Картина маслом

Печать
Создано 06 Май 2018 Просмотров: 976

События марта-апреля-начала мая, происходящие в общественно-политической жизни нашего города являются, на наш взгляд, хорошей демонстрацией того, что ожидает тверскую экономику. Так, увы, бывает, когда над ней довлеют политические процессы. Некоторым, наверное, кажется, что это будто бы движение в сторону вроде бы отвергнутого "дорогими россиянами" совка, об утрате которого те сожалеют и возврата которого они якобы желают. В итоге получается то, что один киногерой любил называть "Картина маслом"...  

 

За прошедшее после 1 мая время нам довелось просмотреть немало фото- и видео свидетельств прошедшей в Твери "небывало многочисленной" 16-тысячной "всенародной манифестации". Что, кстати, почти полностью совпало с общероссийским трендом на "советскость", идущему из самых верхних эшелонов федеральной власти. Его пароксизмы, многие могли их наблюдать, в тот день буквально лились потоком с телеэкранов. Так что причина тут явно не только в желании тверского губернатора устроить нам "День всеобщей радости единения", сколько в необходимости "соответствовать", быть как все.

И организаторам этого действа, считаем, вполне удалось создать впечатление о готовности нашего населения хоть прямо сейчас, рядами и колоннами вернуться в "светлое советское вчера". И там же остаться навсегда, под бравурные советские марши. Правда, из-за многочисленных, подслушанных нами, стенаний, вполне могло возникнуть подозрение, что многих подневольных бюджетников заставили, что называется, "пригнали" . Но! Ведь, с другой стороны, под конвоем-то точно никого не приводили. Хотели бы - не пришли бы! Ан нет, пришли. И более того, сами же и встали на специально для них отведенные места.

Так, забавно было наблюдать за тем, как депутатов ТГД, самых, наверное, легитимных представителей городской и областной власти, участвовавших в том "народном шествии", организаторы мероприятия разместили в колонне Центрального района. Тем самым, по сути, вроде бы представительному органу местного самоуправления их истинное назначение. На что, кстати, с их стороны никаких возражений не последовало - они оказались на все согласными. То же и в отношении всегдашних закоперщиков Первомая - "их праздника" - Дня солидарности трудящихся - региональной организации КПРФ.

Впрочем, не одни тверские коммунисты могут считать себя "пострадавшими". То же относится и ко всем прочим партиям и партийкам, которым впервые за последние четверть века не позволили демонстрировать свое наличие и присутствие. А также профсоюзам. Деполитизация праздника в виде губернаторского запрета на любую партийную и профсоюзную символику вряд ли превратила его в выражение всеобщей радости и счастья. Потому что люди, полагаем, прекрасно осознавали, что праздник все равно закончится и наступят будни, где они во всей красе столкнутся с реалиями повседневной жизни, где нет места замшело-советской риторике.

Увы, наши люди в большинстве своем попривыкли уже к тому, что прекраснозвучные слова про "права рабочего человека", про "развитие малого и среднего бизнеса" и прочие бла-бла-бла, - пустое сотрясение воздуха. Тем не менее подобного рода говорильня продолжает действовать на сознание людей. И этим, полагаем, "начальники" будут, скорее всего пользоваться и далее. Поэтому, чем больше времени проходит после "возрождения традиции" масштабных шествий, создающих для нашего населения иллюзию, например, празднования Первомая в СССР, тем яснее проступают признаки того, что это кому-то очень надо.

Например, такое уже проявилось в ситуации, когда под ностальгическую сурдинку по временам Советского Союза, делать свое "капиталистическое" дело - понадобилось перераспределить ("отжимать") уже вроде бы давно поделенную собственность. Одним, полагаем, из проявлений такого развития событий, о них тут мы подробно писали, стали решения депутатов Тверской городской думы о передаче в областную собственность ряда объектов недвижимости. Например в виде городской доли участия в работе отеля "Оснабрюк", базы отдыха "Долматово", земельных участков в Заволжском районе Твери и т.д. И у кого тогда есть сомнения в том, что вскорости они, скорее всего, станут чьим-то супервыгодным приобретением?

 

You have no rights to post comments

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...
2104884