Человек, который все умеет объяснять

Печать
Создано 30 Май 2018 Просмотров: 367

Есть в администрации Твери человек, который, наверное, лучше всех тамошних обитателей умеет объяснить-разъяснить все что угодно. Даже самую, что ни на есть, нелепицу. Да так, что от этого окружающие дар речи теряют. Речь идет о начальнице правового управления горадминистрации и полномочной представительнице главы города в Тверской городской думе Ирине Вуйминой...

 

Мы и раньше знали, что она всегда может найти юридическое обоснование, почему то или иное полезное для города начинание невозможно осуществить никоим образом, не нарушив в ее понимании какого-нибудь закона. Например, как в конце лета 2016 года она объясняла невозможность открытия ярмарки на ул. Хромова (в районе "Горбатки"), которую требовали от городских властей тамошние жители. Тогда Вуймина, помнится, твердо стояла на своем: дескать там граждан кругом подстерегают разного рода опасности, коим администрация Твери желает одного - добра (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/451-yarmarki-tshcheslaviya-2). Но! Теперь такую непревзойденную способность за ней признали еще и ее коллеги.

Что, собственно, во всей своей красе проявилось на прошлой неделе, когда члены комитета ТГД по муниципальной собственности и земельным отношениям рассмотрела информацию, поступившую из Тверского облсуда за подписью судьи А.В. Кустова. В ней, в частности говорилось, что суд рассматривает требование ООО "СОНЕТ" о признании недействующим Генерального плана Твери в части включения земельного участка с конкретным кадастровым номером. Если коротко, то это ООО обратилось в городскую администрацию с просьбой продать ей участок на пр. Чайковского,29, где в октябре 2012 года было сдано в эксплуатацию многоэтажное здание административно-торгового коммерческого комплекса, а те приняли решение об отказе.

Желание хозяев "СОНЕТа" понятно: стоимость воздвигнутого строения без земли - полкопейки в базарный день. А все понесенные ими затраты, начиная с сентября 1999 года - с момента заключения с договора аренды земли под застройку с тогдашней администрацией Твери - пойдут прахом. Это в отличие от позициия нынешней администрации, отказавшейся продавать тем землю. Потому что главный довод, приведенный руководителем департамента строительства и архитектуры Дмитрием Арестовым, продаже земли, дескать, мешает Генплан Твери, принятый в декабре 2012 года (т.е. позже того, как строение было принято в эксплуатацию), где этот земельный участок имеет какое-то иное предназначение.

Как и все нормальные люди, депутаты-члены комитета тоже не могли понять, почему нельзя продавать землю. Но представителям администрации, судя по всему была даны инструкция: ни шагу назад! Так, Арестов пытался доказать им, что продажа земельного участка в частное владение  воспрепятстствует в дальнейшем развитию города. А замглавы администрации Андрей Гаврилин - вроде бы разумный и образованный - пытался пронять их тем, что, мол, уже есть судебная практика для подобных случаев отказа от продажи земли под застройкой (потом выяснилось, что был всего один такой случай). Но поскольку депутаты тоже стояли на своем (не продавать землю фирме "СОНЕТ" - это противозаконно), то, отчаявшись, он заявил: эх, мол, жаль что нет на вас Ирины Михайловны (Вуйминой) - она бы вам все разъяснила...

И все же, по нашему мнению, обладание Вуйминой таким уникальным свойством личности только на первый взгляд является полезным для главы города Алексея Огонькова, который, судя по всему, и держит ее при себе именно за это. Но на самом деле это ему сильно вредит. Те, кого та "обрабатывает" своим "даром убеждения", похоже, начинают понимать, что к чему и чем, в конце концов такого рода манипулирование может для них когда-то закончится. Примером тому, может, на наш взгляд, служить вчерашнее, 29 мая, заседание бюджетного комитета ТГД, посвященное итогам рассмотрения вопроса об исполнении бюджета 2017 года. Там Вуйминой не понравилось то, что к представленному Огоньковым проекту решения Думы депутатами была составлена таблица поправок, содержавшая предложения для главы города по усилению эффективности управления бюджетными средствами.

 Получалось, что депутаты не вправе что-то вообще предлагать главе города в представленном им проекте нормативно-правового акта. В итоге между Вуйминой и депутатом Еленой Гончаровой возник небольшой спор, где та проявила особую горячность в попытке доказать, что это неправильно, проявила депутат Елена Гончарова: иначе-де для чего тут тратилось столько времени и сил на обсуждение каждой бюджетной статьи. Мол, можно было просто проголосовать за то, что было представлено Огоньковым в Думу. В общем, получалось что-то вроде конфликта, который едва не свелся к перепалке насчет того, кто в городе главнее. Ясность внес депутат Сергей Шишков, заявивший, что спорить, кто тут главный, дело не самое достойное, Все, мол, можно решить обычной процедурой - голосованием. Так что, похоже, монополии Вуйминой на "всёобъяснение" приходит конец. Но чем это обернется для городского руководства, бог весть...

 

 

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1682129