Если Руденя остается-2

Печать
Создано 10 Май 2018 Просмотров: 1723

Пока, увы, точного ответа на вопрос: остается ли Игорь Руденя губернатором Тверской области или все-таки покинет най, уйдя в новую команду Президента России Владимира Путина, нет. Поэтому продолжим в наших рассуждениях о ближайшем будущем экономической жизни региона исходить из предположения, что он остается с нами. А значит, по-прежнему актуальным может оставаться то, что принято называть "национальным вопросом"...

 

Почему? - возможно, спросит кто-то. Да потому, что в беседах с теми, кто входит в так называемый "ближний круг" губернатора Рудени, нет-нет да и проскользнут мыслишки о не самом позитивном его отношении к некоторым национальным диаспорам, проживающим на территории региона и ведущими здесь свой бизнес. Так это на самом деле или нет, сказать сложно, но столь деликатный вопрос невозможно оставить без внимания:

- Во-первых, потому, что там действительно есть проблемы, на которые лидеры профсоюза предпринимателей обращали внимание публики.

- Во-вторых, заниматься им органы госвласти заставляет нынешняя ситуация, связанная с необходимостью обеспечить безопасность населения от террористических угроз.

Но и здесь профсоюз "Солидарность" в отношении "национального вопроса" всегда старался проявлять толлерантность: ведь представители национальных диаспор в большинстве своем - граждане России. И они имеют такие же права, как и коренное русское население Тверской области. Разумеется, тут бывали и исключения (которые, считаем, подтверждают правило) - когда отдельные представители нацменьшинств начинали, что называется, наглеть. Когда они, например, представители азербайджанской диаспоры, начинали полагать, что равенство гражданских прав - это не про них.

В таких случаях мы требовали от городских и региональных руководителей принятия мер, обеспечивающих равноправия и для русских предпринимателей. Но в целом, повторимся, отношение к предпринимателям-инородцам (словом "инородцы"  Словарь русского языка - изд. "Русский язык" г. Москва 1981 год -  обозначает представителей нерусской национальности, проживавших окраинах Российской империи) у нас весьма толерантное. Однако, поскольку, по нашим ощущениям, нынче у власти отмечается уклон на сотрудничество с малым и средним бизнесом, то далее нам будет невозможно не учитывать ее отношении к "национальному вопросу".

То, что там есть именно такие проблемы, находит косвенное подтверждение в совсем недавних действиях по сносу торгового павильона на территории ярмарки в "Южном" и в вопросе о ликвидации цветочного павильона на ул. Советской (возле Горсада). Как будет далее выстраиваться политика губернатора Игоря Рудении в отношении бизнеса, который в регионе ведут представители национальных диаспор, пока неизвестно. Возможно, понятнее станет немного позднее. И здесь профсоюз "Солидарность" намерен, что называется, "держать руку на пульсе". А уж как затем начнут складываться дальнейшие отношения власти и бизнеса - тут многое будет зависеть от них самих...

You have no rights to post comments

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...

То ли еще будет!

Когда мы говорили про несуразность «мусорных тарифов», которые у нас то кажутся чрезмерно высокими, то потом опускаются до «среднего по региону уровня», то потом еще ниже, это мало кого беспокоило. Судя по всему, наши замечания насчет того, что – в установленных тарифах, ничего не говорится про  собственно «обращение» с ТКО», а лишь про их вывоз, остались незамеченными публикой. Ей кроме небольшого числа «зеленых» активистов у нас, увы, многое, что называется, «по барабану. Теперь, похоже ситуация должна перемениться…

Подробнее...

"Большевик" Мамонов

Здесь мы не собираемся хоть каким-то образом углубляться в теорию большевизма. Его идеи не раз были развенчаны теоретиками марксизма, о которых мы могли узнать лишь после краха СССР. Здесь мы лишь отметим такой элемент большевистской идеологии, когда ради некоего «светлого будущего», которое «на горизонте», ныне живущие люди должны поступиться благополучием сегодняшним. Профсоюз предпринимателей «Солидарность» категорически не приемлет такой большевизм, какой, например, нам демонстрирует сегодня депутат Сергей Мамонов…

Подробнее...
3186227