Огоньковские пердимонокли

Печать
Создано 19 Июнь 2018 Просмотров: 1213

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Не знаем, кому как, а нам кажется, что чаще всего такого рода огоньковские пердимонокли, возникают в финансовой и кадровой сферах. Потому что тут как раз и наблюдается больше всего неожиданностей.

Про то, как что-то подобное случилось в последний раз с изменениями в бюджет Твери на 2018 год, мы довольно подробно рассказали в нашем предыдущем материале (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/909-po-shcham). Тут при всем при том, что с нашим общегородским позорищем - развороченными дворовыми территориями - действительно надо срочно что-то делать, не может не поражать огоньковская способность создавать самому себе проблемы на ровном месте. Потому что иначе невозможно было расценить действия по изысканию 24,5 миллионов на завершение там ремонтных работ по методу "тришкина кафтана". Так иногда делают, как будто завтра уже не наступит никогда!

А в конце прошедшей недели нас "порадовало" известие об отстранении от должности руководителя городского департамента экономического развития Сергея Федяева. По информации от наших источников, сделано это было на основании служебной записки в адрес Огонькова от его зама- куратора экономического блока городской администрации Андрея Гаврилина. Дескать, у Федяева не то базовое образование - не экономическое, а юридическое. На первый взгляд, такое требование к руководителю подразделения горадминистрации со столь претенциозным названием, вполне закономерно: ему решать, кто и как станет управлять подведомственным ему департаментом.

Правда, тут есть одно "но". Долгое время вопросами управления потребительским рынком и рекламой у нас занимались люди вообще далекие от экономики: Казак, Сивицкий и даже Строкова. Люди они, конечно, исполнительные, но от их деятельности городу был принесен немалый вред. Его-то как раз и начал исправлять Федяев - его назначение на должность было, на наш взгляд, самым удачным. Он за последние годы оказался тем городским чиновником, который устраивал большую часть предпринимателей и по идее должен бы устраивать и главу городского самоуправления. Тем, с кем не надо было "договариваться", чтобы быть уверенным в хоть и относительной, но все же стабильности своего бизнеса.

При Федяеве в городскую казну после долгого перерыва стали поступать существенные налоговые и неналоговые платежи от малого и среднего бизнеса. При нем предприниматели начали было ощущать себя людьми, а не только "козлами отпущения" и "дойными коровами". И какое-то время начало даже казаться, что это всерьез и надолго. А тут вдруг и Федяев оказался "не тот". Однако вот так просто принять версию, что это вдруг Гаврилину так захотелось, чтобы департамент возглавил экономист по образованию, мы не можем.

Во-первых, из-за того, что нынче не так просто найти такого человека, способного на практике управлять потребительским рынком 420-тысячного города.

Во-вторых, этого совершенно не требует функционал департамента, чему свидетельством является запись на официальном сайте администрации Твери:

- Департамент экономического развития является структурным подразделением администрации города Твери. ... Основными функциями и задачами подразделения являются:

- создание условий для обеспечения жителей города услугами торговли, общественного             питания и бытового обслуживания;

- создание условий для комплексного наружного рекламного оформления города;

- организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Таким образом, от руководителя департамента требуются, прежде всего не абстрактные экономические познания, а исключительно умение организовать указанной в его функционале части городской экономики. А именно - работу малого и среднего бизнеса, работающего в конкретных сферах деятельности, во имя наполнения налоговыми и неналоговыми доходами. А здесь, особенно в сравнении с предшественниками Федяева - Казака, Сивицкого и Строковой, по нашему мнению, все в порядке. Поэтому мы не можем исключить, что оба фигуранта этой истории - и Федяев, и Гаврилин оказались разменными фигурами в придворных интригах.

Так, сегодня стало известно, что Гаврилин внезапно ушел в 2-недельный отпуск. Говорят, что в том нет никакой неожиданности, все-де идет по плану. Однако на двух официальных мероприятиях в Тверской городской думе планировалось непременное участие Гаврилина. Но его там не оказалось и на поставленные депутатами вопросы, касающиеся его прямой компетенции, ответить было некому. Но если бы тот действительно ушел в плановый отпуск, то такую его обязанность обычно исполняла замруководителя департамента экономики Елена Виноградова. Но именно она и находилась в плановом отпуске. А так, чтобы сразу два ответственных чиновника стали плановыми отпускниками - такого еще в Твери не было!

Так что у нас есть все основания полагать тут имеет место некая придворная интрига, затеянная двумя тамошними весьма влиятельными дамами - Ириной Вуйминой и Ольгой Спажевой. Их способности влиять на своего патрона - главу Твери Алексея Огонькова - отмечены в тверских СМИ и у нас. Известно также, что их почему-то побаиваются и одновременно ненавидят многие их коллеги. Предполагается, что ни одно мало-мальски значимое назначение на более-менее "рыбную" должность, не обходится без их участия. Поэтому отчего бы не подумать, что отстранение Федяева и, как мы думаем, Гаврилина тоже - дело их рук.

Например, какое-то время назад мы уже предполагали, что Вуймина со Спажевой хотели бы поставить на место Федяева "своего человека". И думали даже, что им мог бы быть наш старый знакомец  Вадим Сивицкий, при котором пресловутая "тимофеевщина", когда "потребители" жучили предпринимателей почем зря, цвела пышным цветом (впрочем, она и сейчас не завяла, но это будет тема отдельной нашей публикации). Да и Гаврилина, похоже, тоже сживают со свету. Недаром ведь получили откуда-то взявшиеся разговоры, что губернатору Игорю Рудене перестал нравиться Огоньков, и что на огоньковское кресло будтобы метит Гаврилин. Вот вам пожалуйста - объяснение и его возможной опалы.

Как оно обстоит на самом деле - точно никто не знает. А если знает - не скажет. Вот почему приходится лишь предполагать о причинах происходящего в "коридорах власти". Что, кстати, совершенно, по нашему мнению, не идет на пользу городу и горожанам. Но мы будем следить за событиями и информировать о них публику...

You have no rights to post comments

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...

Тверь - территория "дремучего охранительства"

Понедельник, 14 января, принес новость федерального масштаба: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью в отношении детей до 14 лет. И тут же на ум пришло, что и у нас в Твери происходит, по сути, то же самое. Речь идет о мусорных навалах в дворах многоэтажных домов, которые нам приходится наблюдать с самого начала Нового 2019 года. Но никто ни из нашего населения, ни их представителей в органах власти - депутатов Тверской городской думы и Законодательного собрания Тверской области, с подобного рода заявлениями отчего-то не выступает...

Подробнее...
2471208