Человек, который все умеет объяснять

Печать
Создано 30 Май 2018 Просмотров: 1508

Есть в администрации Твери человек, который, наверное, лучше всех тамошних обитателей умеет объяснить-разъяснить все что угодно. Даже самую, что ни на есть, нелепицу. Да так, что от этого окружающие дар речи теряют. Речь идет о начальнице правового управления горадминистрации и полномочной представительнице главы города в Тверской городской думе Ирине Вуйминой...

 

Мы и раньше знали, что она всегда может найти юридическое обоснование, почему то или иное полезное для города начинание невозможно осуществить никоим образом, не нарушив в ее понимании какого-нибудь закона. Например, как в конце лета 2016 года она объясняла невозможность открытия ярмарки на ул. Хромова (в районе "Горбатки"), которую требовали от городских властей тамошние жители. Тогда Вуймина, помнится, твердо стояла на своем: дескать там граждан кругом подстерегают разного рода опасности, коим администрация Твери желает одного - добра (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/451-yarmarki-tshcheslaviya-2). Но! Теперь такую непревзойденную способность за ней признали еще и ее коллеги.

Что, собственно, во всей своей красе проявилось на прошлой неделе, когда члены комитета ТГД по муниципальной собственности и земельным отношениям рассмотрела информацию, поступившую из Тверского облсуда за подписью судьи А.В. Кустова. В ней, в частности говорилось, что суд рассматривает требование ООО "СОНЕТ" о признании недействующим Генерального плана Твери в части включения земельного участка с конкретным кадастровым номером. Если коротко, то это ООО обратилось в городскую администрацию с просьбой продать ей участок на пр. Чайковского,29, где в октябре 2012 года было сдано в эксплуатацию многоэтажное здание административно-торгового коммерческого комплекса, а те приняли решение об отказе.

Желание хозяев "СОНЕТа" понятно: стоимость воздвигнутого строения без земли - полкопейки в базарный день. А все понесенные ими затраты, начиная с сентября 1999 года - с момента заключения с договора аренды земли под застройку с тогдашней администрацией Твери - пойдут прахом. Это в отличие от позициия нынешней администрации, отказавшейся продавать тем землю. Потому что главный довод, приведенный руководителем департамента строительства и архитектуры Дмитрием Арестовым, продаже земли, дескать, мешает Генплан Твери, принятый в декабре 2012 года (т.е. позже того, как строение было принято в эксплуатацию), где этот земельный участок имеет какое-то иное предназначение.

Как и все нормальные люди, депутаты-члены комитета тоже не могли понять, почему нельзя продавать землю. Но представителям администрации, судя по всему была даны инструкция: ни шагу назад! Так, Арестов пытался доказать им, что продажа земельного участка в частное владение  воспрепятстствует в дальнейшем развитию города. А замглавы администрации Андрей Гаврилин - вроде бы разумный и образованный - пытался пронять их тем, что, мол, уже есть судебная практика для подобных случаев отказа от продажи земли под застройкой (потом выяснилось, что был всего один такой случай). Но поскольку депутаты тоже стояли на своем (не продавать землю фирме "СОНЕТ" - это противозаконно), то, отчаявшись, он заявил: эх, мол, жаль что нет на вас Ирины Михайловны (Вуйминой) - она бы вам все разъяснила...

И все же, по нашему мнению, обладание Вуйминой таким уникальным свойством личности только на первый взгляд является полезным для главы города Алексея Огонькова, который, судя по всему, и держит ее при себе именно за это. Но на самом деле это ему сильно вредит. Те, кого та "обрабатывает" своим "даром убеждения", похоже, начинают понимать, что к чему и чем, в конце концов такого рода манипулирование может для них когда-то закончится. Примером тому, может, на наш взгляд, служить вчерашнее, 29 мая, заседание бюджетного комитета ТГД, посвященное итогам рассмотрения вопроса об исполнении бюджета 2017 года. Там Вуйминой не понравилось то, что к представленному Огоньковым проекту решения Думы депутатами была составлена таблица поправок, содержавшая предложения для главы города по усилению эффективности управления бюджетными средствами.

 Получалось, что депутаты не вправе что-то вообще предлагать главе города в представленном им проекте нормативно-правового акта. В итоге между Вуйминой и депутатом Еленой Гончаровой возник небольшой спор, где та проявила особую горячность в попытке доказать, что это неправильно, проявила депутат Елена Гончарова: иначе-де для чего тут тратилось столько времени и сил на обсуждение каждой бюджетной статьи. Мол, можно было просто проголосовать за то, что было представлено Огоньковым в Думу. В общем, получалось что-то вроде конфликта, который едва не свелся к перепалке насчет того, кто в городе главнее. Ясность внес депутат Сергей Шишков, заявивший, что спорить, кто тут главный, дело не самое достойное, Все, мол, можно решить обычной процедурой - голосованием. Так что, похоже, монополии Вуйминой на "всёобъяснение" приходит конец. Но чем это обернется для городского руководства, бог весть...

 

 

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3052761