Если Руденя остается...

Печать
Создано 07 Май 2018 Просмотров: 791

Если после сегодняшней четвертой по счету инаугурации Президента Владимира Путина тот примет решение, что тверской губернатор Игорь Руденя сохранит за собой нынешнюю должность и кресло, то ему придется реализовывать свои инвестиционные обещания. Речь, прежде всего, идет о строительстве в Твери двух его проектов, о которых он так много говорил в последнее время, - "Тверь-Сити" и "Тверь-Экспо"...

 

Потому что и он и многие из его окружения искренне убеждены, что для нашего региона это будет тот самый прорыв, о необходимости которого на днях говорил глава государства. Но будет ли  у нас этот самый "прорыв", если под таким словом иметь в виду не очередной прорыв фекальной канализации и/или теплотрассы? На сей счет у лидеров профсоюза "Солидарность" имеются сомнения. Насколько они обоснованы - время рассудит.

Под настоящим прорывом мы подразумеваем совсем не то, что, к примеру, весьма живописно рассказывал публике, например, генерал-депутат и глава регионального отделения "Единой России" про "Тверь-Экспо". Напомним, он говорил про комплекс зданий для размещения там неких инновационных фирм с высокооплачиваемыми работниками, которые своими разработками привлекут в наш город кучу богатого народа, делающего поглазеть на "тверское чудо". И, может быть, даже что-то перенять для себя.

Суть наших сомнений в возможности реализации подобного рода прожектов в том, что рассчитывать на серьезные инвестиции для их реализации вряд ли возможно. Прежде всего, из-за того, что последние пару десятков лет в стране произошла глубокая демодернизация даже тех более-менее высоких технологий, какие, например, были во времена СССР в нашей Твери. Поэтому, если на что-то сегодня и можно рассчитывать, то исключительно на модернизацию догоняющего типа. А она в России начиная с XVII века не происходила без массовой закупки западных технологий.

Так было не только в царской, но и в сталинской модернизации. Вот анализ ситуации (https://blog.newsru.com/article/25apr2018/modernizatsiya). Никакой идеологии, только факты про то, как происходили в России "догоняющие модернизации":

- 1660 г. "...Московское правительство, отлично понимая всю невозможность подъема производительных сил страны без помощи иностранных знаний и денег, прилагало все усилия к привлечению таковых из-за границы и к насаждению в России развитой промышленности". (П. П. Мигулин. Экономический рост русского государства за 300 лет. – М.: Типография Т-ва И. Д. Сытина, 1913. С.12)

- 1700 - 1720-е гг. "Чрезвычайные меры принимались для приглашения в Россию разных мастеров, а также капиталистов и фабрикантов из-за границы на самых выгодных условиях. Мастера и ремесленники переселялись в Россию целыми тысячами, им платилось крупное содержание от казны, им давали различные льготы, единственное требование, которое к ним предъявлялось от правительства, была обязанность учить русских людей "без всякой скрытности и прилежно". (Там же. С.34).

- Конец XIX - начало XX века. "К 1914 г. иностранный капитал составлял 1/3 всех вложений в российские ценные бумаги. В общей сумме вложений, направлявшихся на производительные цели, удельный вес иностранного капитала превышал 1/2. А к 1900 г. он приближался к 2/3. Особенно значительным было участие иностранного капитала в железнодорожном строительстве и развитии промышленности. Накануне Первой мировой войны за границей было размещено 3/4 номинальной стоимости всех российских железнодорожных займов... Доля иностранного капитала во вложениях в акционерные предприятия, действующие в России, на 1914 г., превышала 1/3. Причем в промышленности она достигала 1/2. Иностранный капитал сыграл первостепенную роль в создании ряда промышленных отраслей, наличие которых являлось необходимым условием индустриализации страны: горно-металлургической, машиностроительной, электротехнической, химической". (Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России. Очерки /Авт. колл. под ред. В.И.Бовыкина. - Москва, Росспэн, Институт российской истории РАН, 1997. С.10).

- 1931 г. Знаменитая модернизация СССР 1930-х гг. происходила по схеме "обмен сырья на технологии". В 1931 г. в составе экспорта аграрная продукция составляла 56%, в том числе хлеб - 22%; нефтепродукты - 16%, лесоматериалы - 16%, "металлоизделия" - 1%. Все это сырье менялось на оборудование и металлы. В импорте "средства производства" составляли 93%, в том числе оборудование - 60%. Ключевые поставщики - Германия и США. Доля СССР в вывозе германских машин составляла в 4 кв. 1931 г. по машиностроению в целом - 39%, по станкам – 62%. (Ежегодник внешней торговли / Научно-исследовательский институт монополии внешней торговли. - М. - Лениград, Государственное социально-экономическое издательство, 1932. С. 89–99, 225-243).

Сегодня, когда Запад обложил Россию санкциями, касающихся сферы высоких технологий, нам говорят - мы найдем "других партнеров". Хорошо. На практике это означает, что мы получим их, в лучшем случае, из Китая (как уже получаем из оттуда ряд технологий). Вопрос - из первых или вторых рук? Оригинальные или копии после "китайской переработки"? Ответ на этот вопрос будет виден только со временем.

Но посмотрим из каких стран шли прямые инвестиции в Россию? В России конца XIX - начала XX века - из индустриальных центров мира, из первоисточника технологий:

- Процентное отношение иностранных капиталов отдельных национальностей к общей сумме иностранных капиталов, работавших в 1915 г. в акционерных и паевых предприятиях, составляет для французских 31,3%, английских 24,8%, германских 19,8%, бельгийских 14,5%, северо-американских 5,2% и для всех остальных 5,1%. (П. В. Оль. Иностранные капиталы в народном хозяйстве довоенной России. - Лениград, Материалы для изучения естественных производительных сил СССР, издаваемые Комиссией при Всесоюзной академии наук, 1925. С.29).

Век XXI-ый. Суммарная доля крупнейших западных стран - всего лишь 10% накопленного запаса прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию (2014, ЦБР). Смешные числа - Германия - 3,4% накопленного запаса ПИИ, Франция - 2,5%, Великобритания - 4,1%, США - 3,3%, Япония - 0,3%, Италия - 0,2%. Китай, кстати, 0,8%. Ничтожная величина с точки зрения потребностей в модернизации, несопоставимая с другими странами Центральной и Восточной Европы. Зато Кипр - 34%.

Увы, в России XXI века основной источник иностранных прямых инвестиций: вместо индустриальных стран - офшоры. Явно не источник технологий для модернизации. Это сугубо спекулятивный капитал, которому нужда быстрая отдача, которая в случае с "Тверь-Экспо" вряд ли возможна. А раз так то, вряд ли кто-то даже из "офшорных" инвесторов захочет вкладываться таким вот образом в региональную экономику...

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983911