Если Руденя остается...

Печать
Создано 07 Май 2018 Просмотров: 1305

Если после сегодняшней четвертой по счету инаугурации Президента Владимира Путина тот примет решение, что тверской губернатор Игорь Руденя сохранит за собой нынешнюю должность и кресло, то ему придется реализовывать свои инвестиционные обещания. Речь, прежде всего, идет о строительстве в Твери двух его проектов, о которых он так много говорил в последнее время, - "Тверь-Сити" и "Тверь-Экспо"...

 

Потому что и он и многие из его окружения искренне убеждены, что для нашего региона это будет тот самый прорыв, о необходимости которого на днях говорил глава государства. Но будет ли  у нас этот самый "прорыв", если под таким словом иметь в виду не очередной прорыв фекальной канализации и/или теплотрассы? На сей счет у лидеров профсоюза "Солидарность" имеются сомнения. Насколько они обоснованы - время рассудит.

Под настоящим прорывом мы подразумеваем совсем не то, что, к примеру, весьма живописно рассказывал публике, например, генерал-депутат и глава регионального отделения "Единой России" про "Тверь-Экспо". Напомним, он говорил про комплекс зданий для размещения там неких инновационных фирм с высокооплачиваемыми работниками, которые своими разработками привлекут в наш город кучу богатого народа, делающего поглазеть на "тверское чудо". И, может быть, даже что-то перенять для себя.

Суть наших сомнений в возможности реализации подобного рода прожектов в том, что рассчитывать на серьезные инвестиции для их реализации вряд ли возможно. Прежде всего, из-за того, что последние пару десятков лет в стране произошла глубокая демодернизация даже тех более-менее высоких технологий, какие, например, были во времена СССР в нашей Твери. Поэтому, если на что-то сегодня и можно рассчитывать, то исключительно на модернизацию догоняющего типа. А она в России начиная с XVII века не происходила без массовой закупки западных технологий.

Так было не только в царской, но и в сталинской модернизации. Вот анализ ситуации (https://blog.newsru.com/article/25apr2018/modernizatsiya). Никакой идеологии, только факты про то, как происходили в России "догоняющие модернизации":

- 1660 г. "...Московское правительство, отлично понимая всю невозможность подъема производительных сил страны без помощи иностранных знаний и денег, прилагало все усилия к привлечению таковых из-за границы и к насаждению в России развитой промышленности". (П. П. Мигулин. Экономический рост русского государства за 300 лет. – М.: Типография Т-ва И. Д. Сытина, 1913. С.12)

- 1700 - 1720-е гг. "Чрезвычайные меры принимались для приглашения в Россию разных мастеров, а также капиталистов и фабрикантов из-за границы на самых выгодных условиях. Мастера и ремесленники переселялись в Россию целыми тысячами, им платилось крупное содержание от казны, им давали различные льготы, единственное требование, которое к ним предъявлялось от правительства, была обязанность учить русских людей "без всякой скрытности и прилежно". (Там же. С.34).

- Конец XIX - начало XX века. "К 1914 г. иностранный капитал составлял 1/3 всех вложений в российские ценные бумаги. В общей сумме вложений, направлявшихся на производительные цели, удельный вес иностранного капитала превышал 1/2. А к 1900 г. он приближался к 2/3. Особенно значительным было участие иностранного капитала в железнодорожном строительстве и развитии промышленности. Накануне Первой мировой войны за границей было размещено 3/4 номинальной стоимости всех российских железнодорожных займов... Доля иностранного капитала во вложениях в акционерные предприятия, действующие в России, на 1914 г., превышала 1/3. Причем в промышленности она достигала 1/2. Иностранный капитал сыграл первостепенную роль в создании ряда промышленных отраслей, наличие которых являлось необходимым условием индустриализации страны: горно-металлургической, машиностроительной, электротехнической, химической". (Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России. Очерки /Авт. колл. под ред. В.И.Бовыкина. - Москва, Росспэн, Институт российской истории РАН, 1997. С.10).

- 1931 г. Знаменитая модернизация СССР 1930-х гг. происходила по схеме "обмен сырья на технологии". В 1931 г. в составе экспорта аграрная продукция составляла 56%, в том числе хлеб - 22%; нефтепродукты - 16%, лесоматериалы - 16%, "металлоизделия" - 1%. Все это сырье менялось на оборудование и металлы. В импорте "средства производства" составляли 93%, в том числе оборудование - 60%. Ключевые поставщики - Германия и США. Доля СССР в вывозе германских машин составляла в 4 кв. 1931 г. по машиностроению в целом - 39%, по станкам – 62%. (Ежегодник внешней торговли / Научно-исследовательский институт монополии внешней торговли. - М. - Лениград, Государственное социально-экономическое издательство, 1932. С. 89–99, 225-243).

Сегодня, когда Запад обложил Россию санкциями, касающихся сферы высоких технологий, нам говорят - мы найдем "других партнеров". Хорошо. На практике это означает, что мы получим их, в лучшем случае, из Китая (как уже получаем из оттуда ряд технологий). Вопрос - из первых или вторых рук? Оригинальные или копии после "китайской переработки"? Ответ на этот вопрос будет виден только со временем.

Но посмотрим из каких стран шли прямые инвестиции в Россию? В России конца XIX - начала XX века - из индустриальных центров мира, из первоисточника технологий:

- Процентное отношение иностранных капиталов отдельных национальностей к общей сумме иностранных капиталов, работавших в 1915 г. в акционерных и паевых предприятиях, составляет для французских 31,3%, английских 24,8%, германских 19,8%, бельгийских 14,5%, северо-американских 5,2% и для всех остальных 5,1%. (П. В. Оль. Иностранные капиталы в народном хозяйстве довоенной России. - Лениград, Материалы для изучения естественных производительных сил СССР, издаваемые Комиссией при Всесоюзной академии наук, 1925. С.29).

Век XXI-ый. Суммарная доля крупнейших западных стран - всего лишь 10% накопленного запаса прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию (2014, ЦБР). Смешные числа - Германия - 3,4% накопленного запаса ПИИ, Франция - 2,5%, Великобритания - 4,1%, США - 3,3%, Япония - 0,3%, Италия - 0,2%. Китай, кстати, 0,8%. Ничтожная величина с точки зрения потребностей в модернизации, несопоставимая с другими странами Центральной и Восточной Европы. Зато Кипр - 34%.

Увы, в России XXI века основной источник иностранных прямых инвестиций: вместо индустриальных стран - офшоры. Явно не источник технологий для модернизации. Это сугубо спекулятивный капитал, которому нужда быстрая отдача, которая в случае с "Тверь-Экспо" вряд ли возможна. А раз так то, вряд ли кто-то даже из "офшорных" инвесторов захочет вкладываться таким вот образом в региональную экономику...

You have no rights to post comments

Вброс

Наши источники в администрации Твери рассказали нам о некоторых "подводных камнях", про которые - чуть позже, одного предновогоднего мероприятия, прошедшем в администрации Пролетарского района. Дескать районная глава Галина Прусакова совместно с руководителем департамента экономического развития Петром Петровым в конце декабря собирала предпринимателей, ведущих там свой торговый бизнес. Поначалу все выглядело как традиционное, как это водится перед более-менее значимыми праздниками, предложение тем "делать взносы" на подарки детям из малоимущих семей. Что вполне могла бы сойти за карикатурный образ "Союза меча и орала", если бы...

Подробнее...

Наружная реклама - зеркало региональной экономической политики

Не знаем, кому как, а нам представляется крайне нелепым невесть откуда-то взявшееся мнение, что Алексей Огоньков - это первый тверской градоначальник, который не лезет в политику, а занимается исключительно вопросами городского хозяйства. Дескать, в Твери, наконец-то, есть "рабочая лошадка", не испытывающая политических амбиций, а занятая лишь укреплением городской экономики. И что стало свидетельством непревзойденной мудрости губернатора Тверской области нашего Игоря Рудени с его умением "работать с кадрами", совершившего очень верное административное назначение. Наше же мнение на сей счет: ха-ха-ха...

Подробнее...

Что понятно даже ежу, но непонятно губернатору Рудене?

Если ради простого любопытства посмотреть, что пишут тверитяне в своих комментариях к публикациям на темы тверской жизни в интернет-ресурсах, то не может не возникнуть ощущение недоверия лично губернатору Игорю Рудене. Взять, к примеру, хотя бы самые, наверное, свежие примеры из "журналистики будущего" - публикации про грядущее строительство Областной детской больницы (https://tvernews.ru/news/238893/) и нового здания для тверской школы №5 (https://tvernews.ru/news/238914/)...

Подробнее...

Господи, да какие же они тупые!

Есть основания полагать, что глубокая степень олигофрении, которую в последнее время демонстрируют публике некоторые вроде бы ответственные должностные лица из ближнего окружения тверского губернатора Игоря Рудени, на самом деле не более чем умелое лицедейство. Хотя, сказать по правде, играют они роли идиотов преотлично - очень уж похоже, однако мыла-то не едят. А потому, "включая дурака", эти лицедеи демонстрируют всем нам, за кого они нас на самом деле держат. Служат, так сказать, "зеркалом", в котором наше общество...

Подробнее...
2500825