Картина маслом

Печать
Создано 06 Май 2018 Просмотров: 1228

События марта-апреля-начала мая, происходящие в общественно-политической жизни нашего города являются, на наш взгляд, хорошей демонстрацией того, что ожидает тверскую экономику. Так, увы, бывает, когда над ней довлеют политические процессы. Некоторым, наверное, кажется, что это будто бы движение в сторону вроде бы отвергнутого "дорогими россиянами" совка, об утрате которого те сожалеют и возврата которого они якобы желают. В итоге получается то, что один киногерой любил называть "Картина маслом"...  

 

За прошедшее после 1 мая время нам довелось просмотреть немало фото- и видео свидетельств прошедшей в Твери "небывало многочисленной" 16-тысячной "всенародной манифестации". Что, кстати, почти полностью совпало с общероссийским трендом на "советскость", идущему из самых верхних эшелонов федеральной власти. Его пароксизмы, многие могли их наблюдать, в тот день буквально лились потоком с телеэкранов. Так что причина тут явно не только в желании тверского губернатора устроить нам "День всеобщей радости единения", сколько в необходимости "соответствовать", быть как все.

И организаторам этого действа, считаем, вполне удалось создать впечатление о готовности нашего населения хоть прямо сейчас, рядами и колоннами вернуться в "светлое советское вчера". И там же остаться навсегда, под бравурные советские марши. Правда, из-за многочисленных, подслушанных нами, стенаний, вполне могло возникнуть подозрение, что многих подневольных бюджетников заставили, что называется, "пригнали" . Но! Ведь, с другой стороны, под конвоем-то точно никого не приводили. Хотели бы - не пришли бы! Ан нет, пришли. И более того, сами же и встали на специально для них отведенные места.

Так, забавно было наблюдать за тем, как депутатов ТГД, самых, наверное, легитимных представителей городской и областной власти, участвовавших в том "народном шествии", организаторы мероприятия разместили в колонне Центрального района. Тем самым, по сути, вроде бы представительному органу местного самоуправления их истинное назначение. На что, кстати, с их стороны никаких возражений не последовало - они оказались на все согласными. То же и в отношении всегдашних закоперщиков Первомая - "их праздника" - Дня солидарности трудящихся - региональной организации КПРФ.

Впрочем, не одни тверские коммунисты могут считать себя "пострадавшими". То же относится и ко всем прочим партиям и партийкам, которым впервые за последние четверть века не позволили демонстрировать свое наличие и присутствие. А также профсоюзам. Деполитизация праздника в виде губернаторского запрета на любую партийную и профсоюзную символику вряд ли превратила его в выражение всеобщей радости и счастья. Потому что люди, полагаем, прекрасно осознавали, что праздник все равно закончится и наступят будни, где они во всей красе столкнутся с реалиями повседневной жизни, где нет места замшело-советской риторике.

Увы, наши люди в большинстве своем попривыкли уже к тому, что прекраснозвучные слова про "права рабочего человека", про "развитие малого и среднего бизнеса" и прочие бла-бла-бла, - пустое сотрясение воздуха. Тем не менее подобного рода говорильня продолжает действовать на сознание людей. И этим, полагаем, "начальники" будут, скорее всего пользоваться и далее. Поэтому, чем больше времени проходит после "возрождения традиции" масштабных шествий, создающих для нашего населения иллюзию, например, празднования Первомая в СССР, тем яснее проступают признаки того, что это кому-то очень надо.

Например, такое уже проявилось в ситуации, когда под ностальгическую сурдинку по временам Советского Союза, делать свое "капиталистическое" дело - понадобилось перераспределить ("отжимать") уже вроде бы давно поделенную собственность. Одним, полагаем, из проявлений такого развития событий, о них тут мы подробно писали, стали решения депутатов Тверской городской думы о передаче в областную собственность ряда объектов недвижимости. Например в виде городской доли участия в работе отеля "Оснабрюк", базы отдыха "Долматово", земельных участков в Заволжском районе Твери и т.д. И у кого тогда есть сомнения в том, что вскорости они, скорее всего, станут чьим-то супервыгодным приобретением?

 

You have no rights to post comments

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...

Охота за "самозанятыми" уже объявлена?

Начало уходящей недели, можно сказать, дало старт новой кампании по отъему денег у простых тверитян, которым не повезло встроиться в нынешнюю систему трудовых отношений, дающих возможность зарабатывать на жизнь. Речь идет о тех, кто по каким-то причинам не стал ни "бюджетником", ни предпринимателем или наемным у него работником, ни тем более государственным или муниципальным служащим. Речь идет о тех, кого теперь модно называть "самозанятыми"...

Подробнее...
2328784