Картина маслом

Печать
Создано 06 Май 2018 Просмотров: 1886

События марта-апреля-начала мая, происходящие в общественно-политической жизни нашего города являются, на наш взгляд, хорошей демонстрацией того, что ожидает тверскую экономику. Так, увы, бывает, когда над ней довлеют политические процессы. Некоторым, наверное, кажется, что это будто бы движение в сторону вроде бы отвергнутого "дорогими россиянами" совка, об утрате которого те сожалеют и возврата которого они якобы желают. В итоге получается то, что один киногерой любил называть "Картина маслом"...  

 

За прошедшее после 1 мая время нам довелось просмотреть немало фото- и видео свидетельств прошедшей в Твери "небывало многочисленной" 16-тысячной "всенародной манифестации". Что, кстати, почти полностью совпало с общероссийским трендом на "советскость", идущему из самых верхних эшелонов федеральной власти. Его пароксизмы, многие могли их наблюдать, в тот день буквально лились потоком с телеэкранов. Так что причина тут явно не только в желании тверского губернатора устроить нам "День всеобщей радости единения", сколько в необходимости "соответствовать", быть как все.

И организаторам этого действа, считаем, вполне удалось создать впечатление о готовности нашего населения хоть прямо сейчас, рядами и колоннами вернуться в "светлое советское вчера". И там же остаться навсегда, под бравурные советские марши. Правда, из-за многочисленных, подслушанных нами, стенаний, вполне могло возникнуть подозрение, что многих подневольных бюджетников заставили, что называется, "пригнали" . Но! Ведь, с другой стороны, под конвоем-то точно никого не приводили. Хотели бы - не пришли бы! Ан нет, пришли. И более того, сами же и встали на специально для них отведенные места.

Так, забавно было наблюдать за тем, как депутатов ТГД, самых, наверное, легитимных представителей городской и областной власти, участвовавших в том "народном шествии", организаторы мероприятия разместили в колонне Центрального района. Тем самым, по сути, вроде бы представительному органу местного самоуправления их истинное назначение. На что, кстати, с их стороны никаких возражений не последовало - они оказались на все согласными. То же и в отношении всегдашних закоперщиков Первомая - "их праздника" - Дня солидарности трудящихся - региональной организации КПРФ.

Впрочем, не одни тверские коммунисты могут считать себя "пострадавшими". То же относится и ко всем прочим партиям и партийкам, которым впервые за последние четверть века не позволили демонстрировать свое наличие и присутствие. А также профсоюзам. Деполитизация праздника в виде губернаторского запрета на любую партийную и профсоюзную символику вряд ли превратила его в выражение всеобщей радости и счастья. Потому что люди, полагаем, прекрасно осознавали, что праздник все равно закончится и наступят будни, где они во всей красе столкнутся с реалиями повседневной жизни, где нет места замшело-советской риторике.

Увы, наши люди в большинстве своем попривыкли уже к тому, что прекраснозвучные слова про "права рабочего человека", про "развитие малого и среднего бизнеса" и прочие бла-бла-бла, - пустое сотрясение воздуха. Тем не менее подобного рода говорильня продолжает действовать на сознание людей. И этим, полагаем, "начальники" будут, скорее всего пользоваться и далее. Поэтому, чем больше времени проходит после "возрождения традиции" масштабных шествий, создающих для нашего населения иллюзию, например, празднования Первомая в СССР, тем яснее проступают признаки того, что это кому-то очень надо.

Например, такое уже проявилось в ситуации, когда под ностальгическую сурдинку по временам Советского Союза, делать свое "капиталистическое" дело - понадобилось перераспределить ("отжимать") уже вроде бы давно поделенную собственность. Одним, полагаем, из проявлений такого развития событий, о них тут мы подробно писали, стали решения депутатов Тверской городской думы о передаче в областную собственность ряда объектов недвижимости. Например в виде городской доли участия в работе отеля "Оснабрюк", базы отдыха "Долматово", земельных участков в Заволжском районе Твери и т.д. И у кого тогда есть сомнения в том, что вскорости они, скорее всего, станут чьим-то супервыгодным приобретением?

 

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048700