Аптечному бизнесу следует приготовиться...

Печать
Создано 17 Май 2018 Просмотров: 3139

До сих пор считалось, что тем предпринимателям, кто занялся торговлей лекарствами, иначе говоря, - аптечным бизнесом, беспокоиться не о чем. Там все, как говорится, давно "устаканилось" - все встало на свои места. Причем настолько прочно, что давно никого не смущало, что, например, в одном доме могли располагаться сразу две аптечки, а на бойком месте, например, в районе перекрестка проспектов Победы и Волоколамского - их аж сразу пять штук. А уж про прежнюю вражду хозяев "Тверской оптики" и "Фарминторга" помнят лишь старожилы. Но теперь, похоже, этой идиллии подходит конец...

 

Так, в среде предпринимателей, занимающихся аптечным бизнесом, пошли разговоры, что в наш регион "заходят" сразу две федеральные аптечные сети - "Вита" и "Аптечный склад". Начинать такой бизнес в относительно небольшом (420 тысяч населения) городе, где все более-менее выгодные для его ведения места поделены-переделены - дело рискованное. Но лишь в том случае, если на то не было соответствующего "благословения" региональной власти. Косвенным подтверждением, тому, что такое возможно, стала инсайдерская информация о якобы намерении руководства этих аптечных фирм открыть в Твери каждой по 50 аптек. Всего, как мы понимаем, - их будет 100, что, как нам кажется, несколько чересчур.

Так это на самом деле или нет, неизвестно. Но вот конкретный факт, когда те, кто вправе заниматься управлением данного вида специфической предпринимательской деятельности, явно закрыли глаза на очевидные несуразности, связанные с "заходом" в Тверь новичков. Например, на такую, как в одном доме, где уже ранее уже были открыты две аптеки (федеральной сети "36,6" и региональной - "Аптека низких цен") открывается третья аптека федеральной сети "Вита".На наш взгляд, это только непосвященному человеку покажется глупостью: дескать, "новичку" наверняка скоро настанет кирдык. На самом деле все может обернуться наоборот: при определенных обстоятельствах, скорее всего, получится, так, что "старичков" там вскоре не будет.

Тверскому малому и среднему бизнесу не привыкать к тому, что его то и дело кто-то из "коридоров власти" пытается прикрыть ради того, чтобы на их местах оказался кто-то из "своих". Как правило, тех, кто умеет "договариваться". "Аптечники" в этом отношении давно находятся в привилегированном положении - они давно со всеми уже "договорились". Что, собственно, до сих пор и определяло стабильность их весьма выгодного бизнеса. Их уверенность в том, что такому их положению особо никто не угрожает, не могла поколебать даже прошлогодняя история с единым налогом на вмененный доход: никто ею даже не обеспокоился. А тут, похоже, придется приготовиться к возможным неприятностям.

Потому что ситуация сильно начинает напоминать то, что пару лет назад происходило с рекламным бизнесом. Тогда, напомним, вдруг выяснилось, что рекламные конструкции, размещенные два десятка лет назад оказались вне закона. Например, из-за того, что они располагались над инженерными коммунальными сетями, что, собственно, и определило необходимость их ликвидации. В результате многие рекламные фирмы разорились или существенно сократили свое производство, из-за чего сотни образованных и креативных тверитян уехали из Твери в Москву или Санкт-Петербург. Но ни это, ни то, что городская казна потеряла существенные налоговые и неналоговые платежи, никого не обеспокоило.

И, как в случае с рекламой, с устоявшимся тверским аптечным бизнесом вполне может случиться аналогичная история. Потому что и тут может проглядываться определенный интерес региональной власти, например, в деле обеспечения тверитян льготными лекарствами. И под такое благое дело ей, предполагаем, вполне допустимо обеспечить режим наибольшего благоприятствования для "Виты" и "Аптечного склада". И если это так, то кто может поручиться, что занимаемые нынче аптеками помещения, вдруг не окажутся не соответствующими каким-нибудь нормам? Или там не найдутся какие-нибудь такие нарушения, что тверскому "аптечнику" дешевле окажется продать тем свой бизнес?

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048550