Другого отчета вам не будет

Печать
Создано 25 Май 2018 Просмотров: 665

Бывший тверской градоначальник Юрий Тимофеев, это мы тут неоднократно отмечали, неплохо умел заниматься подметанием улиц подведомственного города. У нынешнего - Алексея Огонькова - хорошо получаются презентации достижений его администрации. Полагаем, вне зависимости от того, есть ли они на самом деле или они существуют в представлениях того, кто их делает...

 

Поэтому позавчерашний отчет главы города о проделанной в 2017 году работе, про который перед его официальным изложением перед депутатами ТГД мы тут немного написали для одних выглядит так, как его показывают на экране презентационного монитора, для других - как оно есть за окном. Возможно, от того-то огоньковский отчет начался не с анализа состояния городской экономики, дорог, "коммуналки" и социальной сферы, где, получается, все хорошо налажено, а с констатации фактов роста взаимодействия администрации с общественностью и даже простых тверитян.

В качестве же высшего достижения такого единения - публике предъявили новый сайт администрации и освещение ее деятельности в соцсетях. Причем, говорят, количество подписчиков на их новости неуклонно растет. А в остальном, как мы и ожидали в общем и целом из доклада следует, что в Твери все хорошо. Например, формирование "комфортной городской среды" происходит с учетом мнения жителей на настоящем голосовании. И так, мол, будет всегда. Культурная жизнь весьма насыщена: в 150 мероприятиях приняли участие 400 тысяч человек (неважно, что все это происходило в течение всего двух дней - Дня Победы и Дня города).

Количество мест в детских садах растет. Проведена беспрецедентная кампания по ремонту дорог. Программа "Формирование комфортной городской среды" помогла благоустроить бульвар Радищева, Цанова, сквер Казакова и 45 дворов. Остальные 35 хоть и остались незавершенными, но непременно будут приведены в порядок в этом году. Снизилась безработица, и вырос рынок труда: только в малом и среднем бизнесе образовалось 5 тысяч новых рабочих мест . Средняя зарплата выросла до 36 100 рублей. С демографией тоже всё в порядке: численность населения растет, растет рождаемость, снижается смертность. "Тверская генерация" стала собственностью города, а "ТверьВодоканал" - областной собственностью.

Короче говоря, получалось, что все, чего город добился в 2017 году,  – это достижения команды Алексея Огонькова, которая – команда городского развития и за которой будущее Твери. Так это, во всяком случае, проистекало из подготовленной презентации его - мэра Огонькова слов, сопровождавшихся аплодисментами депутатов.

Правда не всех, поскольку среди них были и те, кто усмотрел разницу между видами с экранов мониторов, где мелькали слайды и видом из окна. Например, депутат-коммунист Сергей Шишков напомнил присутствующим о неработающих трамваях "Сити Стар", за которые город уплатил 267 млн. руб. А его коллега - тоже коммунист - Олег Цуканов стал интересоваться инвесторами, которые пришли в Тверь в 2017-м году. Не отстал от них и депутат-единоросс Дмитрий Фадеев, отметивший глубину и объем огоньковского доклада, но вместе с тем отсутствие указаний на проблемы  и болевые точки города.: например, на тротуары по которым не пройти и на дороги, где с их ремонтом – конь не валялся.

Благодатную для критики "дорожную" тему не дал развить самый, наверное, известный "охранитель" огоньковской администрации, работающий на постоянной основе (за зарплату) депутат Алексей Арсеньев. Дескать, критиканы ничего не смыслят в городском хозястве и вообще гости, приезжающие к нему в Тверь диву даются, какой красивый и чистый у нас город! А другой депутат Максим Жирков - замдиректора МУП "ЖЭК" по некоему развитию попенял коллеге Фадееву за его реплику, что-де показателем низкого качества тверских дорог является большое число выданных МУП "ЖЭК" предписаний ГИБДД. Мол, чтобы так говорить, надо что-то понимать - это, говорил он, просто у тех такой "палочный" план, вот они и пишут.

***

У нас есть все основания полагать, что каких-то иных "отчетов о проделанной работе" у нас долго не будет. Таков, увы, "социальный заказ" нашего общества. Мы рассматриваем это, как некий механизм адаптации к окружающим обстоятельствам, изменить которые у наших людей нет возможности. И, пожалуй, желания тоже. Вместе с тем, противоречия "между холодильником и телевизором" только растут и напряжение мало-помалу накапливающейся негативной энергии уже иногда чувствуется в виде агрессии, например, в отношениях "врач-пациент" или "гражданин-чиновник". Поэтому, наверное, все же лучше будет, если говорить людям правду...

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983878