Троллинг и глум, глум и троллинг...

Печать
Создано 20 Май 2018 Просмотров: 784

Похоже, троллинг и глум становятся нормой общения между администрацией Твери и Тверской городской думой. Причем, что для нас совершенно очевидно, инициатива подобного поведения явно исходит от руководства городской администрации. Зачем им это надо, не очень понятно, поскольку вряд ли оно как-то изменит ситуацию в плане повышения его легитимности в глазах простых горожан...

Впрочем, возможно еще, что такая манера разговаривать с теми, кто считается по своему статусу менее значимым субъектом - это такой способ самоутверждения.Демонстрировать собственное превосходство и пренебрежение к тому, чей статус они полагают ниже своего, и вообще самоутверждаться подобным способом - черта многих городских чиновников. Но все же более всего, на наш взгляд, в исполнении столь малопочтенной роли преуспела начальница правового управления и представительница главы города в ТГД Ирина Вуймина. И все же самым, наверное, ярким проявлением ее такого специфического ее таланта стала история, случившаяся на уходящей неделе - во вторник, 15 мая.

В тот день комитет ТГД по экономической политике и предпринимательству хотел заслушать отчет горадминистрации "Об исполнении пункта 3.2 решения Думы от 1.03.2018г. №44 "Об отчете контрольно-счетной палаты по результатам экспертно-аналитического мероприятия "Обследование законности размещения нестационарных торговых объектов в 2015-2016 годах...". Там же был обозначен и срок исполнения - до конца апреля. Срок прошел, но сведений об исполнении решения представительного органа местного самоуправления не было. Вот депутатам и захотелось узнать - почему?

Поясним, данный раздел 44-го решения означал, что тогда депутаты предложили администрации разработать и утвердить конкретные типы НТО. Дескать, такая мера не позволит очередному градоначальнику проявлять свои волюнтаристские замашки и проявления вкусовщины при определении их внешнего облика. И тем самым избавить предпринимателей от необходимости всякий раз приспосабливаться под чьи-то специфические представления "о прекрасном". Такое предложение, записанное в 44-м решении, было накануне внесено как раз членами вышеназванного комитета. С которым, кстати, тогда согласились и представители исполнительной власти.

Замглавы горадминистрации Андрей Гаврилин, представлявший позицию руководства города, объяснил неисполнение этого пункта тем, что, мол, областное управление архитектуры, затянуло процесс согласования предложенных городом типовых проектов внешнего облика киосков, павильонов и прочих видов. Но ни когда он, наконец, закончится и каким будет решение областных начальников тот сообщить не смог. И вообще, всем своим видом Гаврилин демонстрировал отсутствие необходимого интереса к данному вопросу. В чем, кстати, его поддержала Вуймина, заявившая, что исполнение решения депутатов ввергнет предпринимателей в существенные расходы на "приведение в соответствие" уже установленных НТО.

А вот это-то, наш взгляд, выглядит просто нелепо: внешний облик ларька и место его размещения на территории города - вопрос сугубо местного значения. Для чего, собственно, и у нас в Твери, и в стране в целом существует местное самоуправление, место и значение которого определено Конституцией РФ. А там как раз и написано про невмешательство госорганов в его компетенции. Но у нас "рыба гниет с головы" и Основной закон - это какая-то не очень понятная для постоянного употребления штука. Так тогда, почему бы, например, не "послать лесом" городских депутатов, придумавших какую-то ерунду? Что, по сути, Вуйминой и было сделано.

Вступив в дискуссию с депутатами после Гаврилина, она пояснила непонятливым, что-де чиновникам городской администрации и делать-то ничего надо было во исполнение пункта 3.2 решения №44. Потому что там было записано "предложить...", что совершенно не означает обязательности исполнения данного "предложения". Другое дело, если бы была запись "поручить", но именно "поручать" что-либо администрации депутаты совершенно не правы. И тут важно вот еще что: не столь важно, ЧТО именно она тем сказала, а КАК это она сделала. Так, произнеся свои фразы, Вуймина, подбоченясь, всем своим видом давала понять, что, мол, "нет у вас методов против Кости Сапрыкина".

Не сразу осознав произошедшее, что депутатов, по сути, послали с их претензиями в "пешее эротическое путешествие" кое-кого из членов комитета все же охватила оторопь от такого нахальства. Но на том все и закончилось - проглотили. Даже, например депутат Вадим Дешевкин, раскрыв было рот для ответа обнаглевшей от безнаказанности чиновницы, все же решил промолчать. Был потом какой-то депутатский лепет насчет переноса рассмотрения вопроса из-за возникшей задержки с согласованием, но он уже не имел никакого значения. Всем им ясно показали их истинное место и значение.

***

Если кто-то думает, что мы тут озабочены унижением депутатского статуса, тот глубоко заблуждается на сей счет. Нам нет никакого до этого дела: их репутация - их личное дело. Если историю мы тут рассказали затем, чтобы всем стало понятно, как на самом деле в администрации Твери относятся к горожанам. Потому что мы ни йоту не сомневаемся в том, что исполнение Вуйминой риторики базарной хабалки - отнюдь не ее личная инициатива. Таков, увы, установленный там порядок вещей. Можно, конечно, его терпеть, как это делают депутаты ТГД, а можно что-то и поменять... им она неважна, то с какой стати, о ней должны заботиться другие граждане? Эту

You have no rights to post comments

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...
2110899