самом деле для нас: покинет нас Руденя после 7 мая или останется, как минимум, до конца своей 5-летней каденции, бог весть...

You have no rights to post comments

Почему наш губернатор вдруг загрустил?

Вот уже пару месяцев не нас покидает ощущение, что Игорь Михайлович Руденя пребывает в состоянии некой растерянности. Он явно мечется в поисках какого-то выхода из того положения, в котором находится, и, похоже, его не находит. Складывается впечатление, что его что-то сильно тяготит. Вполне возможно, что это его нынешняя должность - должность губернатора тверской области. Ее, по общему мнению, он с самого начала хотел бы покинуть, да, видимо, уже не может....

Подробнее...

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...
2111017