Прямой вопрос для "прямой линии"-2

Печать
Создано 06 Июнь 2018 Просмотров: 222

Можно, конечно, много иронизировать над известным слоганом про "народное достояние", от факта не отвертишься: несмотря на огромную стоимость проектных работ и работ по подключению к "трубе", наш народ желает отапливать свои жилища газом и пить чай, приготовленный на газовой плите. "Газпром" - это действительно наше все. Чего, увы, не скажешь про его дочернюю компанию - "Газпромнефть". Поэтому от нас еще один прямой вопрос Президенту на его "прямую линию": "Кто и что могло бы подвигнуть руководство "Газпромнефти" поработать на российский народ?"...

 

Опять же, задаем его мы главе государства из-за того, что власти на местах, вроде бы заинтересованные, если судить по их риторике, в переводе на дешевое и экологичное газовое топливо, как минимум, муниципального и государственного автотранспорта, на сей счет нам ничего не отвечают. Полагаем, потому, что сами не знают, что ответить. Во всяком случае, нам ровным счетом ничего неизвестно об отношениях руководства Твери и Тверской области о каких-нибудь переговорах с руководством "Газпромнефти". Хотя и ведут речь, например, об автобусах на газомоторном топливе, работающих на городскиих маршрутах. А ведь поводы для таких встреч есть и они для нашей Твери весьма актуальны.

Например, на 20% смертность населения Тверской области (20,1 случаев на 1000 населения - самая высокая в ЦФО) обусловлена наличием у него онкологической патологии. Немалая ее доля - "заслуга" высокого загрязнения атмосферного воздуха автомобильными выхлопами двигателей на бензиновом и дизельном топливе. Давно известно, что один только перевод автотранспорта с бензина на природный газ, существенно снизил бы уровень заболеваемости раком легких и болезнями крови. Но руководство "Газпромнефти" страдания тверитян не волнуют (как шерифа - проблемы индейцев) их цель - получение прибыли любой ценой.

Но при этом у такой их позиции есть один существенный недостаток: она полностью противоречит целям нашего Президента - всемерному развитию "Газпрома". Ради него он продвигает разного рода проекты "Северного", "Южного", "Турецкого" и еще бог весть каких "потоков". Это его, можно сказать, стратегическое "энергетическое оружие". Все это, разумеется, никоим образом не противоречит другой стратегической цели - газификации российских регионов. Тем более, что у "Газпрома" на внешних направлениях газового рынка появились нешуточные проблемы. Их причину не может видеть только пораженный политической слепотой руководитель.

Это же так очевидно, что все происходящее в санкционной политике США по отношении к России, связано с тем, что в Европе (главные покупатели российского газа) у Штатов появились явные интересы - рынок газа, избыток которого в США уже очевиден. Конкурентная торговля этим товаром должна бы понизить цену вдвое от сегодняшней. Но пока картельный сговор (соглашение стран-экспортеров нефти ОПЕК+РФ о сокращении добычи нефти для повышения ее цены) искусственно поддерживают высокую цену на нефть и, соответственно, на газ (цена газа, привязана к цене нефти). А чтобы войти в рынок – надо кого-то подвинуть или даже выкинуть с "поляны".

В этих условиях так же очевидно, что иного пути у "Газпрома", чем развитие рынка газа, направленного на "внутреннее" его потребление растет. И тут его "дочка" вполне могла бы стать для "мамочки" стратегическим партнером, покупающем у нее газ для его перепродажи в виде газомоторного топлива. Полагаем, что именно это и имелось в виду, когда "Лентрнасгаз" передавал "Газпромнефти" свои активы. В том числе, на территории Тверской области. А что сделал преемник?  Он, по сути, похерил то, над чем много лет трудился предшественник - не стал развивать на территории региона сеть газовых заправочных станций - АГНКС.

Как была на всю Тверскую область одна-единственная АГНКС, расположенная в Твери на Борихином Поле, так и осталась. После критики такой политики руководства "Газпромнефти" лидерами профсоюза предпринимателей "Солидарность", какое-то шевеление было: на связь с ними вышел региональный представитель компании. Но на том все и закончилось, поскольку дальнейшие предпринятые шаги, направленные на расширение возможностей действующей АГНКС, оказались хоть и дорогой, но фикцией, "имитацией бурной деятельности". За 28 млн. руб. была куплена немецкая установка для заправки автомобилей сжатым газом. Увы, заведомо неработающая.

***

Число прошений, поданных Президенту Путину к заветному дню 7 июня, давно превысило миллион. Потому что народ знает, что ни муниципальный депутат (полный лучших намерений), ни губернатор (хозяин народного горя), ни судья, ни пикеты, ни статьи в газете, ни молитвенные стояния, ни демонстрации на центральных площадях - ничто не поможет ни в чем. Толь наш Владимр Владимирович может все. Вот почему в этот один-единственный день в году, когда открыто "окошко счастья" - туда надо успеть просунуть свою бумажку или видео. И тогда все, кто "должны решить вопрос" примут серьезное выражение лица (потому что это поручение от самого Путина) - и как-то "закроют вопрос"...

 

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1682180