По щам!

Печать
Создано 17 Июнь 2018 Просмотров: 949

Знаковое событие, прошедшее в три этапа - один в среду, 13-го, и два на следующий день, в четверг, 14 июня, утром с разрывом менее часа, - случилось на уходящей неделе. Его знаковость, на наш взгляд, в том, что это по сути было первое выражение депутатами нового созыва Тверской городской думы недоверия должностным лицам, представлявшим официальную позицию высшего должностного лица местного самоуправления - главы Твери Алексея Огонькова. Из чего, полагаем, и он, и тверской губернатор Игорь Руденя просто обязаны сделать определенные выводы. Потому что речь в данном случае идет об их финансовой, и кадровой политике...

 

То, о чем речь пойдет ниже, касается позорнейшего для огоньковской администрации прошлогоднего эпизода городской жизни, когда та не сумела должным образом организовать ремонтные работы на дворовых территориях в ряде микрорайонов Твери. В результате, выделенные для реализации госпрограммы "Создание комфортной городской среды" не были освоены и их пришлось вернуть. А устроенная администрацией и строителями разруха, нарушившая нормальную жизнь тысяч и тысяч горожан осталась. Поэтому вопрос: когда, наконец, городские власти сподобятся покончить со всеми безобразиями, - сегодня весьма и весьма актуален. Но!

***

По состоянию на вторую половину дня среды, 13 июня, ход его обсуждения депутатами-членами думского комитета по развитию городской инфраструктуры, показал, что администрация на тот момент находится в позе эдакого стороннего наблюдателя. Так, "главный по дворам" - глава городского департамента дорожного хозяйства, благоустройства, транспорта и связи Сергей Романов поведал депутатам информацию о графикае заключение контрактов на выполнение работ. По дворовым территориям Московского района это должно произойти 5 июля, Пролетарского района - 26 июля, Центрального и Заволжского районов - 2 августа. В итоге по Романову выходило, что все работы должны быть завершены к середине сентября.

Но тут со своими поправками к романовскому докладу влезла полномочный представитель главы города в ТГД хорошо всем известная юристка "экстра-класса" Ирина Вуймина. Она радостным тоном сообщила, что все спорные вопросы по незавершенным ремонтам дворовых территорий находятся до сих пор в судах и ни по одному из них нет решений. А на нет - и нет денег на завершение работ. Точнее, в рамках софинансирования деньги на это выделены, но конкретного их источника пока нет. Однако, поспешила она успокоить разочаровавшихся было депутатов, в ноябре все будет закончено. Но, хотя, последующие события вечера того же дня, увы, покрыты тайной, но кое-что про них нам стало-таки известно.

Так, непонятно, кто и чем так взбутетенил Огонькова, но вдруг в 20 часов вечера руководству городского департамента финансов поручается любой ценой изыскать деньги, которых недостает на ремонт дворовых территорий. То ли  Огонькова так впечатлил доклад своей фаворитки Вуйминой про то, как его прошлогодний позор может быть ликвидирован лишь к началу зимы. То ли это она, поняв-таки, что сморозила что-то непотребное про ноябрьское завершение ремонтных работ, сумела чем-то убедить своего доверителя в необходимости поскорее покончить с "дворовым вопросом". То ли это сам Руденя, прознав каким-то образом про случившееся, "нахлобучил" Огонькову. Так что городские финансисты трудились почти всю ночь со среды на четверг.

***

Потому что надо было поспеть к назначенному на утро четверга, 14 июня, внеочередному заседанию бюджетного комитета ТГД, приуроченному к предстоящему через час пленарному заседанию. И тут вот что важно: депутаты должны были рассмотреть изменения в бюджет 2018 года, где предстояло утвердить внутрибюджетное перераспределение денег в сумме 670 тыс. руб. для новой городской программы по развитию туризма в г. Твери. Цель - получить возможность претендовать на такое же ее софинансирование из бюджета Тверской области. И вот к этому-то проекту решения по настоянию Вуйминой (несмотря на возражения грамотных людей) "пристегнули" еще одни поправки на общую сумму более 1,7 млрд. руб.

В этой сумме содержались как раз те самые 24 с лишним млн. руб, которые городские финансисты "надергали" из разных бюджетных статей 2018 года. Именно такие деньки посчитали необходимыми для завершения ремонтных работ. И вот за такие новые бюджетные поправки членам комитета было предложено проголосовать "с голоса" и вынести на пленарное заседание ТГД. Но депутаты и руководство городской Контрольно-счетной палаты сочли такое предложение, нарушающее установленные процедуры принятия такого рода решений отказались это делать. И напрасно Вуймина пыталась взывать к депутатской совести и напоминать им, что рассмотрение "с голоса" внесенных главой города поправок - их прямая обязанность. Ее, по сути, депутаты молча послали по известному ей адресу... в суд.

***

Во время короткой паузы между заседанием комитета и пленарным заседанием ТГД,  по информации от наших источников, Огоньков попытался устроить "выволочку" председателю ТГД Евгению Пичуеву. Дескать, он, такой-сякой, не понимает сложностей текущего моментам и умеет управлять депутатами. Но Пичуев, будучи человеком маловосприимчивым к подобного рода истерикам, не стал принимать мер к коллегам. Поэтому-то депутаты и тут "прокатили" огоньковские "поправки" - решили придать процессу их рассмотрения законный ход. Кстати, в ходе обсуждения предложения все же рассмотреть их "с голоса" кто-то из депутатов высказал предложение Огонькову самому явиться на заседание ТГД и огласить поправки свои собственным голосом, а не голосами его представителей.

И вот тут-то точно неизвестно, обратил ли кто-то еще внимание на фактическое объявление недоверия и самому Огонькову, и его ближнему окружению. С нашей точки зрения, полномочный представитель Огоньков в ТГД и он сам по сути получили как следует по щам от легитимно избранных представителей населения нашего города. А ведь именно это, с нашей точки зрения и случилось 13-14 июня с.г. Такое, полагаем, вряд ли могло произойти, будь Огоньков избран главой города на прямых всенародных выборах, как, например, Александр Белоусов или Олег Лебедев. Их легитимность, а значит, и принимаемых ими решений - несомненна. Огоньков же - совсем другое дело - он назначенный. И его легитимность, особенно если она передоверена кому-то с неоднозначной репутацией, всегда может поставлена под сомнение.

К сожалению тут даже не очень понятно, осознает ли данный факт сам Огоньков или он ослеплен осознанием собственной значимости. И все же, так или иначе, по крайней мере в наших глазах,  она - огоньковская значимость - изрядно поколебалась. Причем в такой степени, что, на наш взгляд, ему следовало бы многое пересмотреть и в своем поведении, и в проводимой им финансовой политике. А главное - решить вопрос о своем ближайшем окружении, которому молва приписывает много чего, дискредитирующего.  И, если наши сведения о реакции губернатора Рудени о происходящем в областном центре верны, то, судя по всему, скоро от него можно ожидать новых кадровых решений.

You have no rights to post comments

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...
2214165