Огоньковские пердимонокли

Печать
Создано 19 Июнь 2018 Просмотров: 963

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Не знаем, кому как, а нам кажется, что чаще всего такого рода огоньковские пердимонокли, возникают в финансовой и кадровой сферах. Потому что тут как раз и наблюдается больше всего неожиданностей.

Про то, как что-то подобное случилось в последний раз с изменениями в бюджет Твери на 2018 год, мы довольно подробно рассказали в нашем предыдущем материале (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/909-po-shcham). Тут при всем при том, что с нашим общегородским позорищем - развороченными дворовыми территориями - действительно надо срочно что-то делать, не может не поражать огоньковская способность создавать самому себе проблемы на ровном месте. Потому что иначе невозможно было расценить действия по изысканию 24,5 миллионов на завершение там ремонтных работ по методу "тришкина кафтана". Так иногда делают, как будто завтра уже не наступит никогда!

А в конце прошедшей недели нас "порадовало" известие об отстранении от должности руководителя городского департамента экономического развития Сергея Федяева. По информации от наших источников, сделано это было на основании служебной записки в адрес Огонькова от его зама- куратора экономического блока городской администрации Андрея Гаврилина. Дескать, у Федяева не то базовое образование - не экономическое, а юридическое. На первый взгляд, такое требование к руководителю подразделения горадминистрации со столь претенциозным названием, вполне закономерно: ему решать, кто и как станет управлять подведомственным ему департаментом.

Правда, тут есть одно "но". Долгое время вопросами управления потребительским рынком и рекламой у нас занимались люди вообще далекие от экономики: Казак, Сивицкий и даже Строкова. Люди они, конечно, исполнительные, но от их деятельности городу был принесен немалый вред. Его-то как раз и начал исправлять Федяев - его назначение на должность было, на наш взгляд, самым удачным. Он за последние годы оказался тем городским чиновником, который устраивал большую часть предпринимателей и по идее должен бы устраивать и главу городского самоуправления. Тем, с кем не надо было "договариваться", чтобы быть уверенным в хоть и относительной, но все же стабильности своего бизнеса.

При Федяеве в городскую казну после долгого перерыва стали поступать существенные налоговые и неналоговые платежи от малого и среднего бизнеса. При нем предприниматели начали было ощущать себя людьми, а не только "козлами отпущения" и "дойными коровами". И какое-то время начало даже казаться, что это всерьез и надолго. А тут вдруг и Федяев оказался "не тот". Однако вот так просто принять версию, что это вдруг Гаврилину так захотелось, чтобы департамент возглавил экономист по образованию, мы не можем.

Во-первых, из-за того, что нынче не так просто найти такого человека, способного на практике управлять потребительским рынком 420-тысячного города.

Во-вторых, этого совершенно не требует функционал департамента, чему свидетельством является запись на официальном сайте администрации Твери:

- Департамент экономического развития является структурным подразделением администрации города Твери. ... Основными функциями и задачами подразделения являются:

- создание условий для обеспечения жителей города услугами торговли, общественного             питания и бытового обслуживания;

- создание условий для комплексного наружного рекламного оформления города;

- организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Таким образом, от руководителя департамента требуются, прежде всего не абстрактные экономические познания, а исключительно умение организовать указанной в его функционале части городской экономики. А именно - работу малого и среднего бизнеса, работающего в конкретных сферах деятельности, во имя наполнения налоговыми и неналоговыми доходами. А здесь, особенно в сравнении с предшественниками Федяева - Казака, Сивицкого и Строковой, по нашему мнению, все в порядке. Поэтому мы не можем исключить, что оба фигуранта этой истории - и Федяев, и Гаврилин оказались разменными фигурами в придворных интригах.

Так, сегодня стало известно, что Гаврилин внезапно ушел в 2-недельный отпуск. Говорят, что в том нет никакой неожиданности, все-де идет по плану. Однако на двух официальных мероприятиях в Тверской городской думе планировалось непременное участие Гаврилина. Но его там не оказалось и на поставленные депутатами вопросы, касающиеся его прямой компетенции, ответить было некому. Но если бы тот действительно ушел в плановый отпуск, то такую его обязанность обычно исполняла замруководителя департамента экономики Елена Виноградова. Но именно она и находилась в плановом отпуске. А так, чтобы сразу два ответственных чиновника стали плановыми отпускниками - такого еще в Твери не было!

Так что у нас есть все основания полагать тут имеет место некая придворная интрига, затеянная двумя тамошними весьма влиятельными дамами - Ириной Вуйминой и Ольгой Спажевой. Их способности влиять на своего патрона - главу Твери Алексея Огонькова - отмечены в тверских СМИ и у нас. Известно также, что их почему-то побаиваются и одновременно ненавидят многие их коллеги. Предполагается, что ни одно мало-мальски значимое назначение на более-менее "рыбную" должность, не обходится без их участия. Поэтому отчего бы не подумать, что отстранение Федяева и, как мы думаем, Гаврилина тоже - дело их рук.

Например, какое-то время назад мы уже предполагали, что Вуймина со Спажевой хотели бы поставить на место Федяева "своего человека". И думали даже, что им мог бы быть наш старый знакомец  Вадим Сивицкий, при котором пресловутая "тимофеевщина", когда "потребители" жучили предпринимателей почем зря, цвела пышным цветом (впрочем, она и сейчас не завяла, но это будет тема отдельной нашей публикации). Да и Гаврилина, похоже, тоже сживают со свету. Недаром ведь получили откуда-то взявшиеся разговоры, что губернатору Игорю Рудене перестал нравиться Огоньков, и что на огоньковское кресло будтобы метит Гаврилин. Вот вам пожалуйста - объяснение и его возможной опалы.

Как оно обстоит на самом деле - точно никто не знает. А если знает - не скажет. Вот почему приходится лишь предполагать о причинах происходящего в "коридорах власти". Что, кстати, совершенно, по нашему мнению, не идет на пользу городу и горожанам. Но мы будем следить за событиями и информировать о них публику...

You have no rights to post comments

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...
2212961