Что помогает предпринимателю крепче стоять на ногах

Печать
Создано 27 Май 2018 Просмотров: 320

Мы тут много раз публиковали материалы, свидетельствующие о ничтожности властных "сигналов" о необходимости всяческой заботы о малом и среднем бизнесе. Про то, как даже с самых высоких трибун говорится одно, а на деле происходит совсем противоположное. Причина - политика у нас всегда довлеет над экономикой. Тем не менее, для большинства предпринимателей от слова "политика" просто воротит. И это несмотря на то, что в Твери есть немало примеров, когда бизнес более-менее успешен у тех, кто этой самой политической деятельностью не гнушается...

 

Лидеры профсоюза "Солидарность" не раз и тут, и при личных контактах пытались объяснить предпринимателям необходимость именно политической активности при отстаивании своих прав на честное ведение бизнеса. Но, как правило, такого рода объяснения "доходили" до них лишь в момент наибольшей ему угрозы. Но лишь только дело в результате выдвижения политических требований хоть как-то налаживалось, все возвращалось на круги своя. И тогда начинались поиски пути, как бы начать все сначала, а вот это самое "сначала" уже, как правило, не получалось. У "начальства" срабатывали механизмы адаптации и знание того, что за такого рода "протестными акциями" последует. Отсюда вывод: политическая активность предпринимательских масс должна быть постоянной.

Самым, наверное, первым пострадал от нежелания заниматься политикой стал бизнес в сфере мелкорозничной торговли в местах компактного проживания населения - ярмарочная торговля и  торговля в нестационарных торговых объектах - НТО. Возможно, это от того, что так называемое "наведение порядка" началось именно с них. Достаточно, например, вспомнить про явно инспирированную администрацией Твери  кампанию в СМИ, направленную на возбуждение в широких народных массах социальной ненависти к предпринимателям. Дескать, шум, пьянство, грязь, дурные запахи от них - словом, сплошная антисанитария. А на "закуску" - огульные и безосновательные обвинения в неуплате налогов и сборов. А как итог - силовая ликвидация "нехорошей" уличной торговли.

Попытки профсоюза "Солидарность" мобилизовать силы предпринимательского сообщества для изменения такой ситуации на первых порах оказались безуспешными: большая часть торгового бизнеса самоликвидировалась или перешла в иную сферу деятельности. И лишь появление у него своего информационного интернет-ресурса позволило как-то разъяснить массам пагубность взятого администрацией курса на развитие стационарной торговли пришлыми гигантами ритейла - разных там "Магнитов", "Пятерочек", "Перекрестков" с "Каруселями" и т.д. Ведь при всей их привлекательности организацией торговли и внешним видом они - самые настоящие "пылесосы", выкачивающие из города за пределы региона и даже страны финансовые ресурсы.

Те, кто сумел под эгидой профсоюза как-то объединиться и вовлечь широкие слои населения ради соблюдения общих интересов, сумели-таки поменять общественное мнение о себе: сегодня гораздо реже стали звучать голоса про "антисанитарию".  И даже как-то и на какое-то время сохранить свой бизнес. И тут, чтобы его не потерять совсем, важно не ослаблять напор и демонстрировать свою политическую активность. Вот, к примеру, известный предприниматель индийской национальности Чхатвал Харминдер Сингх с его торговыми сетями "Тверской купец", "Разница", "Тележка" и "4 сезона" едва прекратил политическую деятельность, так его торговая бизнес-империя и пала под напором "Пятерочек" с "Перекрестками".

Его "уничтожение" как, наверное, самого успешного тверского предпринимателя, думаем, - дело нескольких месяцев. Полагаем, что бизнес "пивного короля" Максима Ларина (считается вторым по объему платежей в бюджет Твери) сохранился и стал успешным, лишь потому что он проявляет постоянную политическую активность. Пусть не впрямую, но косвенно - через "своих" депутатов в Заксобрании и ТГД или через разного рода акции с политическим окрасом. "Хлебные герцогини" - хозяйки "Волжского пекаря" Лилия Корниенко и ЗАО "Хлеб" Нина Болгова держат на плаву свой бизнес тоже благодаря активному и постоянному участию в политике. То же в строительном бизнесе: долголетие и устойчивость "Тверьграждан строя" обеспечивает политическое влияние Сардара Абдуллаева.

Примечателен опыт предпринимателей, работающих на ярмарках на Соминке и в "Юности". Лишь печальный опыт ликвидации ярмарочного павильона в "Южном" и то, что их хозяин продемонстрировал неспособность защитить ни их, ни свои собственные интересы традиционными - умением "договариваться" - способами, те вступили в прямые переговоры с администрацией Твери. Теперь, конечно поздно, когда уже есть соответствующие решения судов, оказывать ярмарочные торговые павильоны, лучше палаточной торговли, где и торговцы, и их клиенты  страдают от ветра и солнца, дождя и снега, жары и мороза. Другое дело, если бы подобного рода выступления с вовлечение в них населения начались при губернаторе Шевелеве, когда создавалось издевательское 464-е постановление.

Еще одним примером, когда нежелание "ссориться" с властями и "включать политику" сыграло с тверскими предпринимателями дурную шутку, стал их бизнес в сфере наружной рекламы. Вместо того, чтобы объединить усилия в борьбе за право работать на тверском рекламном рынке, они предпочли пытаться "договариваться". И это некоторые из них посчитали своим достижением: дескать, вот как мы их... Самым, наверное, ярким примером такого поведения стала деятельность владельцев рекламной фирмы "5 звезд", посчитавших, что они "ухватили бога за бороду". Результатом лишь стало то, что все тверские рекламные компании работают вне правового поля. И, вполне вероятно, их территориями влияния скоро завладеют коллеги из Москвы, Питера и Ярославля.

Сегодня, мы этот факт уже отмечали, есть все основания полагать, что подобная же участь грозит тверскому аптечному бизнесу. На уже вроде бы поделенный аптечный рынок Твери пришли представители федеральных аптечных сетей - ООО "Вита" и ООО "Аптечный склад". Скорее всего они зашли к нам не просто так, а под конкретные гарантии своего успеха. Признаком такого "освоения" новых территорий для своего бизнеса, следует считать размещение ими своих торговых точек рядом с действующими аптеками, принадлежащими тем, кто уже освоил тверской фармрынок. Не знаем, как они, а мы видим для их бизнеса явную опасность. По тем же основаниям, что происходило в сферах торговли и рекламы. Поздно уже "пить боржоми" или нет, время покажет. Если...

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1682241