Аптечному бизнесу следует приготовиться...

Печать
Создано 17 Май 2018 Просмотров: 2654

До сих пор считалось, что тем предпринимателям, кто занялся торговлей лекарствами, иначе говоря, - аптечным бизнесом, беспокоиться не о чем. Там все, как говорится, давно "устаканилось" - все встало на свои места. Причем настолько прочно, что давно никого не смущало, что, например, в одном доме могли располагаться сразу две аптечки, а на бойком месте, например, в районе перекрестка проспектов Победы и Волоколамского - их аж сразу пять штук. А уж про прежнюю вражду хозяев "Тверской оптики" и "Фарминторга" помнят лишь старожилы. Но теперь, похоже, этой идиллии подходит конец...

 

Так, в среде предпринимателей, занимающихся аптечным бизнесом, пошли разговоры, что в наш регион "заходят" сразу две федеральные аптечные сети - "Вита" и "Аптечный склад". Начинать такой бизнес в относительно небольшом (420 тысяч населения) городе, где все более-менее выгодные для его ведения места поделены-переделены - дело рискованное. Но лишь в том случае, если на то не было соответствующего "благословения" региональной власти. Косвенным подтверждением, тому, что такое возможно, стала инсайдерская информация о якобы намерении руководства этих аптечных фирм открыть в Твери каждой по 50 аптек. Всего, как мы понимаем, - их будет 100, что, как нам кажется, несколько чересчур.

Так это на самом деле или нет, неизвестно. Но вот конкретный факт, когда те, кто вправе заниматься управлением данного вида специфической предпринимательской деятельности, явно закрыли глаза на очевидные несуразности, связанные с "заходом" в Тверь новичков. Например, на такую, как в одном доме, где уже ранее уже были открыты две аптеки (федеральной сети "36,6" и региональной - "Аптека низких цен") открывается третья аптека федеральной сети "Вита".На наш взгляд, это только непосвященному человеку покажется глупостью: дескать, "новичку" наверняка скоро настанет кирдык. На самом деле все может обернуться наоборот: при определенных обстоятельствах, скорее всего, получится, так, что "старичков" там вскоре не будет.

Тверскому малому и среднему бизнесу не привыкать к тому, что его то и дело кто-то из "коридоров власти" пытается прикрыть ради того, чтобы на их местах оказался кто-то из "своих". Как правило, тех, кто умеет "договариваться". "Аптечники" в этом отношении давно находятся в привилегированном положении - они давно со всеми уже "договорились". Что, собственно, до сих пор и определяло стабильность их весьма выгодного бизнеса. Их уверенность в том, что такому их положению особо никто не угрожает, не могла поколебать даже прошлогодняя история с единым налогом на вмененный доход: никто ею даже не обеспокоился. А тут, похоже, придется приготовиться к возможным неприятностям.

Потому что ситуация сильно начинает напоминать то, что пару лет назад происходило с рекламным бизнесом. Тогда, напомним, вдруг выяснилось, что рекламные конструкции, размещенные два десятка лет назад оказались вне закона. Например, из-за того, что они располагались над инженерными коммунальными сетями, что, собственно, и определило необходимость их ликвидации. В результате многие рекламные фирмы разорились или существенно сократили свое производство, из-за чего сотни образованных и креативных тверитян уехали из Твери в Москву или Санкт-Петербург. Но ни это, ни то, что городская казна потеряла существенные налоговые и неналоговые платежи, никого не обеспокоило.

И, как в случае с рекламой, с устоявшимся тверским аптечным бизнесом вполне может случиться аналогичная история. Потому что и тут может проглядываться определенный интерес региональной власти, например, в деле обеспечения тверитян льготными лекарствами. И под такое благое дело ей, предполагаем, вполне допустимо обеспечить режим наибольшего благоприятствования для "Виты" и "Аптечного склада". И если это так, то кто может поручиться, что занимаемые нынче аптеками помещения, вдруг не окажутся не соответствующими каким-нибудь нормам? Или там не найдутся какие-нибудь такие нарушения, что тверскому "аптечнику" дешевле окажется продать тем свой бизнес?

You have no rights to post comments

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...

Охота за "самозанятыми" уже объявлена?

Начало уходящей недели, можно сказать, дало старт новой кампании по отъему денег у простых тверитян, которым не повезло встроиться в нынешнюю систему трудовых отношений, дающих возможность зарабатывать на жизнь. Речь идет о тех, кто по каким-то причинам не стал ни "бюджетником", ни предпринимателем или наемным у него работником, ни тем более государственным или муниципальным служащим. Речь идет о тех, кого теперь модно называть "самозанятыми"...

Подробнее...
2328613