Прямой вопрос для "прямой линии"-2

Печать
Создано 06 Июнь 2018 Просмотров: 1362

Можно, конечно, много иронизировать над известным слоганом про "народное достояние", от факта не отвертишься: несмотря на огромную стоимость проектных работ и работ по подключению к "трубе", наш народ желает отапливать свои жилища газом и пить чай, приготовленный на газовой плите. "Газпром" - это действительно наше все. Чего, увы, не скажешь про его дочернюю компанию - "Газпромнефть". Поэтому от нас еще один прямой вопрос Президенту на его "прямую линию": "Кто и что могло бы подвигнуть руководство "Газпромнефти" поработать на российский народ?"...

 

Опять же, задаем его мы главе государства из-за того, что власти на местах, вроде бы заинтересованные, если судить по их риторике, в переводе на дешевое и экологичное газовое топливо, как минимум, муниципального и государственного автотранспорта, на сей счет нам ничего не отвечают. Полагаем, потому, что сами не знают, что ответить. Во всяком случае, нам ровным счетом ничего неизвестно об отношениях руководства Твери и Тверской области о каких-нибудь переговорах с руководством "Газпромнефти". Хотя и ведут речь, например, об автобусах на газомоторном топливе, работающих на городскиих маршрутах. А ведь поводы для таких встреч есть и они для нашей Твери весьма актуальны.

Например, на 20% смертность населения Тверской области (20,1 случаев на 1000 населения - самая высокая в ЦФО) обусловлена наличием у него онкологической патологии. Немалая ее доля - "заслуга" высокого загрязнения атмосферного воздуха автомобильными выхлопами двигателей на бензиновом и дизельном топливе. Давно известно, что один только перевод автотранспорта с бензина на природный газ, существенно снизил бы уровень заболеваемости раком легких и болезнями крови. Но руководство "Газпромнефти" страдания тверитян не волнуют (как шерифа - проблемы индейцев) их цель - получение прибыли любой ценой.

Но при этом у такой их позиции есть один существенный недостаток: она полностью противоречит целям нашего Президента - всемерному развитию "Газпрома". Ради него он продвигает разного рода проекты "Северного", "Южного", "Турецкого" и еще бог весть каких "потоков". Это его, можно сказать, стратегическое "энергетическое оружие". Все это, разумеется, никоим образом не противоречит другой стратегической цели - газификации российских регионов. Тем более, что у "Газпрома" на внешних направлениях газового рынка появились нешуточные проблемы. Их причину не может видеть только пораженный политической слепотой руководитель.

Это же так очевидно, что все происходящее в санкционной политике США по отношении к России, связано с тем, что в Европе (главные покупатели российского газа) у Штатов появились явные интересы - рынок газа, избыток которого в США уже очевиден. Конкурентная торговля этим товаром должна бы понизить цену вдвое от сегодняшней. Но пока картельный сговор (соглашение стран-экспортеров нефти ОПЕК+РФ о сокращении добычи нефти для повышения ее цены) искусственно поддерживают высокую цену на нефть и, соответственно, на газ (цена газа, привязана к цене нефти). А чтобы войти в рынок – надо кого-то подвинуть или даже выкинуть с "поляны".

В этих условиях так же очевидно, что иного пути у "Газпрома", чем развитие рынка газа, направленного на "внутреннее" его потребление растет. И тут его "дочка" вполне могла бы стать для "мамочки" стратегическим партнером, покупающем у нее газ для его перепродажи в виде газомоторного топлива. Полагаем, что именно это и имелось в виду, когда "Лентрнасгаз" передавал "Газпромнефти" свои активы. В том числе, на территории Тверской области. А что сделал преемник?  Он, по сути, похерил то, над чем много лет трудился предшественник - не стал развивать на территории региона сеть газовых заправочных станций - АГНКС.

Как была на всю Тверскую область одна-единственная АГНКС, расположенная в Твери на Борихином Поле, так и осталась. После критики такой политики руководства "Газпромнефти" лидерами профсоюза предпринимателей "Солидарность", какое-то шевеление было: на связь с ними вышел региональный представитель компании. Но на том все и закончилось, поскольку дальнейшие предпринятые шаги, направленные на расширение возможностей действующей АГНКС, оказались хоть и дорогой, но фикцией, "имитацией бурной деятельности". За 28 млн. руб. была куплена немецкая установка для заправки автомобилей сжатым газом. Увы, заведомо неработающая.

***

Число прошений, поданных Президенту Путину к заветному дню 7 июня, давно превысило миллион. Потому что народ знает, что ни муниципальный депутат (полный лучших намерений), ни губернатор (хозяин народного горя), ни судья, ни пикеты, ни статьи в газете, ни молитвенные стояния, ни демонстрации на центральных площадях - ничто не поможет ни в чем. Толь наш Владимр Владимирович может все. Вот почему в этот один-единственный день в году, когда открыто "окошко счастья" - туда надо успеть просунуть свою бумажку или видео. И тогда все, кто "должны решить вопрос" примут серьезное выражение лица (потому что это поручение от самого Путина) - и как-то "закроют вопрос"...

 

You have no rights to post comments

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...

То ли еще будет!

Когда мы говорили про несуразность «мусорных тарифов», которые у нас то кажутся чрезмерно высокими, то потом опускаются до «среднего по региону уровня», то потом еще ниже, это мало кого беспокоило. Судя по всему, наши замечания насчет того, что – в установленных тарифах, ничего не говорится про  собственно «обращение» с ТКО», а лишь про их вывоз, остались незамеченными публикой. Ей кроме небольшого числа «зеленых» активистов у нас, увы, многое, что называется, «по барабану. Теперь, похоже ситуация должна перемениться…

Подробнее...

"Большевик" Мамонов

Здесь мы не собираемся хоть каким-то образом углубляться в теорию большевизма. Его идеи не раз были развенчаны теоретиками марксизма, о которых мы могли узнать лишь после краха СССР. Здесь мы лишь отметим такой элемент большевистской идеологии, когда ради некоего «светлого будущего», которое «на горизонте», ныне живущие люди должны поступиться благополучием сегодняшним. Профсоюз предпринимателей «Солидарность» категорически не приемлет такой большевизм, какой, например, нам демонстрирует сегодня депутат Сергей Мамонов…

Подробнее...
3186265