Хаос в рекламном бизнесе: кому выгодно?

Печать
Создано 14 Май 2018 Просмотров: 777

Наше предположение 1,5-месячной давности, что рекламные фирмы, которым главное управление архитектуры и строительной деятельности правительства Тверской области  выдало предписания о  ликвидации к 30 апреля с.г. своих конструкций, их не исполнят, оказалось пророческим. С одной стороны - это есть демонстрация импотентности областной власти. С другой - что посеянный, тем самым, хаос кому-то выгоден. Кому?

 Сегодня, 14 мая, получено подтверждение, что Схемы размещения рекламных конструкций в нашем городе нет до сих пор. Что, собственно, делает совершенно незаконным весь рекламный бизнес на территории Твери. Такова суть слов, произнесенных ответственным за городскую экономику заместителем главы городской администрации Андреем Гаврилиным, в ответ на вопрос депутата Елены Гончаровой о доходах городской казны в I квартале 2018 года от этого вида предпринимательской деятельности. Он прозвучал на сегодняшнем заседании комитета Тверской городской думы по бюджету и налогом.

Конечно, Гаврилин сетовал, что из-за промедлений областной власти в установлении "правил игры" для бизнеса, работающего в сфере наружной рекламы городская казна теряет определенные доходы. Но звучало это как-то не очень убедительно: если верить его словам, то Схема размещения объектов наружной рекламы примерно через неделю-две будет представлена на рассмотрение губернатору, а уж там... Но "там", полагаем, ничего такого особенного не произойдет. Потому, что:

- Во-первых, город наш слишком уж легко отказался от полномочий в регулировании данного вида деятельности, передав их областному правительству.

- Во-вторых, городское руководство не очень-то настаивало на принятии давно поданных в область предложений по составлению той пресловутой Схемы и, соответственно, не сильно беспокоилось о недополученных бюджетных доходах.

- В-третьих, известно, что городские предложения областным архитекторам чем-то не понравились, но у нас, например, есть сомнения в том, что они в них хоть как-то вникали.

Из всего сказанного напрашивается единственный вывод: созданный областными архитекторами хаос в "регулировании" рекламного бизнеса, когда тот весь оказывается вне правового поля, выгоден им и их кураторам в областном правительстве. Потому что работающим там предпринимателям, оказавшимся в столь "подвешенном состоянии", ничего не остается как "договариваться". Потому что на это их подвигнет характерная, увы, для такого вида управленческой деятельности вкусовщина, где царит принцип: "нравится-не нравится".

Разорвать этот порочный круг, по нашему мнению, вполне мог бы тверской губернатор Игорь Руденя, передав полномочия в сфере регулирования наружной рекламы обратно в город. Мы бы, например, это восприняли положительно, поскольку понимаем, что такие полномочия ему были нужны на период президентских выборов, но когда они закончились, то, судя по всему, стали ненужной обузой. И не только из-за того, что процесс согласования Схемы может продолжаться бесконечно, но и из-за того, что у его подчиненных (за которых он отвечает) возникают разного рода соблазны.

Впрочем, допускаем, что кто-то губернатору Рудене нашептывает о возможности захода в тверскую область иногородних рекламных компаний, которые, мол, прольют на наш регион золотой дождя. Про какой "золотой дождь" эти "шептуны" ведут речь, неизвестно. Зато хорошо известно, что одна из питерских рекламных фирм отыграла по конкурсу вроде бы семь рекламных мест, но там уже, похоже, поняли, что с вложенными сюда деньгами, можно попрощаться. Причина - атмосфера для бизнеса у нас весьма токсична. Недаром же известная рекламная фирма "Русаутдор", которую к нам сюда заманивали при прежнем губернаторе Андрее Шевелеве, отказалась вести здесь свой бизнес.

You have no rights to post comments

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...
2104835