"Кризис самоуправления": можно ли его преодолеть?

Печать
Создано 03 Июнь 2018 Просмотров: 263

Похоже, идея лидеров профсоюза предпринимателей "Солидарность", сформулированная в нашей позавчерашней публикации (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/898-on-nadeemsya-pridet-i-poryadok-navedet), мало-помалу овладевает предпринимательским сообществом нашего города. Речь идет о его активном участии в "прямой линии" с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным ради исправления сложившегося положения вещей, которое мы назвали кризисом "местного самоуправления"...

 

Первая после инаугурации "прямая линия" с Путиным пройдет 7 июня в 12:00. Ее будут транслировать телеканалы "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "ОТР", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Говорят, что в этом году у мероприятия будет новая особенность: "прямая линия" и что Президент сам будет в прямом эфире звонить губернаторам и членам обновленного правительства и давать им поручения. То есть, можно понимать, что тот будет таким вот образом реагироваать на поступившие в студию "сообщения с мест". А таковых по состоянию на 12:00 мск в субботу, 2 июня, составило уже почти 690 тысяч.

Больше всего их поступило посредством телефонных звонков — 404081, СМС — 168738, через ММС-сообщения — 14991, через видеодиалоговое приложение — 3116, через видеоприложение — 2470. Через сервис текстовых вопросов сделано 15336 обращений, через видеобращения в социальных сетях поступило 511 вопросов. Посредством соцсетей отправлено 16177 вопросов, через сайт программы — 63400 тысяч. Какую-то часть общей массы вопросов, как нам стало известно, составили сообщения из Твери. Ну, например, невозможно же пройти мимо сложившегося положения дел в тверской системе общественного здравоохранения.

Там на сегодняшний день оно таково, что тверитяне вынуждены все чаще отправляться на лечение в соседние области. Так, в 2017г. разница между деньгами, которые потратили на лечение жителей Твери в больницах и клиниках других областей, составила 335 млн. руб. не в нашу пользу. Это, сообщили наши источники, губернатор Тверской области Игорь Руденя с удивлением узнал буквально на днях. Говорят, он даже пригрозил уволить главу областного минздрава, а также руководителя территориального фонда ОМС и ответственного за медицину в региональном минфине. Даже смешно, что за два полных года он толь-ко-только узнал то, что давно и хорошо простым тверитянам - про уровень доверия граждан к тверской медицине.

Да, на исправление тамошней ситуации Руденя дал своим подчиненным время до 1 января 2019г. Дескать, в противном случае "все, кто курирует медицину, могут собираться на выход". Но пока ничего неизвестно про его реакцию на происходящее, например, с малым и средним бизнесом, работающим в сфере наружной рекламы, из-за чего, считают в городской департаменте финансов, бюджет Твери в 2017 году потерял 20 млн. руб. (профсоюз "Солидарность" полагает, что много больше). К этому, считаем, привела бездумная и безответственная передача органами местного самоуправления Твери на региональный уровень полномочий в области регулирования данного вида предпринимательской деятельности.

Причем состоялось это, невзирая на то, что у нового регулятора даже нет людей, знающих ее особенности и умеющих заключать соответствующие договора с предпринимателями. Результатом таких действий рекламный бизнес стал еще и вне закона, что, несомненно, создало дополнительные возможности для коррупции. Ведь как тут не подумать, что начальнице Главного управления архитектуры и градостроительства Тверской области кандидату философских наук Ларисе Таланиной как раз таки выгодно именно такое положение вещей? Ведь почему-то же с нее нет с нее никакого спроса за отсутствие до сих пор легитимной Схемы размещения рекламных конструкций.

Объяснение тут, по нашему мнению, может быть одно: Таланиной не выгодно делать свое дело, зато выгодно предлагать предпринимателям "договариваться". Потому что ничем иным, например, невозможно объяснить неисполнение выданных ею же предписаний предпринимателям о необходимости до 30 апреля снести все незаконные рекламные конструкции. Полагаем, что, поскольку губернатор Руденя по каким-то причинам, несмотря на наши на сей счет публикации, оказался "не в курсе" данного обстоятельства , то вполне будет уместным проинформировать об этом Президента Путина по его "прямой линии". А что какая-то реакция на такое сообщение будет, у нас сомнений нет.

Сколько конкретно вопросов задали Владимиру Пути тверские предприниматели, нам точно неизвестно. Зато известно, какой они носили характер: часть из них касалась сложившейся системы местного самоуправления, которая, по сути, у нас находится в неработоспособном состоянии. Прежде всего, потому, что принимает решения, идут вразрез с интересами горожан. Конечно, зачастую задаваемые вопросы затрагивают какие-то частные проблемы, но в целом, из того, что нам стало известно, они содержат общую обеспокоенность положением дел в сфере малого и среднего бизнеса в регионе, где проживает около 1% населения страны...

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1682168